Добавить новость

«Уралы» набирают вес: семейства «Мотовоз» и «Торнадо»


"Урал Торнадо-У". Фото: autoreview.ru

Сложное десятилетие


Грузовики семейства «Урал» изначально проектировались под нужды военных, о чем уже неоднократно упоминалось в предыдущих частях, и это во многом осложнило выживание завода после распада Советского Союза. Главный конкурент, КамАЗ, мог предложить клиентам более широкую производственную линейку, включающую, помимо прочего, магистральные тягачи, с которым в Миассе не заладилось. Кроме этого, специфика работы почти исключительно на нужды обороны оставила след на уровне инженерии завода – многие решения не подходили для гражданских нужды. К примеру, на четырехосных исполинах «Урал-5323-20» в 90-е годы использовали для российской армии кабины из Набережных Челнов. Эта кабина уже тогда устарела и, в случае выхода модели на рынок гражданского сектора о больших продажах можно было не мечтать. Поэтому появился гигант 8х8 «Урал-5323-22» с кабиной от итальянской IVECO. Однако и это мало помогало миасскому заводу – объемы выпуска упали с советских 30 тыс. машин в год до 5,4 тыс. В итоге в 1998 году на «УралАЗе» вводится внешнее управление, которое, как ни странно, спасает завод: уже через пару лет заводчане наращивают выпуск.


"Урал" с ЗРК "Панцирь-С1". Фото: pvo.guns.ru

Все это время Министерство обороны закупало грузовики относительно небольшими партиями и особого стимула к дальнейшей модернизации военной линейки не было. Тем не менее, работы шли. Все семейство «Урал-4320» получило собственное имя «Мотовоз», что на самом деле обозначает небольшой маневровый локомотив. Было ли решение о таком наименовании вызвано соображениями секретности, неизвестно, но получилось звучно и оригинально. У КамАЗа одновременно с уральскими «Мотовозами» существовала и существует по сей день аналогичная линейка «Мустанг». «Уралы-Мотовозы» были двух-, трех- и четырехосными и оснащались преимущественно различными дизелями Ярославского моторного завода. Линейка грузовиков активно экспортировалась в Африку, Юго-Восточную Азию и Южную Америку. А в конце 1994 года «Урал-5323.4» чуть не стал мобильной базой для знаменитого на весь мир ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Машина оснащалась дизелем КамАЗ-7406 мощностью 260 л. с. Долгое время считалось, что именно уральский грузовик должен был нести на себе комплекс ПВО, но в итоге завод в Набережных Челнах победил, и сейчас первой ассоциацией на «Панцирь-С1» стала камазовская машина. Но большие «Уралы» все-таки поставлялись в войска, в частности, на модель 53236 монтировали звенья понтонного парка ПМП. В настоящее время «Урал» отстранен он комплектования понтонных парков своей техникой – нишу отдали КамАЗу.




"Урал-5323". Фото: wikipedia.org










"Урал-4320", поставленный на рельсы с помощью системы УКХ (универсальный комбинированный ход). В этой ипостаси машина больше всего ответствует имени "Мотовоз". Фото:mpark.pro

Определенно на руку производителям из Миасса и Набережных Челнов стала потеря для российской армии продукции украинского КрАЗа. Нишу тяжелых грузовиков стали занимать отечественные четырехосные модели. Почему не удавалось создать в 90-е годы трехосную полноприводную модель грузоподъемностью более 7 тонн? Ведь понятно, что машины 8х8 гораздо дороже и сложнее, хотя и выигрывают в проходимости. Все дело в отсутствии подходящих мостов для столь тяжелых машин. Нет, конечно, они были, к примеру, такие агрегаты предлагала венгерская Raba, но военным по понятным причинам это не подходило. Вот и приходилось наращивать грузоподъемность дополнительными мостами. Получилось неплохо: «Урал-5323» берет на себя сразу 10 тонн, а младший трехосный 4320-31 на твердом покрытии — на четыре тонны меньше. Проблему отсутствия «тяжелых» отечественных мостов на «УралАЗе» частично решили только в последние годы.

С целью ввести в заблуждение


Проблемой «Урала» и КамАЗа в последние пять-шесть лет стали возможные санкции Запада в связи с оборонной продукцией заводов. И если для военной техники они особенно не страшны, то гражданская продукция без иностранных моторов, коробок переключения передач и другой мелочи никак не обойдется. В этом, кстати, ничего страшного нет – в мире уже не осталось крупных автопроизводителей, полностью опирающихся на комплектующие собственного производства. Изящно эту проблему решили в ПАО «КамАЗ», когда вывели всю военную линейку техники под дочерний бренд АО «Ремдизель», или RD. Теперь нет понятия новый армейский КамАЗ «Мустанг-М» – только «Ремдизель». На официальном сайте также нет упоминаний про армейскую продукцию завода в Набережных Челнах. До недавнего времени «УралАЗ» входил в состав «Группы ГАЗ», босс которой, Олег Дерипаска, в 2018 году попал под санкции американского Минфина. И ему совсем не нужны были дополнительные проблемы с США в связи с активом, работающим на интересы Министерства обороны РФ. Поэтому Дерипаска провел сделку по продаже «Автомобильного завода «Урал» с «Объединенной машиностроительной группой» (ОМГ) Дмитрия Стрежнева.









«Уралы» набирают вес: семейства «Мотовоз» и «Торнадо»




"Торнадо-У", в котором далеко не все комплектующие отечественные. Но в Миассе над этой проблемой работают. Фото: autoreview.ru

В итоге образовалась компания, в которую, помимо завода в Миассе, вошла часть Ярославского моторного завода и совместное предприятие «РМ-Терекс», объединяющее предприятия «Тверской экскаватор», «Брянский арсенал», «Челябинские строительно-дорожные машины» и «Заволжский завод гусеничных тягачей». Так «Группу ГАЗ» обезопасили от иностранных санкций, которые вполне бы могли остановить конвейер автогиганта. И автомобильный завод, работающий на российскую армию, также защитили от гнева Запада. Не стоит думать, что такие кульбиты возможны только в России – уже несколько лет немецкий MAN поставляет бундесверу грузовики под маркой Rheinmetall. В страхе перед чрезмерно либеральным миром современного бизнеса немцы соорудили совместное предприятие RMMV (Rheinmetall MAN Military Vehicles), причем даже не в Германии, а в Австрии, чтобы совсем замести следы военной продукции. Французы свой боевой Renault Trucks Defense по аналогии с немцами переименовали для отвода глаз в Arquus («Лошадь»).


"Урал-4320-0811-31". Фото: mpark.pro


Аэродромный кондиционер АК 1,0-30-1-1У. Фото: mpark.pro


Автобус-фургон ПАФ-5350.1-11. Фото: mpark.pro


Мастерская ремонтно-слесарная (бронетанковой техники) МРС-БТМ.1 Фото: mpark.pro

Некоторое время назад создалось впечатление, что военная продукция из Миасса постепенно вытесняется бескапотной техникой КамАЗа. Это могло поставить оборонное ведомство в незавидное положение, когда вся колесная техника, от тактического до оперативного звена, зависит от одного завода. А если снова моторный цех сгорит, как в 90-е годы? Тем более что у «Уралов» есть определенное преимущество перед КамАЗами на переднем крае в армейском тактическом звене. В настоящее время эта ситуация особенно не меняется: Министерство обороны закупает «Уралов» даже меньше, чем в начале 2000-х годов.

Главное — не запутаться


Сейчас в производственной линейке «Урала» для военных нужд числится сразу четыре семейства: «Мотовоз», «Мотовоз-М», «Торнадо-У» и «Тайфун-У». Отдельно стоит отметить, что бронированный «Урал-63095 Тайфун-У» так и не попал в российскую армию – видимо, достаточным посчитали закупки ремдизелевских «Тайфунов-К63968». А вот более просторный MRAP «Урал-63099 «Тайфун» в неплохих объемах (до 200 машин в год) поступает в войска. Во многом причиной этого стала практически полная локализация: из зарубежного осталась только лебедка и стартер. Даже пулестойкие шины приспособились выпускать на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Среди защищенных машин попроще в Миассе также покупают «Урал-ВВ», правда, клиентом выступает только Росгвардия. Сейчас ведется работа по закупке варианта «Урал-ВП» для российской военной полиции. Постепенно угасающий спрос со стороны военных в Миассе в 2018 году попытались поднять бронемашиной «Урал-53099». Это облегченный двухосный вариант MRAP «Урал-63099 «Тайфун», но об армейской судьбе "малыша" пока мало что известно.






MRAP «Урал-53099 «Тайфун». Фото: twower.livejournal.com

Классические же «Мотовозы» первого поколения в течение пары следующих лет сойдут, очевидно, со сцены – все-таки кабина уже порядочно устарела и толком не подготовлена к бронированию. Самым большим среди трехосных «Мотовозов» является «Урал-4320-0811-31», на длинную раму которого ставят и обычный бортовой кузов, и аэродромный кондиционер АК 1,0-30-1-1У, и штабной КУНГ МШ-5350.1 со штабным же прицепом ПШ4М. КУНГом в современном прочтении выступает К5350.1-11, а его пассажирская автобусная версия — ПАФ-5350.1-11. В общем, как всегда в лучших традициях отечественной школы именования военной техники.






"Мотовоз-М" для Росгвардии. Фото: ria.ru




"Урал-ВП" — легкий MRAP для военной полиции. Фото: mpark.pro









Отличия между "Торнадо-У" и "Мотовоз-М" едва заметны. Между тем это разные по классу машины. Фото: twower.livejournal.com

Самое сложное в истории с современными «Уралами» — не запомнить все аббревиатуры, а научиться различать между собой технику семейства «Торнадо-У» (не путайте с одноименными MRAP от "Ремдизеля") и «Мотовоз-М». Запоминайте: грузовики Урал-63706-0011 «Торнадо-У» — это самые тяжелые машины из Миасса, этакие прямые заменители украинских КрАЗов. Полная массу может достигать 32 тонн при грузоподъемности в 12,5 тонны. Машина собрана вокруг «мирного» и бескапотного «Урал-6370», а это значит, что мосты у «Торнадо-У» венгерские (как вариант — китайские), мотор, хоть и 440-сильный ЯМЗ-652, но производится по французской лицензии и представляет собой дизель Renault dCi 11 со впрыском common rail. Кабина каркасно-панельная и хорошо подходит под бронирование – даже дверные замки ригельного типа.






Первый в своем роде в России — мобильный "Флокс" на базе "Урала Мотовоз-М" с бронированной кабиной. Фото: mpark.pro

Машины «Мотовоз-М» заметно легче. Фактически это удлиненные классические «Уралы» с кабиной, максимально унифицированной с «Торнадо-У». Производитель, в частности, предлагает армии купить «Урал-4320-38011-30» с орудием «Флокс» — грузовик в своё время наделал немало шума на выставке «Армия-2016». На этом «Мотовозе-М» стоит двухрядная бронированная кабина, и её конструкция также отличается от остальных «Уралов». Обычный бортовой «Урал-4320 «Мотовоз-М» берет 7 тонн груза при снаряженной массе в 18,4 тонны.


"Урал-М". Фото: autoreview.ru

Но и это еще все! Есть в перспективной линейке еще машины «Урал-М» — военные модификации гражданских «Уралов NEXT». Именно эти грузовики должны заменить грузовики «Мотовоз» первого поколения. Главное — не запутаться.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Blumarine, коллекция Resort 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Миасс

Глава МЧС России ознакомился с мощностями российских производителей пожарной техники



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Миасс

В Челябинске набережную украсили скульптурой влюблённых



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Миасс

Челябинская ФСБ поймала рецидивистов на незаконном пересечении границы



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Челябинск

Росгвардейцы продолжают проводить мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» на Южном Урале



РБК

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Миасс

Ретро-поезд до Ильменки: на фестиваль можно доехать на специальном составе



Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Миасса — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Миасса или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Миассе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Миассе и Челябинской области




Новости Челябинской области

В почтовых отделениях Челябинска открыли зоны самообслуживания

Тревожно: в челябинской прокуратуре сообщили, сколько детей утонуло с начала сезона

Выпускница из Челябинска сдала ЕГЭ по трем предметам на 300 баллов

В Челябинске для очистки реки Миасс вывели спецтехнику


Миасс

Эвакуировали и тушили: в ГРЦ Макеева провели пожарно-тактические учения






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта



Частные объявления в Миассе, в Челябинской области и в России