Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

“Россия откопала клад в Сибири”: важный источник пополнения казны в истории России

Сибирь - это больше половины территории России, 23% территории Азии и 7,5% всей земной суши. С XVI века Московское царство начало осваивать этот далекий и холодный край. В результате Сибирь стала настоящим "русским Эльдорадо", важным источником пополнения бюджета. Но обо всем по порядку.

Клавдий Лебедев «Освоение русскими новых земель»

Предыстория

XV-XVI столетие - это эпоха Великих географических открытий. Лидерами тогда были Португалия и Испания, а открывали преимущественно морские пути и новые континенты. Россия тогда не участвовала в этих экспедициях, она сама была небольшим (относительно) Московским княжеством, а затем Царством. Но за Уральским хребтом были территории, еще неизведанные.

Впервые экспедицию в Западную Сибирь организовал еще Иван III в 1483 году. Тогда как раз распалась Золотая Орда и возник шанс захвата более слабого Сибирского ханства, но пока не вышло. 1581 год - переломный в истории Сибири. Западная Европа знает Писсаро, Кортеса и де Бальбао, завоевавшие для европейцев новые территории и покорившие местные народы Северной и Южной Америк. Их называли конкистадоры. Таким человеком в русской истории стал Ермак Тимофеевич, атаман донских казаков.

В 1581 году Ермака и его “боевую дружину” наняли купцы Строгановы, для защиты своих владений от набегов татар. Когда же Ермак смог продвинуться дальше, начав покорение Сибирского ханства, он поехал сразу к Ивану Грозному, минуя “посредника” Строганова. Началось покорение Сибири.

Были построены многочисленные крепости: Тобольск, Тюмень, Иркутск, Сургут и другие. Россия двигалась все дальше на восток, в сторону Тихого океана и Аляски. Кроме древесины, тут Московское царство манило другое богатство: пушные зверьки.

Картина Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»

Пушнина

Еще со времен Руси млекопитающие, обладающие густым мехом, имели большую ценность. Пушнина даже выступала в качестве денег. В Сибири же обитало большое количество соболя, куницы, а также каланы (они же морские выдры). Позже начали отлов лисиц, зайцев и белок. В процессе покорения Сибири казаки обращали внимание на то, что местные часто ходят в мехах.

Изначально они отбирали все у коренного населения и продавали купцам, те везли все в западные регионы России. Когда пришло понимание, что пушнина имеет огромную ценность в Европе, возникла идея обменивать ее на золото и другие ценные товары. Продажи проходили через Архангельск, под опекой государства, первыми покупателями были англичане, голландцы и немцы. В Лейпциге существовала даже ежегодная ярмарка сибирской пушнины.

Николай Каразин «Подведение сибирских инородцев под высокую Царскую руку»

Теперь немного о ценах. Одна шкура лисицы (не самый дорогой мех) стоила пять лошадей. На шубу требовалось около 30 шкур. То есть, одна шуба с лисьего меха могла стоить как небольшая деревня. С продажи нескольких шуб можно было купить себе земельный участок в Москве и построить там дом. Но не все так просто.

Изначально было два пути добычи пушнины: так называемый ясак (налог с местного населения) и промыслы захватчиков. Все взрослое население должно было приносить в русские остроги шкуры животных. Отдельные казацкие отряды организовывали охотничьи экспедиции.

Сбор ясака казаками

Например, в 1648 году атаманы Дежнев и Анкудинов просят у царя Михаила Романова право охоты на соболя, обещая отдать в казну более 200 шкур. Остальное естественно себе. Царь не дал ответ, потому что он уже три года как умер, а атаманы не знали об этом… Ну да ладно.

Весь промысел строился на взятках. Изначально он был стихийным, практически диким. С 18 столетия государство пытается установить полный контроль за добычей пушнины, но присланные на места губернаторы часто удовлетворяют в первую очередь свои интересы, а затем государственные. Высокие цены на пушнину в Архангельске для “заграницы” позволяли требовать больше с купцов и меньше платить тем, кто добывает.

Примечательно, что уже в XVII веке Сибирь давала 20% бюджета России. Это необычно, но факт: расширение огромной империи произошло “благодаря” маленьким пушистым зверькам. К концу XVIII века из-за охоты существенно сократилось количество соболя и других млекопитающих. Торговля пушниной пошла на спад.

Карта покорения Сибири. Даты основания городов, и направления экспедиций

Золотые запасы

На смену “мягкой и пушистой валюте” пришло золото. О его наличие в Сибири было известно давно, но его добыча требовала огромных инвестиций. Но денег, как вы знаете, нет. Пошли проверенным путем: разрешить определенным сословиям самим добывать золото.

В 1812 году вышел специальный закон. Как и в случае с пушниной, золото добывали частные лица, получая от государства солидный процент. Часто первыми копателями были бывшие осуждённые, отправившиеся "на авантюру" в поисках лучшей жизни.

К концу XIX века уже было добыто 583 тонны золота. Сибирский металл помог модернизировать экономику России, но часть его оставалась добытой нелегально.

"Черное золото" и СССР

В 1930-е годы геологи СССР заявили об огромном нефтяном и газовом потенциале Сибири. После Второй мировой войны началась добыча. В 1960-е года на экспорте Сибирской нефти держалась вся экономика: строились города, электростанции, покупалась пшеница за границей.

Благодаря повышению мировых цен на нефть мы получили "золотую пятилетку" конца 1960-х. А в 1980-е годы цены на нефть упали, к этому советская экономика была просто не готова. СССР распался.

Первая нефть Самотлорского нефтяного месторождения. 1965 год. /Фото: phototass1.cdnvideo.ru

Историческая параллель вместо вывода

В том же XVI столетии казна Испании и Португалии пополнялась “золотом индейцев”, а мореплаватели продолжали искать острова с дорогостоящими специями. Но ни испанцы, ни португальцы не смогли грамотно распорядиться ресурсами. Их место заняли англичане, которые, в том числе благодаря ресурсам колоний, смогли осуществить промышленный переворот и экономический прорыв.

Этот урок Россия не усваивает. Как только заканчивался основной ресурс Сибири (пушнина, позже золото) поднимался вопрос о целесообразности содержания данного региона. Современный писатель Алексей Иванов очень тонко подметил: “Россия откопала клад в Сибири”. К сожалению, легкая добыча поддается легкой трате и может создавать кратковременную иллюзию прогресса. Так было в петровской России, так было в начале ХХ века, так было в 1960-1970-е годы в СССР.

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Москва

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Москва

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России