Добавить новость

Откуда взялись важные для националистов Беларуси «литвины»


В настоящее время нередко можно услышать от иных белорусов, что в оные славные времена их предки назывались «литвинами» и владели они обширными землями от Балтийского моря до Чёрного.

Действительно, образовавшееся в позднем Средневековье Великое княжество Литовское (ВКЛ) охватывало территории проживания нескольких балтских племен и простиралось далеко на восток и юг, где проживали восточные славяне, называвшиеся «Русью». Государство литовской династии Гедиминовичей по этническому составу было литовско-русским и официально называлось «Великое княжество Литовское и Русское» (после 1410 г. ещё и «Жемайтское»). На это обстоятельство обращается внимание и в образовательном стандарте базовой школы, утвержденном постановлением Министерства образования РБ № 125 от 26 декабря 2018 г (п. 6.3.4), и в современных белорусских учебниках для 6 класса. Учитывая исторические факты, было бы гораздо естественнее искать своих предков среди русских жителей ВКЛ. Однако белорусским националистам это не по душе. Так в литературе начинают фигурировать некие «русины» (чтоб не путать с «русскими» Московской Руси) и «литвины» (будто бы самоназвание белорусов).

Откуда всё это появилось?

Для начала терминологическое пояснение. В языке древнерусском употреблялись собирательные названия, обозначающие как народы-племена, так и землю их проживания – «Русь», «Литва». От этих слов добавлением суффикса «-ин» (от числительного «един») образовывались имена «рус-ин», «литв-ин» для указания на отдельного представителя «Руси», «Литвы» (точно также «витеблянин», «москвин»). Необходимо учесть ещё, что в древности писали как слышали и говорили, поэтому прилагательное от имени «Русь» записывалось с одним «с»: «Руский», «Руський». Такое написание называют фонетическим. Однако с развитием школьного обучения и появлением грамматик русского языка написание «русский» стало этимологическим с сохранением корневого согласного «с» и суффикса «-ск-». Так что между фонетическим написанием «руский» и этимологическим «русский» нет никакой разницы, этими двумя способами обозначается на письме одно и то же.

Повесть временных лет, древнейший летописный памятник русского летописания, помещает «Литву» среди других неславянских народов, которые «дань дают Руси». То же чёткое различие прослеживается и в последующих памятниках, включая те, которое были написаны на белорусских землях. Например, «Хроника Литовская и Жмойтская», созданная в XVI в. (возможно, в Вильно), рассказывает о том, что «литовский народ» сначала был малочисленным и платил дань Руси, но когда русские князья ослабили друг друга междоусобными войнами и подверглись монгольскому нашествию, литовские князья Миндовг и Гедимин «скинули ярмо руское» и сами начали дань собирать в Руси.

Затем и сами литовцы, продолжает Хроника, стали переселяться за реку Вилию, в «Завилейскую землю», которую прежде русские князья держали, и там селиться на пустых местах, расширяя сферу влияния литовских князей все далее на восток. Известны слова литовского князя Миндовга, сказанные его родственникам: «Кто что захватит, пусть тем и владеет» (Галицко-Волынская летопись под 1252 г.). Так постепенно стали литовскими владениями Гродно, Новогрудок, Слоним, а затем Полоцк, Витебск, Минск, Пинск, Брест.

Конечно, было бы неверно утверждать, что земли западной Руси попросту завоевывались «огнём и мечом». Подчинение власти литовских князей имело свои выгоды для жителей этих русских областей. Гедиминовичи выполняли те же функции, что и князья из Рюриковичей: судили и защищали согласно сложившимся традициям. Более того, литовские князья принимали православную веру, переходили на русский язык и охотно брали местных бояр к себе на службу. Установление сильной власти при условии сохранения старины обеспечивало спокойствие и прекращение междоусобий прежнего удельного периода. Так что в основе расширения ВКЛ на восток лежала не только военная сила, но и договор.

Однако рядом с литовским князем стояли его ближайшие помощники – военные соратники (нобили, бояре). Собираясь под знамёна своих предводителей, они также рассчитывали на новые приобретения в русских областях и хотели владеть обширными землями на востоке. Пока граница ВКЛ продвигалась всё далее вглубь исторической Руси, внутри самого литовского государства росла на восток территория, подконтрольная власти литовских князей и литовской знати. Это хорошо видно на примере расширения владений князей виленского и трокского.

После внезапной кончины действительного основателя ВКЛ князя Гедимина (1341 г.) два его сына Ольгерд и Кейстут в 1345 г. устранили младшего брата Явнута и разделили власть между собой. Ольгерд стал великим князем и поселился в столице (Вильно), а Кейстут остался князем трокским (совр. Тракай). Они заключили между собой договор делить все приобретённые земли поровну. Области ВКЛ стали делиться таким образом, чтобы одна часть была приписана к Вильно, а другая к Трокам. Так в составе виленского удела оказались Полоцк, Витебск, Логойск, Минск, Слуцк, Мстиславль, а в составе трокского – Брест, Каменец, Волковыск, Новогрудок, Слоним. Свислочское княжество с Бобруйском было поделено пополам на «виленскую» и «трокскую» части. Практически вся территория современной Беларуси оказалась под управлением двух литовских князей.

Заведовать такими обширными владениями князья назначали своих приближённых, которые правили в качестве наместников. В 1413 г. Виленский и Трокский уделы были переименованы в воеводства во главе с назначенными воеводами по польскому образцу. Хотя некоторые области из этих воеводств в XV в. были выделены и получили отдельное управление, в военном отношении они продолжали быть крупными административными единицами. С того времени ведут свое начало приставки в названии городов: Брест-Литовский, Новогрудок-Литовский, Браслав-Литовский и другие.

Во главе Виленского и Трокского воеводств стоят в XV – начале XVI в. выходцы из пяти литовских фамилий: Монвиды, Довгерды, Гаштольды, Кезгайлы и, чаще всего, Радзивиллы. Все они выдвинулись на службе литовским князьям со времен Ольгерда и особенно Витовта. Своё право на высокие назначения они отстояли благодаря известному правилу Городельского привилея 1413 г., согласно которому в великокняжеском совете (Раде) могут заседать только католики; этим устранялись от должностей представители местных православных княжеских родов (исключения были единичными). Удерживая десятилетиями в своих руках должности наместников-воевод, представители литовской знати не только приобрели политический вес и влияние, но и богатства (земли). Не удивительно, что, согласно войсковому реестру 1528 г., литовская знать выставляла больше воинов, чем знать из русских земель.

Неравное и даже подчинённое положение удельных князей и бояр Руси не раз приводило к внутриполитическим конфликтам: междоусобной войне 1432-1439 гг., заговору Олельковичей 1481 г., отпадению верховских и северских князей в ходе войны с Москвой в 1500-1503 гг., мятежу князя Михаила Глинского в 1508 г.


Естественным выходом из создавшейся ситуации было образование одного шляхетского сословия, которое впитало в себя разнородные этнические группы (литовцев и русских), нивелировало конфессиональные различия (кому сохранялось католичество латинского обряда, кому предлагалась католичество восточного обряда – уния. Постепенно образовался новый «политический народ-шляхта», стоявший горой за свои привилегии. Идеалом «народа-шляхты» были польские образцы.

Сегодняшние белорусские «литвины» не хотят знать и помнить своих русских корней, им милей имена литовских магнатов, подобравших под себя земли бывших удельных западнорусских княжеств и устроившихся господами среди подчинённого населения – настоящих предков современных белорусов и украинцев.
Священник Алексий ХОТЕЕВ, историк, публицист

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Минск

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300



Минск

Безопасность без границ: «Швабе» представляет новые разработки на выставке в Минске



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Минск

Из Бреста отправится «Поезд памяти»



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Почему большевики победили в Гражданской войне

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

АЗЕРБАЙДЖАН. Баку предложил Вашингтону ликвидировать Минскую группу ОБСЕ



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России