Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Засилье импорта в Казахстане: не пора ли разобраться в ситуации?

На днях сенатор Сагындык Лукпанов поднял на парламентских слушаниях наболевший вопрос защиты рынка от импортных товаров. Проблема представляется более глубокой, чем обязательства РК в рамках ЕАЭС Как отметил Лукпанов, действующие стандарты и система госзакупок «не решают вопросы широкого применения продукции отечественной обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке, в том числе в таких сферах, как строительство, ЖКХ, […]

Сообщение Засилье импорта в Казахстане: не пора ли разобраться в ситуации? появились сначала на 365info.kz.

На днях сенатор Сагындык Лукпанов поднял на парламентских слушаниях наболевший вопрос защиты рынка от импортных товаров. Проблема представляется более глубокой, чем обязательства РК в рамках ЕАЭС

Как отметил Лукпанов, действующие стандарты и система госзакупок «не решают вопросы широкого применения продукции отечественной обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке, в том числе в таких сферах, как строительство, ЖКХ, сельское хозяйство».

«Импорт несырьевых товаров за прошлый год повысился на 21,5% (!), при этом экспорт несырьевых товаров снизился на 5,7%. Ряд предприятий импортируют сырьё, которое имеется на отечественном рынке. А рынок заполнен импортными продуктами, аналоги которых производятся в нашей стране», – констатировал сенатор.

Депутат призвал законодателей наконец-то озаботиться вопросами регулирования торгово-импортной сферы. В качестве примера он сослался на опыт соседнего Узбекистана, где (цитируем) «активно применяются меры нетарифного и тарифного ограничения в торговле, которые стимулируют спрос на местные товары».

Тема, которую поднял сенатор Лукпанов, не является новой, но в силу ряда причин (среди которых некоторые аналитики называют лобби крупных торговых сетей) она не решается в Казахстане годами. Хотя, возможно, дело наконец удастся сдвинуть с мёртвой точки хотя бы в сфере продуктов питания. Недавно появились сообщения о том, что Альянс отраслевых союзов совместно с Комитетом по АПК Мажилиса Парламента РК работают над проектом поправок в ряд законодательных актов по вопросам регулирования торговой деятельности. Цель обозначена вполне предметно: защитить казахстанского прозводителя в сфере АПК и продовольствия от сложившейся на внутреннем рынке ситуации с засильем импорта на торговых полках, а потребителя – от низкосортных импортных продуктов питания сомнительного качества.

Положение на рынке продовольствия складывается действительно странное. Так, ряд маркетологических исследований свидетельствуют, что в сопредельных с российской границей регионах в торговых сетях городов доля импортных колбасных, мясных и молочных изделий доходит до 80 процентов (!) и даже больше. В более отдалённых от границы регионах ситуация немногим лучше: даже на юге страны казахстанская продукция мало где занимает хотя бы половину торговых площадей в крупных супермаркетах. Иная ситуация в небольших магазинах – здесь казахстанским пищевикам конкурировать с импортом легче, и ассортимент отечественной продукции больше.

Почему так происходит?

Как это ни парадоксально, никакой «большой политики» в засилье российского и белорусского импорта на продовольственном рынке Казахстана нет. Причины носят сугубо коммерческий характер. Торговым сетям элементарно выгоднее работать с агрохолдингами из России и Беларуси, чем с отечественными предприятиями, так как цены у производителей из стран-партнёров РК по ЕАЭС значительно ниже. Объясняется это тем, что крупные агрохолдинги РФ и РБ за счёт масштабов своих производств и высокой концентрации капитала, а также (что особенно важно) – системной государственной поддержки через специальные субсидии, которой нет в РК, продают свою продукцию по более конкурентной цене, чем казахстанские. Из-за более низких цен крупные торговые сети, работающие в казахстанских городах, предпочитают продукты от российских и белорусских поставщиков – ведь на них они имеют более высокую маржу (торговую наценку).

Впрочем, как отмечают в Альянсе отраслевых союзов, главная проблема заключается даже не столько в ценах (в Казахстане тоже есть сильные производители, способные предложить качественный товар по конкурентной стоимости), сколько в слабом регулировании торгово-импортной сферы. Из-за чрезмерно «ласкового» отношения к импортёрам на складах РК огромное количество дешёвых импортных продуктов низкого качества: тех же «соевых» колбас, молочной продукции из растительных заменителей и тому подобного. Если бы контроль был строже, такой ситуации не было бы. Проблема в том, что ввозимые в РК продукты питания иностранного производства далеко не всегда регулярно проверяются контрольными органами.

Представители отраслевых союзов приводят пример, когда компания-импортёр имеет возможность предоставить для проверки всего одну партию товара в год. После чего – в течение целого года беспрепятственно ввозить в РК свою продукцию десятками партий уже без проверки состава и качества ингредиентов. При этом состав и качество казахстанской пищевой продукции контролируется значительно чаще и строже. Кто и когда придумал подобный порядок – отдельный вопрос, но возможность ввозить низкосортный товар огромными партиями активно используется иностранными поставщиками. И это ещё один фактор демпинга, стимулирующий казахстанские торговые сети больше «дружить» с импортёрами, чем с отечественными поставщиками молока, колбас, сыров и прочего.

Отдельный блок вопросов здесь связан с политикой самих торговых сетей по отношению к казахстанским поставщикам. Так, например, сети устанавливают для поставщиков дополнительные платежи – так называемые ретробонусы, достигающие 20% и более от стоимости конкретной партии товара. Акции и всевозможные скидки также реализуются полностью за счёт производителя товара. А отказаться от этих, по сути, кабальных дополнительных условий контракта поставщик не может – в этом случае торговая сеть просто не заключит с ним договор. В массе случаев именно так и происходит.

Всё это приводит, без преувеличения, к разорению и уничтожению отечественных предприятий-переработчиков в сфере АПК. В Мясном союзе Казахстана ранее приводили показательный пример: из-за невозможности конкурировать с производителями из соседней страны из 11 ранее работавших крупных мясоперерабатывающих производств в Северо-Казахстанской области осталось всего одно. Остальные десять были вынуждены закрыться из-за проблем со сбытом.

Небольшие магазины и мини-маркеты, а также фермерские палатки на базарах остаются одним из немногих каналов сбыта продукции казахстанских производителей на внутреннем рынке РК. Однако, учитывая, что в процентном отношении основную долю сбыта формируют всё же крупные городские торговые сети, на политику последних государству пора бы уже как-то повлиять. К этому прямо призывают в Альянсе отраслевых союзов.

Отраслевики совместно с Комитетом Мажилиса Парламента по АПК инициировали ряд поправок в законодательство, цель которых – на основе опыта развитых стран отрегулировать деятельность ритейлеров так, чтобы отечественным товарам предоставлялся безусловный приоритет. Поправки, в частности, предполагают запрет торговым сетям взимать с поставщиков любые платежи (ретробонусы, «акционные» скидки и тому подобное), закрепив, как это сделано в ряде стран Евросоюза, право трейдеров зарабатывать только на фиксированной торговой надбавке и ни на чём ином. Предлагается также ограничение импортной продукции на торговых полках на уровне не выше определённой доли. Предложения звучат разные, но в целом они сходятся на том, что доля казахстанских продуктов питания должна быть не меньше 50 процентов.

На фоне нарастающей глобальной нестабильности Казахстану, действительно, давно пора бы озаботиться вопросами внутренней продовольственной безопасности. Дешёвый импорт вкупе с дополнительно стимулирующей его политикой торговых сетей попросту уничтожает отечественный АПК. А это в будущем не сулит Астане не только воплощения амбициозных планов сделать Казахстан крупным экспортёром продовольствия, но даже возможности обеспечить собственный внутренний рынок отечественными качественными продуктами питания.

Сообщение Засилье импорта в Казахстане: не пора ли разобраться в ситуации? появились сначала на 365info.kz.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены



Москва

Суд в Москве арестовал гендиректора «Уральских заводов» Мусина



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Москва

Свыше трех тысяч жителей ЗАО получили квартиры по реновации с начала года



WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Евгений Пригожин

Евгений Пригожин и ставки



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Двоих участниц «Пацанок» избили в баре в центре Москвы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Пропавший во время шторма в Москве северный олень Афоня нашелся

Гендиректор "Кухни на районе" Лозин обжаловал арест по делу об отравлении


Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

БЕЛОУСОВ СРОЧНО МЕНЯЕТ ПЛАНЫ ЗАПАДА В ЧЕРНОМ МОРЕ. Где и какие базы построит РФ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России