Добавить новость

Исаак Зальцман. Неоднозначная судьба «танкового короля» Советского Союза

Исаак Зальцман. Неоднозначная судьба «танкового короля» Советского Союза
Исаак Моисеевич Зальцман

Мифы о короле


В предыдущих статьях цикла о Челябинском «Танкограде» уже были упоминания об Исааке Моисеевиче Зальцмане, но величина этой неординарной личности требует отдельного рассмотрения.

Начнем с того, что до сих пор нет однозначной оценки роли «танкового короля» в авральном освоении производства бронетехники на эвакуированных завода Урала. В упоминаемой ранее книге Никиты Мельникова «Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественно войны» Зальцман выглядит как жестокий и не всегда компетентный управленец, который чуть ли не вредил организации танкового производства. Так, 13 октября 1941 года Исаак Зальцман в качестве заместителя наркома танковой промышленности прибыл на Уралмаш с целью выявить причины невыполнения планов на сентябрь. Осматривая цеха предприятия (в частности, цех №29) замнаркома увидел простаивающий в углу лобошлифвальный импортный станок «Текслер». Это дорогое оборудование использовалось для обработки башен тяжелых танков КВ еще на Ижорском заводе. Однако на Урале с башнями работали по старинке на продольно-фрезерных и расточных станках – по какой-то причине использование «Текслера» оказалось нетехнологичным. Начальник цеха №29 на требование Зальцмана немедленно включить «Текслер» в работу ответил отказом – это бы нарушило сложившуюся производственную цепочку и еще больше затормозило сборку танков. Однако начальника цеха №29 И. С. Миценгендлера за неуступчивость по настоянию Зальцмана в этот же день уволили и арестовали. Удивительно, но понимание, что чуть не закопали столь важного специалиста, пришло относительно быстро — в январе 1942 года Миценгендлера вернули в отдел главного технолога цеха, а позже он снова занял место руководителя цеха №29.

alt

Вообще, в те грозные времена должность директора оборонного завода порой могла быть смертельно опасной. 24 октября 1941 года Исаак Зальцман продолжил свою инспекцию уже на Уральском турбинном заводе, который не сподобился за весь сентябрь собрать хотя бы 5 танковых дизелей В-2. Не удалось собрать моторы даже из заготовок, прибывших из Харькова. В итоге Исаак Зальцман постановил в приказе снять с должности директора Лисина, отдать под суд и выселить из ведомственной квартиры. Лисину тогда повезло – он лишился должности, но остался на свободе, а в 1943 году стал директором нового оборонного завода в Свердловске. Самое странное, что снятие директора и назначение на его место бывшего главы харьковского завода Д. Е. Кочеткова не особо улучшило ситуацию с моторами В-2 на Уралтурбозаводе. В этом нередко не было вины самого завода – Уралмаш недопоставлял до 90% необходимого сырья, а ему, в свою очередь, Злаустовский металлургический завод не отправлял в нужных объемах легированную сталь. Но решение у Зальцмана на этот счет было одно – виноват директор, как человек, ответственный за все, в том числе и за другие заводы.
alt
И. М. Зальцман, нарком танковой промышленности Челябинской области и Л. С. Баранов, 2-й секретарь Челябинского обкома ВКП (б) 1943

Обратную точку зрения на характер Исаака Зальцмана можно найти в книге Леннара Самуэльсона «Танкоград: секреты русского тыла 1917-1953». Здесь он описывается как талантливый управленец, сумевший так реорганизовать эвакуацию и работу Кировского завода в Ленинграде, что предприятие успешно выпускало танки буквально под немецкой бомбежкой.

В других источниках, в частности, в работах Алексея Федорова, доцента Челябинского государственного университета, Зальцман снова предстает не в самом лучшем свете. Опровергается официальная точка зрения, в соответствии с которой послевоенная опала Героя Социалистического труда связана с его нежеланием оклеветать руководство Ленинграда (знаменитое «Ленинградское дело»). Кем же был прославленный «танковый король» Урала?

«Прогрессивный, смелый и энергичный»


Кратко о биографии Исаака Михайловича. Родился на Украине в 1905 году в семье портного-еврея, который успел пострадать от погромов и рано скончался. Некоторое время Зальцман работал на сахарном заводе, в 1928 вступил в ВКП(б), спустя пять лет закончил Одесский индустриальный институт. В 1938 году стал директором кировского завода. Предшественник Зальцмана на этом посту был репрессирован. Этот факт, кстати, позже взяли на вооружение недоброжелатели, обвинявшие директора завода в том, что он поднялся на волне сталинских чисток. Доброжелатели же говорили, что в наркомате среднего машиностроения он слыл «прогрессивным, смелым и энергичным человеком» и был на хорошем счету у руководства. Как бы то ни было, Зальцман до 1949 года продержался на посту директора завода – организовывал как эвакуацию его в Челябинск, так и создание легендарного «Танкограда». Зальцман также запустил производство Т-34 на нижнетагильском заводе имени Коминтерна, летом 1942 года сумел освоить выпуск танка Победы в Челябинске, а в конце войны курировал программу тяжелых ИС. В официальной пропаганде военного времени директор кировского завода оказался «виднейшим представителем славной плеяды инженеров-хозяйственников, воспитанных большевистской партией Ленина–Сталина», талантливым танкостроителем, смелым новатором, орденоносцем, другом молодежи и заботливым человеком. Из печатных материалов следовало, что Зальцман всегда стремился к высшему образованию, собственным трудом добился должности директора и вместе с другими заводчанами награждался за выпуск новых типов танков, пушек и тракторов. Также челябинцы узнали о Зальцмане, что в осажденном Ленинграде он «ни днем, ни ночью… не покидал завода»; будучи наркомом, «не порывал личной, оперативной связи с кировским заводом»; ради освоения танка ИС «вновь вернулся на завод», хотя ходили слухи, что это произошло из-за его конфликта то ли с Л. П. Берией, то ли с В. А. Малышевым. Победу легендарный директор «Танкограда», генерал-майор инженерно-танковой службы и Герой Социалистического труда встретил с тремя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова, орденом Красной Звезды. Пожалуй, наиболее близким по влиянию к Зальцману в годы войны был Николай Семенович Патоличев, первый секретарь Челябинского обкома и Челябинского горкома. У Патоличева с Зальцманом за годы совместной работы сложились конструктивные деловые отношения. Собственно, они сформировали достаточно эффективный тандем, наделенный немалой властью из центра Патоличев был еще и уполномоченным Государственного комитета обороны. Оба понимали, что благосклонное отношение Москвы зиждется на бесперебойных поставках танков фронту. В любом другом случае никакой их личный авторитет и опыт не спас бы.
altИ. М. Зальцман среди видных конструкторов и инженеров Великой Отечественной войны

Вернемся к мнению критиков директора. Утверждается, что качество выпускаемых на заводах «Танкограда» бронированных машин было порой ужасающим: количество выпускаемой продукции росло за счет низкого уровня сборки. Да и относительно успешная эвакуация кировского завода является заслугой целого ряда других директоров и управленцев, но никак не лично Зальцмана. Послевоенное смещение директора со всех постов было не мифическим следствием «Ленинградского дела», а простой некомпетентностью. Дескать, не смог легендарный «танковый король» в мирное время столь же эффективно организовать выпуск тракторов, танков и, что очень важно, оборудования для зарождающейся на Урале атомной отрасли.

В среде рабочих кировского завода Зальцман был известен своим неоднозначным характером. В частности, бытовали истории о его «одесских штуках», о которых мы говорили в начале этого материала. Мог Зальцман при всех демонстративно снять человека (директора, начальника цеха) с должности, а потом, спустя какое-то время, тет-а-тет «прощал» виновника и восстанавливал в должности. Директор «Танкограда» легко решался на неожиданные варианты решения проблем. Лично пускался в поиски застрявшей где-то под Омском партии танковых раций на личном самолете. А для строительства пешеходных дорожек к проходной завода демонстративно высадил в лужу ответственных за это управленцев и предложил им «прохлюпать» до дверей. Народную любовь он заслужил еще и случаем с юным заводчанином, который стоял у станка босой – Зальцман вызвал начальника цеха и заставил его отдать свои сапоги мальчишке. Недовольные директором «Танкограда» были возмущены скудным питанием, нехваткой жилья, трудностями с реэвакуацией, но в военное время это по понятным причинам не выходило наружу. А вот в первые послевоенные годы были даже открытые выступления против Зальцмана и его приближенных. Пошли письма в Москву о том, что Зальцман «капиталист, шкуродер, зазнавшийся человек, заботящийся только о своём благополучии».

С 1949 года имя Зальцмана надолго было вычеркнуто из официальной истории, а в 1957 году вышел роман Г. Е. Николаевой «Битва в пути», в котором отрицательный герой, директор тракторного завода Вальган, во многом походил на опального Героя Социалистического Труда. О том, почему это произошло, узнаем в продолжении истории.

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе



Мода

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Происшествия

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался



Москва

Не концерт, а дружеский визит: Канье Уэст поздравил Гошу Рубчинского с юбилеем



Баста

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Москва

Налоговая служба собирается взыскать с Гусейна Гасанова имущество за долги на 112 млн рублей



Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



РОСКИНО

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве



Симферополь

Войны древних славян с греками



Москва

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«Никакой концертной деятельности»: стало известно, зачем Канье Уэст приехал в Москву

ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова

Из Самары в Москву запустят дополнительные рейсы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Организатор концертов Ратников: рэпер Уэст не выступит в «Лужниках» в Москве


Уимблдон

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Самая дешевая модель Mazda вернулась в Россию. Сколько она стоит?



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России