Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Крысиные бега местных элит: почему в Приморье недовольны поручением президента

Крысиные бега местных элит: почему в Приморье недовольны поручением президента

Перевалку угля могут запретить в универсальных терминалах. Новый порт похоронит бизнес региональных элит.   Местный бизнес, тесно сросшийся с политическим...

Перевалку угля могут запретить в универсальных терминалах. Новый порт похоронит бизнес региональных элит.  

Местный бизнес, тесно сросшийся с политическим истеблишментом, а иногда представляющий из себя одно и то же, из последних сил пытается противостоять крупным федеральным игрокам и госструктурам. В рамках объявленного «Поворота на Восток» правительство намерено систематизировать угольную логистику в восточном направлении и разрешить его перевалку только в специализированных комплексах. Некоторые стивидоры Приморья, причем как региональные, так и ряд коммерческих структур с пропиской в других регионах, явно недовольны такой ситуацией. Лоббисты из числа местных элит включились в борьбу, какие перспективы у этого демарша, разбиралось ИА DEITA.RU.

Первые признаки «угольной бури» можно было лицезреть в Приморье как раз в канун президентских выборов. Формальным поводом послужило обращение Восточного порта к федеральному правительству о приоритете в перевозке по железной дороге угля в адрес в специализированных угольных морских терминалов. Соответственно «черное золото», едущее на универсальные терминалы, стали бы обслуживать во вторую очередь. Предполагается, что первые быстрее, более технологичны и безопасны для экологии. Такая идея, собственно, полностью соответствует памятному в Приморье поручению президента о полном переходе портов на закрытую перевалку угля. Вот только терминалов таких в Приморье практически нет, тем более принадлежащих региональному бизнесу.

Напомним, в 2017 году на прямую линию Владимира Путина дозвонился мальчик из Находки с красноречивой фамилией Боль – этот курортный город с потрясающими пляжами и климатом в последние годы получил печальную славу угольного гетто. 

В конце 2010-х рыночная конъюнктура перевела практически все стивидорные компании на обработку угля, он стал основой грузооборота портов края. И это стало большой проблемой для жителей многих портовых городов Приморья. Например, большая часть стивидоров в той же Находке работает в городской черте, точнее непосредственно в центре города.

 Ситуация усугубляется зимой, когда меняется роза ветров – в марте 2024 года соцсети облетели традиционные видео из Находки, как черные тучи угольной пыли беззастенчиво разлетаются по городу, несмотря на бравые отчеты о предпринятых защитных мерах.

По правде говоря, с последствиями перевалки все-таки пытаются бороться, правда с разной степенью успешности – устанавливают защитные экраны и пылеподавляющие установки. Несколько стивидорных компаний из Находки под крылом властей даже создали экофонд, однако большая часть расходов организации идет на различные социально значимые перфомансы и поддержку спорта. Непосредственно экологическая статья зачастую ограничивается установкой новых окон для несчастливых соседей угольных терминалов.

Безусловно, приоритет специализированных терминалов и ужесточение контроля над погрузкой угля будет способствовать улучшению не только экологической, но и социально-политической обстановки и не в одной Находке, а и во Владивостоке, в центре которого уже работают два угольных терминала – Торгового и Рыбного портов. И, например, Рыбный порт (ВМРП) уже при желании можно было бы переименовать в Угольный – только за 2022 год он перевалил больше 1 млн тонн, что почти в 4 раза больше профильной для него рыбопродукции. А сейчас идут разговоры о создании еще нескольких угольных терминалов на побережье столицы ДФО. В этом свете установление государством режима наибольшего благоприятствования для специализированных портов способствовало бы комплексному решению этой проблемы. В идеале создало бы предпосылки для модернизации универсальных терминалов до специализированного уровня.

Однако федеральная инициатива явно не нашла отклика в сердцах приморских портовых олигархов. Зато ее по достоинству оценили президент и правительство РФ - Владимир Путин лично поручил зампреду Белоусову и гендиректору РЖД Олегу Белозерову «рассмотреть и доложить». 

Минтранс разработал документ, оценивающий уровень специализации дальневосточных угольных терминалов. В списке 24 критерия, по которым оценивался 21 терминал. И оказалось, что из порядка 20 стивидорных компаний региона под эти критерии могут подойти не более 5-7. Известно, что в топ-3 попали Восточный порт, Находкинский морской торговый порт и порт «Суходол».

Понимая, что такие инициативы руководства страны и коллег по цеху могут серьезно навредить отлаженному за последнее десятилетие бизнесу, приморские стивидоры попытались объединиться в борьбе за свой кусок пирога. Правда ситуация изначально вышла из-под контроля – складывается впечатление, что о грядущем возможном переделе местные игроки узнали только тогда, когда из федерального центра им спустили соответствующие запросы.  Но даже видя, что вопрос уже во всю обсуждается в Москве, причем в период между выборами президента и его инаугурацией никаких решений в их пользу никто в первопрестольной принимать, не будет, использовать они попытались лоббистские механизмы регионального уровня, например, написали обращение в Законодательное собрание края и поучаствовали в заседании профильного комитета. 

В числе обратившихся оказались «Находкинский морской торговый порт», компания «Аттис Энтерпрайс», «Терминал Астафьева», «Дальмормонтаж» и «Приморский завод», переваливающие уголь в Находке. Против выступил и ВМТП с формулировкой «Нельзя ломать устоявшийся порядок». Правда, как ни странно, представителей специализированных портов и инициаторов обращения в правительство и президенту на заседание тогда почему-то не позвали, так сказать, «приговорили заочно». 

Давили преимущественно на налоговые отчисления и потерю рабочих мест, мол, это снизит налоговые платежи в бюджет РФ на 4-5 млрд рублей. Однако, тут доводы не совсем понятны, поскольку другие стивидоры указывают на то, что суммарный объем перевезенного/переваленного груза не изменится. А заместитель главы ОАО РЖД Алексей Шило вообще заявил, что по оценкам компании «только по углю приоритетная отгрузка в специализированные терминалы позволит увеличить объемы вывоза на Восток…». 

В числе поддержавших инициативу на федеральном уровне и ФАС. Антимонопольная служба сообщила, что поддерживает установление приоритета профильных специализированных портов. При этом хорошо бы закрепить законодательно само понятие «специализированный порт».

В итоге местные элиты вроде как добились и демонстрации собственной позиции губернатором края. Олег Кожемяко лично попросил Белоусова повременить и учесть интересы всех игроков рынка. Правда, как Белоусов здесь проскочит между прямым поручением президента и обращениями региональных властей, не совсем понятно.

Это при том, что угольная пыль стала одним из первых вызовов для Кожемяко на посту приморского губернатора.  В 2018-м он рьяно взялся за дело, контролируя выполнение того самого поручения президента о прекращении открытой перевалки угля. Возможно, это и послужило причиной того, что стивидоров в 2024-м губернатор поддержал непублично – о его обращении в адрес премьера Белоусова сообщили только несколько телеграм-каналов.

Они, в частности, приписали Кожемяко заявления, что "Восточный порт" якобы уже не справляется с теми объемами, что отгружаются в его адрес. А приоритет для спецтерминалов лишь ухудшит и без того сложную эксплуатационную обстановку на «Восточном полигоне» РЖД.

Между тем, по мнению экспертов, собственно, угольный приоритет, введенный для ДВЖД с начала этого года, и ухудшил эту самую обстановку.  Другие грузы вынуждены пропускать вперед ценный экспортный продукт. При этом в ОАО «РЖД» также считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов как раз и будет способствовать решению проблемы нехватки пропускных мощностей железной дороги.

Понятно, что поручение президента может создать определенные и совсем ненужные трудности целому ряду представителей регионального бизнеса и политики. За годы «угольного бума» своими угольными терминалами или, как их для смягчения общественного резонанса стараются называть, балкерными терминалами для сыпучих грузов обзавелись многие известные персоны региона. Тут и «Терминал Астафьева» экс-сенатора Руслана Кондратова, и ВМРП, в котором пока еще тесно переплелись интересы структур, близких как действующему, так и бывшему губернаторам Приморья, и грузоперерабатывающие проекты компаний многократного депутата и вице-спикера Джамбулата Текиева в Славянке, и еще целый ряд других. Отсюда и значительный, если не общественный, то отраслевой резонанс.

Однако очевидно, что с учетом широко озвученного «Поворота на Восток» фокус все равно будет смещаться в пользу крупных специализированных мощностей и крупных игроков, владеющих всей цепочкой ну или хотя бы ее конечными точками – добычей и портом. А утверждение такой системы на государственном уровне перетянет на спецтерминалы и угольщиков поменьше.

Именно такая цель – «облегчение доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий» декларируется у порта «Суходол» в Шкотовском районе. Тем более, что, по оценкам специалистов, себестоимость обработки грузов там тоже будет дешевле.

Недавняя презентация крупнейшего порта Приморья полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу подтверждает федеральный курс на приоритет специализированным терминалам. По словам председателя приморского правительства Веры Щербина, порт «Суходол» уже сейчас особенно востребован среди угольных компаний-экспортеров. Мощности терминала вскоре достигнут 600 тысяч тонн в месяц благодаря внедрению высокотехнологичного оборудования, а к концу года могут достигнуть и миллиона тонн угля ежемесячно. И это не предел – проектная мощность терминала достигает 25 млн тонн угля в год.

С учетом федеральной поддержки инвесторов - правительство выделит им более 1 миллиарда инфраструктурной субсидии, очевидно, что в этом направлении и продолжится экспансия федеральных и близких к правительству РФ структур. На этом фоне любые попытки противостоять ей с местного уровня не более чем своеобразные «rat race» («крысиные бега») локального разлива, и небольшая аппаратная победа или хотя бы ее видимость региональных стивидоров носит явно временный характер. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

«Это у нас семейное»: 177 человек в составе семейных команд из Самарской области участвуют в полуфинале конкурса 



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Москва

Лучшие в своей сфере. В России составят именной рейтинг юристов



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Москва

Прием заявок на кубок по баскетболу 3×3 идет в Чехове



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Опера

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Роспотребнадзор: лучшими напитками для утоления жажды остаются зеленый чай и вода

Нарушения ПДД электросамокатчиками зафиксируют специальные видеокамеры

К акции «Сад Памяти» в Архангельске присоединяются предприятия города


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России