Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Права и свободы гражданина определяют смысл и содержание законов

Кого «судит» Конституционный суд и кто выступает в этом случае ответчиком? Что включает в себя муниципальное право? Какой праздник, существующий в Санкт-Петербурге, нужно отмечать и в других регионах страны, – в эксклюзивном интервью «АН» рассказал заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Николай БОНДАРЬ.

Что касается конституционного правосудия. В России существует европейская, или, как её ещё называют, романо-германская система конституционного правосудия, в которой действует именно специальный судебный орган – Конституционный суд. Это – в отличие от англосаксонской (американской) системы, где Верховный суд осуществляет в том числе и конституционный контроль, контроль за соответствием законов конституции. А во всех практически европейских странах существует специальная система конституционного правосудия в лице специализированных органов. Но в каждой стране есть своя определённая специфика.

Например, далеко не во всех странах есть такие широкие возможности, как в России, связанные с правом самих граждан, их объединений напрямую обращаться в Конституционный суд, спорить с высшими государственными органами по поводу конституционности закона. Право гражданина на конституционную жалобу у нас прямо закреплено в Конституции и Федеральном конституционном законе о Конституционном суде.

И абсолютно большая часть, более 95%, всех решений Конституционного суда принимается на основе жалоб граждан и организаций (юридических лиц).

При этом Конституционный суд практически во всём (и по компетенции, и по порядку деятельности, и по юридической силе принимаемых решений) – не обычный суд; я бы сказал, КС – больше, чем суд, имея в виду, что он «судит» не гражданина, человека, а законодательные нормы, оценивает их на соответствие Конституции.

В этом плане (как и с учётом некоторых других моментов) – Конституционный суд – суд над властью, прежде всего – над законодательной. Более того, он имеет возможность оценивать и практику применения, толкования законов опять же с позиций соответствия Конституции. Поэтому КС опосредованно можно считать и своего рода судьёй других судов – общеюрисдикционных, арбитражных, когда возникает необходимость скорректировать, подправить правоприменительную практику.

Справка «АН»

Николай Семёнович Бондарь – заведующий кафедрой конституционализма Южного федерального университета, руководитель центра судебного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, судья Конституционного суда РФ (2000–2020 гг.), доктор юридических наук, профессор, 
заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ.

Поэтому и сторонами в Конституционном суде являются, с одной стороны, заявитель – это может быть и гражданин, и юридическое лицо, и государственный орган. А другая сторона, условно говоря, – ответчик, хотя это как раз на уровне конституционного судопроизводства не определяется как ответчик, сторона, представленная органами, принявшими закон (Государственная Дума и Совет Федерации), и подписавшим этот закон (Президент).

Одновременно высшие государственные органы, включая Президента, тоже могут обращаться с запросом в Конституционный суд, в том числе по поводу, например, толкования Конституции. Так, именно Президентом был направлен в марте 2020 года запрос о проекте поправок к Конституции. И соответственно, Конституционный суд рассматривал и давал заключения по этим поправкам.

После принятых на референдуме поправок федеральный конституционный закон о Конституционном суде претерпел существенные изменения. Они были связаны в том числе и с прямым закреплением права муниципальных образований на обращение в Конституционный суд.

На практике, например, в прошлом году поступило обращение двух муниципальных образований из Новосибирской области и Красноярского края. В этом обращении заявители обжаловали сразу шесть федеральных законов, которыми регулируется одна конкретная сфера, связанная с несанкционированным размещением твёрдых коммунальных отходов на территории муниципального образования. И в определённой части Конституционный суд признал обжалуемые нормы неконституционными, защитив права всех муниципальных образований страны.

В результативном пункте постановления Конституционный суд указал, что муниципальные образования имеют право на возмещение всех расходов, связанных с уборкой бесхозных (несанкционированных) отходов; в одних случаях их должен возмещать субъект Федерации, при другой ситуации – федеральный бюджет. В этом, кстати, – конкретное проявление единства публичной власти как конституционного принципа, получившего закрепление в поправках 2020 года.

Возрождение в начале 90-х годов прошлого века системы местного самоуправления потребовало новой системы законодательства, появилось муниципальное право. Кстати, первым вузом страны, где в своё время была создана специализированная кафедра (муниципального права), был Ростовский государственный (сейчас – Южный федеральный) университет. Что же касается системы муниципального законодательства, то она очень специфичная, связана с комплексным, многоотраслевым регулированием. Это и публично-правовые (административно-правовые, конституционно-правовые) начала, и публично-правовое регулирование, связанное с решением вопросов местного значения; а это и есть всё, что заложено в системе местного самоуправления.

Мы же, говоря о местном самоуправлении, надо признать, далеко не всегда чётко представляем, что это такое, к чему конкретно оно сводится.

Неслучайно местное самоуправление практически всегда рассматривается как система организации власти на местах. И неслучайно местное самоуправление, как синоним, заменяться может каким понятием? Муниципальная власть. Но муниципальная власть – это лишь одна из составляющих в понимании местного самоуправления.

В моём представлении местное самоуправление – это, во-первых, институт гражданского общества, то есть это система самоорганизации населения по месту жительства. Без местного самоуправления в этом плане не может быть гражданского общества.

Во-вторых, местное самоуправление – это участие граждан, проживающих на соответствующей территории, в решении вопросов местного значения, реализация ими своих прав на решение всех жизненно важных вопросов.

И в этом плане местное самоуправление – это институт правового положения личности. То есть само местное самоуправление включает в себя определённые права населения. Признание местного самоуправления предполагает признание определённого объёма прав населения, проживающего на этой территории. И в-третьих, местное самоуправление – это действительно система организации публичной власти.

Другое дело, что на законодательном уровне далеко не всегда чётко разграничиваются эти полномочия, к сожалению. А полномочия – это не только права, это и обязанности. Вот обязанности между государственными и муниципальными органами не чётко определены, ну и, соответственно, возникает спор – кто что должен делать и кто за что должен платить. И в этом случае, конечно, возникают вопросы, которые в том числе Конституционный суд рассматривает.

И вот, возвращаясь к этому вопросу, – местное самоуправление и права человека. Как раз речь идёт о том, что местное самоуправление само по себе тоже включает эти права населения, проживающего на соответствующей территории. Причём эти права, условно говоря, двуединые. С одной стороны, это права каждого в отдельности гражданина, а с другой стороны, это так называемые коллективные права. Коллективные права местного сообщества на то самое самоуправление, на определение системы своей самоорганизации.

И третий элемент, скрепляющий всю систему местного самоуправления, – муниципальная власть на местах, о чём уже говорили.

Я могу сказать, что, возможно, один из важнейших вопросов развития местного самоуправления – это формирование своего рода муниципально-правовой культуры населения. Это знание тех основ законодательства и это, конечно, уважение к этим нормам, которые определяют сферу вот этого совместного проживания на территории сельских, городских поселений, других территориальных обществ.

И как раз реализация местного самоуправления – это не просто деятельность органов муниципальной власти, но это реализация прав самих граждан на самоорганизацию населения. Что же касается законодательной, нормативно-правовой основы жизни населения, то её необходимо видеть не только на федеральном уровне.

Да, у нас есть праздничная дата, хотя, к сожалению, не выходной день – это День Конституции. Но все субъекты Российской Федерации и, возьму на себя смелость сказать, все муниципальные образования имеют свои «малые» конституции – региональные конституции в виде уставов областей и краёв, конституций республик, и муниципальные конституции, каковыми являются уставы муниципальных образований. Но знаем ли мы свою региональную и тем более муниципальную конституцию? Вопрос риторический. Разве что только в отдельных регионах (как, например, в Санкт-Петербурге) самим уставом города день принятия этого документа признаётся в качестве памятной, праздничной даты. Но это должно быть в каждом регионе и каждом муниципальном образовании. Конституционный патриотизм начинается с той местности, муниципального образования, в котором проживает гражданин.

С этого начинается и этим обеспечивается уважительное отношение к тем нормам поведения, к законодательным актам, которые определяют основы обустройства России, её регионов, городов и сёл.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Факты нарушения общественного порядка в поездах дальнего следования пресечены в Карелии



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Москва

Дубненский лицей стал победителем в конкурсе «Умные каникулы»



Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Пассажирам московского транспорта вновь доступен кешбэк

Житель Подольска пожаловался, что двор его дома превращается в сточную канаву после дождей

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Певец Филипп Киркоров сообщил, что не будет гастролировать этим летом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России