Добавить новость

Особенности придворного лесовосстановления (пример из Лосиного острова)

Минприроды России устанавливает обязательные для всех Правила заготовки древесины, Правила лесовосстановления, Правила ухода за лесами, Санитарные правила в лесах и еще десятки различных правил, прямо или косвенно относящихся к воспроизводству лесов. Но может ли оно само, на своих подведомственных землях и в своих подведомственных лесах, обеспечить качественное лесовосстановление?

Это проще всего проверить на примере тех территорий и организаций, которые подчиняются непосредственно министерству - не через Рослесхоз и тем более не через органы управления лесами в регионах, а напрямую. Самым подходящим примером является национальный парк Лосиный остров - он расположен ближе всего к министерству (от главного здания Минприроды даже до самых далеких участков парка можно добраться за два-три часа), прекрасно обеспечен необходимыми материальными ресурсами (благо финансируется и из федерального бюджета, как все остальные нацпарки, и из бюджета города Москвы), и в нем ведется интенсивная лесохозяйственная деятельность - в частности, санитарные рубки в лесах, поврежденных ураганами и короедом-типографом. А в пределах Лосиного острова для этой цели больше всего подходит Алексеевский лесопарк - на его территории сосредоточены основные площади сплошных санитарных рубок и последующего лесовосстановления, а по интенсивности заготовки древесины за последние десять лет он сравним с классическим таежным леспромхозом.

https://i.ibb.co/zQxnZ1m/image.jpg

Схема расположения Алексеевского лесопарка Лосиного острова (красный контур)

Сплошные санитарные рубки, главным образом по причине поражения ельников короедом-типографом, ведутся на территории Алексеевского лесопарка с 2012 года, а лесовосстановление после этих рубок - с 2013. За это время были срублены и "лесовосстановлены" сотни гектаров старых ельников - и большинство созданных лесных культур уже погибло из-за низкого качества работ и отсутствия необходимого ухода. Об этом можно прочитать, например, в старой статье на Лесном форуме:

Как нельзя хозяйствовать в лесах: результаты лесовосстановления в 29 квартале Алексеевского лесопарка национального парка Лосиный остров

Характерные результаты лесовосстановления выглядят вот так - это лесные культуры сосны шестилетнего возраста в квартале 29:

https://i.ibb.co/RPK8tRQ/image.jpg

Изменилось ли что-то за последние годы, учится ли национальный парк на своих ошибках? Вот как выглядит лесовосстановление, проведенное на двух смежных участках общей площадью 5,6 гектаров в кварталах 26 и 27 Алексеевского лесопарка (работы выполнены в сентябре-октябре 2021 года):

https://i.ibb.co/8sjqtNZ/5.jpg

https://i.ibb.co/ThydN8g/10.jpg

Судя по едва заметным остаткам рядов сосновых сеянцев - это уже вторая попытка посадить тут лес:

https://i.ibb.co/4WWwxSZ/2.jpg

Лесные культуры смешанные - сосна и ель с чередованием ряд через ряд. Посадочный материал - сеянцы с открытой корневой системой, стандартные, но довольно низкого качества (конкретно это, видимо, выбраковка, но те, что посажены - в основном не намного лучше):

https://i.ibb.co/f1Fhytp/3.jpg

Лучше всего удались столбы - их много, они соответствуют давним традициям остолбления лесосек. Впечатление портит только мусор, наваленный рядом с некоторыми из них:

https://i.ibb.co/bNc0tNS/27.jpg

https://i.ibb.co/pW1GWsw/1.jpg

После рубки и прошлой попытки лесовосстановления участки уже сильно заросли малиной, лещиной, рябиной, местами появился подрост березы, дуба - это все не просто придавлено техникой при подготовке почвы, но тщательно выкошено кусторезами. Подготовка почвы и посадка стандартная - плугом с посадкой сеянцев в дно плужной борозды:

https://i.ibb.co/Q80zFrd/8.jpg

https://i.ibb.co/mbCCH40/11.jpg

https://i.ibb.co/16Lz1kk/12.jpg

https://i.ibb.co/MV9zqmZ/13.jpg

https://i.ibb.co/10H1nzP/14.jpg

https://i.ibb.co/NTchGj3/9.jpg

Ряд отборных (более крупных, но слишком вытянутых) сеянцев сосны:

https://i.ibb.co/qDKr5Zb/4.jpg

Что тут неправильно?

При такой посадке (в дно глубокой плужной борозды) корни сеянцев оказываются в наименее плодородном, уплотненном, переувлажненном горизонте почвы - в результате весной часть сеянцев может вымокнуть, а корням выживших в первые годы жизни придется развиваться в не самых благоприятных условиях. Кроме того, сеянцы сразу оказываются в невыгодном положении по отношению к окружающей растительности - в более низкой позиции, заглубленной на 10-20 сантиметров по отношению к уровню окружающей нетронутой почвы, и еще больше - по отношению к плодородным отвалам борозд. Ситуацию усугубляет низкое качество большинства сеянцев (они очень хилые, местами посажены с заглублением, и даже те, которые выживут, в первые год-два не смогут быстро расти). Кроме того, после нескольких лет развития на открытом месте, поросль малины, лещины и других крупных кустарников будет отрастать теперь с еще большей быстротой, чем исходно после рубки - и сеянцам будет еще труднее с ней конкурировать. А поскольку практики своевременных и качественных уходов за лесными культурами в Лосином острове почти нет - шансы выжить при такой посадке у этих сеянцев минимальны.

Что можно было бы сделать, чтобы получить лучший результат?

Во-первых, конечно, аккуратнее проводить саму санрубку. Сейчас уже трудно установить, насколько она вообще была обоснована на этом конкретном участке - но даже если и была, в лесах Алексеевского лесопарка практически повсеместно есть значительная примесь лиственных деревьев, в том числе дуба, липы, клена, и подроста ели, которые точно можно было оставить в большем количестве. Это же лесопарк и особо охраняемая природная территория - здесь нет задачи получить однородное насаждение и выращивать в нем ценную древесину, и даже наоборот - неоднородность и сложность структуры хороши с точки зрения целевого назначения этого леса.

Во-вторых, если уж заниматься искусственным лесовосстановлением - то качественно с первой попытки, с нормальной подготовкой почвы, хорошей посадкой и, главное, качественным и своевременным последующим уходом. Чем больше проходит времени с момента рубки - тем сильнее участок зарастает крупными кустарникам и бурьяном, и тем труднее сеянцам с ними конкурировать (и, соответственно, тем более частый и интенсивный потребуется уход за ними). У второй попытки лесовосстановления шансов на успех заведомо меньше, чем у первой.

В-третьих, раз уж дошли до такой ситуации - нужно было выбрать более подходящий способ подготовки почвы и посадки, и постараться добыть более качественный посадочный материал (а раз уж Алексеевский лесопарк по сути превратился в леспромхоз - можно было бы и свой небольшой питомник создать). В данном случае, с учетом задерненности и забурьяненности участка, оптимальным вариантом была бы экскаваторная подготовка почвы с созданием микроповышений, и посадка сеянцев на эти микроповышения. Если деньги нашлись только на обычную вспашку - то сажать нужно было в отлежавшиеся отвалы борозд (например, напахать сейчас, а посадку отложить до весны).

Есть ли в Алексеевском лесопарке удачный опыт лесовосстановления?

Конечно: сам Алексеевский лесопарк - это и есть удачный опыт лесовосстановления. Большинство лесов этого лесопарка - это успешные лесные культуры XIX и начала ХХ веков, в том числе ели - как раз такие, какие очень любит кушать короед-типограф. Но вот современного успешного опыта почти нет.

Есть отдельные участки лесных культур последних двух-трех лет, посаженных в целом чуть более качественно, и пока живых (в основном это относится к ели; сосна погибла практически вся). Конечно, без ухода и у этих участков шансов выжить немного, но пока хотя бы теоретически такие шансы есть. И есть специальный показательный участок на самом входе, даже огороженный сеткой, чтобы лоси сосну не съели - правда, площадь этого участка всего около одной десятой гектара:

https://i.ibb.co/qYfdxrj/a.jpg

https://i.ibb.co/98sNXJ7/b.jpg

А в целом, за исключением этих крошечных кусочков, то, что происходит в Алексеевском лесопарке в части санрубок и лесовосстановления - это позор для Минприроды России. Министерство, способное обеспечить только такое качество лесного хозяйства на своей подведомственной придворной территории, вряд ли сможет добиться чего-то лучшего в масштабах страны.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



VIP

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Москва

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023



Жанна Фриске

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Москва

В Подмосковье приезжий захватил квартиру матери бойца СВО



Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Москва

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией



Локомотив

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



Москва

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Эксперт Коротченко заявил, что ответом на РСМД США могут быть "Искандер-М"

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Москва

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Проекты курских школьников в сфере креативных индустрий отметили призами



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России