Добавить новость

Ракетные автопоезда СССР

Секретные машины, которые могли преодолеть любое бездорожье

Когда в Советском Союзе появились мощные ракетные системы, встал вопрос об их транспортировке. Автозаводы и КБ в экстренном порядке взялись за создание специальных транспортных средств, способных потащить такие махины. Задача стояла сложная, ведь эти автопоезда должны были справляться с любым бездорожьем.

Первые попытки

Создателем первых автопоездов — тягачей с активным прицепом — был конструктор Борис Михайлович Фиттерман. В воспоминаниях он писал, что идея появилась у него во время войны. Тогда солдаты, чтобы форсировать трудные участки дорог, соединяли между собой два грузовика. И Фиттермана осенило. Ведь к автомобилю можно присоединить полноприводный прицеп, колеса которого будет вращать двигатель тягача.

Надо сказать, за рубежом такие системы отсутствовали. Поэтому все работы над активными автопоездами были засекречены.

Экспериментальные образцы

В 1950-х на Горьковском автозаводе был собран первый экспериментальный автопоезд. Создали его, взяв за основу седельный тягач ГАЗ-63Д. Его оснастили дополнительной коробкой отбора мощности. Благодаря этому тягач мог буксировать одноосный полуприцеп ГАЗ-745, с длиной кузова в 30 метров. К колесам «семьсот сорок пятого» крутящий момент передавался при помощи механического привода.

Однако испытания конструкция не прошла. Оказалось, что она слишком слабая, и высокие нагрузки (движение по заснеженному полю и пересеченной местности) выдержать не может.

Попытка № 2 датируется уже 1961 годом. Теперь за основу был взят опытный седельный тягач ГАЗ-66К, который был унифицирован с ГАЗ-66П. Его также оснастили коробкой отбора мощности.

Но еще за два года до этого, грузовик ГАЗ-63А был задействован в любопытном «проекте». В Научно-исследовательском институте по колесным и гусеничным тягачам силами инженера (а заодно и полковника) Г. И.Базыленко велась работа по созданию активного автопоезда. Но не обычного, а артиллерийского. Первый образец этого транспортного средства был собран в Бронницах на военном заводе № 38.

Этот автопоезд предназначался для транспортировки 85-мм дивизионной пушки СД-44. Она являлась «прокаченной» версией орудия Д-44. Тягач оснастили раздаточной коробкой от «сто пятьдесят первого» ЗИСа, а также дополнительным выходным редуктором.

Под руководством того же Базыленко в 1959 году был собран и первый советский автопоезд, который мог похвастать электроприводом ведущих колес прицепа.

Спустя всего лишь год появилась версия с гидроприводом. Эту вариацию создали из седельного тягача ЗИЛ-157 В и модернизированного 3-тонного полуприцепа ММЗ-584. Ведущий мост прицепу достался от «сто пятидесятого» ЗИСа. Гидравлическое оборудование, установленное на автопоезд, получило индекс УРС-10.

Ударные 1960-е

В начале 1960-х опытные армейские тягачи ЗИЛ-157КВ-1, оснащенные механическим приводом колес «хвостов», собирались на Московском автозаводе. Параллельно там же шли работы над «сто тридцать седьмым» ЗИЛом, оснащенного гидравлической системой привода колес полуприцепов.

Не отставали от московских коллег и в Минске. Их МАЗ-502 В с одноосным полуприцепом и механическим приводом появился примерно в то же время.

Полуприцеп был создан на базе «собрата» под индексом 5245Б. Он мог использоваться и для буксировки военных грузов, и для транспортировки более пятидесяти человек.

По заказу Минобороны СССР занимался созданием активных автопоездов и Уральский автозавод. Конструкторы взяли за основу полноприводный Урал-375. И в 1962 году из его вариации под индексом 375С, оснащенной бензиновым силовым агрегатом в 180 «лошадок», появился Урал-380. Он трудился в паре с полуприцепом Урал-862, оснащенным механическим приводом колес.

Попробовал свои силы на этом поприще и Кременчугский автозавод. Но, в отличие от коллег, его автопоезда оказались провальными. Они были признаны слишком сложными, дорогими и ненадежными.

В 1961 году появился любопытный автопоезд, который выбивался из общего ряда. Армейское транспортное средство КТ-214−40П не являлось активным. Собрали его все на том же заводе № 38. Автопоезд состоял из седельного тяга ЯАЗ-214 с «лишним» гидронасосом и 2-осного полуприцепа под индексом 40П. Отличительной чертой последнего была несущая трубчатая рама, изготовленная из алюминиевого сплава.

Кроме этого, у полуприцепа было четыре колеса с гидромеханической системой синхронного управления, которые «жили» на торсионной подвеске. Благодаря такой системе, автопоезд мог похвастать радиусом поворота в 13 метров, при длине в 18 метров. Но эта конструкция в силу разных причин вскоре оказалась забытой.

Павел Жуков

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



VIP

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree





News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Блоги

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Минск

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье



Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Москва и Минск создадут общее миграционное пространство

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери


Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России