Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Театр, раскол и русская идея: как Александр III пробуждал национальное самосознание

Материал опубликован в декабрьском номере журнала Никиты Михалкова «Свой» .

Писатель, литературовед, исследователь творчества Достоевского Игорь Волгин, размышляя о золотом веке русской культуры, справедливо заметил: «На сравнительно коротком временном промежутке (какие-нибудь 60–70 лет: от Пушкина до Чехова включительно), — на этом тесном историческом пятачке, — вдруг как из-под земли вырастет великая литература. Зрелище впечатляющее: позднейшие наблюдатели не избегнут соблазна сравнить этот национальный феномен с Ренессансом (и даже поименуют его «Духовной Элладой»). При этом будет замечено, что наш духовный расцвет пришелся как раз на эпоху, когда в стране господствовал авторитарный порядок. Не он ли, вопрошают иные, стал той живительной почвой, на которой возросло наше культурное древо? Трудно одобрить или оспорить сию счастливую мысль: других условий Россия не знала».

Спорить о пользе и вреде (чаще всего мнимом) авторитаризма уже давно стало у нас дурным тоном. Сильная власть царя-миротворца в конце XIX столетия действительно обеспечила национальной культуре невиданный подъем. Доктор исторических наук Юлия Кудрина и журнал «Свой» продолжают рассказывать о взаимоотношениях императора Александра III и представителей отечественной литературной элиты.

СОБСТВЕННОЕ правление Александр Александрович начал, по выражению Достоевского, «с оздоровления корней», с «нравственного собирания Руси». Основная заслуга государя состояла в том, что он, как писал философ Лев Тихомиров, сумел «не только парализовать вредные стороны пореформенного положения, но даже вызвать подъем национального духа и творчества... При Александре III вспыхнуло национальное чувство, которое указывало прогресс и благо в укреплении и развитии этих исторических основ».

В те годы в нашем образованном классе пробудилась духовная самобытность, без которой невозможна культурно-историческая жизнь великого народа. Знаменитый ученый, путешественник, государственный и общественный деятель, один из умнейших и полезнейших людей своей эпохи Петр Семенов-Тян-Шанский утверждал: «Народное самопознание прежде всего должно было обратиться на научное изучение той страны, в которой должно было развиваться русскому народу».

О состоянии дел в сфере драматического искусства в 1860–1870-е родоначальник нашего национального театра Александр Островский писал: «С конца 60-х годов я начал обращаться в дирекцию с записками и проектами, в которых указывал на коренные недостатки в управлении сценой и предостерегал дирекцию от беды, доказывая ясными и наглядными соображениями, что если своевременно не будут приняты энергические меры к устранению указанных недостатков, то сценическое искусство в императорских театрах падет до уровня плохих провинциальных трупп... Поруганное русское искусство постепенно замирало в императорских театрах, а частные театры систематически убивались... Положение драматических писателей стало невыносимо; для русского драматического искусства настало «лихолетье». Я теперь удивляюсь, как мы перенесли это время, как не бросили писать. В императорских театрах была неурядица...»

Из процитированных строк можно понять, что в период правления Александра III ситуация в театральной жизни страны существенно улучшилась. Это закономерно, ведь царь-миротворец не только заботился о русском театре в целом, но и очень высоко ценил творчество нашего главного драматурга, чьи произведения они с Марией Федоровной читали вечерами. В ученических тетрадях по русскому языку принцессы Дагмар есть выдержки из произведений Островского, переписанные рукой будущей императрицы.

Когда Александр Николаевич подал государю записку об основании в Москве русского народного театра, император без колебаний поддержал его идею. Под прошением писателя начертал: «Было бы весьма желательно осуществление этой мысли, которую разделяю совершенно».

После этого Островский был назначен на специально для него учрежденную должность заведующего репертуарной частью московских императорских театров. «Поручаю вашему ведению свои театры, — сказал ему Александр III, — я уверен, что они будут в хороших руках. Делайте все, что найдете полезным для их процветания».

В начале 1884 года монарх назначил ему государственную пенсию, хотя Александр Николаевич не был госслужащим. Драматург Петр Невежин, сочинявший в соавторстве с Островским пьесы «Блажь» и «Старое по-новому», в своих воспоминаниях рассказал о том, что предшествовало царскому решению: «Каким-то образом император Александр III узнал, что Островский находится в тягостном материальном положении, и при первой встрече с братом драматурга, Михаилом Николаевичем (министром государственных имуществ в 1881–1893 годы. — «Свой»), обратился к нему:

— Как живет ваш брат?

Островский молча поклонился.

Государь продолжал:

— Как его материальное состояние?

— Очень дурное, Ваше Величество. Своих средств у него почти никаких, за труды же он получает очень мало, а у него жена и шесть человек детей.

— Странно, — с неудовольствием сказал император, — что до сих пор об этом никто не сказал. Я сделаю, что нужно».

По высочайшему указу губернскому секретарю Александру Островскому была назначена немалая пенсия — 3 тысячи рублей в год.

5 марта 1884-го наш выдающийся писатель и театральный основоположник лично встретился с императором в Гатчинском дворце. Из беседы с государем Александр Николаевич понял: царь живо интересовался всем, что было связано с драматической сценой, отслеживал новые произведения не только русских, но и зарубежных авторов пьес.

В конце 1885-го Островский получил предложение включить в свое ведомство Императорский московский театр и Театральное училище. Осуществлению намеченных планов помешала внезапная смерть великого драматурга, последовавшая летом 1886 года. На погребение Александр III выделил 3 тысячи рублей. Вдове была назначена годовая пенсия на ту же сумму. На воспитание трех сыновей и дочери покойного — 2400 рублей в год. По решению Московской думы в Первопрестольной была создана читальня имени А.Н. Островского.

Знаменитый беллетрист, этнограф, исследователь истории раскола в Русской церкви, автор романов о старообрядцах Павел Мельников-Печерский также посещал императорские резиденции, в частности Аничков дворец. Являясь членом Комиссии по собиранию материалов для историко-догматического изучения русских сект, Павел Иванович выпустил три тома секретного издания «Сборник постановлений, относящихся к расколу». Перу этого замечательного литератора принадлежат дилогия «В лесах» (1875) и «На горах» (1881), множество очерков и рассказов, в которых он познакомил русское общество с бытом раскольников.

Работая на своими книгами, Мельников пришел к убеждению: в старообрядчестве заключен некий религиозный идеал нашего народа, содержится духовное руководство по спасению от нигилистического безверия, проповедуется идея о том, что без «строгого житейского уклада» разрушается народная жизнь.

Проблемы старообрядчества великого князя Александра Александровича волновали с отроческих лет. Мельникова-Печерского будущий император Александр III принимал в Аничковом дворце по совету Константина Победоносцева. Беседы цесаревича и писателя были продолжительными и весьма содержательными. Не удивительно, что написанную в 1871–1875 годы и вышедшую отдельным изданием книгу «В лесах» автор посвятил Александру Александровичу.

13 мая 1883-го император Александр III подписал закон «О даровании раскольникам гражданских прав и прав по отправлению ими духовных требований».

Финансовую и моральную поддержку писателям, театральным деятелям, артистам царь-миротворец оказывал постоянно. В его архиве сохранилось множество писем с просьбами разрешить те или иные материальные проблемы. Например — прошение Александра Сухово-Кобылина от 15 декабря 1887-го «о восстановлении авторской собственности». Государь в ответ распорядился выделить писателю единовременно 5 тысяч рублей.

В отечественной истории фигура императора Александра III чаще всего ассоциируется с известнейшими консервативными деятелями XIX столетия, среди которых самым влиятельным (помимо Победоносцева) по праву считается издатель и публицист Михаил Катков, сыгравший огромную роль как в утверждении писательских талантов в России, так и в организации подлинно национальной политики 1850–1880-х годов.

Василий Розанов в книге «Эстетическое понимание истории» об этой знаковой личности писал: «Вторая половина нашего века была временем рождения у нас политической печати, политической мысли. Замечательно, что в эти именно годы, когда Русь усиленно пошла вразброд — бросилась в социализм, рвалась к позитивизму и, кажется, помнила о всем решительно, кроме себя самой и своей истории, явился ряд мыслителей и публицистов, которые в слове своем положили истинный материк русского мышления и русских чувств. Катков был одним из них».

На страницах издававшихся Михаилом Никифоровичем «Русского вестника» и «Московских ведомостей» были опубликованы в разные годы сочинения практически всех классиков русской литературы второй половины XIX века: «Накануне», «Отцы и дети», «Дым» Ивана Тургенева, все произведения Достоевского 1860–1880-х, «Соборяне», «Запечатленный ангел», «Захудалый род» Николая Лескова и многие, многие другие. Неоценимую поддержку Катков оказал Льву Толстому, напечатав его «Казаков», «Севастопольские рассказы», «Войну и мир», «Анну Каренину». Выдающийся издатель-просветитель познакомил нашу общественность с историческими, философскими и художественными трудами таких авторов, как Сергей Соловьев, Константин Леонтьев, братья Аксаковы, Иван Гончаров, Алексей Писемский, Иван Лажечников, Болеслав Маркевич...

Последние (и в некотором роде самые плодотворные) годы деятельности Михаила Каткова пришлись на период царствования Александра III.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

Максим Гаман: С 2021 года город выделил около двух тысяч гектаров земли для реализации градостроительных проектов



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Сергей Гаврилов – «Российской газете»: Как правильно получить и использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий



Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



Москва

Жителей и гостей Подмосковья приглашают на музыкально-флористическую акцию



Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



#123ru.net

Солнечные дети на сцене Кремля



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

На Тверской площади и Тверском бульваре работает fashion-маркет

Mash: хирурги достали пулю из головы подозреваемого в убийстве скейтера в Москве

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь


Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Ивлеева

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России