Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

О «снарядном голоде» в Красной Армии

О «снарядном голоде» в Красной Армии
Советская 152-мм пушка образца 1935 года Бр-2 на огневой позиции в предместье Москвы. Ноябрь 1941 г.

Предвоенные ошибки


В начале войны не хватало как и специальных видов снарядов, так и боеприпасов в целом. Это стало одной из предпосылок тяжелых потерь и поражений Красной Армии в начальный период войны. Такое положение было устранено в течение 1942 года – первой половине 1943 года, когда и произошёл коренной перелом в войне.

Одной из довоенных проблем промышленности боеприпасов стала кадровая проблема – формирование квалифицированных управленческих кадров. Страну создавали буквально с нуля. Не хватало квалифицированных управленцев, научного персонала.

Это привело к ошибкам в организации технологического процесса на предприятиях и координации их деятельности с другими отраслями тяжелой промышленности. В частности, руководство заводов по производству боеприпасов сознательно шло на нарушения технологического процесса, чтобы сократить время производства. Это проявилось в изготовлении гильз и в снаряжательном производстве. Предприятия часто производили ту продукцию, которая была выгодна в финансовом отношении, что вело к саботированию госзаказа. Чтобы не портить показатели передовых заводов, освоение производства новых элементов боеприпасов передавали более отсталым предприятиям. К примеру, это привело к нехватке в начале войны крайне необходимых 76-мм бронебойных выстрелов.

В значительной мере были упущены из-под контроля вопросы увеличения производства боеприпасов путем наращивания мощностей уже имеющихся предприятий и строительства новых заводов. Это привело к недостатку валовых мощностей по производству пироксилинового пороха и невозможности быстрого его наращивая в условиях войны. Потому пороха и взрывчатые вещества для различных боеприпасов поставляли США по ленд-лизу.


Расчет советской 203-мм гаубицы Б-4 Западного фронта готовится открыть огонь. 1942 г.

Проблема кадров


Проблема кадров привела (острая нехватка подготовленных в научном плане управленцев) к низкой эффективности контроля над соответствующими КБ и НИИ, входившими в состав отрасли по производству боеприпасов. Научные и конструкторские организации не оказывали предприятиям помощь в валовом освоении новой продукции. Сами предприятия, не имея соответствующих кадров, затягивали начало производства новой продукции. Это негативно сказалось на производстве боеприпасов к артиллерийским системам, принятым на вооружение накануне войны. Так, например, на производстве 37-мм осколочно-трассирующего снаряда к зенитной пушке образца 1939 года.

Ещё одной проблемой было затягивание научно-конструкторскими организациями разработки новых технологических процессов по производству новых мощных ВВ. К примеру, разработка нового мощного бризантного ВВ – гексогена. Технологический процесс его изготовления разрабатывался с 1929 по 1941 год, но к началу войны его до конца так и не доработали. Также медленно велась разработка новых видов сырья для порохов и самих порохов. В частности, сотрудники НИИ-6 на 12 лет (1926–1938 гг.) затянули процесс разработки рецептур нитроглицеринового пороха. В итоге перед войной не создали ни сырьевой базы, ни мощности по производству порохов, не отработали пороховые заряды для некоторых важных видов оружия.

Чтобы увеличить эффективность противотанковой артиллерии требовалось создание новых типов боеприпасов к уже имеющимся артиллерийским системам. Такими боеприпасами были подкалиберные бронебойные и кумулятивные боеприпасы. В СССР подкалиберные боеприпасы создавали для авиационных пушек, а для танковых и полевых – нет. Проблемой создания подкалиберных снарядов как эффективных противотанковых боеприпасов не занимались. Недостаточное внимание оказали и разработке кумулятивных боеприпасов. Для сравнения: в гитлеровской Германии такие боеприпасы создали в 1936–1939 гг. с использованием фактологии, которая публиковалась в советской печати.

Ещё одна ошибка – недостаточная проработка вопроса развития сырьевой базы для промышленности боеприпасов. В частности, толуола – исходного сырья для основного бризантного ВВ – тротила. В Советском Союзе имелась возможность расширения производства данного углеводорода. На основе увеличения добычи коксующего угля в районе Кузнецкого бассейна. Однако в 30-е годы этой проблеме со стороны руководства отрасли по производству боеприпасов внимание не уделили, а саму отрасль в 1932–1936 гг. подчинили гражданскому Наркомату тяжелой промышленности. Это привело к дефициту толуола во время войны, который компенсировали за счёт американских поставок по ленд-лизу.

Поэтому 5 января 1941 года нарком обороны маршал Тимошенко вместе с маршалом Куликом представили Сталину доклад о неудовлетворительном состоянии производства артиллерийских боеприпасов. В докладе сообщалось, что «эта наиважнейшая область военной промышленности находится все еще в крайне неорганизованном состоянии и не обеспечивает оборону страны».


Советские артиллеристы ведут огонь из 76-мм полковой пушки на Калининском фронте. 1942 г.

Ошибки военного командования


К ошибкам, которое допустило довоенное руководство промышленности боеприпасов, добавились ошибки самих военных. Так, к началу войны по отношению к реальному среднегодовому расходу в войне составляли по артиллерийским боеприпасам различных позиций более 100 %. То есть в первый год войны армия не должна была испытывать проблему нехватки боеприпасов. Даже в условиях эвакуации промышленности на восток, её перестройки, когда выпуск боеприпасов резко сократился.

Но уже в ноябре 1941 года в войсках зафиксирована острая нехватка снарядов. Часть складов в западных приграничных округах с мобилизационными запасами снарядов были захвачены противником или уничтожены нашими отступающими войсками. К примеру, Западный фронт потерял с 22 по 29 июня 1941 года более 23 % боеприпасов, Юго-Западный фронт с 22 июня по 12 июля – около 20 %.

Ещё более важной причиной стал бездумный, бесконтрольный перерасход боеприпасов войсками и плохая организация снабжения. Немецкие военные в своих воспоминаниях отмечали, что русские часто ведут массированный огонь с большим количеством боеприпасов. Естественно, что солдаты такой огонь называли «адским». Но была и оборотная сторона этого процесса. Так, 5 августа 1941 года в своей директиве Резервному фронту генерал армии Жуков отметил, что артиллерия расходует много снарядов как по своей вине, так и пехотных командиров, приказывавших стрелять «для шума и удовлетворения надуманных «заявок» снизу». Виновными в этом советский полководец считал командиров, потворствовавших огромному расходу снарядов и мин «без всякой пользы для дела».

Маршал Тимошенко также отмечал факт неимоверно большого расхода боеприпасов на Западном и Юго-Западных фронтах. Плохо была налажена разведка и корректировка огня. Артиллерия вела бессистемный огонь, по площадям или по второстепенным целям. Расход боеприпасов не ограничивался. По завышенным заявкам накапливались запасы, которые при отступлении вывезти не могли и бросали или уничтожали.

Отгрузка, доставка, учет произведенных снарядов и их хранение на складах также оставляли желать лучшего. Эшелоны с боеприпасами простаивали, опаздывали, приходили не по адресу. Отмечалась «недопустимая расхлябанность и безответственное отношение к порученному делу» целого ряда работников управлений Главного артуправления (ГАУ). Не удивительно, что накопленные перед войной запасы быстро кончились, командованию пришлось вводить ограничения. А советскому правительству принимать чрезвычайные меры для исправления ситуации в области производства, снабжения и использования боеприпасов. Работу промышленности наладили, повышена ответственность в деле доставки и хранения боеприпасов, советский «бог войны» улучшил разведку, корректировку и стал относиться к снарядам более рачительно.

Таким образом, снарядный голод в начальный период Великой Отечественной войны был вызван рядом важных причин. Предвоенные ошибки в области производства боеприпасов привели к отсутствию нужного количества производительных мощностей, необеспеченности их сырьевой базой. Сказалось и нерачительное и неумелое использование наличных запасов снарядов войсками РККА.


Командир орудия ЗИС-3 28-го артиллерийского полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта гвардии старший сержант Владимир Куц. 1943 г.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Москва

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»



Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге



Москва

Областной проект «Умные каникулы» начался в Химках



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Симферополь

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Москва

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России