Добавить новость

Гаагский «капкан»: Украина пытается отсудить деньги за потерю Крыма

Власти Украины при президенте Владимире Зеленском продолжают политику конфронтации с Россией, доставшуюся им по наследству от политических «ястребов» евромайдана во главе с Петром Порошенко. Эта политика имеет разные направления конфронтации, в частности постоянные судебные тяжбы с Россией. Многочисленные судебные иски, подаваемые госструктурами Украины в международные судебные органы, уже мало кого удивляют. Так же как тактика «жабьих прыжков» ВСУ против защитников Донбасса. И то и другое – попытки тактического реванша в соответствии с известным принципом: если не съем, то надкушу.

Подавая изощрённые судебные иски в Постоянный Третейский суд в Гааге, Украина пытается загнать Россию в «гаагский капкан». Экономический смысл этой тактики очевиден: отсудить у нашей страны миллиарды долларов за потерю Крыма. Для этого нужен правовой прецедент. Но так ли эффективна тактика «гаагского капкана»? И может ли она стать альтернативой улучшения отношений с Россией? С другой стороны, как России не угодить в «гаагский капкан»?

В конце июля с. г. национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» сделала заявление о подаче в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге очередного иска к Российской Федерации. Впервые в иске был назван размер компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы «Нафтогаз» в Крыму. Убытки, о которых «Нафтогаз» заявил в иске, составили весьма круглую сумму – 5,2 млрд. долларов США.

В Министерстве юстиции РФ сообщили, что в рамках разбирательства Россия подала заявление о намерении участвовать в процессе, в том числе в целях пересмотра решения по юрисдикции. В Минюсте добавили, что Москва не признает арбитражные решения, вынесенные по искам украинских компаний и физических лиц, связанные с воссоединением Крыма с Россией, в том числе в связи с очевидным отсутствием у арбитражей юрисдикции на рассмотрение таких исков.

Итак, Москва вызов приняла. Что заставило её это сделать? Судебные тяжбы по искам «Нафтогаза» тянутся уже не первый год. Разбирательство в Гааге о возмещении убытков в связи с потерей активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму началось еще в октябре 2016 года, когда «Нафтогаз» и шесть его дочерних компаний подали соответствующий иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Размер убытков «Нафтогаз» тогда предварительно оценил в 2,6 млрд. долларов. Как видим, сегодня размер ущерба заметно увеличен.

Уже не в первый раз судьи Постоянного Третейского суда проявляют особую благосклонность к украинской государственной компании. Так, гаагский арбитраж признал, что истец может выдвигать претензии к Российской Федерации, а сам суд является правомочным (то есть имеет юрисдикцию) рассматривать эти претензии. А так ли это? В Москве неоднократно подчёркивали, что Российская Федерация не считает себя стороной данного судебного процесса и ряда подобных ему арбитражных разбирательств, поэтому не признаёт юрисдикцию Гааги в урегулировании соответствующего конфликта. Ведь активы «Нафтогаза» были официально национализированы решением крымского парламента от 17 марта 2014 года: тогда Крым на один день стал независимым суверенным государством. Но международный арбитраж в Гааге решил, что, хотя активы национализировала «независимая власть Крыма», судебные претензии могут быть предъявлены уже к Российской Федерации. Таким образом, право крымчан на самоопределение, выраженное на референдуме от 16 марта 2014 года, Постоянный Третейский суд в Гааге не признаёт. А вот исковые требования «Нафтогаза» к России признаёт раз за разом.

Гаагский арбитраж рассматривал иск украинской компании почти полтора года. И наконец, в начале марта нынешнего года решил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, несёт ответственность за потерю активов «Нафтогаза» в Крыму. Соответственно, российское государство должно выплатить компании «Нафтогаз» компенсацию в размере, указанном выше – 5,2 млрд. долларов.

Итак, налицо – попытка Киева захлопнуть «гаагский капкан», спусковым механизмом которого является особая «благосклонность» судей гаагского арбитража к требованиям «Нафтогаза». Ранее украинские компании уже выигрывали суды у России о компенсации за потерю активов в Крыму. В том числе 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо выиграли дело о компенсации на сумму 159 млн. долларов. Тогда Третейский суд в Гааге признал Россию ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года (дата официального принятия Крыма в состав России).

В единую логическую цепь с «гаагским капканом» увязан т. н. «стокгольмский капкан» для российской компании «Газпром». Как известно, Международный арбитражный суд Стокгольма вынес очень спорное решение, удовлетворив требования компании «Нафтогаз» о пересмотре невыгодных для нее условий контракта на поставку и транзит газа с «Газпромом». В результате арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд. долларов. Российская компания это решение обжаловала, но Киев попытался взыскать средства принудительно.

Отмеченные решения – этапы судебной борьбы с Россией, которую ведёт Украина при поддержке международных судебных институтов, контролируемых «коллективным Западом». Как видно, при поддержке международных судей она благополучно осуществляет правовые «жабьи прыжки», пытаясь нанести России ощутимый экономический ущерб в газовой сфере.

При президенте Зеленском эта тактика не претерпела изменений. Но так ли она выгодна Украине, как государству, чей бюджет в значительной мере зависит от металлургической отрасли (и, соответственно, от цен на газ для предприятий)? Ведь в ходе конфронтации Украине придётся забыть о газовом контракте с «Газпромом», не говоря уже о скидках на газ. Более того, введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» сделает бесполезной украинскую газотранспортную систему, лишив Украину важнейшего козыря.

Президент Зеленский прямо на эти вопросы не отвечает. Зато в недавнем интервью изданию РБК его основной спонсор на выборах 2019 года олигарх Игорь Коломойский был достаточно откровенен. Олигарх высказал мнение о том, что Украине российский газ до «одного места» (Коломойский прямо сказал, до какого), что российский газопровод «можно было бы закрыть и забыть» и т. д. При этом последовала оговорка, что это его личное мнение (мол, «за всю Одессу» олигарх не в ответе). Эти и другие подобные высказывания серого кардинала команды Зеленского говорят о том, что разрушительная линия на газовую конфронтацию с Россией будет продолжена. Как и команда Порошенко, команда Зеленского заинтересована в том, чтобы часть расходов от роста стоимости газа переложить на Россию.

Как защищается Россия от попыток загнать её в «гаагский капкан»? В Минюсте РФ уточнили, что примут все необходимые меры для защиты интересов России в суде с «Нафтогазом». Основная линия защиты – юридическая. Отмечается, что министерство привлекло ведущих российских и иностранных юридических консультантов для полномасштабной работы по защите интересов нашей страны. В частности, все вынесенные окончательные и промежуточные арбитражные решения оспариваются Россией в уполномоченных государственных судах.

Участие России в новом процессе позволит снизить исковые требования Украины, считает специалист по международному праву Мария Ярмуш. «Поскольку РФ заявила о том, что расчет убытков компании «Нафтогаз» сильно завышен и Россия хочет предоставить свою оценку, я могу сделать вывод, что РФ все-таки будет участвовать в этом процессе и будет отстаивать снижение заявленных исковых требований до того размера, который устроил бы ее. Уже были примеры, когда вынесенные решения арбитражей по иску «Нафтогаза» приводили к аресту имущества РФ на территории иностранных государств. Поэтому участие России позволит максимально снизить исковые требования», – сказала М. Ярмуш в эфире радио Sputnik.

Следует отметить, что «Нафтогаз» не уточняет, какие именно активы она потеряла в Крыму. Украинские СМИ сообщают, что компания потеряла на полуострове инфраструктуру для транспортировки и добычи газа и нефти, в частности буровые установки на шельфе Черного моря, компрессорные и другие станции.

В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович констатировал, что суды между Россией, «Газпромом» и «Нафтогазом» – это длительная перспектива. «Россия подаст апелляцию, которая будет тянуться долгое время, и непонятно, чем это закончится в итоге. Мы только на середине процесса, это далеко не конец. Возможно, придётся заплатить за оставшиеся в Крыму плавучие вышки. Всё остальное «Нафтогаз» вряд ли сможет отсудить», – отметил эксперт.

Предыдущие решения палаты Третейского суда в Гааге позволяют говорить о том, что судьи данных судов подыгрывают украинской стороне. Поэтому наряду с юридической линией защиты у России должна быть и политическая стратегия. По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, заявление Минюста о непризнании решения Гаагского арбитража полностью соответствует национальным интересам России. «Решение Гаагского суда вдохновляется общим западным подходом к истории с Крымом и непризнанием того факта, что население полуострова выбрало возвращение в Россию», – заявил парламентарий.

Вспомним, что в отношении независимости Косово международные судебные органы, контролируемые «коллективным Западом», заняли позицию, отличную от вопроса о самоопределении крымчан. Так, Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года не усмотрел в декларации независимости Косова противоречий с применимыми специальными нормами международного права. То есть Косово признали, а Крым – нет. О незаангажированности международных судебных органов говорить не приходится.

В этой связи возникают вопросы: почему Постоянный Третейский суд находится в Гааге, а не, например, в Санкт-Петербурге? Почему есть Международный арбитражный суд Стокгольма, но нет, скажем, Международного арбитражного суда Минска или Нур-Султана? Вопросы интересные, хотя и наивные.

 

Автор: Александр Рыбаков

ritmeurasia.org

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Минск

Белоруски екс полицаец учествувал во убиства на опозиционери



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Минск

Сразу пять автомобилей столкнулись на Можайском шоссе



Баста

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты



Минск

По канату над озером без страховки: в Якутске проходит Международный цирковой фестиваль



Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Москва

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города



Локомотив

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Почему большевики победили в Гражданской войне

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко


Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Елена Рыбакина

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России