Добавить новость

Какие факты о Красной армии скрывали в СССР

У любого государства есть мифы, относящиеся к основанию его самого и его главных институтов. Немало таких мифов, даже сегодня почитаемых некоторыми как «исторические факты», было и у Советского государства. И особенно много таких мифов относилось к созданию Красной Армии. Причём факты иного рода время от времени попадали и в советскую печать, но не могли конкурировать с мифами.

Дата образования Красной Армии – 28 января, а не 23 февраля

Декрет о создании новой, рабоче-крестьянской Красной Армии, был подписан Лениным и членами Совета Народных Комиссаров 15 января 1918 года по старому стилю (28 января по новому стилю). Эта армия мыслилась в качестве замены бывшей царской армии, разваленной пропагандой большевиков, и была призвана защищать революцию, в первую очередь, от внутреннего врага. Поэтому первоначально Красная Армия строилась на добровольной основе, а для записи в неё требовалась рекомендация как минимум от двух «членов революционно-демократических организаций».

Почему же празднование создания Красной Армии установили не 28 января, а 23 февраля? Чем был вызван такой перенос даты?

Возникновение праздника

В 1919 году Высшая военная инспекция РККА выступила с инициативой отпраздновать 28 января первую годовщину создания Красной Армии. Однако с организацией затянули, и только в Москве праздник отметили, и то с запозданием – 23 февраля, пришедшегося в том году на воскресенье. В то время никто не подводил под эту дату какое-то историческое обоснование, тем более никому не приходило в голову связывать её с событиями германского нашествия в начале 1918 года. И никто не предполагал, что этот праздник станет общегосударственным.

После окончания гражданской войны к идее праздника РККА снова вернулись. И в начале 1922 года было издано постановление Президиума ВЦИК, в котором говорилось о 4-й годовщине создания Красной Армии, каковую годовщину рекомендовалось отмечать 23 февраля. Никакого обоснования этой даты в постановлении не приводилось.

После этого ежегодные празднования по случаю мнимой годовщины основания РККА 23 февраля стали ежегодными и начали входить в традицию. К следующей, 5-й годовщине, отмечавшейся в 1923 году, появилась версия о создании РККА именно 23 февраля 1918 года, причём в печати появились поддельные копии декрета, на которых стояла соответствующая дата. Инициатором этих фальсификаций был тогдашний нарком обороны Троцкий. После его ухода с руководящих постов исчезло и данное обоснование.

Традиция праздновать создание Красной Армии 23 февраля вошла в силу, хотя ещё в 1933 году нарком обороны Ворошилов, выступая на торжественном собрании по случаю 15-й годовщины РККА, признал, что эта дата носит случайный характер. Но во второй половине 1930-х годов, в связи с идеологической подготовкой к предстоящей войне с Германией, появилась и версия, будто именно в этот день, 23 февраля 1918 года, части новоиспечённой РККА впервые вступили в бой с немцами под Нарвой и Псковом и одержали над ними победу.

23 февраля 1918 года Красной Армии по факту ещё не было

До создания этой новой исторической фальсификации никто не утверждал, что молодая РККА сумела остановить кайзеровскую армию под Нарвой и Псковом. Слишком многие факты этому противоречили. Во-первых, из работ Ленина в этот период явствовало, что никакой реальной Красной Армии в те дни ещё не было. Во-вторых, 23 февраля немцы были ещё далеко от Нарвы и Пскова, но к 1 марта заняли эти города без сопротивления.

Итак, совершенно прав был Ворошилов, говоря, что традиция праздновать день Красной Армии 23 февраля возникла совершенно случайно. Никакого исторического обоснования у этой даты нет.

Красная Армия была не одна у cоветского государства

Интересно, что в отдельные советские издания попала информация, что РККА была не единственной вооружённой силой Советского государства в 1918 году. Красная Армия создавалась, прежде всего, для гражданской войны. Но обстоятельства были таковы, что Советскому государству приходилось иметь дело и с внешним врагом, когда «классовые» принципы строительства армии могли оказаться вредны.

Генерал Бонч-Бруевич, брат управляющего делами Совнаркома, служивший советской власти, вспоминал, что с марта 1918 года на линии, отделявшей Советскую республику от германских интервенционистских войск, началось формирование так называемых «войск завесы». «Смысл “завесы”, — признавался генерал, — однако, заключался не только в том, что с её помощью прикрывались границы республики. Она являлась в то время едва ли не единственной организацией, приемлемой для многих генералов и офицеров царской армии, избегавших участия в гражданской войне». А один из первых советских главкомов Вацетис прямо указывал, что эта армия носила название Народной Армии и специально создавалась на случай возобновления войны с Германией. «Войска эти считались аполитичными, составленными на контрактовых началах». Только осенью 1918 года Народная Армия Советской республики была влита в Красную Армию.

Низкая дисциплина – главное свойство РККА в её начале

Советский историк гражданской войны комкор (бывший полковник) Николай Какурин отмечал, что в первые месяцы организация Красной Армии шла исключительно медленно, вяло и без всякого энтузиазма, даже в таких пролетарских центрах, как Нижний Новгород и Иваново-Вознесенск. Первые формирования отличались крайне низкой дисциплиной. «Главный их недостаток, — говорилось в одном из донесений той поры, — это полное отсутствие гражданского долга, сознания важной ответственности и взятого на себя обязательства. Люди совершенно не признают командный состав и приказаний не исполняют… Общий голос всех начальников фронта: лучше присылать формирования в 10 раз меньше, но качеством лучше».

Неудивительно, что одним из средств водворения дисциплины в Красной Армии на первых этапах гражданской войны стала децимация, то есть расстрел по жребию каждого десятого из бежавшей воинской части. Эта мера была предпринята по предложению Троцкого, в ту пору наркома по военным делам и в дальнейшем председателя Революционного Военного Совета Республики. Троцкий позаимствовал идею из истории древнеримских легионов. О том, что РККА в своём становлении прошла через драконовские меры утверждения дисциплины, советские историки старались не упоминать. А факт, что основным организатором и вождём Красной Армии являлся Троцкий, был под запретом в СССР с конца 1920-х по конец 1980-х годов.

Ярослав Бутаков

Источник https://russian7.ru/post/kakie-fakty-o-krasnoy-armii-skryvali-v/

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

10 артефактов, которые стали свидетельствами исполнения древних проклятий https://otari.mirtesen.ru/blog/43707478805/

Почему церковь запрещала шахматы? https://otari.mirtesen.ru/blog/43086890242

Загадки и тайны евангелиста Марка https://otari.mirtesen.ru/blog/43309770258

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

III Международный Форум ВЭД ДИАЛОГИ 2024. ОКНО В АЗИЮ и Форум Международный День Торговли



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Москва

В Тверской области искали карантинные объекты



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

Тысяча красок между Европой и Азией: 60+ фотофактов об Оренбурге



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Замминистра обороны Иванов владел автомобилями с номерами за шесть миллионов рублей

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России