Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли. Колонка Александра Малькевича

Что ж, как я и пророчил в своей предыдущей колонке, командировка в США оказалась для меня непростой. Об итогах самого первого дня, прошедшего под девизом «хватать и не пущать», я рассказал сразу же в экспресс-интервью ФАН. Теперь — подробности.

Что ж, как я и пророчил в своей предыдущей колонке, командировка в США оказалась для меня, мягко говоря, непростой. Об итогах самого первого дня, прошедшего под девизом «хватать и не пущать», я рассказал сразу же в экспресс-интервью ФАН. Теперь — подробности. Правда, попробую написать в жанре «путевых заметок».

Первое — это сам полет. Знаете, с учетом того, что из Москвы в Вашингтон рейсы отправляются не каждый день, какие-нибудь отважные стрингеры могли бы просто жить в самолетах «Аэрофлота» — и каждый раз получали бы свою порцию эксклюзива. Вероятность встретиться с какими-нибудь ньюсмейкерами — почти стопроцентная.

Как это произошло, например, со мной: паспортный контроль я проходил с бывшим министром связи Николаем Никифоровым и… Михаилом Касьяновым! Сразу поясню: цели поездки у нас были разные, но все вместе смотрелись мы неплохо; жаль только, что фотографировать в той зоне аэропорта было нельзя. Впрочем, экс-куратор отрасли СМИ имел в наличии дипломатический паспорт и быстро скрылся в ином направлении…

Я же поехал готовиться к круглому столу «Fake news в эпоху цифровых технологий и их влияние на бизнес-процессы и экономику». Само мероприятие было запланировано на 15 июня; по состоянию на 12-е число для участия в круглом столе уже успели зарегистрироваться более 20 человек — политологи, блогеры, просто неравнодушные люди. И количество их только росло.

Почему?

Зайду издалека. Каждый новый день в Штатах был для меня особенным, «тематическим». Так, я ходил «в народ» в футболке с изображением нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова; в день юбилея культового революционера Эрнесто Че Гевары на мне был свитшот с его портретом.

Выходил я и в одежде с символикой проекта USA Really — нового медиа, рассчитанного как раз на простых американцев, на их нужды и интересы. И тема «зашла»! Я раздавал всем желающим фирменные футболки и наклейки с логотипом USA Really.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

Интересно, что простые люди с симпатией относились и к Лаврову, и к новому информационному проекту — улыбались, показывали большой палец вверх и т.д.  Со многими у меня завязались теплые и интересные разговоры, часть из которых удалось записать на видео. Горячие дискуссии шли как раз по теме «фейковых новостей».

Это и не удивительно: американцы ненавидят лживые СМИ (свои!), один из моих собеседников прямо у Белого дома задвинул целую тираду о том, что локальные темы замалчиваются федеральными СМИ, новости транслируются как будто «под одну гребенку», рассказывают одно и то же.

Но!.. Многие американцы (особенно — белые), соглашаясь с тем, о чем мы говорили, брали себе в подарок в качестве сувенира футболки USA Really, однако категорически отказывались делать совместные фото. Так честно и говорили: «Мы боимся!».

Боятся почти все.

Если 12 июня нам «опрокинули» круглый стол (об этом — чуть ниже), то 13-го я получил интересный опыт общения с американскими журналистами — дал интервью порталу Coda Story.

Говорили почти три часа. Я много шутил — про то, что ФБР специально опрыскивают мой телефон ядовитой отравой (рядом с нами работники кафе действительно брызгали чем-то на стол и на экран моего смартфона), про то, что хочу получить Пулитцеровскую премию по итогам запуска проекта USA Really и т.д. Репортер по имени Эми написала даже про футболку, в которой я был, честно дав перевод фразы «Дебилы…».

Но потом силы ее оставили — и начались плохо замаскированные нападки из серии «Откуда средства у проекта?» и «Зачем вам вообще это нужно?». В завершение интервью я предложил ей сфотографироваться на память, на что последовал категорический отказ: она отказалась фотографироваться даже «со спины», испугалась, резко собрала вещи и убежала.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

Кстати, про журналистов. Опытным путем удалось выяснить, что знаменитые американские поисковые (и, стало быть, почтовые) системы жесточайшим образом все фильтруют. Практически все коллеги из США, с которыми я вел переписку по электронной почте, не получали сообщений ни от меня, ни от сотрудников USA Really. Письма, приходящие из России, моментально уходят в спам!

Понимаете, я сам бы не поверил в шпиономанию и «теорию заговора», если бы не увидел все своими глазами и не проверил лично. Представьте только: мне пишет американский журналист (та же Эми), просит об интервью, я немедленно отвечаю, что готов — а письмо мое не доходит. И только самые настырные, кто дублировал свои послания через Facebook Messenger, добивались успеха. И мне не верили, пока не залезали в папку «Спам», а потом очень удивлялись, поскольку в спам уходили именно мои ответы на их письма.

Исходя из цепочки событий, могу предположить, что в Вашингтоне за мной велась слежка. Нам перекрывали воздух везде, где бы ни ступала наша нога (пишу во множественном числе, потому что начинали мы всю эту американскую историю с целой группой единомышленников; в финале остался один… адвокат — ему было не страшно).

Поневоле вспомнился журнал, который я читал в полете — с рекламой часов и симпатичным слоганом «DontCrackUnderPressure». В общем, не ломайся и не гнись под давлением. Про нас это сказано, не иначе.

…Итак, 15 июня у нас должен был состояться круглый стол, но за три дня до старта, когда я пришел в бизнес-центр оплачивать аренду за месяц вперед, началась какая-то странная суета. Мне сообщили, что офис в июле предоставить не могут, мое членство в системе бизнес-сообщества WeWork отменено, наше мероприятие — тоже.

Я пытался объяснить, что организаторы уже понесли расходы, что есть множество людей, которые уже построили планы на эту пятницу, собираются идти на нашу дискуссию; в конце концов, пригласил к дебатам адвоката. Что в итоге? К нам подтянулись еще несколько менеджеров и охрана. Бодигарды были немногословны: просим немедленно покинуть бизнес-центр, вам здесь больше находиться нельзя.

Круто?

«Без объявления войны» и объяснения причин. Нет — и все.

Таким образом, опытным путем мы выяснили, что фейковые новости (вернее, дискуссия о них) для Америки — запретная тема.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

…Вообще, о системе двойных стандартов — в политике и медиа — применительно к США можно говорить много.

Вот вам пример. В январе этого года городской совет Вашингтона единогласно одобрил законопроект о переименовании площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова. Ну, хорошо, сделали.

Но вот ведь незадача: есть в Вашингтоне, все в том же «посольском районе», еще и диппредставительство Латвии. Так почему бы площадку перед ним или кусочек улицы не назвать в честь латвийского общественного деятеля, журналиста… Григория Немцова?!

В 2010 году 62-летний Немцов был застрелен двумя выстрелами в голову в центре Даугавпилса за расследование коррупционных преступлений правящей верхушки своей страны. Власти обещали найти виновных и наказать по всей строгости. Однако воз и ныне там. Никто не найден, ничего не раскрыто, память его как-то «заболтали». Некрасиво получается!

Чем латвийский Немцов хуже или «не круче» нашего? Почему его имя не хотят чтить в Америке?..

И еще о журналистах, памяти и выборочном «склерозе» «товарищей американцев». Есть в Вашингтоне такое место как Newseum — Музей журналистики и новостей.

Туристы и местные жители активно его посещают. Здесь часто проходят форумы и дискуссионные площадки, посвященные свободе слова и правам человека. Внешний вид впечатляет: фасад здания выполнен преимущественно из стекла, что символизирует мир, открывающийся через сообщения СМИ. Одну треть фасада занимает почти двадцатиметровая каменная пластина, на которой высечен текст первой поправки к Конституции США, гарантирующей основные права и свободы американских граждан.

Музей рассказывает о свободе прессы в различных странах мира. Внутри есть и парящий двухэтажный стеклянный мемориал погибшим журналистам. На нем имена 2 323 фамилии репортеров, редакторов, фотографов и вещателей, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Каждый год Newseum выбирает группу журналистов, чьи имена добавляются в мемориал.

К сожалению, мне не довелось увидеть там ни одного имени российского журналиста. Можно предположить, что нашим коллегам уделяют в Америке минимальное внимание, или, что еще хуже — не уделяют его вообще.

Страна парадоксов! В интервью со мной неоднократно упомянутая Эми Макиннон переживала, что «в России убивают много журналистов», правда, точные цифры назвать не смогла. Но как только я спросил, почему же тогда их имен нет «на вашем мемориале», съехала с темы. Сама же вспомнила Анну Политковскую и не смогла ответить на вопрос, почему ее-то американцы не посчитали достойной занять свое место в их «Ньюзиуме».

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

…Подобных кейсов из своей поездки в США я привез великое множество — на одну колонку не хватит. Значит, будут еще тексты. Причем — с подтверждающими фотографиями, потому что борьба с fake news — одна из главных целей проекта USA Really.

Закончу же маленьким инфоповодом: 19 июня в Вашингтоне будут проходить праймериз Демократической партии. Выбирают кандидатов на осенние выборы (6 ноября) — в Конгресс (о нашем «влиянии» на них я еще расскажу отдельно), генерального прокурора округа Колумбия и мэра Вашингтона. Поэтому в городе буквально все завешано плакатами.

Кандидатов в кандидаты в конгрессмены — тьма. За второй прокурорский срок бьется Карл Расин (в прошлом году подавал в суд на Дональда Трампа, обвинив президента США в получении платежей от иностранных государств через принадлежащие ему компании); против действующего мэра — темнокожей женщины Мюриэл Баузер (ей скоро 46 лет, буквально только что, перед выборами, она усыновила грудного ребенка) бьется Джордж Батлер.

В общем-то, такой же афроамериканец. Надеюсь, что хотя бы не гей, а то от обилия соответствующей символики в США в эти дни лично меня буквально трясло и тошнило. Ларчик открывался просто: в июне в США проходит так называемый «месяц гордости», когда представители ЛГБТ-сообщества отмечают успехи, которые были достигнуты ими на протяжении развития американского общества.

«Успехи» эти значительны. Настолько, что, пожалуй, с этого я и начну свою следующую колонку.

«Фейки» во сне и наяву. Журналистика в США есть, но мы ее не нашли

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Москва

Лучшие Табаки для Кальянов 2024: Обзор Новинок



News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Настроение

Муруджинские озера



Москва

МЧС: площадь пожара на улице Мартеновской в Москве достигла 2000 кв. м



Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати



Москва

В Москве мужчина во время нападения в магазине ранил сотрудника полиции



Андрей Рублёв

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Владимир Путин

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»



Симферополь

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«Ведомости»: экс-министр обороны ДНР Стрелков через год сможет выйти на свободу

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Нижний Новгород оказался в числе лучших городов для летнего отдыха на реках и озерах

Синоптик Леус: в Москве 30 мая будет до +29 градусов


Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Студент из Волоколамска стал бронзовым призером чемпионата «Абилимпикс»

В Москве задержали израильского футболиста, разыскиваемого Интерполом


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России