Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

СНГ между разрывом связей и формированием общего экономического пространства

СНГ между разрывом связей и формированием общего экономического пространства

Первые шаги и первые трудности

Новым государствам, появившимся на карте мира после распада СССР, пришлось выстраивать совершенно новую стратегию торгово-экономического сотрудничества, в значительной степени восстанавливать разорванные связи, создавать принципиально новые механизмы взаимодействия. В рамках СНГ многие проблемы торгово-экономических отношений не решались в течение долгого времени. Политическая ситуация в ряде государств (особенно в Закавказье, в Молдове) в первой половине 1990-х годов отличалась нестабильностью, там велись военные действия, тлели межнациональные конфликты.

Ослабление хозяйственных связей между странами СНГ препятствовало их выходу из системного кризиса, обусловленного резким разрывом прежних отношений. И 24 сентября 1993 года в Москве главы государств СНГ подписали Договор о создании Экономического союза, который предусматривал создание многосторонней зоны свободной торговли (ЗСТ) в качестве первого этапа формирования общего экономического пространства с целью снятия многочисленных торговых барьеров и стимулирования увеличения товарооборота.

А 15 апреля 1994 года президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли, которое представляло собой правовую базу региональной торговли на преференциальных условиях. Однако многосторонний режим свободной торговли не был введён, поскольку участники Соглашения так и не смогли согласовать общий перечень изъятий из него.

Решение вопроса о создании многосторонней зоны свободной торговли в рамках СНГ застопорилось на 14 лет. Лишь в ноябре 2008 года главы правительств стран СНГ утвердили Стратегию экономического развития Содружества до 2020 года и 18 октября 2011 года подписали многосторонний Договор о зоне свободной торговли, который заменил порядка 110 действовавших на тот момент между различными странами СНГ двусторонних соглашений о торговле.

Первые результаты интеграции в рамках СНГ были противоречивы: с одной стороны, было достигнуто множество договоренностей, с другой – большинство договорённостей не выполнялись. В рамках СНГ до сих пор не удалось продвинуться дальше отношений свободной торговли. При этом невыполнение множества деклараций ставило под сомнение серьезность намерений добиться интеграции, подрывало доверие к перспективам Содружества независимых государств. Прогрессирующее сокращение взаимной торговли, разрушение кооперационных связей, нарастающие противоречия между государствами давали основания для скептических оценок СНГ. Скепсис усиливался низкой дисциплиной выполнения взаимных обязательств, ведь соблюдение достигнутых договоренностей является необходимым условием успеха процессов интеграции.

Пробуксовка этих процессов на постсоветском пространстве не в последнюю очередь объяснялась противоречивостью интересов новообразованных государств. За три десятилетия после распада СССР противоречия стали ещё более трудноразрешимыми.

Во-первых, всё более ощутимым делалось давление со стороны Вашингтона и Брюсселя, проводивших линию на отрыв бывших союзных республик от Российской Федерации. Новое поколение политиков, прошедших последовательную антироссийскую обработку в различных западных центрах, реально влияли на принятие политических решений. Особенно ярко это проявилось на Украине.

Во-вторых, компрадорская олигархия, захватившая власть в большинстве постсоветских республик, не проявляла заинтересованности в интеграции. Накапливая сбережения за рубежом и ориентируясь на внешние рынки сбыта, эта олигархия стала критически зависимой от зарубежного влияния.

В-третьих, после деградации обрабатывающей промышленности резко снизилось значение кооперации производства, ослабли объективные мотивы к интеграции. А сырьевая специализация сделала бывшие союзные республики конкурентами на мировых рынках сырьевых товаров. Объективно тенденции дезинтеграции превалировали над интеграционными процессами.

Между тем государства СНГ связаны кооперационными узами, которые складывались многими десятилетиями. Их экономики дополняют друг друга, они фактически объединены множеством единых воспроизводственных контуров. Например, в стоимости готовой белорусской продукции около половины приходится на комплектующие и материалы из России. Распад СССР повлек разрушение многих кооперационных связей между предприятиями. Являя собой части единой кооперационной цепи, порознь эти предприятия оказались неспособными локализовать у себя весь производственный цикл – от разработки до серийного выпуска готовых изделий. Резкое свертывание взаимных поставок материалов и комплектующих, прекращение обмена квалифицированными кадрами обескровило многие предприятия, лишило их возможности сохранить накопленный потенциал, не говоря уже о развитии.

По различным оценкам, из двукратного (в среднем по постсоветскому пространству) падения производства от четверти до половины приходится на разрыв кооперационных связей вследствие распада единой страны. Наиболее болезненным этот фактор был для машиностроения и других высокотехнологических отраслей экономики, где в общем научно-производственном цикле изготовления продукции были задействованы тысячи предприятий и организаций. Сегодня, когда Россия и другие государства ЕАЭС стремятся вырваться из зависимого положения доноров сырьевых ресурсов, вернуться в мир развитых стран с высокотехнологическими производствами и диверсифицированной экономикой, устранение пограничных барьеров на пути развития кооперации и специализации производства превратилось в объективную необходимость.

В-четвертых, ряд государств определили пределы своего участия в интеграционных процессах, ограничившись отношениями свободной торговли. Принятые Украиной, Молдавией, Туркменией официальные документы исключали какое-либо делегирование суверенитета интеграционным структурам. Такая позиция стала сдерживать интеграционный процесс, развитие которого было возможно только при признании его разноуровневого характера по отношению к участвующим в нем государствам.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Настроение

Девятый вал...



Москва

Ты ж психолог или что о тебе скажут другие?



Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей



WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Destiny

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России