Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Крик» томатов и «радость» бобов: ученые изучают как растения общаются между собой

Израильские ученые доказали, что растения издают звуки. Причем каждый вид говорит по-разному. А еще по голосу можно определить, больно ли цветку. Страшно представить, какие еще тайны скрывают растения. О чем «говорят» растения? И зачем российские ученые укладывают перцы спать? Об этом рассказывает программа «Наука и техника» с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ. «Крик» томатов и табака […]

The post «Крик» томатов и «радость» бобов: ученые изучают как растения общаются между собой appeared first on FNT - новости питания, торговли, производства продуктов.

Израильские ученые доказали, что растения издают звуки. Причем каждый вид говорит по-разному. А еще по голосу можно определить, больно ли цветку. Страшно представить, какие еще тайны скрывают растения.

О чем «говорят» растения? И зачем российские ученые укладывают перцы спать? Об этом рассказывает программа «Наука и техника» с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

«Крик» томатов и табака

Исследователи Тель-Авивского университета записали разговоры помидоров и табака, поместив их в экстремальные условия. Одни кусты перестали поливать, другие – обрезали сверх меры. После такого стресса растения стали буквально вопить. Компьютер зафиксировал до полусотни резких хлопков в час. Но почему же тогда не слышно, как кричат комнатные цветы, засыхающие на подоконнике?

«Растения щелкают в очень высоком, ультразвуковом диапазоне. Скорее всего, это происходит из-за образования и разрыва пузырьков в сосудистых тканях. Мы понизили уровень звука, чтобы человеческое ухо было способно уловить эти хлопки. Интересно, что у томатов и табака разные тембры. Но самое главное – эти звуки способны распространяться примерно на метр. А значит, остальные растения и насекомые могут их улавливать, а возможно, и передавать, как бы предупреждая друг друга об опасности», – пояснил научный сотрудник школы наук о растениях и продовольственной безопасности факультета наук о жизни Тель-Авивского университета Иегуда Аникстер.

Правда ли, что растения чувствуют боль

Ученые из США и Японии выяснили, что у растений есть аналог нервной системы животных. Другими словами, они чувствуют боль. Каждый укус гусеницы растение ощущает всеми листьями и стеблями. Хоть у зелени нет привычных нервных импульсов, механизм передачи сигналов очень похожий.

Во время стресса клетка также вырабатывает ионы кальция. Они быстро распространяются по тканям и предупреждают об опасности все остальные части растения. Вот как это выглядит под микроскопом: зеленый цветом окрашен путь сигнальных молекул.

«Мы ввели в растение флуоресцентное вещество, которое реагирует на ионы кальция. Чем их больше, тем ярче свет. Затем мы отрезали один листик и обнаружили, что содержание кальция стало сразу же расти. Сформировался своего рода импульс, который со временем распространился от поврежденной части по всему растению. Эта волна двигается довольно медленно, но этого достаточно, чтобы растение успело включить защитные механизмы. Например, произвести химические вещества, которые отпугивают насекомых», – отметил профессор ботаники Университета Висконсин-Мэдисон Саймон Гилрой.

Чему «радуются» бобы

Если растения умеют говорить и чувствовать. Не значит ли это, что они разумны? Ответ на этот вопрос нашел испанский профессор философии Пако Кальво. Он обнаружил у зелени зачатки примитивного сознания. Например, бобы ищут подходящее место для жизни, как бы сканируя пространство побегами. А когда находят удобный участок, в тканях происходит всплеск электрических сигналов – что-то вроде радости.

«Это свидетельствует о наличии основных когнитивных функций и субъективного опыта. И вообще растения похожи на людей больше, чем кажется. У них тоже есть циклы сна и бодрствования, они так же реагируют на анестезию и энергетики, а гормон мелатонин провоцирует у растений сон», – заявил профессор философии, директор лаборатории минимального интеллекта Университета Мурсии Пако Кальво.

Почему китайский цветок стал прятаться от людей

Поверить в то, что растения действительно разумны, сложно. Но как тогда объяснить, что китайский цветок, рябчик Делавея за пару лет научился прятаться от людей?

Его используют в китайской народной медицине как средство от кашля. Каждое лето люди массово отправляются за лекарственным урожаем на каменистые склоны гор провинции Хэнду Ань.

Но несколько лет назад собирать таинственным образом стало нечего. Исследователи Института ботаники Куньмина изучили любопытный феномен и обнаружили, что рябчик научился маскироваться. Резко изменил концентрацию хлорофилла – перекрасился из ярко-зеленого в тусклый серо-бурый и стал сливаться с камнями.

«Растения массово изменили цвет именно в тех областях провинции, где их чаще всего собирают. Причем эта маскировка рассчитана именно на людей. Если бы у рябчика были другие враги, например животные, он изменил бы не только окрас, но и форму или запах. Так и выглядит механизм эволюции. У хорошо замаскированных цветов больше шансов выжить», – сказал научный сотрудник Куньминского института ботаники Цзянчу Сюй.

Где растет «металлическое» дерево

Еще более удивительную тайну скрывают растения, по жилам которых текут тяжелые металлы. Золотой аллисум относится к так называемым гипераккумуляторам. Он умеет выживать в почве, насыщенной тяжелыми металлами – кобальтом и никелем. Всего пара миллиграммов этих элементов могут убить человека.

А вот растения от адской смеси не погибают: без всякого для себя вреда они накапливают токсичные металлы в стебле и листьях. Эту особенность изучают исследователи Университета Квинсленда. По словам ботаников, самое «металлическое» дерево планеты растет на тихоокеанском острове Новая Каледония. Пикнандра остроконечная способна накопить в 250 тысяч раз больше никеля, чем любое другое растение, и при этом чувствовать себя прекрасно.

«Гипераккумуляторы объединяют тяжелые металлы в менее токсичные органические соли и концентрируют их в определенных тканях, как правило, в корнях. Это позволяет защитить остальные части растения от гибельного воздействия и дает возможность жить другим ближайшим видам, у которых нет подобного механизма адаптации. Гипераккумуляторы можно высаживать на почвах, отравленных отходами шахт, тем самым очищая землю от ядовитых примесей», – рассказал профессор института устойчивых полезных ископаемых Университета Квинсленда Энтони ван дер Энт.

А если переработать такие кустарники, можно получить металлы. Правда, как именно это сделать, еще предстоит выяснить.

Зачем ученые укладывают перцы спать

Российским ученым точно известно: растения накапливают не только опасные элементы, но и полезные. Например, съел один помидор, и получил дневную норму всех витаминов и микроэлементов. Ученые Института физиологии растений имени Тимирязева придумали, как превратить овощи и фрукты в гиперполезную еду. Для этого достаточно уложить их спать. 

«Данная климатическая камера оборудована светоизолированными ячейками, в которых мы изучаем действия различного спектрального состава на рост и развитие растений», – рассказал младший научный сотрудник Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН Михаил Верещагин.

Эти ячейки только кажутся одинаковыми. На самом деле, в каждой из них персональный закат для подопытных помидоров и перца. Каждую группу облучают красным светом разной интенсивности. В природе такие волны встречаются по вечерам. Так, растения «понимают», что пора спать, и включают режим накопления полезных веществ. Лабораторные томаты и перцы фактически не просыпаются и кардинально меняют свой внутренний состав.

«Проанализировав биохимический состав плодов растений, мы сможем ответить на вопрос, под каким спектром лучше всего выращивать, чтобы получить большую концентрацию искомых веществ. Например, капсаицина, который вызывает остроту плодов, или, например, содержание сахаров или фенольных соединений в плодах томата, что обогатит вкусовые качества самого плода», – отметил российский ученый.

Фабрика витаминов

Если к красному добавить синий свет, растение запустит адаптационный механизм и накопит еще больше витаминов и других ценных веществ. Удивительно, но повысить их количество можно не только в процессе роста плода.

«Обработка плодов, уже сорванных различным спектральным составом света, улучшает характеристику, лежкость, концентрацию вторичных метаболитов и устойчивость к патогенам, например, к грибковому заболеванию», – пояснил Верещагин.

Для каждого сорта и гибрида можно подобрать свой уникальный световой рецепт качества, так что работой ученые обеспечены на ближайшую сотню лет. Впрочем, и нынешних открытий хватит, чтобы превратить российские теплицы в настоящие фабрики витаминов.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе «Наука и техника» с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

The post «Крик» томатов и «радость» бобов: ученые изучают как растения общаются между собой appeared first on FNT - новости питания, торговли, производства продуктов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Москва

Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам жителей России



Баста

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников



Москва

В Совфеде заявили об отсутствии рисков от введения цифрового рубля



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Яндекс

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача


Москва

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России