Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Полезная инструкция и советы новичкам

Рассказываем, что нужно, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Предлагаем подробную полезную инструкцию по самостоятельному выращиванию грибов на даче или в квартире.

304

Не все любители грибочков могут отправиться за ними в лес. Впрочем, «грибную охоту» можно устраивать, не выходя со своего домашнего участка, если обустроить на нем собственную мини-плантацию. В статье разберем все нюансы, как выращивать шампиньоны на даче или дома, чтобы регулярно получать хороший урожай.

Что нужно для выращивания грибов

Шампиньоны считаются неприхотливыми грибами. Они растут в самых разных условиях, в природе встречаются буквально в любом подходящем месте. При этом они очень полезны, никогда не бывают червивыми, обладают приятным ароматом и вкусом. Для их самостоятельного выращивания нужно обеспечить несколько условий. Прежде всего, надо правильно выбрать место. Для круглогодичного плодоношения грибницы подойдет затемненное прохладное помещение, в котором никогда не бывает сквозняков. Это может быть подвал, кладовка, капитальный гараж, теплица и т.п.

Важный момент. Помещение должно быть просторным, не меньше 3 кв. м и таким, чтобы в нем можно было поддерживать комфортную для шампиньонов влажность и температуру. Помимо этого оно должно быть отделано легко моющимися материалами, которые выдержат неоднократные дезинфекции. Так, например, земляной пол нежелателен, оптимально бетон или плитка. Важна хорошая вентиляция. Грибные посадки выделяют углекислый газ и аммиачные пары, которые нужно отводить. Они замедляют развитие мицелия и могут быть опасны для человека. Поэтому выращивать грибы в жилых помещениях нельзя.

Грибнице не нужен свет, но для ухода за ней освещение необходимо. Желательно, чтобы оно было регулируемое. В помещении для круглогодичного выращивания нужно поддерживать комфортную для грибницы температуру. Для этого при необходимости предусматривают отопление. Обязателен термометр для контроля тепла. Кроме того, посадки нуждаются в орошении. Лучшим решением будет оросительная система с небольшими насадками. Но можно поливать вручную с помощью лейки с распылителем-сеткой.

В теплое время года шампиньоны можно вырастить на приусадебном участке. Для них нормальной считается температура воздуха около 20°С, почвы — от 15 до 17°С. В сильную жару или при похолодании плодоношение прекращается. Помимо правильного выбора и обустройства места для выращивания, нужен питательный субстрат и качественный мицелий, из которого будут расти шампиньоны.

 Unsplash
Unsplash

Как приготовить питательный субстрат

Во всех рекомендациях для новичков по выращиванию шампиньонов в домашних условиях большое внимание уделяют подготовке питательного субстрата. От того, насколько правильно он приготовлен, во многом зависит успех выращивания грибов. Смесь можно купить или приготовить самостоятельно. Подробно разберем второй вариант. Для 20 кг субстрата надо приготовить 5 кг навоза (можно взять любой, но лучше конский или коровяк), 10 кг чистой соломы, 200 г мочевины, 800 г гипса, 500 г мела и 200 г суперфосфата.

Готовить компост для грибов лучше всего на уличной площадке под навесом. Она должна хорошо проветриваться, но допускать, чтобы на нее попадал дождь, не надо. Хорошо, если пол, на который укладывают ингредиенты, был забетонирован, но это не обязательно.

Технология изготовления субстрата такая:

  1. В бочке или другой подходящей емкости замочите солому. Оставьте на сутки.
  2. Разделите на четыре части навоз и предварительно замоченную солому.
  3. Уложите слой соломы, поверх навоз. В каждый слой добавляйте мочевину и суперфосфат. Таким же образом выложите все слои. Каждый из них после укладки пролейте теплой водой.
  4. Оставьте бурт на 7 дней. Ежедневно поливайте один-два раза, чтобы поддерживать массу во влажном состоянии.
  5. Перетряхните бурт вилами так, чтобы хорошо перемешать массу.
  6. Проводите перетряхивание компоста еще пять раз, через каждые три дня.
  7. Во время последнего перемешивания добавьте в массу гипс и мел для утяжеления субстрата.

Компост будет готов примерно через 27-30 суток. Он должен быть мягким и рыхлым, достаточно упругим, не должен липнуть к инструментам. Окраска массы темно-коричневая, никакого запаха быть не должно. Перепревший субстрат раскладывают в емкости, чуть уплотняют и оставляют на трое суток. За это время он охладится до 23-25°С. Тогда можно приступать к посадкам.

 ShutterStock/Fotodom.ru

Где взять мицелий

Для разведения шампиньонов необходим мицелий. Это грибница, на которой формируется плодовое тело. Ее можно купить или вырастить самостоятельно. Покупать мицелий надо только в специализированных магазинах или у проверенных реализаторов. Тогда можно быть уверенным, что продукт стерильный, качественный и здоровый.

В продаже можно найти грибницу двух видов:

  • Зерновая. Сохраняет всхожесть не дольше полугода. Продается в полиэтиленовых пакетах.
  • Компостная. При правильном хранении сохраняет свойства до года. Продается обычно в стеклянной таре. Компостная грибница менее урожайная, более чувствительна к перепадам влажности и температуры.

Надо знать, что продают посадочный материал трех разновидностей шампиньонов. Их различают по цвету шляпок. Самая неприхотливая — разновидность с коричневой шляпкой. Она легче переносит неблагоприятные для себя условия, поэтому новичкам лучше всего выбирать именно ее. Но урожайность у этого вида меньше, чем у сортов с кремовыми и белыми шляпками. Они дают больший урожай, но и более требовательны к уходу.

Грибницу можно собрать в местах, где растут шампиньоны. Для выращивания собирают почвогрунт, в котором есть небольшие кусочки-вкрапления мицелия.

Важно: они должны быть белого, даже голубоватого оттенка. Так выглядит молодая здоровая грибница. Желтоватые или желтые вкрапления лучше не собирать. Это старый, непригодный к размножению биоматериал.

Опытные грибники выращивают грибницу сами. Инструкция, как вырастить мицелий шампиньонов, достаточно сложная и требует специальных приспособлений. Сначала собирают грибные споры, потом высевают их в питательную среду. Это агар, который готовят из овса или моркови. В полностью стерильных условиях споры прорастают примерно за две недели. Полученную таким образом маточную культуру пересеивают в стерильные чашки и помещают в термостат, где поддерживают температуру от 22 до 24°С. В таких условиях она должна находиться до разрастания грибницы.

 ShutterStock/Fotodom.ru

Подробно и пошагово, как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как правильно посадить

Приготовленный или купленный питательный субстрат сразу же раскладывают в емкости. Их застилают полиэтиленовой пленкой и выкладывают на нее компост слоем 17-20 см. Так он должен пролежать от двух до пяти суток, чтобы уплотниться. После этого можно приступать к посадке.

Делают это так:

  1. На поверхности субстрата в шахматном порядке сделайте посадочные лунки. Их глубина не больше 2,5-3 см, интервал 20-25 см.
  2. Разложите в лунки кусочки мицелия. В среднем на 1 кв. м посадочной площади уходит 400-500 г материала.
  3. Присыпьте слоем компостной смеси, его высота должна быть 0,5 см.

Так можно посадить крупные кусочки мицелия и собранную в лесу грибницу. Мелкий посадочный материал можно просто разбросать по поверхности и присыпать сверху субстратом.

 ShutterStock/Fotodom.ru

Как ухаживать за посадками

Сразу после посадочных работ нужно создать для грибницы комфортные условия. Для этого влажность в помещении повышают до 80%, а температуру до 24-26°С. Посадки надо накрыть бумагой или тканью из натурального волокна. Это предотвратит пересыхание компостной смеси. Периодически ее нужно опрыскивать из пульверизатора. Через семь-десять дней на поверхности покажутся белые нити. Их присыпают смесью из части известняка, 5 частей торфа и 4 частей почвы.

Через трое суток после этого температуру в комнате понижают до 13-16°С, влажность оставляют такой же. Эти условия благоприятны для роста грибов. Первые появятся примерно через два месяца. Все это время нужно поддерживать комфортные для них условия. Сначала грибочки растут гнездами, в каждом из них собрано до 20 штук. Позже по мере распространения нитей грибницы она заполняет всю поверхность гряды.

 ShutterStock/Fotodom.ru

Как собирать урожай

Важно правильно провести сбор урожая. Надо знать, что на одном субстрате можно вырастить до семи волн грибов. Каждая длится порядка двух недель. Причем три первых приносят самый большой урожай. Грибочки надо собрать до того, как они перерастут. Определить зрелость очень просто. Можно начинать сбор, когда нижняя часть шляпки еще затянута тоненькой белой пленочкой, а темные пластинки еще не видны. Грибы нельзя срезать, их аккуратно выкручивают. После сбора присыпают освободившиеся места питательным субстратом. Примерно через две недели на этом месте появится новая «волна» шампиньонов.

После того, как будет собран последний урожай, компостную смесь надо заменить. Из нее получится прекрасное удобрение для овощей или плодовых. Отработанный материал рассыпают на грядках или в околоствольном пространстве. После того, как убрали компостную смесь, помещение дезинфицируют. Для этого его обрабатывают 1,5 или 2% раствором хлорки, затем обязательно просушивание и проветривание. Только после этого можно засыпать свежий субстрат для нового цикла выращивания.

 Pixabay
Pixabay

Способы выращивания грибов в домашних условиях

Если выращиваем грибы шампиньоны дома или в квартире, можно использовать для этого разные помещения. Разберем самые подходящие варианты.

В подвале

Для круглогодичного разведения грибов подойдет подвал с хорошей вентиляцией и отоплением. Для грибницы одинаково важны и тепло, и влажность. Надо, чтобы оба эти параметра можно было регулировать. Перед первой посадкой подвальное помещение обязательно обеззараживают. Сделать это можно с помощью обработки формалином, побелкой с сульфатом меди или серной шашкой. После дезинфекции обязательно просушивание и проветривание.

Инструкция, как выращивать шампиньоны в подвале, ничем не отличается от приведенной выше. Однако есть некоторые тонкости.

  • Желательно разделить гряды на две части. Одну засеять раньше, другую позже. Тогда можно будет снимать урожай практически без перерыва: одна половина будет плодоносить, на другой — прорастает грибница.
  • Для поддержания оптимальной температуры летом лучше всего использовать вентиляторы, зимой — отопление. Обогреватели слишком сильно сушат воздух, поэтому ими лучше не пользоваться.
 ShutterStock/Fotodom.ru

В мешках или коробках

Если места немного, оптимально выращивать грибы в полиэтиленовых мешках или коробках, внутри которых уложена пленка. Получается компактная «грядка», которую при необходимости легко передвинуть или вынести в другую комнату. Кроме того, финансовые затраты на ее обустройство намного ниже, чем при выращивании на полках или в больших контейнерах. Еще один плюс мешков — мобильность. В холодное время года в них можно выращивать шампиньоны в подвале или кладовой, в теплое — выносить их на улицу.

Важно выбрать тару достаточного для нормального роста грибницы объема. Это мешки или коробки, в которые помещается грибной компост слоем в 25-30 см. Круглая тара диаметром не меньше 35-40 см, четырехугольная с такой же длиной сторон. Емкости можно устанавливать ярусами или в ряд.

Важно: не рекомендуется ставить их вплотную друг к другу. Несмотря на то, что пластик сдерживает распространение вредителей и заболеваний, обмен бактериями между соседними «грядками» нежелателен.

 ShutterStock/Fotodom.ru

В теплице

Для шампиньонов не подойдет овощная теплица. Грибы не переносят яркое освещение, поэтому стандартное тепличное укрытие нужно затенить. Его стенки закрашивают любой краской, обмазывают землей, закрывают плотной сетью. Лучше всего построить специальную теплицу для грибов. Она может быть стеклянной, поликарбонатной или из толстой пленки, натянутой на прочный каркас. Выбор материала определяется сезоном использования. Если нужен круглогодичный вариант, пленка не подойдет.

Укрытие заглубляют на 55-70 см под землю, высоту стен выше уровня грунта делают порядка 30-80 см. На крышу лучше всего уложить слой навоза высотой порядка 30 см. В регионах с холодными зимами обязательно проводят отопление, обогреватели не используют. Для циркуляции воздушных масс в крыше обустраивают отдушины, при необходимости их утепляют. Если для нормальной вентиляции отдушин недостаточно, дополнительно ставят вентиляторы. Грибные посадки размещают на стеллажах вдоль стен. Обычно их устанавливают ярусами так, чтобы за растениями было удобно ухаживать.

 ShutterStock/Fotodom.ru

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Здоровье

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП



Москва

Доктор Стародубова предупредила, что советы нутрициологов могут быть опасны



Элвис Пресли

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли



Москва

Первый россиянин, заразившийся ботулизмом из-за салата, умер в Костромской области



Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?



Алексей Сёмин

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Игорь Руденя обсудил с главой Минстроя Иреком Файзуллиным развитие коммунальной инфраструктуры и строительной отрасли в Тверской области

Зачем США «ужесточают» ядерную стратегию

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России