Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Почему Тамерлан не завоевал государство ширваншахов?

Многие проблемы современности заложены неудачными решениями политиков далёкого прошлого. С VIII по XVI век Арцах, который сегодня мы называем Нагорным Карабахом, считался неотъемлемой частью Ширвана — государства, наследовавшего земли Кавказской Албании, которая к Албании на Балканах не имела никакого отношения. И тогда никто не предполагал, что судьба этой территории будет иметь непростое продолжение…

Почему Тамерлан не завоевал государство ширваншахов?

Древняя страна Ширван

В античные времена на территории Восточного Закавказья существовало большое и этнически неоднородное государство, в которое входило 26 племён — Албанское царство. Часть этих племён была родственна армянам, часть — грузинам, а самые южные были ираноязычными и жили преимущественно на равнине.

Под пятой Рима

Большое Албанское царство было, по сути, проектом Римской империи, которую не устраивало существование Великой Армении, отказывающейся становиться провинцией Рима.

Великая Армения была тогда не скромным государством в Закавказье, а огромной восточной империей, занимавшей территорию от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского. Римляне попытались её расчленить и этот процесс растянулся на несколько столетий. Наконец, в IV веке два крупных хищника — Римская империя и Сасанидский Иран — решили свои территориальные споры за счёт ослабевшего армянского государства.

Вот тогда-то римляне и "прирезали" Утик и Арцах к маленькой Албании, которая управлялась династией Аршакидов.

С конца V века, когда царская династия угасла, Албанское царство стало называться Албанским марзпанством, которое управлялось сасанидскими наместниками.

В VI веке в устье реки Итиль, то есть Волги, образовался воинственный Хазарский каганат, теперь наместникам приходилось систематически отражать набеги тюркских племён — савиров и хазар. Номады проникали в Албанию с севера через Дербентский проход и расселялись на равнине у Каспийского моря.

До этого культура Албании была аналогична армянской, хотя с юга, из Гиляна, в эти земли стремились ираноязычные переселенцы, и в Ширване с армянского постепенно переходили на парфянский, то есть персидский язык. При шахиншахе Йездигерде II была предпринята попытка обратить ширванцев в зороастризм, но последовала такая волна народного гнева, что наместники мигом стали удивительно веротерпимы.

Но в VII веке на историческом горизонте появились арабы. И на Албанию снова нацелились два хищника: хазары с севера и арабы с юга. В такой ситуации' албанский князь Джеваншир принял сторону халифов.

И в Ширване началась исламизация. Албанские правители страшно боялись хазар, но они не представляли, на что способны арабы.

К середине VIII века Албания была полностью захвачена и так опустошена, что потребовалось столетие, чтобы хоть как-то восстановилась экономика и снова воскресли надежды на политическую самостоятельность. Причём этот процесс запустили сами арабские наместники, потомки абассидскогс вали Йезида ибн Мазьяда аш Шайбани, основателя династии Мазьядидов. В 861 год наместник Ширвана Хайсаг ибн Халид провозгласил себ ширваншахом, а Ширван независимым государством, которое просуществовал до XVI века.

Гербом Ширвана стало изображение двух львов с расположенной между ними головой быка: львы символизировали власть и могущество, а бык — изобилие. Так в Ширване начал складываться азербайджанский этнос.

Средневековые реалии

Первым ширванским правителям приходило отражать набеги не только хазар, но и русов. Сговорившись с хазарами о дележе добычи, русские дружинники проникали на ладьях далее на юг — в Ширван, Дербент, а в 914 году даже появились на берегу Каспийского моря в Баку. Как писали арабы, жители Ширвана были потрясены, увидев врагов, высаживавшихся с кораблей — никто прежде не нападал на них с моря.

Люди пытались уплыть на безопасные острова, но их встретили вражеские суда, и "тысячи мусульман были убиты или потонули в море". Ширванцев спасло только то, что русы решили зазимовать на Каспии, а когда с добычей вернулись в устье Волги, их встретило большое войско мусульман. Спастись от арабского оружия удалось немногим.

Походы Святослава были успешнее. В 965 году Хазарский каганат был полностью разгромлен, а уцелевшие тюрки бежали на Апшерон и Мангышлак. Очевидно, ширваншахи так мечтали избавиться от этого соседства, что дали хазарам собственное войско — только бы те убрались на родину.

Весь X и XI век ширваншахи вели феодальные войны, пытаясь присоединить побольше соседних владений. Так в состав Ширвана вошли все значимые торговые азербайджанские города — Дербент, Кабала, Партав, Хурсан, Чола.

Причём во многие из "присоединённых" городов предварительно засылались лазутчики, которые бунтовали народ и провоцировали на мятеж, а потом войско ширваншаха успешно довершало пропагандистскую кампанию военной.

С провозглашением суверенности в ширванском обществе изменился и вектор развития: вместо того чтобы успешно "арабизироваться", ширваншахи взяли курс на возвращение к истокам, то есть вернули к употреблению персидский язык и стали позиционировать себя с потомками династии Сасанидов.

Но ширваншахи явно преувеличивали своё могущество и силу. Они терпели поражение за поражением от русских, аланов, савиров, которые грабили приграничье и уводили пленников, а в 1066 году на Ширван двинулись огузы.

Навёл на родную землю их дядя ширваншаха Мамлан ибн Йезид. Огузы под командованием Гаратекина осадили Шемаху и дошли до Баку, не щадя жителей Ширвана.

Перепуганный ширваншах бросился за помощью к туркам-сельджукам. Военная помощь обошлась ширваншаху вассальной зависимостью от турок. Тогда турки делали политическую погоду на всем востоке. Они завоевали Иран, Ирак, Сирию и практически все Закавказье. Ширваншахи, как всегда, приняли сторону наиболее сильного врага и заняли выжидательную позицию.

Как только сельджуки получили весомые поражения от Грузии, они переметнулись на сторону победителя. Сель джуки подобной тактики не одобрили, и, когда султан Махмуд отправился карать Грузию, по пути он покарал и Ширван.

Когда пришли персы

В XIII веке Ширван пал под ударами монгольской конницы. К тому времени монголы уже завоевали Среднюю Азию, и теперь они пришли на Кавказ. Первой была уничтожена Шемаха вместе со всеми её жителями, а затем был разорён и ограблен весь Ширван.

Следом за монголами "отщипнуть" кусочек ширваншахов приходили кипчаки, грузины, хорезмшах Джелал ад-Дин, затем снова монголы. От былого могущества почти ничего не осталось. Единственный город, который степняки не смогли взять, — крепость Баку. Но в конце концов и Баку пришлось сдаться на милость врага.

В 1256 году ширваншахи столкнулись с войском правителя государства Ильханов Хулагу. Ширван и Арран стали вассалами ильханцев, их правители должны были сопровождать ильхана во всех поездках и участвовать во всех пирах. Ширваншахи старались вести себя послушно, чтобы монголы не пришли с карательной миссией в Ширван.

Им это удалось. Точно так же они поступили во время войны Тохтамыша и Тамерлана, выбрав сторону Тамерлана, когда тот уже шёл карать Ширван. Ширваншах добровольно подчинился Железному Хромцу.

И тоже сопровождал завоевателя в поездках и на пирах. Как только империя Тамерлана распалась, ширваншах Ибрагим Дербенди "вернул" Гянджу и Карабах, но столкнулся неожиданно с давним врагом — огузами — и снова стал вассалом, теперь уже кочевого государства Кара-Коюнлу.

А в 1500 году на Ширван двинулись войска нового грозного врага — шейха Исмаила из суфийского ордена Суфевийе. Причиной войны Исмаила с ширваншахами была кровная месть — за отца и деда, убитых ширванцами.

В местечке Джабан произошла одна из самых кровопролитных битв в ширванской истории: войско ширваншаха было полностью уничтожено, а сам он пытался спастись бегством, но один из врагов его узнал, сдёрнул с коня и отрубил голову.

Затем Исмаил двинулся на Баку, взял крепость, выкопал из могил кости тех, кто убивал его предков, и сжёг. Ширван признал вассальную зависимость и стал платить сефевидам дань — пока, впрочем, обе династии не породнились:

5 ноября 1523 года шах Исмаил женился на дочке ширваншаха. Увы, государство Ширван эта свадьба никак уже не могла спасти. В 1539 году оно полностью попало под власть персов и стало провинцией в государстве Сефевидов.

Источник: издание Загадки истории №23, июнь 2023 года
Рубрика: Исчезнувшие цивилизации
Автор: Николай Котомкин

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Мода

Уход за кожей летом: мнение эксперта




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Москва

История Курантов на Спасской башне Московского Кремля



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль



Москва

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Москва

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку



Владимир Потанин

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России