Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Горло и насморк». Как проявляется новый «омикрон»

Вирусолог рассказал, кому необходимо срочно вакцинироваться.

unsplash.com

Почему рото- и носоглотка стали плацдармами для новых вариантов «омикрона», как долго работает защита от инфекции, в каких случаях нужно обязательно вакцинироваться (в том числе от гриппа и оспы обезьян) и откуда может появиться новый страшный штамм коронавируса, в интервью «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков.

— Павел Юрьевич, сейчас мы находимся опять на векторе поднимающейся волны заражений коронавирусом, в день выявляют по 12 тысяч зараженных. Это уже пик волны или еще нет?

— Думаю, мы находимся на медленно взлетающем плече. Подозреваю, что максимальные значения будут в сентябре-октябре, потому что нужна большая активность для распространения инфекции, а она без детей и подростков невозможна.

В сентябре начнут работать детские сады, школы, вузы. К тому же к сентябрю-октябрю упадут титры антител у тех, кто переболел в начале года.

— Каковы основные симптомы COVID-19, вызванного последними вариантами «омикрона»?

— Отек, покраснение и длительная боль в горле, сильный насморк. Все эти симптомы легко объяснятся особенностями новых вариантов «омикрона». Ведь эти штаммы не опускаются в легкие, а локализуются в том месте, где произошло инфицирование.

Это рото- и носоглотка — теперь здесь разворачиваются все события. Насморк нужен, чтобы физически вымыть с обратным током попавший вирус.

В составе слизи, выделяющейся из носа, будет много погибших нейтрофилов, с образованием нейтрофильных сеток (нейтрофилы — подгруппа клеток, которые являются частью врожденного иммунитета. Их основная функция — захват и переваривание патогенных микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибков, простейших — и продуктов распада тканей организма. – «Газета.Ru»). Это и есть работа иммунной системы.

То, что мы в большинстве случаев принимаем за болезнь, на самом деле работа «ПВО человеческого организма».

— Почему иммунитет не всегда защищает, даже если человек был заражен тем же «омикроном»?

— Иммунная система не работает по принципу «черное — белое» и не может на 100% предотвратить любую повторную инфекцию в принципе. Все зависит от конкретных обстоятельств получения вируса, его количества (вирусной нагрузки), сопутствующих заболеваний, возраста человека.

И это, в частности, ответ на вопрос: будут ли летальные исходы с этими сравнительно легкими вариантами «омикрона»? Да, будут. Но их будет в значительной степени меньше, чем при «дельте», хотя бы потому, что воспаление легких развивается в небольшом количестве случаев.

— Если смотреть на графики количества заражений в разных странах, и в частности в России, то складывается впечатление, что самое ужасное было в январе-феврале 2022 года. Так ли это?

— Не так. Все-таки самый тяжелый период, если брать Россию, был связан со штаммом «дельта». Летальные исходы и уровень госпитализации несоизмерим с «омикроном». Это произошло потому, что «омикрон» сменил доминирующий путь проникновения в клетки, он стал использовать эндосомы (мембранный пузырьки). Это стало для пандемии переломным моментом.

Именно за счет этого «омикрон» стал инфицировать в существенно меньших количествах. Если раньше нужно было, условно, 1000 вирусных частиц на единицу объема, то сейчас вирусу нужно чуть ли не порядок меньше, может быть, и на два порядка.

Ему не нужно пробираться в легкие, а можно просто долететь до эпителия верхних дыхательных путей. Фактически это привело к тому, что люди переносят «омикрон» гораздо легче.

То есть, как и говорили когда-то, «омикрон» можно назвать естественной вакциной.

— А что лучше — естественная вакцина или все-таки препарат?

Препарат — это хорошая на самом деле штука, но по уровню защиты вакцина никогда не сравнится с естественной вирусной инфекцией.

— Согласно данным Роспотребнадзора, сейчас в России превалируют линии «омикрона» BA.4, BA.5. В сумме они составляют 75% от всех случаев заражения. Стоит ли заболевшим пытаться понять, какой у них вариант «омикрона»?

— Не стоит. Они внутри друг от друга отличаются не сильно, не так далеко друг от друга ушли, что иметь конкурентные преимущества.

— Откуда может появиться следующий штамм, который будет вызывать не только интерес, но и беспокойство у ВОЗ?

— Если «скрестить» Индию с иммунодефицитной южной частью Африки, там может что-то получиться. Но на это нужно время. «Кентавр» сейчас набирает обороты в Индии, но ему еще долго эволюционировать, чтобы он стал отдельной буквой греческого алфавита.

— В научной литературе появляются исследования, которые пробуют ответить на вопрос: сколько в среднем работает защита после первичного заражения. Некоторые статьи говорят, что такая защита длится примерно 14 месяцев.

— Это похоже на правду. И тут важно понимать, что тяжесть вторичного заболевания несоизмерима с первым. Причем есть еще одна четкая закономерность: если вы болели тяжело, то у вас образовалось много антител, ваша защита работает лучше и дольше.

Если же первое заражение было легким, то и защита хуже.

Аналогия такая: если у вас вторжение полномасштабное, длительное с глубоким проникновением на вашу территорию, — у вас там реальная война была, — понятно, что вы эту войну будете помнить долго. Иммунная система реагирует дозозависимо.

— Поэтому защита от «омикрона», — если, допустим человек был заражен во время январской волны, — должна быть хуже, чем от «дельты»?

— Да, потому что «омикрон» не вызывает больших системных поражений.

Это не значит, что после него вы не защищены, просто защита вырабатывается пропорционально той инфекции, которая произошла, ни больше, ни меньше. С точки зрения биологии это эффективный ответ, зачем гиперболизированно отвечать? Таким образом иммунная система и регулируется.

— Возникло также очень много научных статей, которые говорят, что от «омикрона» защищают третья и четвертая прививки. Вы советовали бы сейчас прививаться?

— Дело не в третьей и четвертой. В идеале нужно каждого конкретного индивидуума рассматривать отдельно, нужен персонализированный подход. Если человек переболел «дельтой» и у него были симптомы, когда пришел «омикрон», кроме того, он еще и вакцинировался, — сейчас ничего делать не стоит.

Если мы рассматриваем историю людей, которые недавно вакцинировались и не болели никогда, то надо принимать решение в зависимости от срока последней вакцинации. Если это было существенно раньше, чем полгода назад, в преддверии осеннего сезона я бы им порекомендовал вакцинироваться.

— Кому нужно сейчас привиться в первую очередь?

— Тем, кто не переболел и не вакцинировался ранее. Но именно эти люди, скорее всего, не пойдут и не вакцинируются, ведь они уже не сделали это в предыдущие годы пандемии...

— Стоит ли вакцинировать детей?

— Да. У нас есть детская вакцина, и за это время достаточно большое количество детей повзрослели и переместились в категорию, когда им уже можно делать прививку. Особенно в преддверии осеннего школьного сезона я бы рекомендовал детям вакцинироваться от COVID-19.

— А пожилым?

— В преддверии возможной вспышки осенью я бы рекомендовал людям, особенно пожилого возраста, которые вакцинировались давно, сделать ревакцинацию.

Иммунная система тоже стареет, поэтому ревакцинация для них будет иметь смысл. Если у кого и возможно повышенное количество летальных исходов, то это у пожилых. Здесь фактор «перебдеть» работает.

— А от гриппа нужно?

— От гриппа даже больше нужно, чем от COVID-19, потому что мы очень долго не болели гриппом. И сформировалась большая прослойка детей, которые никогда гриппом не болели. Это большая прослойка, которая способна довольно быстро перезаражать своих родителей. Родители также довольно долго уже не болели гриппом, титры антител у большинства из нас уже низкие.

— А что вы скажете про оспу обезьян? Недавно в США за один день выявили более тысячи зараженных…

— Оспа обезьян, это скорее, «СМИ-топик» все-таки. Понятно, что мы очень трепетно относимся к любой вирусной инфекции во время пандемии COVID-19, но вирус по потенциалу не сравним с SARS-CoV-2.

Оспа обезьян передается с помощью половых контактов, через физиологические жидкости и микротравмы. Его можно было бы сравнивать с вирусом иммунодефицита человека, но у ВИЧ есть длинный латентный период — люди могут годами не знать, что инфицированы, и распространять вирусную инфекцию. У оспы это не так. Поэтому этот вирус достаточно легко контролировать, если задаться такой целью.

— Должна ли быть в стране быть вакцина от оспы обезьян? Необходимо ли сейчас ее сделать?

— Если бы я был представителем фармкомпании или аффилированного с государственной компанией института, я бы задался целью сделать такую вакцину. Пусть будет. Но прежде всего я бы оценил возможный рынок ее сбыта. Конечно, ее можно применять в африканских странах. Потенциально в этом есть какой-то политический смысл — налаживание контактов со странами Западной и Центральной Африки. Для России вероятность широкого распространения вируса оспы обезьян я лично оцениваю как небольшую.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Жизнь

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Москва

Экспедиция на деревянном карбасе «Матера» отправилась из Архангельска в Мангазею



Андрей Макаревич

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*



Москва

Врачи запретили Юлии Савичевой есть гречку



Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Фильм

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио



Симферополь

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Названа совершенно удивительная причина, зачем иностранные туристы летом едут в Россию: это было неожиданно

Умер российский кинематографист Виктор Капырин

Такого арабы не позволяли никому: жест арабских государств в отношении российских истребителей удивил Запад

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Москва

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Александр Зверев

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России