Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Петербург могут оживить новые «центры» города

Задача современной российской урбанистики – доказать жителям крупных городов и чиновникам, что города – это живые организмы, и они должны развиваться по определенной логике.


Одна из основных задач современной российской урбанистики – доказать жителям крупных городов и чиновникам, что города – это живые организмы, и они должны развиваться по определенной логике. Опыт последних десятилетий показывает, что хаотичное разрастание мегаполисов уродует не только карты городов, но и серьезно портит жизнь горожан.



Окольцованный Петербург

Наиболее остро эта проблема стоит в Москве и Петербурге. Ни тот, ни другой до сих пор не имеют оптимальной стратегии своего территориального развития, с которой были бы согласны различные общественные группы. В настоящее время столичные регионы пытаются такую стратегию выработать. В этом году форум «Будущий Петербург» дал экспертам возможность поделиться друг с другом своим опытом. В форуме приняли участие ведущие урбанисты, архитекторы и градостроители обеих столиц, которые, в ходе градостроительной экскурсии, организованной «Будущим Петербургом», смогли не только своими глазами увидеть проблемные зоны современного города (которых более чем достаточно), но и дать оценки попыткам их преобразования. Гидами в поездке выступили заместитель генерального директора Института территориального развития Владимира Аврутин и заместитель генерального директора НИПИГрад Михаил Петрович.



Гости города смогли убедиться, что хаотичное развитие Северной столицы привело к тому, что город оказался окольцованным несколькими чередующимися кругами промышленности и жилья. Так, сразу за историческим центром идет «серый пояс» старых промышленных предприятий, за ним – жилье советского периода, следом (возле КАД) – новые заводы, и завершает все - круг новостроек на границе
с Ленобластью. Что касается центра, то он просто перегружен промышленностью и общественно-деловым сектором, считает В.Аврутин. При этом большинство и московских, и петербургских урбанистов уверены - застраивать центр офисами и торговыми центрами нецелесообразно: площадей очень мало, транспортная ситуация усложняется, привлекательность города для туристов исчезает.


Опора на полюса

В качестве альтернативы этой модели, по мнению градостроителей, может выступить многополярность города: создание на окраинах Петербурга так называемых «точек притяжения», вокруг которых могло бы появиться общественно-деловое пространство, а затем и жилье. Европейские градостроители давно пришли к этой модели. Так, по словам Тины Собю, главного архитектора Копенгагена, датская столица развивается именно таким образом: внимание уделяется всем районам, каждый из них приобретает свой неповторимый стиль, а комфорт жизни в них не уступает центру города. В ходе лекции, которую Т.Собю читала в рамках форума «Будущий Петербург», она сравнила развитие Копенгагена с ладонью руки, где каждый палец – это развивающийся район, а пространство между ними – «зеленые», рекреационные зоны.



В Петербурге в роли подобных точек притяжения могут выступить городские «полюса» – складывающиеся на юге и севере города центры деловой активности. На юге безусловной точкой притяжения является территория от аэропорта Пулково до Пушкинского района. Здесь, на пересечении транспортных магистралей ЗСД и КАД, формируются грузопотоки, распространяющиеся с юга в другие районы города.



В последнее время девелоперы активно осваивают эту территорию - строят жилье и логистические комплексы. Здесь же вскоре будет возведен главный городской выставочный комплекс «Экспофорум». Однако активное развитие этой части города может привести к серьезным проблемам с инфраструктурой: и социальной, и дорожной. Сейчас здесь проживает около 500 тыс. человек. По оценкам В.Аврутина, если на юге будут реализованы все намеченные проекты, то вскоре оно может достигнуть 900 тыс. Как город сможет обеспечить этих людей
всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой, пока не вполне понятно.



Что касается севера города, то там потенциальным центром притяжения может стать возводимый «Лахта-центр». По мнению экспертов, деловой кластер, который появится в густонаселенном спальном районе, может обеспечить для местных жителей тысячи рабочих мест, а также дать стимул развитию местного бизнеса. Кроме того, во время встречи с участниками экскурсии исполнительный директор ОДЦ «Охта» (реализует проект) Александр Бобков отметил: «Для того, чтобы эту территорию поднять, мы вынуждены были протянуть сюда новые кабельные линии, построить новую подстанцию и канализационный коллектор. Конечно, ко всему этому будет подключаться прилегающая территория».



Что касается дорог, то, несмотря на то, что недалеко от этой территории находится КАД и строящийся ЗСД, заместитель генерального директора НИПИГрад Михаил Петрович отмечает, что пока транспортная инфраструктура в этой части города все равно довольно «жидкая». Городским властям еще предстоит решать эту проблему. Равно как и находить способы расширения общественно-деловой зоны.



Помимо очевидных точек притяжения на полюсах, в последние девелоперы и урбанисты осмотрели Канонерский остров. В ближайшей перспективе он вряд ли может претендовать на центр притяжения, но, как согласились участники экскурсии, является ярким примером значительных неосвоенных территорий внутри города. По убеждению Александра Сучкова, и.о. главы муниципального образования «Морские ворота» (к которому относится данная территория), земля Канонерского острова - потенциально «золотая»: «Можно считать, что в ней зарыты клады. После преобразований она должна стоить, как в Лондоне».



Основания для оптимизма есть

Эксперты сходятся во мнении, что развитие городских окраинных локаций должно освободить исторический центр города от деловой функции. А также, по мнению В.Аврутин, разгрузить транспортную инфраструктуру, поскольку транспортные потоки в значительной мере переориентируются на реверс – из центра в пригороды. Еще одним важным аспектом этой модели является, как полагают эксперты, появление дополнительных возможностей развития общественных пространств: во-первых, вокруг деловых центров на окраинах, а во-вторых, на освобождаемых участках в центральных районах Петербурга.



Однако, для их эффективной разгрузки, помимо выведения офисно-деловой застройки, нужно решить еще проблему «серого пояса», занимающего около четверти территории районов,близких к историческому центру. Этому мешает непоследовательная политика городских властей, меняющаяся с приходом нового губернатора. Правительство Валентины Матвиенко пыталось выдавить промышленность из центра на окраины, где активно создавались новые промзоны. Нынешний же состав Смольного пребывает в нерешительности: с одной стороны, город признает необходимость вывода заводов из центра, с другой, боясь потерять «промышленные» доходы, отвергает 95% всех предложений девелоперов по этой части.



Тем не менее, в целом участники форума настроены оптимистично. Так, по мнению директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирины Ирбитской, окраинные территории Петербурга, которые сейчас пребывают в «кошмарном» состоянии, безусловно, являются потенциальной площадкой для редевелопмента. Что касается борьбы со спальниками и создания более комфортной, «соразмерной человеку» жилой среды, И.Ирбитская выразила надежду, что на базе форума форум «Будущий Петербург» сложится площадка для «кооперации лучших специалистов и появится возможность для создания механизмов доверия между обществом, бизнесом и государством, без которого невозможно какое-либо улучшение ситуации».



Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает необходимым изменить существующую модели развития города. «Когда едешь по глубокой городской периферии, во всех городах России видишь примерно одно и то же: плотную многоэтажную застройку, причем, почти исключительно жилую», – говорит он. «В этом мы очень здорово отрываемся от мирового опыта. Плотная жилая застройка на периферии – способ рождать транспортные проблемы, которые придется потом рассасывать десятилетиями. Ведь в отсутствие здесь рабочих мест жители многоэтажек вынуждены каждый день ездить в центр, перегружая транспорт и дорожную инфраструктуру», – поясняет эксперт. Такая практика освоения периферий представляется М.Блинкину контрпродуктивной.



Впрочем, некоторый оптимизм внушают заявления властей как Петербурга, так и Ленобласти, о том, что они прекрасно осознают эту проблему и пытаются делать все возможное для ее решения. В частности, власти обоих регионов подписали соглашение о развитии транспортной инфраструктуры в петербургской агломерации (запланировали даже строительство трех станций метро – в Кудрово, Янино и Буграх). А правительство Ленобласти объявило приоритетом создание новых рабочих мест в активно застраиваемых пригородах Петербурга.



Роман Кизыма



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Мода

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Москва

Эксперт оценил перспективы поставок российского зерна на рынки Азии и Африки



Певица

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России



Москва

Павильон «Макет Москвы» на ВДНХ подготовил программу ко Дню России



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Фильм

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Красногорске завершили устройство заезда к детскому клиническому центру

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Азербайджанскую свадьбу скрутили у Кремля. Диаспора пытается всё замять

Зарубежные реконструкторы посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи» в Москве


Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

СМИ: Гендиректора ЧЭМК Ходоровского задержали по подозрению в педофилии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России