Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Покидая Землю: сможем ли мы колонизировать экзопланеты

Резкое ухудшение климата и частые экологические катастрофы заставляют человечество все серьезнее задумываться о том, что в скором времени жить на Земле станет невозможно. Одно из самых радикальных, пусть и кажущихся пока скорее фантастическими, решений этой проблемы – переселиться на другую планету. Но сначала нужно найти подходящий вариант. Какова вероятность обнаружить новую Землю, рассказывают эксперты программы «Как устроена Вселенная» по средам в 22:00 на Discovery Channel, а мы пытаемся разобраться, что делать, если это все же произойдет.

 

Потенциальные колонии

B-76987_P

Когда речь заходит о колонизации других планет, цель наших поисков можно описать одним предложением: «Мы ищем вторую Землю». Человеческий организм приспособлен к жизни в определенных условиях, и адаптироваться к существованию в радикально отличной среде было бы как минимум крайне непросто, а в большинстве случаев – и вовсе невозможно. Поэтому требований к потенциальному новому дому много.

Во-первых, планета должна быть подходящего размера, массы и плотности: от этого зависит, например, сила гравитации и способность удерживать атмосферу. Во-вторых, необходимо, чтобы она находилась в обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от своей звезды, чтобы на поверхности была температура, обеспечивающая поддержание воды в жидком состоянии. Важно наличие биомаркеров – химических соединений, указывающих на то, что на планете протекают биологические процессы. Всего таких маркеров пять: вода, углекислый газ, метан, кислород и озон. Следующий пункт – химический состав небесного тела. Жить на планете, состоящей в основном из газа или текучих пород, людям вряд ли удастся. Далее в списке требований – наличие глобального магнитного поля, которое защитит от радиации и не позволит солнечному ветру сдуть атмосферу. Наконец, планета должна вращаться вокруг «спокойной» звезды, поскольку сильные вспышки способны в одночасье уничтожить жизнь на ближайших планетах.

2-Kepler

В пределах солнечной системы Земля, по оценкам ученых, остается единственной планетой, пригодной для жизни (хотя возможность проживания на Марсе уже давно не дает покоя землянам, но мы к этому еще вернемся). В связи с этим все больший интерес исследователей вызывают экзопланеты, которые находятся в других планетных системах и вращаются вокруг других звезд. Некоторые из них действительно обладают достаточно высоким индексом подобия Земле (ESI). Данный показатель учитывает все факторы, о которых говорилось ранее. За эталон принята сама Земля, и ее индекс подобия равен 1. Ближе всего к «идеалу» приблизилась экзопланета Kepler-438 b – ее индекс подобия составляет 0,88, а Глизе 832 c похожа на Землю на 81%. Однако даже при таких высоких показателях ESI эти планеты остаются непригодными для жизни.

3-glize

Поэтому мы по-прежнему исследуем бескрайний космос в поисках второй Земли. При этом сложно сказать, насколько высоки наши шансы на успех: некоторые ученые верят, что нас ждет встреча с удивительными формами жизни, а некоторые считают, что во Вселенной мы одни. Своим мнением делятся и специалисты программы «Как устроена Вселенная», которая выходит на Discovery Channel по средам в 22:00. Вместе с ведущим нового сезона – Фёдором Бондарчуком – они обсуждают самые интригующие тайны мироздания: от особенностей жизни и смерти звезд до секретов, которые скрывают черные дыры и нейтронные звезды.

 

Огромный шаг для человечества

Предположим, однажды наши поиски увенчаются успехом. Что делать людям, когда перед ними окажется та самая «вторая Земля»? Если верить фантастическим фильмам – отправить на планету исследовательский отряд, собрать всю доступную информацию, включая образцы микрофлоры, все внимательно изучить, а потом, если повезет, можно и первых колонистов посылать на заселение. Впрочем, все те же фильмы научили нас, что экспедиция может закончиться вторжением на Землю страшного вируса, который за пару месяцев уничтожит все население планеты. Сценарий, возможно, несколько драматизированный, но суть он передает верно.

Даже если на первый взгляд планета не отличается от Земли, это не значит, что на ней не обитают потенциально опасные бактерии. То же самое можно сказать и про земные микроорганизмы: нельзя исключать вероятность того, что, попав на чужую планету, они полностью разрушат ее экосистему. Но и при менее печальном развитии событий одна-единственная бактерия может нанести непоправимый ущерб. Вступив в контакт с чужеродными микроорганизмами, местная среда навсегда утратит свой первозданный вид. В результате ученым уже не удастся получить полное представление о том, какой была жизнь на планете до нашего прихода.

Предотвратить биологическое загрязнение на Земле и других космических телах помогают методы планетарной защиты. Их разработкой занимается комиссия по исследованию космического пространства, или КОСПАР (от англ. COSPAR – Committee on Space Research), созданная специально для этой цели в 1959 году.

5-mars

Так, в теории, все объекты, соприкасающиеся с поверхностью небесных тел – в том числе скафандры космонавтов, – должны быть абсолютно стерильны. В реальности добиться такого результата даже при самой агрессивной обработке пока что невозможно, поэтому специалисты КОСПАР установили максимальный допустимый уровень «заселенности» объектов-визитеров бактериями. При высадке на Марс, к примеру, на поверхности спускаемого модуля должно быть не более 300 000 бактериальных спор. Для сравнения: в кубическом сантиметре почвы обитает от нескольких миллионов до миллиардов бактерий.

6-kasini

Иногда опасность заражения небесного тела земными бактериями существует даже в том случае, если высадка на него не запланирована. В подобных ситуациях принимается решение уничтожить космический аппарат по завершении миссии. Такая участь ждала космический зонд «Кассини», в течение 13 лет исследовавший Сатурн. На двух спутниках планеты-гиганта – Энцеладе и Титане – предположительно есть все условия для развития жизни. При этом «Кассини» после полной выработки топлива мог столкнуться с одним из них и занести элементы микрофлоры с Земли. Прежде чем это произошло, зонд распался на части в атмосфере Сатурна.

John young works on the lunar surface – Apollo 16, April 1972.

Не менее серьезные меры предпринимаются для защиты земной экосистемы. Например, после высадки на Луну экипаж корабля «Аполлон-11» во главе с Нилом Армстронгом провел три недели на карантине. Все это время космонавты находились в герметичной комнате и общались с внешним миром через стеклянное окно.

 

Ничья Земля

Вероятность того, что людям удастся найти экзопланету, настолько похожую на Землю, что мы сможем заселить ее без вреда и для себя, и для местной экосистемы, крайне мала. Но если это все же произойдет, возникнет новая проблема – проблема обладания данной планетой.
Дело в том, что небесные тела (как и космическое пространство в целом), не подлежат присвоению одной стране или нации. Это один из основных законов, прописанных в «Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Документ был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1966 года, а месяцем позже его подписали в Москве, Вашингтоне и Лондоне. На сегодняшний день более 100 стран являются участниками соглашения.

7-4545

И сейчас самое время вернуться к вопросу освоения Марса. Многие ученые склонны верить, что люди смогут организовать поселения на красной планете, если предварительно провести ее терраформирование, то есть таким образом изменить климатические условия, чтобы они были пригодны для жизни земных растений и животных. Конкретные планы по терраформированию Марса тоже уже разрабатываются. Например, Илон Маск предлагает устроить ядерные взрывы на полярных полюсах планеты. Это позволит создать парниковый эффект, который в свою очередь приведет к уплотнению атмосферы и ее прогреванию. В конце концов, через 100-200 лет Марс будет готов к колонизации.

«Договор о космосе» стоит на пути реализации этой идеи. Поскольку Марс, как и любое другое небесное тело, не принадлежит одному государству, решение о вмешательстве в его экосистему должно приниматься на международном уровне. Кроме того, соглашение запрещает использование оружия массового поражения в космическом пространстве. И хотя речь идет скорее о ведении военных действий из космоса, в законе это не конкретизировано.

Правила, прописанные в соглашении, распространяются и на экзопланеты, независимо от того, есть ли на них жизнь или только условия для ее поддержания, обитают ли там бактерии или разумные существа. Какие-либо действия по отношению к небесному телу могут производиться только после обсуждения на глобальном уровне.

Таким образом, возможность колонизации других планет ставит перед человечеством множество вопросов. Имеем ли мы право вмешиваться в ход эволюции? Готовы ли рисковать жизнью собственной планеты? И как далеко готовы зайти в попытке обрести новый дом? Ответы жителям Земли предстоит искать сообща.

Смотрите программу «Как устроена Вселенная» по средам в 22:00 на Discovery Channel.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Настроение

Средняя полоса в июне.



Москва

ЕС не тех боялся: у "добренького" гегемона оказался ужасный план



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Москва

Атаки на Гагаузию со стороны официального Кишинева усиливаются



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Самая дешёвая нефть в мире, или Чем России интересен Южный Судан, который не видит альтернатив сотрудничеству с РФ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Белый дом допустил приход ряда договоров с Россией на смену ДСНВ


Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства






Rss.plus

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России