Добавить новость

Эксперт: России выгодно возродить гидроэнергетику Северной Кореи

    Источник: Соцсети

3 дня назад
3,3K прочитали

Когда речь заходит о Северной Корее, обычно вспоминают её ядерную программу, санкции, наконец, экзотику «коммунистического авторитаризма».

Но крайне редко удостаивают вниманием герб КНДР, хотя это — едва ли не единственный государственный символ из ныне существующих, на котором изображена ГЭС.

    Источник: Соцсети

Андрей Сизов, генеральный директор ООО «Балтийский метанол»

А ведь такой пиетет к гидроэнергетике говорит об основах современного северокорейского политического мышления не меньше, чем нашумевшая идеология чучхе. Соответственно, при более активном встраивании Пхеньяна в евразийские пасьянсы Москвы «гидрополитика» оказывается совсем не лишним (а возможно, ключевым) инструментом.

Но вначале немного истории.

ГЭС Супхун, ставшая основным элементом герба КНДР, — в буквальном смысле наследие колониальных времен.

Её начали строить японцы еще в 1937 году, и возведенная ими плотина по высоте (126 м) и ширине (899 м) занимала третье место в мире после американских плотин Гувера и Вильсона. Оборудование, установленное на гидроэлектростанции, также было почти уникальным. Неслучайно, после окончания Второй мировой войны, когда северная часть Кореи оказалась под контролем советских войск, как минимум, два из имеющихся генераторов были отправлены в Казахстан для Усть-Каменогорской ГЭС.

Неудивительно и то внимание, которое гидроузлу уделяли американские ВВС в ходе разгоревшейся в начале 50-х годов межкорейской войны. В результате Супхунской ГЭС потребовался капитальный ремонт, который в 1955–1958 годах провели сотрудники ленинградского «Ленгидэпа» (ныне — АО «Ленгидропроект»), увеличив ежегодную выработку электроэнергии с 600 до 630 МВт.

По иронии судьбы, восстановление и усовершенствование гидроэнергетического достояния создало КНДР проблемы, не менее серьезные, чем разрушение ГЭС.

Растущий и союзный сосед Китай, основываясь, в том числе, и на северокорейском опыте, тоже решил развивать гидроэнергетику. Для чего, в частности, тоже в середине 50-х пригласил советских специалистов.

Но вскоре взаимоотношения Москвы и Пекина испортились, и Пхеньян оказался между двух огней. Что отразилось, в том числе, и на его энергетике. В рамках соглашения, подписанного между КНР и Северной Кореей, река Ялуцзян (корейское название — Амноккан), стала пограничной. Таким образом расположенная на ней Супхунская ГЭС оказалась в общей китайско-северокорейской собственности. Схожая участь постигла и другие гидроузлы, построенные на крупнейшей для КНДР водной артерии.

Возможно, до какого-то момента Ким Ир Сен и его соратники не считали такой подход рискованным, не без оснований видя в своей стране регионального энергетического лидера. Но когда после развала СССР инженерная и финансовая поддержка со стороны северного «большого брата» прекратилась, энергодефицит стал тяжелым и почти хроническим недугом экономики КНДР.

С поправкой на специфику северокорейской официальной статистики эксперты подсчитали, что в стране вырабатывается около 30 млн МВт-ч в год, что составляет лишь 7% от генерации южнее 38-й параллели. Знаменитые спутниковые снимки, запечатлевшие разницу в ночном освещении двух Корей, наглядное тому подтверждение.

При этом до 76% производимой в КНДР электроэнергии обеспечивают гидроэлектростанции. В оправдание государственного герба.

Еще в 2010-м тогдашний северокорейский лидер Ким Чен Ир призвал активизировать сооружение гидроэлектростанций «для обеспечения растущих потребностей населения в электроэнергии». И хотя завет Великого руководителя исправно выполняется, новых генераций явно не хватает для ликвидации энергодефицита. Даже ГЭС мощностью 20 МВт способна обеспечить лишь 1% необходимой Северной Корее электроэнергии.

Ситуация усугубляется тем, что в условиях ужесточения международных санкций и острой потребности в твердой валюте КНДР наращивает экспорт столь дефицитных киловатт в Китай.

Понятно, что Пекин не прочь воспользоваться отсутствием у соседа свободы внешнеэкономического маневра. С другой стороны, не исключено, что невозможность справиться с энергокризисом — одна из причин, толкающая Пхеньян на ядерную эскалацию. Ведь Поднебесную такое развитие событий настораживает едва ли не больше, чем Запад. Соответственно северокорейские ракетные запуски могут быть еще и способом (пусть отчаянным и безрассудным) добиться от Китая дополнительных преференций во взаимной торговле.

Здесь-то и возникает шанс для России, которая, в отличие от КНР, не испытывает потребности в северокорейской электроэнергии. Наоборот, «Интер РАО» в прошлом году экспортировало 3,1 млн МВт-ч в Китай. А в середине десятых Москва рассматривала проект строительства энергомоста на Корейский полуостров. На первом этапе планировались поставки в северокорейский Расон до 70 МВт, затем увеличение до 350 МВт, а следующим этапом должны были стать поставки до 2-3 тысяч МВт с учетом строительства объектов тепловой генерации.

Правда, тогда обсуждалась идея пролить энергомост, как минимум, до Южной Кореи. Теперь это вряд ли возможно после того, как эта страна оказалась в списке недружественных.

Зато есть повод вспомнить опыт советско-северокорейского сотрудничества середины прошлого века, когда наши инженеры помогали КНДР восстановить и модернизировать её «гербовый символ» — Супхунскую ГЭС.

Теперь компетенции российских энергетиков тоже могут быть полезными Пхеньяну — для усовершенствования уже существующих и строительства более мощных гидроэлектростанций.

Разумеется, материальную отдачу такие инвестиции если и принесут, то далеко не скоро. По крайней мере, «живыми деньгами» Северная Корея вряд ли сумеет расплатиться в ближайшее время.

Но с учетом всех привходящих о чистом альтруизме здесь речи тоже не идет. Уместнее говорить о том, что называется «преобразующим инвестированием».

Способствуя модернизации энергетики КНДР, Россия минимизирует вероятность социально-экономической турбулентности в приграничном государстве, к тому же обладающем ядерным оружием. А заодно — получит репутационно-дипломатические дивиденды, которые почти всегда конвертируются по очень выгодному курсу.

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-06-20/ekspert-rossii-vygodno-vozrodit-gidroenergetiku-severnoy-korei-431164

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

На Мальдивы – со скидкой




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Происшествия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Анна Нетребко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем



Москва

Романтический вечер на Москве–реке



Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

Посетители Московского зоопарка могут увидеть редких китоглавов в новом вольере


Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России