Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Кто будет доминировать в области наземных боевых роботов?

Россия и США, являясь ведущими странами в области военных технологий, сейчас занимаются разработкой перспективных робототехнических комплексов разных классов. Подобную технику планируется использовать в различных областях для решения широкого круга боевых и вспомогательных задач. При этом новые проекты двух стран заметным образом отличаются друг от друга. Применяются разные подходы к решению отличающихся задач. Издание The National Interest попыталось установить, чьи методы и идеи лучше.


11 августа в рубрике The Buzz изданием была опубликована новая статья Чарли Гао «Russia vs. America: Which Nation Will Dominate Unmanned Ground Vehicles?» – «Россия против Америки: какая страна будет доминировать в области наземных беспилотных машин?». Как следует из заголовка, автор не просто рассматривал актуальные проекты, но пытался установить, какие из них имеют преимущества уже на уровне концепции.

В начале статьи автор напоминает о недавнем боевом применении российских боевых роботов «Уран-9» в Сирии. Сам факт отправки такой техники в зону боевых действий в свое время стал поводом для появления разных оценок и версий, касающихся применения роботов в конфликтах будущего. Ч. Гао считает, что первые эпизоды с участием «Урана-9» не были особо удачными, но технологии развиваются, и это приведет к понятным результатам. Следующая миссия в горячей точке должна будет завершиться с иными результатами.



Параллельно Соединенные Штаты разрабатывают собственные проекты наземных робототехнических комплексов для армии. В связи с этим автор предлагает сравнить новейшие российские и американские разработки. Кроме того, он считает нужным установить, стоит ли вообще проводить такое сравнение?

Автор напоминает, что большую часть сведений о планах США в области военных роботов можно найти в официальном документе «The U.S. Army Robotics and Autonomous Systems Strategy». Среди прочего, в нем указываются пять основных задач, поставленных перед робототехническим направлением. За счет дистанционно управляемых и автоматизированных систем следует повысить ситуационную осведомленность человека-оператора, снизить нагрузку на него, улучшить логистику, оптимизировать маневренность на поле боя, а также обеспечить защиту и огневую поддержку.

Стратегия приводит эти цели и задачи в том порядке, в каком их планируется решать и внедрять на практике. Из этого, в частности, следует, что армия США пока не торопится с созданием полноценных боевых роботов. В первую очередь, предполагается улучшить возможности армии в деле разведки, для чего планируется создавать невооруженные наземные безэкипажные аппараты с соответствующей аппаратурой. Появление и внедрение новых беспилотных логистических платформ должно будет упростить переброску войск, а также сократит нагрузку на людей и другую технику. При этом производительность транспорта останется на требуемом уровне и обеспечит правильную работу солдат.

Уже запланировано строительство безэкипажных грузовых автомобилей, пригодных для использования в армейских перевозках. Из такой техники можно будет составлять целые конвои, способные перевозить большие объемы грузов. Появление беспилотных или дистанционно управляемых автоколонн обеспечит правильную логистику при одновременном сокращении рисков для личного состава. Кроме того, за счет автоматизации сократится потребность в рабочей силе.

Не так давно армия США опубликовала материалы, демонстрирующие предполагаемый облик военной операции в городской среде в 2025 году. Среди прочего, там было представлено пехотное подразделение, имеющее робототехнические комплексы нескольких типов. С их помощью оно выполняло разведку и решало задачи перевозки. Боевые системы при этом отсутствовали.

Боевые робототехнические комплексы отвечают в «The U.S. Army Robotics and Autonomous Systems Strategy» лишь за решение двух последних задач. С их помощью предлагается защищать и поддерживать личный состав, а кроме того, они должны повысить маневренность подразделения. Техника такого класса должна будет иметь собственную защиту, соответствующую возлагаемым задачам, необходимую подвижность и вооружение.

Российский подход к созданию робототехнических комплексов для армии заметно отличается от американского. По всей видимости, Россия сосредотачивает усилия именно на боевых системах. Так, известный сухопутный беспилотник «Уран-9» был создан, в первую очередь, как носитель вооружения. При этом он имеет модульную архитектур, позволяющую использовать разные сменные устройства, оснащаемые разнообразным вооружением. За счет этого комплекс может работать в разных условиях и решать разные боевые задачи.

Ч. Гао полагает, что «Уран-9» и другие российские разработки в этой области, прежде всего, предназначаются для участия в наступательных операциях. В тесном сотрудничестве с личным составом роботы должны наступать на позиции противника, атаковать его и достигать поставленные цели. Активное участие роботов в бою должно сократить потери среди личного состава, в том числе при боевой работе в городских условиях.

Впрочем, как считает автор The National Interest, применяемый подход к выбору вооружения не соответствует предполагаемым ролям на поле боя. «Уран-9» может оснащаться автоматической пушкой, пулеметом и реактивными огнеметами с термобарическими боеприпасами. Подобное вооружение прошло испытания боем во время войны в Чечне и показало себя удобным средством для ведения боев в городе.

Также российская промышленность создает робототехнические комплексы на основе существующей армейской техники. В беспилотники превращаются бронемашина БМП-3, а также танки Т-72Б3 и Т-14 «Армата». Эти разработки с точки зрения общей концепции и роли на поле боя почти не отличаются от проекта «Уран-9». Они тоже предназначаются для открытого боя с противником.

В итоге, как отмечает автор, появляется кардинальное различие в подходах к формированию концепций и созданию новых образцов военной техники. Армия Соединенных Штатов, составляя планы в области робототехники, уделяет основное внимание освобождению рабочей силы. Кроме того, она планирует сокращать риски для личного состава за счет более активного сбора информации о текущей обстановке.

Впрочем, американские военные уже обсуждают вопрос создания боевых комплексов. В подобных обсуждениях и спорах нередко высказывается предложение о разработке боевых машин, способных работать автономно. Они смогут перемещаться, искать цели и атаковать их самостоятельно, без прямого участия оператора.

Российские конструкторы тоже видят и понимают перспективы искусственного интеллекта, но предлагают использовать их иначе. Согласно российским взглядам, подобные системы должны оставаться на вторых ролях и решать вспомогательные задачи, дополняя дистанционное управление с операторского пульта. Таким образом, часть задач должна решаться человеком, прочие – автоматикой под его присмотром.

Ч. Гао отмечает, что обе «конструкторские школы» сходятся в одном мнении. Робототехнический комплекс военного назначения должен самостоятельно проходить опасные участки местности, оставляя человека за их пределами. При том американские инженеры, в отличие от российских, полагают, что робот должен делать это полностью самостоятельно.

Оба подхода к созданию роботов имеют свои сильные стороны. Так, российская концепция имеет преимущества перед американской в условиях внезапного конфликта низкой интенсивности. Если все технические задачи проекта будут решены, то боевые роботы смогут взять на себя часть миссий и тем самым сократить потери среди людей. В условиях локального конфликта сокращение потерь имеет больший приоритет в сравнении с сокращением трудозатрат и необходимой рабочей силы.

В то же время, нетрудно заметить, почему у американской армии появилось желание получить беспилотные системы логистического назначения. Организация снабжения на основе большого числа автоколонн является достаточно сложным делом, а кроме того, связана с известными рисками. Очевидно, что потеря беспилотного грузовика от самодельного взрывного устройства – это лучше, чем подрыв машины с экипажем.

Чарли Гао полагает, что оба подхода, предлагаемые ведущими странами, имеют право на жизнь и вполне способны выполнять поставленные задачи в условиях конфликта низкой интенсивности. Что касается их отличий, то они, в первую очередь, связаны с тем, что Россия уделяет больше внимания поражению противника.

При этом, как полагает автор, американские идеи способны облегчить постепенное планомерное развитие всей области робототехнических комплексов. Промышленность может создать наземный беспилотник разведывательного назначения, на котором удастся отработать все необходимые средства наблюдения, связи и управления. Далее эти наработки могут найти применение в проектах боевой техники. В результате в бой пойдут машины, полностью готовые к такой работе.

Использование такого подхода, по мнению Ч. Гао, позволит в будущем избавиться от некоторых неприятных ситуаций. Так, он напоминает, что во время испытаний «Урана-9» в Сирии имел место крайне неоднозначный инцидент. Из-за проблем со связью боевая машина в течение 15 минут не слушалась оператора. Планомерное развитие техники предотвратит подобные события.

***

Имеющееся положение ведущих армий мира не в последнюю очередь связано с их стремлением осваивать принципиально новые направления. В настоящее время одним из наиболее интересных и многообещающих секторов является робототехника военного назначения, и потому Россия и США уделяют ей особое внимание. Уже получены заметные результаты, а в ближайшем будущем ожидаются новые достижения.

Статья «Russia vs. America: Which Nation Will Dominate Unmanned Ground Vehicles?» рассматривает текущее положение дел в робототехнике двух стран и отмечает характерные отличия текущих программ. При этом, несмотря на наличие вопроса в заголовке, статья не дает однозначного ответа. Чарли Гао указывает, что российский и американский подходы имеют определенные преимущества, имеющие значение в определенных условиях, но все же воздерживается от ответа на вопрос.

Необходимо отметить, что описанные в The National Interest подходы и стратегии развития военных наземных беспилотников касаются только приоритетов. Разрабатывая проект беспилотного армейского грузовика, промышленность США не забывает про роботизированные системы иных классов. Точно так же в России помимо боевого «Урана-9» создаются иные проекты другого назначения. Фактически обе страны разрабатывают и совершенствуют технику всех основных классов. Однако одни направления развития роботов получают больший приоритет в сравнении с другими. Кроме того, за счет соответствующего освещения они могут оказываться более заметными.

Также следует заметить, что текущие стратегии двух стран в изложении Ч. Гао имеют некоторые общие моменты. Выходит, что и Россия, и США создают робототехнические комплексы для работы в условиях локального конфликта. А разница двух программ кроется в том, что российские военные желают использовать роботов, в первую очередь, на переднем крае, а американские – в тылу, где тоже присутствуют определенные риски. В целом же, и тот, и другой подход должны обеспечить рост боеспособности армии.

Статья в The National Interest не дает прямого ответа на вопрос, ставший ее названием. Впрочем, этого ответа, похоже, пока не существует. Ситуация продолжает развиваться, и к чему приведет – до конца не ясно. Понятно лишь одно: ведущие страны мира всерьез занялись робототехникой военного назначения, и разными путями идут к решению схожих задач.

Статья «Russia vs. America: Which Nation Will Dominate Unmanned Ground Vehicles?»:
https://nationalinterest.org/blog/buzz/russia-vs-america-whi...
Автор:
Рябов Кирилл

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Москва

Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Москва

Как янки получил щелчок по носу от западных комментаторов за свой глупый вопрос



Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Москва

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Росгвардия

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва

Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО


Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России