Добавить новость

Научные проекты с Россией откроют новые возможности для белорусских молодых ученых – эксперт

Научные проекты с Россией откроют новые возможности для белорусских молодых ученых – эксперт

Москве и Минску необходимо обеспечить условия для самореализации молодежи.

В ходе телефонных переговоров 2 декабря президенты Беларуси и России уделили внимание сотрудничеству в науке и образовании. Воспитание молодежи – важный приоритет в условиях гибридной войны Запада против Союзного государства. Для защиты суверенитета Москве и Минску нужны общие усилия в этой сфере: общие образовательные программы, совместные филиалы вузов. Качественное обновление экономик двух стран также будет невозможно без участия молодежи. Как договорились главы государств, в течение года Беларусь и Россия проведут совместный конгресс молодых ученых. Перспективы сотрудничества Минска и Москвы в развитии науки и образования в интервью «Евразия.Эксперт» оценил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси третьего и четвертого созыва Александр Шатько.

– Александр Викторович, 2 декабря президенты России и Беларуси обсудили развитие связей в научной и образовательной сфере. В частности, лидеры договорились в течение года на базе Академии наук организовать и провести Конгресс молодых ученых Беларуси и России. Почему данное направление важно развивать, в чем его актуальность в текущих реалиях?

– Мы много говорим об интеграции в образовании, о студенческой мобильности, но кое-что уже сделано. Надо двигаться дальше, потому что молодые ученые – это немного иной формат, более продвинутый. Почему важно его развивать? На сегодняшний день и Беларусь, и Россия находятся под давлением Запада, который пытается организовать нашу изоляцию. В этих условиях очень важны опыт, навыки и стремления, которые есть у молодых ученых для решения огромного количества вопросов, связанных с инновациями в науке и в производстве.

Существуют проблемы в практике, с определенного рода связями, доступом к определенным технологиям, которые уже наработаны и в России, в Беларуси. Чтобы не было глобального распыления идей, каких-то несостыковок, необходим такой форум. Он откроет возможность более близкого знакомства, сверки так называемых «дорожных карт» для ученых России и Беларуси. Это поможет в объединении усилий в работе над наиболее важными моментами, в том числе, для реализации проектов импортозамещения.

– По сообщению пресс-службы президента Беларуси, российско-белорусский форум молодых ученых будет организован в развитие недавней встречи Президента России с учеными в «Сириусе» и на базе наработанного в Беларуси опыта, в том числе проекта «100 идей для Беларуси». Насколько, на Ваш взгляд, востребован подобный обмен опытом?

– «100 идей для Беларуси» – это замечательный проект, который проводил Белорусский республиканский союз молодежи. Мы видим, что есть огромное количество молодых людей с великолепными идеями, предложениями, но, к большому сожалению, без финансовой поддержки. В итоге несколько победителей этого конкурса получили финансирование и продолжение своих идей в экономике, промышленности и других отраслях, в наукоемкой деятельности. Вопрос тут в другом: часть этих ребят уехали по «зеленым картам» в те же самые Соединенные Штаты, потому что импортные эмиссары очень внимательно следили за этими идеями и, конечно, ряд товарищей наших переманили к себе более высокими заработными платами, более высоким финансовым достатком.

Это касается в целом IT-сферы, промышленности, особенно разработки наукоемких вещей для тяжелой промышленности. Объединение усилий даст возможность найти не только финансирование для этих ребят, но и откроет им возможность продолжать развивать себя дальше. Этот совместный проект, в том числе и сотрудничество с «Сириусом», очень важен и для России, и для Беларуси.

– В чем заключаются особенности проекта «100 идей для Беларуси»? Возможно ли, на Ваш взгляд, проведение подобного проекта уже в масштабах Союзного государства?

– У каждой страны есть свои проекты: у Российской Федерации – «Сириус», в Беларуси – «100 идей». Совмещение этих проектов будет, если мы найдем совместное финансирование для наиболее перспективных идей, проектов, касающихся молодежи. Ее надо удержать здесь: она уезжает, поскольку хочет себя реализовать и, естественно, ищет пути воплощения своих идей. Такая совместная работа позволит не только удержать молодежь, но и развить эти идеи на более высоком уровне.

– Два ведущих национальных научных фонда – Российский научный фонд и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований – уже подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому регулярно будут поддерживаться наиболее значимые проекты молодых ученых России и Беларуси. Какие перспективы в этой связи открываются для научного сотрудничества в Союзном государстве?

– Это откроет реальную дорогу для развития и дальнейшего продолжения этих идей, для непосредственно материального их приложения. Они должны перерасти из проектов в конкретные дела, а для этого необходимо задействовать мощь и Беларуси, и России как в промышленности, так и в науке. Также важно предоставлять научную базу, лаборатории для дальнейшего развития научной мысли.

– За последние годы Россия увеличила квоты для белорусской молодежи на обучение в 18 раз, а в 2023 г. для абитуриентов из Беларуси будет выделено уже 1300 квотных мест на обучение в российских вузах. О чем говорит подобная динамика, и какие еще направления образовательного сотрудничества требуют развития? Какие проекты востребованы в сфере академической мобильности?

– Действительно, увеличены квоты, больше стало свобод, в том числе и для поступления студентов в российские вузы. Были сложности и финансового порядка, и связанные с миграционным законодательством Российской Федерации. Сегодня они поступательно решаются. Мобильность даст возможность более плотного сотрудничества. Люди будут спокойно передвигаться в рамках нашего Союзного государства, не испытывая неудобств.

Справка «Евразия.Эксперт»:

Граждане России и Беларуси обладают равными правами в области образования. Белорусские абитуриенты могут поступать в российские вузы наравне с россиянами на бюджетные места, а с 2021 г. ряд российских вузов засчитывает результат белорусского ЦТ за ЕГЭ. Россия является самой востребованной страной для получения высшего образования за рубежом для белорусов. Наибольшей популярностью у абитуриентов из республики пользуется прикладная математика, лечебное дело и менеджмент. Сейчас по квотам в России обучается около 4 тыс. белорусов.

Тенденция увеличения количества квот – очень важный момент, потому что очень много наших студентов, достаточно талантливых молодых людей, уезжали учиться в Польшу, Прибалтику. Им предлагали мировой формат образования, но потом их брали в кабалу. Там и 5 лет надо было отработать по месту, и мобильность там, конечно, достаточно жесткая, и условия также достаточно жесткие. Очень важно, что Российская Федерация увеличила квоты, ведь ее площадка все-таки более глобальная в плане научной базы, чем площадка Республики Беларусь.

Беседовал Владимир Крапоткин. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мир

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Минск

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Минск

Смоляне приняли участие в пятой игре турнира BrainShaker



Песня

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"



Минск

Всем смертям назло



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Владимир Путин

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Москва

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минска или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минске и Минской области




Новости России

Почему большевики победили в Гражданской войне

«Это американец, который притворяется белорусом». Почему математик вернулся в Беларусь после 20 лет в США

Россия и Белоруссия объединят усилия по борьбе с нелегальной миграцией

В ВСК открылась выставка картин народного художника России Василия Нестеренко


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Moscow.media
Москва

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Как Оксана Самойлова сумела сохранить брак после загулов Джигана




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

«Мой минимальный вес — 34 килограмма. Сейчас я вешу 38». Как страх поправиться во время беременности может изменить жизнь



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России