Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Серафим Саровский без мифов и медведей

Не кормил медведя из рук, не молился три года на камне, не падал с колокольни - и все равно святой?

Запись Серафим Саровский без мифов и медведей впервые появилась Милосердие.ru.

До недавнего времени верующие воспринимали многочисленные чудесные эпизоды жития преподобного Серафима Саровского – падение с колокольни, кормление с рук медведя, трехгодичную молитву на камне буквально, без критической оценки. Вышедшее в серии «Жизнь замечательных людей» биографическое исследование Валентина Степашкина сделало важные уточнения в биографии старца, очистило ее от от домыслов и мнимых чудес.

Валентин Степашкин – разоблачитель мифов и почитатель преподобного Серафима

Валентин Александрович Степашкин – ведущий специалист Музея ядерного оружия Департамента коммуникаций и международных связей Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, член Союза писателей России, многолетний исследователь жизни преподобного Серафима Саровского, автор книг «Преподобный Серафим Саровский: предания и факты» (Саров, 2002 год), «Серафим Саровский» (издательство «Молодая гвардия», 2018 год) и многочисленных статей об истории Сарова.

«Мне посчастливилось родиться на святой саровской земле – духовной родине преподобного Серафима и получается, что мы с ним земляки, – рассказывает он. – С детства я слышал рассказы о нем, порой они больше походили на сказку, ходил по той земле, по которой ступала его нога и впоследствии, когда занимался работой в архивах я ощущал незримую помощь старца. По молитвам преподобного мама моей жены, приговоренная врачами, прожила еще несколько лет, не вспоминая о своей болезни. И как такого покровителя не почитать?»

Восхождение к святости через прозу жизни

При чтении традиционных житий преподобного Серафима Саровского (например, авторства священномученика Серафима Чичагова) кажется, что отрок Прохор (мирское имя святого – прим. ред.) как будто предопределен к святости и идет к ней прямым путем. В книге Валентина Степашкина путь преподобного Серафима к святости показан со всеми трудностями — не только духовного, но и житейского плана.

Например, чтобы перейти из купеческого сословия в духовное (что не поощрялось в России Синодального периода) и поступить в монастырь, купцу Прохору Мошнину приходится ссылаться на неизлечимые болезни, которые якобы не дают ему заниматься коммерцией.

«От тех болезней улучить свободность изыскивал многие способы, коих не избавился, почему и в купечестве с прочими наряду быть и по гражданству всякую должность исправлять не в силах, и по таковым обстоятельствам, не полагая в жизни моей иной надежды, желаю воспринять в Саровской пустыни монашество», – такое прошение писал он на имя императрицы.

Как показывает Степашкин, в те времена это была распространенная уловка, облегчающая поступление в монастырь представителям сословий, от которых ждали в первую очередь служения Отечеству, а не Богу.

Мифологизация личности

Серафим кормит медведя. Фрагмент литографии начала XX века
Серафим кормит медведя. Фрагмент литографии начала XX века

Любая известная историческая личность со временем мифологизируется, ее жизнь и поступки могут обрастать подробностями, которых на самом деле не было. Даже земная жизнь и учение Спасителя получили десятки интерпретаций и домыслов, и Церкви пришлось приложить много усилий, чтобы отсечь апокрифы от истины.

Близость святых к нам по времени не является гарантом того, что не появятся истории, не соответствующие реальным фактам. Вот и в биографию Серафима Саровского попали события, которых на самом деле не было.

Почему это произошло? ”Что имеем не храним, потерявши плачем”, – сетует Валентин Степашкин. Настоящее осмысление духовного феномена старца Серафима началось только после его смерти, и порой за это брались люди малограмотные и несведущие». Отсюда появление небылиц, которые сохранялись в биографии святого вплоть до конца ХХ века и которые старательно вычищал саровский краевед.

Кормление медведя, падение с колокольне, стояние на камне – как все было на самом деле?

Многие слышали про такие чудеса в жизни старца Серафима, как падение с колокольни, стояние на камне и кормление медведя. Валентин Степашкин с помощью тщательного анализа исторических документов выяснил, как все было на самом деле.

Падение с колокольни. На самом деле падение произошло не с колокольни, она к тому времени еще не начинала возводиться, а с недостроенного здания храма. Первые биографии преподобного так и говорили: «падение с высоты здания». «…И какая бы высота ни была, – отмечает исследователь, – и Божий промысл, и покров Пресвятой Богородицы в спасении отрока Прохора усматриваются».

Тысячедневное стояние на камне. Подвиг стояния на камне длился не три года, а значительно больше. Но он не был беспрерывным. «Все мы понимаем, что трехлетнее стояние преподобного на камне не следует воспринимать буквально, старец старался совершать свой подвиг, не привлекая внимания ни монашествующих, ни богомольцев, и цифра является условной. Никто с секундомером не следил за правильным исполнением молитвословия преподобного», – считает исследователь.

Кормление медведя. Критика этого эпизода вызывает самое большое недоумение и разочарование почитателей преподобного. Медведь к преподобному действительно приходил, и старец подкармливал его, но не из рук, и тем более не называл его своим послушником. Вот как описывает одну из встреч с медведем игумен Саровской пустыни Исайя (Путилов): «У Старца Серафима в Пустыне был подле кельи пчельник, и несколько пеньков пчел. Обыкновенно осенью медведи ходят у нас по лесу, вот пришел было к пчельнику, у Старца хотел, верно, пообедать и начал ломать забор. Старец ощутил гостя, постучал по забору, кинув укруг хлеба и медведь ушел».

Биограф преподобного также развенчивает истории, появившиеся уже в новое время, такие как встреча старца Серафима с Пушкиным, и указывает на мифы, явно противоречащие христианскому духу.

Самые странные мифы о преподобном Серафиме

Некоторые выдуманные истории о старце Серафиме поражают нелепостью и противоречат христианскому духу.

История с кротом
У преподобного Серафима был огородик с овощами. Там завёлся крот, который стал портить грядки и овощи. Однажды, когда крот выбрался на поверхность, на него напала хищная птица и унесла. Старец, любящий всякого творение Божие, вдруг стал радоваться гибели крота (схиигумен Иоасаф (Толстошеев) «Сказания о подвигах и событиях жизни старца Серафима…», издание 1877 года).

«Убил диакона гневом»
Совсем антихристианская история, рассказывающая о том, что старец гневом погубил дьякона Саровской пустыни отца Нафанаила, за то, что тот вольно обращался с дивеевскими сестрами: «И начал иеродиакон пить, спился и умер» (РГАДА. Ф. 742. Оп. 1. Д. 1445. Л. 4 – 4 об.).

Хождение по воздуху и золото из золы
Среди дивееских сестер одно время были популярны следующие предания: хождение старца по воздуху; угощение фруктами из райского сада, превращение золы в золото, излечение от страсти пьянства своим дыханием и т.д. (см.: Степашкин В.А. «Серафим Саровский». М.: «Молодая гвардия», 2018. С. 188). Также рассказывали, что «Старец читал письма, не распечатывая их, и давал рекомендации, что следует написать в ответ» (Цит. по Степашкин В.А. «Серафим Саровский». М.: «Молодая гвардия», 2018. С. 195)

Впрочем, в беседе с нами Валентин Александрович скромно говорит, что давать оценку подобным «чудесам» должны «люди с соответствующим образованием».

Неуравновешенные биографы

Мощи преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре
Мощи преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Фото: Бобылев Сергей/ИТАР-ТАСС

Наряду с безответственными авторами, дававшими волю фантазии, среди биографов старца были откровенно нездоровые люди, считает Степашкин. К ним он относит известного многим Николая Александровича Мотовилова, перессказ якобы состоявшейся беседы с преподобным которого широко обрел большую популярность.

«Разве будет здоровый человек говорить о себе: «…Если бы я пошел в монахи, то сделали бы меня архиереем, и я бы был более святителя Василия Великого»?, – говорит исследователь. «Мотовилов считал себя исключительным, единственным, кто имеет «ключ ко всем тайникам… истинно чудной и высокоблагодательнейшей жизни» преподобного.

Старец Серафим, если судить по книге «Записки Николая Александровича Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима» имел какую-то вспомогательную роль. Если верить запискам Николая Александровича, преподобный общается с Господом и Пресвятой Богородицей «как секретарь-референт» – ежедневно, и порой как будто бы только для ходатайства о Мотовилове.

При этом Мотовилов критиковал жизнеописания старца, составленные насельниками Саровской обители, живших рядом с преподобным долгие годы. Он также переписал рассказ книги о. Иоасафа «О восхищении отца Серафима в Небесные Обители», где вместо собеседника старца о. Иоанна поставил себя. Так и появилась знаменитая «Беседа о цели христианской жизни». Однако, Валентин Степашкин сомневается, что эта встреча и беседа Серафима Саровского вообще имела место.

«Летом 2022 года работая в архиве, – рассказывает исследователь, – удалось найти неизвестное письмо Николая Мотовилова датированное «1831 года Декабря дня», адресованное игумену Нифонту, в котором он благодарит «… за Ваши ласки, радушное гостеприимство и ту отраду душе – которую я всегда – получаю в Вашей Святой обители… Не забудьте меня в Ваших Святых молитвах». В сентябре 1831 года состоялось исцеление Мотовилова, в ноябре беседа с преподобным на Ближней пустыньке, а в декабре ни слова о таких знаковых событиях, нет и просьбы передать поклон отцу Серафиму и о его молитвах. Рассказ получается более «правдивым» чем больше лет проходит от описываемых событий». Тем не менее, в 1903 году книга вышла, её издателем выступил Сергей Нилус. Он собрал воедино черновики Мотовилова, отредактировал их и выпустил в свет. Популярность этого текста в ХХ веке была огромной.

Но он все равно святой!

По мнению Валентина Степашкина, реалистичная корректировка некоторых эпизодов жития Серафима Саровского никоим образом не уменьшает его святость и не должна умалять любви к нему верующих.

Старца Серафима мы любим не за его дружбу с медведем, а за то, что он явил идеал евангельской любви, за его открытость к каждому обращающемуся в молитве. А чудеса преподобного не иссякают и не перестают и по сей день.

Ведь согласно словам игумена Саровской пустыни, отца Исайи (Путилова), которые он выбрал эпиграфом к своей книге, «как уменьшение истинности в описаниях праведных мужей и чего-либо достойного замечания, так и излишняя похвала их отнимает честь у них».

Запись Серафим Саровский без мифов и медведей впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Коллекция купальников Love Republic






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

В Москве состоялся концерт «Пикника», перенесенный из-за теракта в «Крокусе»



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Вечернее поле.



Москва

Боксер из США Глэнтон отработал удары перед боем с россиянином Егоровым



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Москва

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"



Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Посол России Кураков: Сенегал заинтересован в покупке российских вертолётов

В Москве состоялся концерт «Пикника», перенесенный из-за теракта в «Крокусе»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Африка получила русскую нефть из Арктики: Москва поставила Гане 1 млн баррелей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России