Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Где бы ни появлялась выгода, всюду они поспевают». Кто торговал в древнем Приморье

«Где бы ни появлялась выгода, всюду они поспевают». Кто торговал в древнем Приморье

Рынки всегда были неотъемлемой частью Приморья во все времена – и во времена Бохая, и во времена чжурчжэней, и во времена Российской империи. Причем в каждую эпоху это были определенные, широко известные места. А некоторые, как, например, рынок в Уссурийске, и вообще существовали во все времена.

Китайский рынок

До сих пор, чтобы приобрести товар по сносной цене в широком ассортименте, жители Приморья тянутся на огромный китайский Уссурийский рынок и рынок строительных материалов Вань-ян, названный так, по словам продавцов, то ли по имени его основателя, то ли по имени его хозяина. Здесь можно приобрести абсолютно все, причем хоть поштучно, хоть вагонами.

То же самое здесь же можно было приобрести до революции. «В Никольск (старое название Уссурийска) мы попали в воскресный день, и по всем улицам, на базарной площади, в харчевнях и в кабаках кишмя-кишели солдаты всех родов оружия; затем – масса китайцев, корейцев в характерных белых одеждах с завязанною на голове «шишкой» или в высоких прозрачных шляпах, специально устроенных, чтобы гарантировать неприкосновенность «шишки», некоторые полуголые, все без исключения – с длинными трубками в зубах, в руках или за воротником рубахи; много кореек в низеньких белых лифчиках и коротеньких кофтах, оставляющих среднюю часть груди совершенно обнаженною, и в этой пестрой солдатско-китайско-корейской толпе совершенно теряются коренные обыватели бывшего села Никольского – ныне частью мещане города Никольска, частью крестьяне Никольской волости», – описывал Уссурийск столичный чиновник Кауфман в 1901 г.

Опять Уссурийск. Причем значительно раньше – в 1896-м: «По воскресеньям и основным праздникам в Никольском проводится большой базар. Здесь вы найдете муку, яйца, дрова, мясо, сено, молоко, колбасы, масло, сани, творог, телеги, птицу, мебель, юфтяной готовый товар, рыбу, шорные изделия, туши диких кабанов, сохатых, медведей, иногда увидишь шкуры тигров, тут же расставлены и занимают четверть базарной площади столы и скамьи китайцев с фруктами, свиным мясом, орехами, убитой и живой птицей, конфетами и всеми перекупными деревенскими продуктами, булками и проч. и проч.

Рядом с ними приютились русские торговцы пуговицами, ножами, замками и разной наружной дребеденью, тут же устроились торговцы книгами и картинами. Все это расположено среди базарной площади в грязи на подставленном сене и досках. Недалеко от этой центральной части базара, в яме, наполненной водой, гарцуют верхом торговцы лошадьми и брызгами окатывают своих покупателей, стоящих возле лужи. На этой же самой площади производится аукцион подлежащих распродаже батарейных лошадей. Здесь же на базаре вы можете встретить новенькие, изящной работы экипажи местного изделия недавно приехавшего сюда специалиста – мастера Власьева, уже успевшего снабдить многих здесь хорошенькими выездными санями, а теперь работающего и рессорные местные экипажи: все это для продажи вывозится на Никольский базар».

А для полноты картины этого же рынка, но еще раньше, во времена чжурчжэней, когда Уссурийск являлся одной из столиц их империи Цзинь – городом Суйбинь, добавьте сюда женьшень окрестной тайги и жемчуг протоков Суйфуна (ныне река Раздольная); соколов «с морозцем» с берегов Восточного моря – хайдунцинов; майтоусских карасей с озера Майто – Ханки. И непременно рыбу цю с Уссури, похожую на карпа, но с большой головой. «Если съесть такую рыбу, то кожа человека не покрывается бородавками». Это знали все, и отсюда эта рыба шла прямо к столу императоров.

Ну и как везде на китайских базарах здесь можно было купить копье, пробивающее все щиты, и щиты, которые не пробивало ни одно копье…

Узбекский рынок

Большой рынок находился в средневековье в нынешнем селе Кокшаровка, о чем свидетельствуют находки приморских археологов. С VII по X век значительное место в международной торговле занимали предки узбеков – согдийцы – «искусные в торговле и бьющиеся за ничтожную прибыль». По всему миру они открывали торговые фактории. «Где бы ни появлялась выгода, всюду они поспевают», – писали хроники тех лет.

Открыли они такую факторию и между Анучино и Арсеньевым, на сопке Круглой, в районе нынешнего села Новогордеевка. Выгода была в том, что место это располагалось на пересечении сухопутных и водных путей так называемой Соколиной и Соболиной дорог, по которым на запад и в Китай отправляли из Приморья соколов и соболя, а получали согдийские товары роскоши, хорошую посуду, доспехи-панцири, останки которых найдены археологами в Новогордеевке. Рынок шел террасами по горе Круглой на берегу реки Арсеньевки, возле Новогордеевки, и носит название Новогордеевское городище.

Таких искусственных террас было 24. Они тянулись рядами с востока на запад, каждая шириною по 5–15 метров, как бы образовывая ступени гигантской лестницы, ведущей к вершине сопки. В центре поселения располагались две обширные террасы шириной 25 метров. Террасы были некогда заставлены складами, гостиными дворами, сам рынок был в центре. Торговые палатки на рынке и вокруг располагались прямыми рядами, и каждый из них имел свой товар, вывеску и «смотрящего».

Продавались здесь и довольно экзотические товары. Сохранилось немало свидетельств о торговле котиковыми шкурками. «Ленточный котик, называвшийся по-китайски за его пятнистость «морским леопардом», кормится и резвится в Охотском море. При первом императоре по имени Сюань-цзун (т. е. в VIII в.) шкуры этих животных посылали из владений бохайских мохэ и из Силлы», – гласят торговые хроники. Земли бохайских мохэ – не что иное, как древние земли Приморья.

На протяжении VIII века к китайскому престолу империи Тан от тунгусских племен через Приморье поступал и материал, называвшийся по-китайски куттут, от арабского куту – моржовой кости, а иногда также и ископаемых бивней мамонта или бивней нарвала с сибирского побережья Тихого океана.

Среди согдийских товаров были декоративные собачки, пользовавшиеся спросом у местной и китайской знати и называвшиеся собачками-игрушками.

«Однажды в летний день его величество император Сюань-цзун, играя в го с наследником трона, приказал Хэ Хуай-чжи побренчать что-нибудь на цине. Драгоценная Супруга следила за игрой, стоя возле игральной доски. В тот момент, когда его величество был близок к проигрышу нескольких фигур, Драгоценная Супруга выпустила из-за сиденья собачку-игрушку из самаркандской страны. И тут собачка-игрушка вскочила на доску и смешала все фигуры на доске. Его величество был чрезвычайно доволен».

Но самым экзотическим товаром, поставляемым согдийцами, были карлики. «Люди маленького роста – карлики и пигмеи, свои и чужеземные – вызывали, как и у других средневековых народов, восторженный интерес в танском Китае. Сам Конфуций определил для карликов классический рост в три чи, когда речь шла о пигмейском народе, именовавшемся цзяояо – птица-королек. В Китае повсеместно имелись придворные карлики – артисты, танцоры, музыканты».

Пополняли эту когорту именно согдийцы, доставляя их со всего света. Так, император Тан получил африканского пигмея, привезенного из Самарканда – «плодородной страны, изобилующей всяческими продуктами и изделиями». Сами же согдийцы купили его в Риме. «Маленький народ живет к югу от Великой Цинь (Рим). Их тела едва достигают трех чи. Во времена вспашки и сбора своего урожая они пребывают в страхе, опасаясь быть съеденными журавлями. Но великая Цинь поставляет стражей, чтобы защитить их, а маленький народ истощает свои сокровища, чтобы расплатиться с ними и вознаградить их».

Несмотря на то что в самом Китае в 836 г. все частные сделки с людьми иного цвета кожи были запрещены, согдийская колония в Приморье процветала, продолжала свою деятельность, так как находилась на независимых от Китая землях.

Соляной рынок

Еще одним известным в истории международным рынком Приморья являлся рынок в устье реки Цукановки (по-старому Яньчихэ) Хасанского района – Яньчжоу – Соляной центр. Здесь проживало 300 семей. Местность вокруг называлась Маокоувай – Бухта мехового порта. Это было связано с тем, что Хасанский район был основным производителем соли, а порт Яньчжоу – пунктом отправки меха соболей, леопардов и тигров в Японию и Китай морем. У археологов это место носит название Краскинского городища.

Здесь имелись своя таможня, склады. В окрестностях на дне залива найдены каменные штоки средневековых якорей. К тому же сюда прибывали лодки и из глубинных районов Китая, спускавшиеся по реке Туманной, устье которой находилось всего в нескольких десятках километров от Яньчжоу. Приближение новых торговых судов и лодок ознаменовывалось боем чугунных колоколов со смотровой колокольной башни порта.

Все поселение-порт занимало площадь в 13 гектаров и было обнесено 1380-метровым валом высотой 2 метра и шириной 10: крепостной стеной, имевшей трое пятиметровых ворот с захабами, прикрывающими их от проникновения.

На территории порта, связанного хорошей дорогой с находящейся в 70 километрах Восточной столицей Бохая – Дунцзинчэном, шла интенсивная международная торговля: здесь была обнаружена танская монета кайюань, кость верблюда и его изображение, а также 160 различных бронзовых изделий не местного производства.

Основной статьей производства и экспорта прилегающей к окружному центру территории являлась соль, склады для хранения которой и имелись в порту. Именно янь (по-китайски – соль) и дала название реке – Яньчихэ (Соляной) и окружному центру Яньчжоу, который с древности до начала 40-х годов ХХ века являлся крупным производителем и экспортером этого минерала. И сегодня еще не только можно прочитать об этом в древних хрониках, таможенных отчетах нового времени, но и воочию увидеть остатки соляных промыслов на озере Птичьем (Тальми) на самом юге Хасанского района и далее на север по всему побережью до залива Посьет. Именно здесь аккумулировались запасы выпариваемой из морской воды соли и отправлялись для продажи на ярмарку в Хуньчунь.

Таким образом, рынки всегда были неотъемлемой частью международной экономической системы Приморья. И неотъемлемой частью жизни его жителей, ведь как гласит международная мудрость: рыба ищет, где глубже, а человек – где подешевле.

Юрий УФИМЦЕВ

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера



Москва

"Контракт" на выступление Канье Уэста в Москве назвали фейком



Алсу

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры



Москва

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Джо Байден

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Врач Перфильева: межреберная невралгия отличается от инфаркта точечной болью

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»


Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Rss.plus

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России