Добавить новость

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

АиФ 
«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Актер Гоша Куценко рассказал о фильме «Непослушники», о возвращении к роли криманльного авторитета и побеге в Норвегию, а также о том, какой он запомнил жизнь в СССР, и о том, как партийные чиновники требовали не брать его в артисты.

В российский прокат выходит фильм Владимира Котта «Непослушники» — третья часть комедийной франшизы о перевоспитании в монастыре. На этот раз основным героем стал бывший криминальный авторитет Саша Чёрный, который после событий второй части пожертвовал в монастырь воровской общак. В качестве послушания Саша получает четверых беспризорников — конфликтных, проблемных детей. Но и старые долги никто прощать не собирается, прежние коллеги вспомнили про Сашу Черного и общак, и теперь ему остается только бежать — вместе с детьми и в Норвегию. И фильм превращается в настоящее роудмуви.

Роль Саши Черного снова сыграл Гоша Куценко — актер театра и кино, известный зрителям по множеству как серьезных, так и комедийных ролей. Накануне премьеры Куценко рассказал aif.ru о том, как ему удалось справиться сразу с четырьмя юными актерами, о том, был ли он сам в детстве «непослушником», о жизни в Советском Союзе, о сложном пути в актерскую профессию и о том, как изменилось кино за прошедшие годы.

«Детям в СССР было кайфово»

Игорь Карев, aif.ru: Гоша, а вы сами-то кем были в детстве? Тоже «непослушником»?

Гоша Куценко: Я не был «непослушником», я был послушником. (смеется) Я был маменькиным сынком и хорошо учился, у меня была одна четверка — по химии, если не ошибаюсь. Я был один ребенок в семье, меня очень любили. Родители подарили мне прекрасное детство. Это был СССР, совсем другие времена, и кому-кому, а детям в СССР было кайфово. Мы тогда жили в Запорожье, потом во Львове, в семь-восемь лет я ходил в школу пешком через весь город. И везде — зеленый свет. Я рано научился плавать, у нас была лодка... Было счастье. Я и своим девчонкам стараюсь дарить атмосферу любви. Я их прячу от города, и в Москву они приезжают как в гости, а растут в лесу такими крестьянками или колхозницами.

— Вы рисуете прямо какое-то идеалистическое прошлое...

— Да чего только не было! У меня было и дворовое прошлое. В городе у нас были хулиганские группировки, мы выясняли отношения, были и драки, на память о которых у меня остался переломанный нос. А ещё, помню, мы с друзьями договорились постричься налысо — и сделали это 10 ноября , в тот день, когда умер Брежнев. Учителя расценили это, конечно, как провокацию. Но вообще я спокойно пережил пубертат, занимался вольной борьбой и дзюдо, был призером УССР, участвовал в соревнованиях в Киеве в весовой категории «41 килограмм». Первое трико для секции мне мама сшила из папиной майки. Ну а потом я отслужил в армии и оказался Москве, где стал актером.

— Как решились на такой причудливый зигзаг?

— Я вернулся из армии в 1987 году. Отца тогда уже перевели в Москву, он был заместителем министра радиопромышленности СССР. Вообще я только сейчас осознаю, какого масштаба был мой отец — он занимался спутниковой связью, космическими исследованиями. Думаю, если бы жизнь сложилась иначе, он бы был тем человеком, на ком держалась бы страна. Но та страна развалилась, и новое правительство первым делом закрыло несколько министерств — в том числе и то, где работал отец. Но я его очень уважал, и поэтому поступил в МИРЭА, чтобы пойти по его стопам.

Вообще я был тогда мажором, хотя не осознавал этого и не вел себя как мажор. Ну а театр... В институте я попал в команду КВН, потому что был музыкален, увлекался КСП — в общем, был творческим ребенком. А потом впервые сходил в театр — это был Вахтанговский, шла пьеса Марины Цветаевой «Три возраста Казановы», и я влюбился в актрису Елену Сотникову. А после спектакля подошел к ней, познакомился, вышел Лановой — и я попал в актерскую компанию... Я тогда учил язык программирования «Фортран», учился на факультете кибернетики. А тут люди читают стихи, любят друг друга, играют в театре, снимаются в кино, ездят на «Мосфильм». Мне это очень понравилось, и я пошел в театральную студию. А потом решил поступать в Школу-студию МХАТ.

«Я не ведал страха»

— Родители не возражали?

— Отец был против того, чтобы я менял институт, он мне запретил поступать на актера. Мама была более лояльной, но тоже боялась отпускать меня в мир, про который они ничего не знали. Когда я уже прошел первые туры, отец даже попросил своего друга, чтобы из ЦК КПСС позвонили в училище и потребовали бы меня не принимать. Но меня как раз поэтому и взяли, хотя не должны были — я тогда дико картавил, с таким дефектом речи в театральные училища просто не брали. Но члены приемной комиссии вспомнили, что по моему поводу звонили — и сделали всё наоборот. Да и моя непосредственность сказалась — и тут я опять должен сказать спасибо родителям. Они растили меня в такой атмосфере любви, доброты, поэтому во мне было огромная внутренняя свобода. Я не ведал страха.

— Долго потом выправляли дефект речи?

— Год. Преподаватели вытащили систему, как они сказали, из дореволюционных книжек. Ведь мне был 21 год, я всю жизнь картавил, но они придумали прием, который позволил поставить звук «р» даже такому возрастному человеку, каким был я.

«С детьми играть боялся»

— Гоша, для вас это второй фильм про «Непослушника». Можете рассказать про ваше восприятие этого проекта? Что он для вас значит?

— Сейчас я могу назвать его своим личным, хотя появился только во втором фильме, где сыграл моего любимого криминального авторитета, который искал покаяние в монастыре. Мне кажется, идею третьей части Владимир придумал как раз во время съемок второго «Непослушника», посмотрев на моего героя. Но в самом начале я ещё не ощутил размаха новой истории, но потом приехал на кастинг, познакомился с малышами — и понял, что у меня нет другого варианта, кроме полного погружения. Конечно, это кинодети, профессиональнейшие актеры, и, признаюсь, я боялся играть. Режиссер даже ругался: мол, на площадке иногда надо показывать своё актерское мастерство.

— Боялись почему?

— Очень просто — как известно, дети и животные играть не умеют, они просто говорят и существуют в кадре с поистине детской непосредственностью. Мне хотелось им соответствовать, потому что любые промахи, любые наигрыши сразу же бросаются в глаза, выглядят неорганично. Но нам удалось наладить контакт, мы и сейчас общаемся, хотя прошло уже полгода. Недавно пятилетний Федя (юный актер Фёдор Скальский — ред.) записал мне поздравление, которым просто обезоружил меня. Он не выговаривает половину алфавита, но назвал меня «самым лучшим длугом». Это очень трогательно.

— Съемки сложно проходили?

— Было две экспедиции, мы ездили в Мурманск и Териберку и поймали в октябре первый снег. Териберка, конечно, невероятное место, место силы, океан... Думаю, она станет украшением фильма. Ну а заканчивали уже в Ивановской области, в Шуе, где снимались первые две части. А самым сложным, пожалуй, был момент, когда мы с Федькой скакали на лошади — без седла, без уздечки. Но ничего, и мы выдержали, и дети — они вообще очень стойко переносили все тяготы, чуть ли не лучше взрослых актеров. У меня вообще было ощущение, что я снова оказался в восьмидесятых и играю в своем первом фильме, потому что это действительно была кинокартина, не сериальное производство, а спокойное, дотошное, чувственное существование.

— Фильм показывает провинцию. Одновременно и неустроенную, и очень домашнюю, где люди другими ценностями живут. Вы по стране много ездите. Какая она для Вас, немосковская Россия? Что в ней раздражает? Что восхищает?

— Знаете, я же гастролер, театральный актер, и для меня поездки по России — это привычное состояние. Например, буквально вчера я ещё гулял по Нижнему Новгороду, даже немного заблудился, пошел не в ту сторону и оказался совсем не в туристическом Нижнем. А вообще для меня провинция — это благодарные зрители. Москва, конечно, это купеческий город, я её люблю, но москвичи приходят на спектакль, думая о том, что будет завтра. А в других городах для людей поход в театр — это праздник, это незабываемые впечатления — что у них от тебя, что у тебя от них. Поэтому любая поездка на театральные гастроли — это отдых, перерыв в напряженном графике работы.

— Вы упомянули, что во время работы с Коттом вспомнили свои первые съемки в кино в восьмидесятые. А чем они похожи? Сейчас процесс съемок изменился?

— Всё дело в технологиях, сейчас съемки кино — более технологичный процесс, чем тогда. Но я говорил о своем самом первом фильме, она назывался «Мумия в наколках», и его снимали в Анапе. Есть такое понятие — дух. Вот тогда для нас это была не работа, а приключение. Я до сих пор считаю, что нет такой профессии, как киноактер. Кстати, во время обучения в театральном, мы немного с презрением смотрели на театр киноактера, считали, что главное для актера — театральная сцена. И сейчас, когда сам стал киноактером, я с уважением и почтением отношусь к тем актерам, в гримерках которых мы сидим во время гастролей. Думаю, они-то и есть настоящие актеры. Но я не знаю, как бы я жил без кино. Должен признать — я более актер кино, а не театра, хотя до сих пор играю по десять спектаклей в месяц.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Москва

Незаконная свалка в Дмитровском округе нанесла ущерб нарушителям в 650 тыс рублей



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Москва

Незаконная свалка в Дмитровском округе нанесла ущерб нарушителям в 650 тыс рублей



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Почему метро в Петербурге никак не могут достроить?



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России