Не только в интересах флота - новейшая гиперзвуковая ракета "Циркон" вновь опробована в бою.
Судя по последним новостям, наш морской гиперзвук потихоньку начал отходить от исключительно флотской тематики, и теперь раскрывается как довольно универсальное средство против особых целей, поймать которые иногда очень и очень трудно.
Сегодня мы обсудим последний эпизод применения "Циркона", который полностью переворачивает представление об отечественном гиперзвуке.
Приветствую на канале!
Начать хотелось бы с того, что наша морская ракета вновь отметилась в бою против особо важных и чувствительных целей в столичном регионе противника. Кого и как - не особо важно, эту информацию легко найти в Сети. Нас же интересует другое - впервые за всё время удар был действительно массовым и комбинированным. Летело сразу несколько изделий, на множество направлений, и, судя по количеству долетевших ракет, было их с десяток, а то и больше. Казалось бы, несущественные цифры, однако один этот факт позволяет сделать первый и довольно важный вывод - "Циркон" действительно НЕ применяется силами ЧФ, по крайней мере не с кораблей уж точно. Довольно нехитрым путём можно выяснить, что в акватории Чёрного моря сейчас имеется лишь один корабль, МРК "Циклон", способный нести "Цирконы", но в количестве всего лишь 8 штук, но применялось явно больше. Вывод - пусковая у ракет действительно наземного базирования, и, скорее всего, это не модернизированный "Бастион", а что-то новое. Для старта такого количества ракет БРК нужно развернуть минимум 5 пусковых, а это демаскирующий элемент, который вполне реально отследить. Значит, пусковая мобильная, несёт более 2-х ракет точно, и не является "Бастионом". Вероятно, это действительно контейнер, скорее всего на 4 ракеты. А может быть и "Искандер" с ПУ, аналогичными тем, что приспособлены под 9М729. Кто знает, быть может в нашем ОПК решили двигаться по пути унификации и придать ОТРК ранее неспецифичные морские ракеты? В общем, гадать тут можно сколько угодно, но примерный сектор обозначен.
Теперь переходим непосредственно к тому, что нам кажется наиболее интересным элементом во всей этой истории - это скорость удара, которую уже вовсю разбирают по полочкам. Как и ожидалось, отреагировать на полёт "Циркона" попросту невозможно. И дело даже не в том, что его крайне трудно заметить, нет. Вся проблема кроется в скорости взаимодействия - даже если ракету обнаружат, то времени на предупреждение не остаётся вовсе - сирены включают уже после прилёта, постфактум. Впрочем, это присуще всему гиперзвуку, но морская ракета здесь качественно отличается от того же "Кинжала". Проблема кроется в обнаружении носителя. Известно, что каждый взлёт МиГ-31К тщательно отслеживается - это не то чтобы сложная задача, под это дело отведено очень много сил и средств, так как по ту сторону прекрасно понимают, что гиперзвук отводят под особо важные цели. Так вот, пока МиГ взлетит и дойдёт до точки пуска, проходит довольно много времени - даже если очень постараться, то речь о десятках минут. И за этот промежуток можно успеть дать сигнал тем, кто рискует попасть под удар, но не в случае с "Цирконом" - никакого времени на подготовку попросту нет. Ракета "сидит" в пусковой и ждёт своего часа. И когда приходит команда на пуск, то он совершается практически мгновенно - на всё уходят буквально минуты. Ну а дальше полёт, который при расстоянии в 650 километров занимает примерно 4-5 минут - в этом-то и кроется главное преимущество "Циркона" над тем же "Кинжалом".
Правда, всё же сравнивать напрямую их не стоит - ракеты разные, и приспособлены под разные задачи и в них они чрезвычайно хороши. Скорее всего эффективность 3М22, если его нацепить на самолёт, будет существенно ниже, чем у его эпизодичного конкурента. Но, если рассматривать конкретно этот случай, то преимущество явно перед флотским изделием. Впрочем, вышеописанный сценарий - это лишь верхушка айсберга, широко продемонстрировавшая отличительные особенности гиперзвука перед классическими ударными ракетами по типу "Калибра" или американского "Томагавка", коим лететь до цели пару-тройку часов. Но если копнуть глубже, то внезапно можно обнаружить следующий факт - наш ВМФ уже способен наносить аналогичные удары, причём по весьма широкому спектру целей, находящихся по большей части в европейской части континента. Если взять в качестве примера Северный флот, и только то, что имеется на данный момент, без учёта модернизаций и вышеописанных наземных пусковых, то увидим пять носителей - три фрегата проекта 22350 и две подлодки семейства "Ясень". Если суммировать их общий боекомплект, то получим цифру, превышающую сотню - вполне неплохо. Опять же, в этом году вернётся "Адмирал Нахимов", и много чего ещё - цифра перевалит за 200, и это только на СФ, так что понять беспокойство западных военных по поводу нашего гиперзвука вполне возможно.
Если кратко подводить итог, то можно отметить следующее - пусть и ограниченно, но наша страна первой в мире смогла реализовать стратегию Быстрого глобального удара, за которой американцы гоняются уже не один десяток лет, закрыв целое множество провальных программ. Да, пока что в рамках одного континента, но зато с какой эффективностью, да ещё и продемонстрированной неоднократно. В общем, есть над чем задуматься, и, судя по всему, скоро мы увидим очередной эпизод применения "Циркона" - ракета явно пошла в широкую серию, заменив на этом поле "Оникс", ранее применявшийся по схожему замыслу.