Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Будущий Петербург» требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Разросшиеся в последние годы периферийные микрорайоны Петербурга - результат неудачного эксперимента по внедрению социалистического модернизма, предпринятого в XX веке.

Разросшиеся в последние годы периферийные микрорайоны Петербурга, за которыми закрепилось нелицеприятное прозвище «шанхай», - результат неудачного эксперимента по внедрению социалистического модернизма, предпринятого в XX веке. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в дискуссии о жилой среде современного города в рамках форума «Будущий Петербург» (организатор - РБК), который в этом году еще раз доказал, что городу жизненно необходима площадка для эффективной кооперации между обществом, бизнесом и государством.

 

Бизнесмены, архитекторы, урбанисты - все ведущие специалисты в связанных с развитием города отраслях сошлись на том, что Петербургу вслед за европейскими столицами пора возвращаться к классической квартальной застройке.

 

Цена решает все

На фоне устойчивой тенденции последних лет по строительству многоэтажных домов эконом-класса максимальной допустимой высоты сами девелоперы признают, что говорить о комфорте в таких жилых комплексах не приходится. С высокими 17-25-этажными домами качества среды, качества проживания добиться практически невозможно", - отметил владелец строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По словам исполнительного директора ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Александра Бобкова, качественную городскую среду можно получить только в условиях конкуренции: "Многоэтажные дома покупают – значит, их будут строить. Качественную городскую среду мы можем получить в условиях конкуренции профессионалов. Конкуренция должна быть основным принципом на всех уровнях, в том числе, во властных структурах. Пока застройщик будет заинтересован продать такое жилье, он не будет менять отношение к жилой среде".

 

Сейчас застройщикам экономически не выгодно конкурировать по качеству застройки, и цена решает все. Очевидно, что низкая цена достигается максимальной плотностью застройки - для России это означает пока только максимальную этажность. Причем новые компании, которые выходят на периферию города, вынуждены конкурировать с уже построенными дешевыми многоэтажками, поэтому также экономят на комфорте, и этот порочный круг можно разорвать только с помощью жесткого регулирования рынка со стороны государства, считают эксперты.

 

Стройка под прессом

В то же время застройщики и так находятся под давлением со стороны государства. Сложность взаимодействия бизнеса и власти подчеркнул и вице-президент Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. В частности, он упомянул законопроект по озеленению, внесенный в Законодательное собрание Петербурга, который устанавливает минимальное количество зеленых насаждений для всего города на уровне 16 кв. м на человека. Ранее такой норматив существовал только для окраинных районов. «Это резко сократит площадью застройки. Учитывая, что застройщиков обязали строить за свой счет школы и детские сады, можно почувствовать, насколько сильное давление испытывает бизнес», - отметил глава объединения.

 

Компактные кварталы против рыхлых многоэтажек

Впрочем, как показала на примере новых лондонских кварталов директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская, можно строить удобное малоэтажное жилье эконом-класса без потерь бизнеса, достигая плотности до 25 тыс. кв. м на гектар. Для сравнения сегодня в Ленобласти установлены нормативы по максимальной плотности на уровне 9 тыс. кв. м на га при максимальной высоте 16 этажей в городах и 12 в селах.

 

Секрет Лондона заключается в компактных кварталах, в которые «упакованы» невысокие дома. Для России создание таких кварталов достаточно сложно, учитывая существующие нормативы. «Наши санитарные нормы ведут к рыхлой застройке с огромными дворовыми территориями и большими расстояниями между жилыми зданиями, объектами инфраструктуры, ближайшими магазинчиками», - отметила  эксперт. Так, по ее словам, вокруг школ и детских садов образуются гигантские участки, которые не используются по вечерам и, как правило, разрывают городскую ткань.

 

Несмотря на сложность нормативов, И.Ирбитская представила один из вариантов возможной квартальной застройки, удовлетворяющий всем нормативам. Она предложила оставить на школьной территории только объекты, непосредственно связанные с обучением. Остальные объекты - спортивные залы, актовые залы, аудитории для уроков труда - вынести на отдельную межквартальную территорию и сделать доступными в то время, когда они не используются детьми. Туда же выносятся объекты общего пользования из дворов - скверы, спортплощадки. В результате возникает бульвар, которым могут пользоваться жители нескольких кварталов, и компактные кварталы вдоль него.

 

Инициатива снизу

Помимо выигрыша в комфорте, квартальная застройка, по мнению экспертов, дает еще одно важное преимущество - возможность жильцов объединяться в активное сообщество, которое не может возникнуть в перенаселенных «муравейниках». Главный редактор UrbanUrban.ru Егор Коробейников обозначил, что помимо возможности для самих жителей вместе решать важные для них вопросы, касающиеся качества жизни,
подобное объединение представляет ценность и для власти, и для бизнеса.

 

Для властей объединение горожан в «соседские сообщества» дает более предсказуемое поведение на выборах, а также развитое местное самоуправление, на которое можно переложить часть ответственности. Для бизнеса наличие развитого сообщества упрощает начало любого нового проекта, поскольку дает возможность спокойно договориться с жителями еще до этапа застройки.

 

Проблема коммуникации с местным населением действительно остро стоит перед бизнесом. Директор проектов компании «СПб Реновация» Владимир Ефремов полагает, что общественные слушания в их современном формате - это прекрасная возможность для «агрессивного меньшинства» устроить скандал. «Единственная возможность сегодня наладить реальный контакт с населением - это выходить на адекватных лидеров общественного мнения», - поделился опытом застройщик.

 

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, в свою очередь, полагает, что результат общественных слушаний во многом зависит от застройщика, от его желания договариваться.

 

Он привел в пример два сходных транспортных проекта: участок скоростной трассы через Химкинский лес, превратившийся в источник политических скандалов, и платную дорогу в обход Одинцово, о которой вряд ли слышал кто-то, кого не касаются напрямую транспортные проблемы Москвы и Подмосковья. "Просто в случае с Одинцово подрядчик потратил время и усилия на сложные переговоры с людьми и все им объяснил", - отметил эксперт.

 

Наследие соцмодернизма

В ходе дискуссии естественным образом возник вопрос: если высотная микрорайонная застройка никому не нравится, а квартальная застройка позволяет достигать сходного экономического эффекта с намного большим комфортом, то почему российские города и, в частности, Петербург прирастает именно микрорайонами?

 

Московский архитектор и урбанист Ярослав Ковальчук полагает, что причины кроются в истории XX века. По его словам, современные микрорайоны - это элемент модернистского города, который создавался в прошедшем столетии, некий неудачный эксперимент длиной в целый век. Отличительная черта модернистского города по Я.Ковальчуку - отсутствие четкой формы общественных пространств. В исторических кварталах можно уверенно назвать каждый элемент: улица, площадь, парк, сквер. В микрорайонах же много пустого места, которое нельзя отнести ни к одной из существующих категорий. "Если люди не дают имя какому-то объекту, они им не пользуются", - назвал эксперт главный недостаток такого положения вещей.

 

Московский архитектор Сергей Скуратов добавил к этому, что микрорайон представляет из себя «воплощение социалистической мечты - огромные пространства, которые никому не принадлежат». Пространство квартала, напротив, принадлежит его жителям, полагает архитектор.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Настроение

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет



Москва

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры



Ольга Бузова

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой



Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



#123ru.net

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Парадоксы двойного стандарта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Сегодня в Магаданской области пройдет последний ЕГЭ основного периода по биологии, истории и английскому языку

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Тихонов объяснил необходимость показывать ОИ-2024 в России уважением к спорту

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!






Rss.plus

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России