Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

NEE: межвидовая конкуренция привела к «причудливой» модели эволюции 


Фото из открытых источников
Конкуренция между видами сыграла важную роль в взлете и падении гомининов и привела к «причудливой» модели эволюции линии Homo, согласно новому исследованию Кембриджского университета, которое пересматривает даты начала и конца жизни многих наших ранних предков.

Традиционно климат считается ответственным за появление и исчезновение видов гомининов. Однако известно, что у большинства позвоночных межвидовая конкуренция играет важную роль.

Теперь исследования впервые показывают, что конкуренция была фундаментальной для «видообразования» — скорости появления новых видов — на протяжении пяти миллионов лет эволюции гомининов.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, также предполагает, что модель видообразования нашей собственной линии почти не похожа ни на что другое.

«Мы игнорировали то, как конкуренция между видами сформировала наше собственное эволюционное древо», — сказала ведущий автор исследования Лаура ван Гольштейн из Кембриджского университета. «Влияние климата на виды гомининов — это только часть истории».

У других позвоночных виды формируются для заполнения экологических «ниш», говорит ван Гольштейн. Взять, к примеру, зябликов Дарвина: у некоторых развились большие клювы для раскалывания орехов, в то время как у других развились маленькие клювы для питания определенными насекомыми. Когда каждая ресурсная ниша заполняется, начинается конкуренция, поэтому новые вьюрки не появляются, а вымирание берет верх.

Ван Гольштейн использовала байесовское моделирование и филогенетический анализ, чтобы показать, что, как и другие позвоночные, большинство видов гомининов сформировались, когда конкуренция за ресурсы или пространство была низкой.

«То, что мы наблюдаем у многих ранних гомининов, похоже на всех других млекопитающих. Скорость видообразования увеличивается, а затем выравнивается, после чего темпы вымирания начинают увеличиваться. Это говорит о том, что межвидовая конкуренция была основным эволюционным фактором», - объясняет она.

Однако, когда ван Гольштейн проанализировала нашу собственную группу Homo, результаты оказались «странными».

Что касается линии Homo, которая привела к появлению современных людей, то закономерности эволюции позволяют предположить, что конкуренция между видами на самом деле привела к появлению еще большего количества новых видов — полная противоположность тенденции, наблюдаемой почти у всех других позвоночных.

Чем больше было видов Homo, тем выше была скорость видообразования. Поэтому, когда эти ниши были заполнены, что-то заставило появиться еще больше видов. Это почти беспрецедентно в эволюционной науке.

Ближайшее сравнение, которое удалось найти, было у видов жуков, живущих на островах, где замкнутые экосистемы могут порождать необычные эволюционные тенденции.

«Схемы эволюции, которые мы наблюдаем у видов Homo, которые непосредственно привели к современному человеку, ближе к эволюции островных жуков, чем у других приматов или даже любого другого млекопитающего», - говорит она.

В последние десятилетия было открыто несколько новых видов гомининов, от Australopithecus sediba до Homo floresiensis. Ван Гольштейн создала новую базу данных «вхождений» в летописи окаменелостей гомининов: каждый раз находила и датировала образец вида, всего около 385.

Окаменелости могут быть ненадежным показателем продолжительности жизни видов. «Самое раннее ископаемое, которое мы найдем, не будет самым ранним представителем вида», — сказала ван Гольштейн. «Насколько хорошо организм окаменевает, зависит от геологии и климатических условий: жарко, сухо или влажно. Поскольку исследовательские усилия сосредоточены в определенных частях мира, мы вполне могли пропустить более молодые или старые окаменелости вида как результат».

Ван Гольштейн использовал моделирование данных для решения этой проблемы и учитывал вероятную численность каждого вида в начале и конце их существования, а также факторы окружающей среды, влияющие на окаменелость, чтобы определить новые даты начала и окончания для большинства известных видов гомининов (17 в общий).

Она обнаружила, что некоторые виды, которые, как считается, развились посредством «анагенеза» — когда один медленно превращается в другой, но родословная не разделяется, — возможно, на самом деле «почковались»: когда новый вид отделяется от существующего. (Например, считалось, что вид гомининов Australopithecus afarensis произошел в результате анагенеза от Australopithecus anamensis. Однако новое моделирование данных предполагает, что они перекрывались примерно на полмиллиона лет.)

Это означало, что сосуществовали и, возможно, конкурировали еще несколько видов гомининов, чем предполагалось ранее.

В то время как ранние виды гомининов, такие как парантропы, вероятно, эволюционировали физиологически, чтобы расширить свою нишу – например, адаптируя зубы для добычи новых типов пищи – движущей силой совершенно иной модели поведения в нашем собственном роде Homo вполне могли быть технологии.

«Применение каменных орудий, огня или интенсивных методов охоты — это чрезвычайно гибкое поведение. Вид, который может их использовать, может быстро занять новые ниши, и ему не нужно выживать в течение длительного периода времени, развивая новые структуры тела», — сказала ван Гольштейн.

Она утверждает, что способность использовать технологии для обобщения и быстрого выхода за пределы экологических ниш, которые вынуждают другие виды конкурировать за среду обитания и ресурсы, может быть причиной экспоненциального увеличения числа видов Homo, обнаруженных в последнем исследовании.

Но это также привело к появлению Homo sapiens — абсолютных генерализаторов. А конкуренция с чрезвычайно гибким универсалом практически в каждой экологической нише, возможно, способствовала исчезновению всех других видов Homo.

«Эти результаты показывают, что, хотя конкуренция традиционно игнорировалась, она играла важную роль в эволюции человека в целом. Возможно, самое интересное то, что в нашем собственном роде она играла роль, отличную от той, которую играла роль в любой другой линии позвоночных, известной до сих пор», — резюмировала ван Гольштейн.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Блоги

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Путин заявил Ким Чен Ыну, что следующая встреча с ним должна пройти в Москве



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

Сменить «Автодор» на автозак: громкий приговор по делу о коррупции при строительстве ЦКАД



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«АХМАТ», Dolce Vita и Hubex/Pirogovo - тройка победителей первого этапа серии Tenzor International Cup 2024

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Россиянин ограбил дочь на миллион, приехав поздравить ее с рождением ребенка


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России