Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Что может и что не может рассказать исследование на антитела к COVID-19

В последнее время большое распространение получили тесты на антитела к COVID-19. Информация об этих тестах зачастую воспринимается некритически и бездумно распространяется. Ученые бьют тревогу: у людей может возникнуть чувство ложной безопасности, так как пока неизвестно, спасает ли наличие антител от повторного заражения, пишет «Иносми» со ссылкой на американское издание Scientific American. В последние недели стали […]

Запись Что может и что не может рассказать исследование на антитела к COVID-19 впервые появилась ForumDaily Woman.

В последнее время большое распространение получили тесты на антитела к COVID-19. Информация об этих тестах зачастую воспринимается некритически и бездумно распространяется. Ученые бьют тревогу: у людей может возникнуть чувство ложной безопасности, так как пока неизвестно, спасает ли наличие антител от повторного заражения, пишет «Иносми» со ссылкой на американское издание Scientific American.

Фото: Shutterstock

В последние недели стали доступны десятки тестов на антитела к новому коронавирусу. Предварительные результаты исследований таких серологических анализов в США и во всем мире стали сенсацией в СМИ. Оптимизм по поводу этих тестов может стать ключом к возвращению в нормальную жизнь, однако специалисты говорят, что реальность намного сложнее, и что многое зависит от того, как использовать полученные результаты.

Анализы на антитела могут помочь ученым понять масштабы распространения COVID-19 среди населения. Но поскольку точность тестов имеет свои ограничения, а в вопросах иммунитета существует масса неизвестного, они дают намного меньше информации о прежних инфекционных заболеваниях человека и о защите от будущих инфекций.

«Сейчас внимание приковано главным образом к эпидемиологии», — говорит преподаватель эпидемиологии из Колледжа общественного здравоохранения Кентского государственного университета профессор Тара Смит (Tara Smith). Такой подход подразумевает попытки выяснить долю населения, которая уже была инфицирована, хотя у некоторых людей не возникало никаких симптомов.

«Это позволит нам лучше рассчитать число смертельных исходов и определить либо то, сколько еще нам нужно пройти, чтобы возник коллективный иммунитет, либо когда значительная часть населения получит иммунитет к болезни благодаря вакцинации и прежней инфекции, — объясняет Смит. — А еще это позволит нам изучить продолжительность иммунитета».

Массовые серологические обследования уже проведены в разных частях США, но результаты очень сильно разнятся. Если оценки положительных тестов на антитела в Нью-Йорке составляют почти 25%, а в Челси, штат Массачусетс, 32%, то в калифорнийских округах Лос-Анджелес и Санта-Клара они составляют 2,8-5,6% и 2,8%, соответственно.

Данные результаты подтверждают подозрения экспертов, возникшие на основании исследования конкретных случаев бессимптомного заражения: COVID-19 распространен намного шире, чем это показывают данные из больниц. Но ученые подвергли критике некоторые из этих исследований, говоря об ошибочности методики взятия проб, о возможных недочетах статистики и о том, что о результатах объявляют на пресс-конференциях вместо того, чтобы подвергнуть их экспертной оценке и для начала опубликовать на специализированных сайтах.

Эти проблемы методологии и предполагаемое отсутствие прозрачности усугубляются тем, что многие анализы не соответствуют требованиям. Многочисленные тест-системы, наводнившие сегодня рынок, не были проверены третьими сторонами. А те, что получили разрешение на использование в чрезвычайных обстоятельствах от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, могут оказаться недостаточно точными при оценке заболеваемости за пределами очагов заражения.

Центр безопасности в области здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса ведет и регулярно обновляет веб-сайт, где перечисляются характеристики многих уже существующих и разрабатываемых серологических тестов на вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Эксперты рекомендуют проверять тесты в ходе исследований с привлечением как минимум 100 пациентов с положительными результатами анализов и 100 с отрицательными, результаты тестирования у которых подтверждены диагностическими исследованиями и симптомами. Имеющиеся на рынке тесты на антитела проверены и подтверждены лишь на десятках людей, и только в отдельных случаях таких людей больше тысячи. На данный момент Центр безопасности в области здравоохранения составил список тестов, утвержденных для исследовательской работы и для индивидуального использования в США, которые выявляют антитела у имеющих их людей с точностью 82-100%. Такая точность носит название чувствительность. А способность верно выявлять антитела только у тех, у кого они есть, называется специфичность, и здесь показатели составляют от 91 до 100%.

По теме: COVID-19 в бессимптомной форме: почему нет температуры и страдают ли легкие

На первый взгляд, это весьма неплохие цифры. Однако «порог задается контекстом», говорит адъюнкт-профессор Сара Коби (Sarah Cobey), занимающаяся проблемами экологии и эволюции в Чикагском университете.

«Таким образом, если серопревалентность, или доля людей, имеющих антитела от SARS-CoV-2, составляет три процента против пяти, то это очень хороший тест, — объясняет она. — А если вы пытаетесь лишь определить, превышает серопревалентность 50% или не дотягивает до этого показателя, то тогда тест не очень хороший. Но с COVID-19 никто в эту категорию не попадает».

Такая вариативность приемлемых тестов объясняется тем, что у населения с более высоким показателем распространения болезни или предыдущих заражений истинно-положительные результаты (это люди с положительным результатом теста, имеющие антитела к заболеванию от предыдущей инфекции) и ложно-отрицательные результаты (люди с отрицательным результатом теста, но имеющие антитела) более распространены. Между тем, среди людей с более низким показателем распространения болезни тесты чаще дают ложно-положительные результаты.

В округе Санта-Клара было проведено предварительное исследование по тесту на антитела, и сделан вывод о том, что его специфичность равна 99,5%. Однако эпидемиолог Тревор Бедфорд (Trevor Bedford) из Вашингтонского университета написал в Твиттере, что если бы специфичность теста составила 98,5%, то есть, в пределах той погрешности, которую определяют ученые, то все «положительные результаты» исследования могли оказаться ложно-положительными.

Отчасти эти проблемы можно снять за счет построения моделей, в которых учитывается такой фактор погрешности. Однако переоценка распространенности COVID-19 может привести к недооценке летальных исходов и показателей госпитализации, либо к чрезмерной уверенности в коллективном иммунитете. В настоящее время для появления такого иммунитета нужно, чтобы вирусом заразилось около 70% населения. Такого показателя нет нигде, даже в таких очагах как Нью-Йорк. А такого рода ошибки, в свою очередь, могут привести к решениям, которые негативно отразятся на здоровье населения.

Далее, переоценка количества людей с антителами к SARS-CoV-2 может породить необоснованное чувство безопасности в отношении той диагностической роли, которую играют тесты. Поскольку ложно-положительные результаты больше распространены в тех местах, где заболеваемость низка, отмечает Смит, «существует такая возможность, что у людей сложится превратное представление о своем статусе по антителам. Если у них ложно-положительный результат, они могут посчитать, что получили иммунитет, и ослабят меры индивидуальной защиты, хотя на самом деле никакого иммунитета у них нет».

Эксперты предупреждают, что на данном этапе даже лучшие тесты на антитела к SARS-CoV-2 на индивидуальном уровне приносят мало пользы. Прошло больше четырех месяцев с тех пор, как врачи в китайском Ухане впервые выявили новый коронавирус, вызывающий COVID-19, а ученые до сих пор не понимают, как на него реагирует наша иммунная система. Исследования все более убедительно указывают на то, что у большинства инфицированных наверняка вырабатываются антитела к вирусу, однако пока неясно, предотвращают ли эти антитела повторное заражение, и на какое время сохраняется иммунитет.

«Нам неизвестен естественный ход болезни. Мы можем сказать только то, что если у человека хороший анализ на антитела, и он доверяет результату, который положителен, это значит, что он действительно был инфицирован», — говорит преподаватель эпидемиологии из Школы общественного здравоохранения Колорадского университета профессор Мэй Чу (May Chu).

«Мы не знаем, защищают ли эти антитела. И мы не узнаем об этом еще много месяцев, пока кто-нибудь из числа переболевших снова не заразится вирусом, и мы поймем, заболел он или нет», — продолжает профессор Чу, входящий в состав экспертной группы ВОЗ, которая занимается инфекционным контролем и предотвращением распространения эпидемии COVID-19. 24 апреля ВОЗ опубликовала научный обзор, в котором предупредила о недопустимости использования так называемых «иммунных паспортов» и «сертификатов устойчивости к рискам». Появляются сообщения о том, люди дают положительный результат по анализам на вирус и после выздоровления, получив при выписке из больницы отрицательный результат теста. Но пока нет доказательств, что это повторное заражение. Некоторые эксперты полагают, что тесты на антитела помогут определить, являются ли такие случаи результатом повторного заражения или «повторного выявления», вызванного клинической оплошностью.

По теме: Почему мир так сильно пострадал от COVID-19 и что будет дальше: мнение профессора биологии из США

Ученые пытаются понять, как ведет себя пандемия в разных странах мира. Однако анализы на антитела к SARS-CoV-2 по-прежнему остаются на стадии исследований. Сейчас в США проводятся общенациональные исследования с целью сбора образцов у десятков тысяч людей, и продлятся они еще два года.

Возможности по проведению тестирования на активную инфекцию распределены по стране неравномерно. А тесты на антитела дают возможность пролить свет на ситуацию там, где нет ресурсов для подтверждения активных случаев заболевания.

«Крайне важно, чтобы различные регионы провели собственные серологические исследования с целью выяснить, как именно происходит передача инфекции, — говорит Коби. — Только так можно адаптировать медицинское вмешательство к местным условиям».

Запись Что может и что не может рассказать исследование на антитела к COVID-19 впервые появилась ForumDaily Woman.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Жизнь

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Москва

Воспитанники кузбасской Росгвардии стали победителями и призерами на всероссийских конкурсах



Виктор Цой

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске



Москва

В Зеленограде ликвидировали заброшенную постройку



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



Олимпиада

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Процесс запущен»: почему появляется ранняя седина и можно ли ее предотвратить

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России