Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Болезни органов дыхания в годы Великой Отечественной войны

Болезни органов дыхания в годы Великой Отечественной войны

Общее санитарное благополучие в войсках действующей армии во время Великой Отечественной войны, отсутствие эпидемий — постоянных спутников предшествующих войн — и невысокий уровень как инфекционной, так и терапевтической заболеваемости явились результатом того внимания, которое вся страна уделяла Советской Армии, самоотверженно боровшейся с коварным врагом, неожиданно напавшим на наше социалистическое отечество. Постоянная забота о доблестных защитниках Родины со стороны нашей партии, правительства и лично товарища Сталина обеспечила военно-медицинской службе возможность широко развернуть как профилактическую, так и лечебную работу. Во время Великой Отечественной войны военно-полевая терапия в нашей армии впервые получила мощное развитие, и для нее были созданы такие организационные формы, каких еще не знала история войн. Больные получали высококвалифицированную помощь, начиная с войскового района, на всем пути следования по этапам медицинской эвакуации в тыл. Военно-полевые терапевты, оказывавшие помощь заболевшим, могли наблюдать и изучать заболеваемость в частях действующей армии в самых различных условиях военной обстановки, что дает возможность теперь, в послевоенный период, обобщить опыт терапевтической работы в войсках и сделать из него соответствующие выводы.

Среди терапевтических заболеваний болезни органов дыхания, как показал опыт Великой Отечественной войны, занимали одно из ведущих мест. В настоящем томе рассматриваются заболевания органов дыхания (за исключением туберкулеза), с которыми приходилось наиболее часто встречаться во время войны. К ним относятся: пневмонии, легочные нагноения, пневмосклерозы (хронический бронхит и бронхоэктатическая болезнь) и легочная эмфизема.

Среди них наибольшее значение по числу заболевших имели пневмонии, которые составляли 49,3% всех заболеваний органов дыхания, причем на крупозную пневмонию приходилось 27,7% и на очаговую — 21,6%. 

Группа заболеваний, объединяющая хронический бронхит, эмфизему легких и пневмосклероз, занимала второе место и составляла 42,5% всех заболеваний органов дыхания. Реже встречалась бронхоэктатическая болезнь, легочные нагноения и острый бронхит, которые вместе взятые составили 8,2%.

Возбудителями острых пневмоний во время Великой Отечественной войны, как и в довоенное время, главным образом были пневмококки. Опыт Великой Отечественной войны показал, что решающее значение для развития того или иного вида пневмоний, а также их течения и исходов имел не столько возбудитель заболевания, сколько характер реактивного состояния организма больного. Это видно из преобладания крупозного воспаления легких у более молодых контингентов — факта, известного и в довоенное время, а также из проявившихся особенно ярко клинических особенностей пневмоний во время блокады Ленинграда. В этот период одновременно с учащением случаев алиментарного истощения имело, место значительное снижение заболеваний крупозной пневмонией и увеличение числа больных, страдавших очаговым воспалением легких. Снижение общей реактивности организма отразилось на клиническом течении пневмоний; патологоанатомы отметили при этом некоторые особенности морфологических изменений в легких.

Особенностью клиники пневмоний, которые наблюдались в действующей армии во время Великой Отечественной войны, было увеличение числа случаев с вялым ареактивным течением при значительном снижении температурной реакции и реакции со стороны крови и меньшей выраженности объективных данных, получаемых при перкуссии и аускультации. Особенности течения пневмоний в военное время, как и ряда дрзчгих заболеваний, являются иллюстрацией справедливости положения И. М. Сеченова, С. ГІ. Боткина и И. П. Павлова, согласно которому организм должен рассматриваться как единое целое, в неразрывной связи с теми условиями, в которых он существует. Особые условия в войсках действующей армии во всей их совокупности вызывали изменения в организме, его реактивности, а это привело к определенному своеобразию развития и течения заболеваний в военное время. Задачей военной медицины, в частности, военно-полевой терапии, является поэтому выделение из общей совокупности условий в войсках действующей армии определенных факторов, имеющих решающее значение для патологии военного времени.

Наблюдения Б. П. Кушелевского и ряда других авторов, установивших развитие в ряде случаев легочной эмфиземы и бронхиальной астмы в связи с перенесенной контузией, не оставляют сомнения в особом значении центральной нервной системы в развитии и течении заболеваний органов дыхания. Значение коры головного мозга в патогенезе легочной эмфиземы подчеркивает и Б. Е. Вотчал, рассматривающий развитие большинства случаев легочной эмфиземы в условиях военного времени как результат функциональных расстройств, сопровождающихся спазмом бронхов и вызванных раздражением рецепторов бронхиального дерева хроническим патологическим процессом (хронический бронхит).

Однако роль центральной нервной системы в развитии острых пневмоний изучена недостаточно — необходимы дальнейшие наблюдения в этом направлении.

В учении о пневмосклерозах опыт войны дал возможность уточнить некоторые неясные вопросы и, в частности, подтвердить существование двух различных по патогенезу и клинике форм: первая форма — это диффузный пневмосклероз, встречающийся чаще в пожилом возрасте, с постоянным его спутником — хроническим бронхитом и присоединением на определенном этапе явлений легочно-сердечной недостаточности; вторая форма — это очаговый пневмосклероз, свойственный более молодому возрасту и часто сопровождающийся легочным нагноением. Очаговый пневмосклероз чаще локализуется в нижних долях; при этом левая доля поражается чаще, чем правая. Наиболее частой причиной легочных нагноений военного времени были перенесенные пневмонии; среди предрасполагающих факторов, способствующих развитию постпневмонических абсцессов легких, определенное значение имеют предшествующие изменения в легочной ткани в виде пневмосклероза и бронхоэктазий, ведущих к нарушению дренажной функции бронхов.

Накопленный во время Великой Отечественной войны большой фактический материал по заболеваниям органов дыхания излагается в соответствующих разделах сайта - https://infection.org.ua/publ/1/1. Описанию отдельных форм заболеваний легких, как правило, предпосылается краткий исторический обзор, показывающий распространение их во время предшествовавших войн. В общем заключении приводится обобщение изложенного материала и делаются практические выводы.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Москва

Над Россией выстроится парад из шести планет Солнечной системы 3 июня



Валерий Гергиев

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске



Москва

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Бизнес

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение

Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Парад планет начнется 3 июня


Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России