Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Властям Калмыкии предстоит решить, какие кадры понадобятся местной экономике

Формирование прогноза потребности рынка труда в специалистах различных направлений с учетом перспектив развития экономики. Этот вопрос вчера подробно рассмотрели на заседании правительства Калмыкии под председательством премьера Гиляны Босхомджиевой.  

Как отметила в своем докладе зампредседателя правительства – министр соцразвития Марина Ользятиева, актуальность решения этой задачи заключается в удовлетворении потребностей в соответствующих специалистах организаций, в действующих и планируемых инвестпроектах, принятии решений об открытии новых специальностей и одновременной минимизации затрат ресбюджета на подготовку кадров.  

Свежие (март 2024 года) показатели рынка труда следующие. 

Численность занятых в экономике составила 127,4 тыс. чел. (увеличение по сравнению с 2019 годом – 6,9 тыс. чел.).  Другой показатель – распределение занятых по отраслям, по данным Росстата, оценивается по двум направлениям: ежемесячное выборочное опросное обследование населения и непосредственно по данным предприятий.  

По выборочному обследованию среднегодовая численная занятость составила 127,4 тыс. чел. Основной удельный вес пришелся на отрасли образования – 16 %, сельского хозяйства – 14,5 %, госуправления – 14 %, торговли – 10,8 %, здравоохранения – 8 %. При этом среднегодовая численность занятых по балансу трудовых ресурсов (по отчетам организаций и предприятий) составляет 113 тыс. чел.   

«Эта дельта свидетельствует о том, что нам необходимо работать по снижению неформальной занятости. Население при опросе говорит, что занято, но по факту в трудовых отношениях не состоит», – отметила докладчик.   

Численность безработных в Калмыкии по методологии Международной организации труда составила 7,4 тыс. чел, уровень безработицы при этом за март снизился на 3,7 процентных пункта, до 5,5 %, по сравнению с 2019 годом.  Численность зарегистрированных безработных на 1 мая составила 1200 человек, а уровень регистрируемой безработицы официально фиксируется на рекордно низкой отметке – 0,9 %.  

Отличительной особенностью рынка труда республики, по данным доклада, по-прежнему остается его трудоизбыточность и дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. На конец апреля в банке данных службы занятости числится 1451 вакансия, почти половина из них приходится на две отрасли: образование (308) и здравоохранение (409). На обрабатывающее производство приходится 46 вакансий (всего 3,2% от общей доли), строительство – 16. Структура заявленных вакансий, по мнению специалистов, отражает уровень заключения договоров предприятиями, занятыми в реальном секторе экономики, со всеми исполнителями услуг. Соответственно, небольшое количество вакансий, которое можно предложить безработным, вызывает напряженность на рынке труда. «Несоответствие спроса и предложения – это ключевая проблема, с которой необходимо работать всем», – подчеркнула вице-премьер. 

На основе представленных данных формируется прогноз рынка труда. До конца 2022 года он строился на основе оценки потребности в специалистах по уровню профобразования: профессии, требующие высшего образования, составили в общей доле 40,8 %, среднего – 59,2 %. Наиболее востребованными оказались и специалисты в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, что подтверждается структурой занятости.   

С 2023 году минсоцзащиты РФ проводит работы по формированию такого прогноза по нескольким формам: кадровая потребность субъектов в разрезе групп занятий и в разрезе экономической деятельности. При этом на федеральном уровне полностью поменялся подход. Кадровая потребность будет формироваться в едином ресурсе на портале «Работа в России» с учетом прогнозной численности, которая оценивается работодателями всех субъектов РФ.  

«В 2023 году мы проводили обобщенные расчеты прогнозной кадровой потребности республики на основе данных отраслевых органов исполнительной власти. К 2026 году общая численность занятых планировалась к увеличению по сравнению с 2022 годом на 3285 чел. или 2,6 %, а к 2030 году – на 6112 чел., 4,7 %. 

По видам экономической деятельности анализ структуры, который мы сформировали по данным органов исполнительной власти, сложилась следующим образом: наибольший прирост потребности в кадрах, 17,6 %, прогнозируется в сфере торговли, 17,3% – в сфере обрабатывающих производств, 11,5 % – в строительстве, сельском хозяйстве – 3,5 %.  

То есть та структура, которая сформирована укрупненно по отраслям и направлениям, свидетельствует о том, что данные органов исполнительной власти все-таки представлены без увязки с данными организаций, которые осуществляют деятельность в отраслях, без оценки выбытия специалистов в связи с достижением пенсионного возраста, без планов по модернизации производства и оптимизации, по созданию новых рабочих мест и вообще без увязки с основными направлениями развития отраслей», – подчеркнула выступающая.  

Она напомнила, что параллельно в 2023 году министерством труда был проведен опрос работодателей. В нем приняли участие 390 организаций республики, 66 из них это негосударственные. Минтруд сам отбирал работодателей с численностью сотрудников свыше 50 человек. Опросный лист содержал вопросы о списочной численности, бывших работниках, имевших право на страховую пенсию, и новых на замещение выбывших и на расширение деятельности. Получается, что выборка составила 27175 человек, или 24,6 %, что достаточно для анализа и прогнозирования рынка.  

В нынешнем году подходы несколько поменялись. В частности, по результатам опроса, планируемого с 1 июня по 30 июля, выявленная кадровая потребность станет основой для формирования образовательных программ ссузов и вузов региона. Последние при этом должны получать запросы от отраслевых органов власти и от предприятий.   

По итогам прошлого года уровень занятости (а сюда входит не только работа, но и служба в армии) выпускников среднего профобразования в Калмыкии – 62,5 %. Уровень занятости выпускников КалмГУ – 71 %, трудоустройства – 53 %.  

Актуальные задачи для власти, служб занятости и колледжей и университетов сейчас – контроль, заключение соглашений о подготовке кадров, формирование единого реестра инвестпроектов, в соответствии с которым в республике прогнозируется создание новых рабочих мест, и культуры участия в опросах, заключила отраслевой министр.  

«Мы говорим о том, насколько сегодня адекватна система высшего и среднего профессионального образования, насколько она способна отвечать на вызовы отраслей экономики. В банке вакансий первые места по потребности на рынке труда устойчиво занимают образование и здравоохранение. Реализуются программы «Земский доктор», «Земский учитель». Мы наращиваем меры господдержки наравне с теми, которые наращивает сегодня федеральное правительство.  Мы понимаем, что расчеты на ближайшее пятилетие во многом должны быть основаны на новых инвестиционных проектах, которые уже реализованы и будут реализовываться в ближайшие периоды. С учетом появления новых производств появится запрос и на специалистов других профессий, инженерных и рабочих специальностей. 

Сегодня в сети всех образовательных учреждений порядка 17 тысяч студентов, в системе среднего профессионального образования это 7800 студентов, ежегодно выпускается до двух с половиной тысяч. Каким образом они будут решать вопросы своего трудоустройства, насколько они ориентируются в выборе профессии – зависит от ранней профориентационной работы. Кроме того, система целевого набора подталкивает нас к тому, чтобы мы задумывались – сколько сегодня государство должно тратить на подготовку целевиков, чтобы затраты эти отвечали потребностям рынка.  

В прогнозе баланса трудовых ресурсов на ближайшее пятилетие участвуют министерства экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования. Мы пришли к выводу, что указ президента России о национальных целях развития до 2030 года сохранил задачи народосбережения, создания комфортной городской среды, развития новых направлений, в том числе цифровую трансформацию.   

Все это в совокупности накладывает на нас обязательства по перезагрузке самой работы, систематического конструктивного взаимодействия между работодателями и школой. Правильное прогнозирование потребностей экономики в каждой ее отрасли связано с сегодняшним числом выпускников по каждому направлению», – резюмировала председатель правительства.   

Фото: Николай Бошев  

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал в Москве на ВДНХ



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Москва

Корты для игры в падел-теннис открылись на трех площадках столицы



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Москва

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Павел Воля

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал на ВДНХ

Лучше варить в мешочке: Соломатина рассказала, в каком виде нужно употреблять яйца

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал в Москве на ВДНХ

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России