Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Лариса ОРЕШКОВА: «Все мы были как большая семья»

Лариса ОРЕШКОВА: «Все мы были как большая семья»

21 марта на очередной сессии Городского совета депутатов будут рассмотрены кандидаты на присвоение звания «Почетный гражданин Абакана». Среди них — Лариса Орешкова.

«Как-то в роддоме сломались все стиральные машинки. Позвонила главврач Татьяна Борисовна Шумилова, попросила помочь. Время было — десять вечера. Подняли трикотажную фабрику, позвонили директору Ивану Федоровичу Феськову. Рассказали ситуацию, попросили простыни. Ну, а что поделать? Дети рождаются, женщины лежат — надо. В итоге Иван Федорович согласился».

Эту историю, а еще многие другие рассказала нам Лариса Ивановна ОРЕШКОВА, которая всю жизнь проработала в социальной и культурной сферах Абакана. А еще она очень любит вспоминать то время, когда руководство города, предприятий оказывали друг другу огромную поддержку и помощь.

— Как вы стали работать в команде Городского исполнительного комитета?

— На самом деле совершенно случайно. По второму образованию я историк, по первому — мастер котельных установок. В тяжелые годы репрессией наша семья была вынуждена уехать из Хакасии. Но где бы родители ни жили, они все время скучали по малой родине. Жили мы в основном в селах. Ребята сельские все другие, потому что много чего не было, детство проходило больше в труде…

Когда сестра папы поехала в город Фрунзе, сейчас это Бишкек — столица Киргизии, я поехала туда же учиться на историческом факультете. Но для начала нужно было пройти в течение года подготовительные курсы. После второго года обучения приехала на каникулы в Абакан, тогда уже и брат вернулся в город после всех наших скитаний. Познакомилась с будущим мужем, а на пятом курсе вышла замуж. После института работала в Черногорской школе, правда недолго. В Абакан мы с мужем Владимиром переехали, потому что дали квартиру.

Тут уже я устроилась в экскурсионное бюро. По случаю столетия Ленина было организовано много туристических поездок, целые поезда. Я проводила экскурсии по ленинским местам: Абакан — Шушенское — Минусинск. Тогда группа попалась из первых секретарей обкомов Сибири и Дальнего Востока. И вот после этой экскурсии Марина Митрофановна Обухова, тогда секретарь исполкома, предложила мне работу в горисполкоме, в организационном отделе, как раз по работе с депутатами. Потом я попала в отдел культуры, была инструктором горкома партии, а потом заместителем председателя горисполкома.

— Интересно, что изменилось за все годы вашей работы?

— Была другая политическая структура, другой закон о выборах. Если сегодня у нас 29 депутатов, то в период с 60-х по 90-е годы их было 250 человек! Сам город был разделен на округа, и в каждом был депутат. Считаю, что это было более обоснованно, потому что каждый из них хорошо знал свой округ, знал людей, которые там проживают, отвечал за санитарное состояние участка, решал многие вопросы с жителями, и они в свою очередь хорошо знали своего депутата. Вместе с тем было столько же и промышленных организаций (250), членов городского комитета партии больше ста человек. И вот весь этот актив, на котором строилась экономика города, его культурная, социальная жизнь, нужно было где-то собирать, а помещения не было. Да, на третьем этаже горисполкома, то есть городского совета, был маленький зал, рассчитанный всего лишь на 100 человек. Там мы собирали только агитаторов, пропагандистов, встречались с руководителями предприятий. Всем активом пробовали собираться в других местах: то в театре, то в Доме культуры, даже в библиотеках… Но это все было не то.

Понимаете, если депутатов не учить, не организовывать, то и работы ответной не будет, а тогда депутатский корпус был авторитетным. Вот так, по инициативе команды, в которой и я работала, появилась пристройка к тогда еще основному зданию горисполкома. Сегодня это Большой зал в нашей администрации. Необходимость в такой пристройке была еще потому, что постоянно у нас в горисполкоме кипела жизнь…

Кроме того, по моей инициативе проводили кинопоказы новых фильмов. В Большом зале собирался весь актив, был кинопроектор. Помню, однажды вышла целая история с показом фильма. Самолет с пленкой задержался на четыре часа, и все это время все сидели в Большом зале и ждали. Да, это сейчас звучит смешно, а тогда… Но знаете, руководство города, руководители предприятий, актив работали и жили одной большой семьей. А все потому, что не было никого, кто бы не принимал участие в производственной, экономической, социальной, культурной жизни Абакана.

— А как депутаты, предприятия и организации в городе помогали друг другу?

— Могу рассказать на примере. Когда в роддоме началась инфекция, нужно было срочно вывозить малышей, рожениц, но куда? Обратились к Анатолию Борисовичу Пластунову. У него был на базе дом, общежитие. Договорились, что он отдаст целый корпус на время. Потом организовали ремонтные работы помещений.

Еще не могу не рассказать о Наталье Борисовне Ципляковой. Она работала заместителем здравотдела горисполкома. Когда центральной поликлиники уже было недостаточно для города, четвертый микрорайон строился, она буквально настаивала на том, что там нужно открыть филиал поликлиники. Тут нам навстречу пошли строительные организации. Также за счет городских предприятий была построена и станция скорой помощи. Вот в таких сложных условиях жили, но все равно помогали друг другу. Потому что такие были руководители, такая была кадровая политика.

Но не все вопросы и проблемы решались. Помню, получила серьезный выговор, когда в зону отдыха не завезли вовремя песок. Или когда впервые организовывали День города, решили сделать выставку в Краеведческом музее по истории Абакана. Но она получилась такая маленькая! Когда мы приехали посмотреть, совершенно ничего не увидели. А ведь можно разместить информацию и по Гражданской войне, по хозяйственной жизни, рассказать, как появилась обувная фабрика, мясокомбинат, строительное управление… Тогда музейщики активно начали поднимать архивы, и к утру все было уже готово.

И еще хочу добавить, что, когда мы просили руководителей предприятий помочь, это было не просто так. Это было настоящее решение вопроса. Строительство театра «Сказка», стадиона «Саяны», троллейбусной линии, асфальтирование дорог, строительство ТЭЦ, введение в строй таких крупных предприятий, как трикотажная и обувная фабрики, строительных организаций, например «Вагонстрой», появились пионерские лагеря… Кстати, на базе городского пионерского лагеря «Баланкуль» было построено два кирпичных корпуса обувной фабрики. Для теннисистов отдали в зоне отдыха небольшой зал, в котором раньше был бильярдный клуб. Так появилось первое здание для развития настольного тенниса, которое сейчас стало огромным комплексом. В общем, все было.

Окончание следует.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Ларисы Орешковой

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Минусинск

В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Минусинск

Почта России доставила в Красноярский край яйца декоративных кур



Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе



Минусинск

На юге Красноярского края стартовала приёмка летних оздоровительных лагерей



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Красноярск

В Красноярске выступит группа «Мельница»



РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Минусинск

Глава СК России Бастрыкин потребовал доклад по делу о неблагоустроенном жилье для сироты из Минусинска



Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Минусинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Минусинска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Минусинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Минусинске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

Губернатор Михаил Котюков впервые выступил с Посланием

Глава СК России Бастрыкин потребовал доклад по делу о неблагоустроенном жилье для сироты из Минусинска

В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты

Министр экологии Красноярского края провёл рабочие встречи в Минусинске


Минусинск

Минусинск посетит министр экологии Красноярского края






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи

Антон Митрюшкин стал игроком «Локомотива»

Регбисты «Енисея-СТМ» уверенно прорвались в полуфинал Кубка России


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минусинск

Красноярский парламентарий принял участие в обсуждении вопроса охраны объектов культурного наследия



Частные объявления в Минусинске, в Красноярском крае и в России