Мы в Telegram
Добавить новость

Президент "замерил" страну: итоги 15-й прямой линии с Владимиром Путиным

Президент

Состоявшаяся сегодня юбилейная, 15-я по счёту прямая линия президента Путина с гражданами страны фактически подвела итог работы всего российского государства и дала старт предвыборному периоду, обозначив ключевые темы и мотивы будущей президентской избирательной кампании. Закономерно, что вопросы экономики, инфраструктуры, дорог, пособий, социальных выплат и проблем жилищно-коммунального комплекса стали ключевыми в рамках этой прямой линии.

Одним из основных лейтмотивов практически всех ответов Владимира Путина стали жёсткий реализм в оценках экономической ситуации и признание проблем, имеющихся в экономике и социальной сфере. Так, в частности, были отмечены рост бедности, которая возросла до 13,5%, и сокращение покупательной способности населения, а также существенный рост инфляции за предшествующий период. Падение её уровня до отметки в 4,1%, ожидаемое по году, как отметил президент, является хорошей предпосылкой для возобновления устойчивого экономического роста, который уже фиксируется на уровне 0,7%. Цифры небольшие, однако рост наблюдается на протяжении уже трёх кварталов подряд, а значит, экономика выходит из рецессии. Растёт рекордными темпами также и несырьевой экспорт — до 19%, что свидетельствует о начавших проявляться результатах в сфере поддержки промышленности. 

Таким образом, несмотря на объективные экономические трудности, отдельный проблемный блок вокруг неё в грядущем политическом сезоне вряд ли сформируется. Многочисленные вопросы, заданные жителями Дальнего Востока, сёл и посёлков, которые оказались в зонах подтопления в регионах центральной России и Северного Кавказа, проблемы с социальными выплатами — всё это повестка наведения порядка на местах и ускорения работы бюрократического аппарата, а не чисто экономическая проблематика. Ответы Путина на вопросы граждан демонстрируют тот факт, что деньги у государства есть: напряжение возникает там, где они не доходят до граждан.

Именно развитие социальной инфраструктуры, а точнее её сокращение, способно вызывать серьёзное напряжение в обществе. В этой связи весьма показательны вопросы из Иркутской области, где молодые учителя жалуются на низкую зарплату, а жители острова Ольхон указывают на полную оторванность от цивилизации. То же самое касается и города Апатиты, где девушка с четвёртой стадией рака не могла получить нужную помощь, так как больница в городе закрыта и приходится ездить чуть ли не в Мурманск. И это притом, что деньги на развитие медицины выделяются существенные: президент отметил, что за последние годы построено свыше двух тысяч новых медицинских объектов, причём не только высокотехнологичных центров, но и множество фельдшерско-акушерских пунктов. 

Видно, что Владимир Путин очень остро реагирует на социальную проблематику, недаром после вопроса жительницы Ижевска о том, как можно прожить ещё 12 лет в разваливающемся буквально на глазах бараке, президент лично пообещал приехать к ней в гости — в рамках запланированной вскоре рабочей поездки в Удмуртию.

Отчасти проблема кроется в неравномерном развитии регионов и долгом периоде, когда ни государство, ни частник не вкладывали средства — отсюда и вал вопросов как про ветхое и аварийное жильё, так и про пресловутую московскую реновацию. Очевидно, что вкупе с реализацией масштабных инфраструктурных проектов, таких как Керченский мост и проекты по освоению Арктики, о которых президент, видно, с интересом говорил, эти вопросы станут ключевыми для создания позитивной повестки в большом политическом сезоне 2017–2018 годов. 

Если же говорить о международной повестке, они явным образом будет играть существенно меньшую роль в предстоящем политическом сезоне, о чём явно свидетельствуют ответы Владимира Путина. В отношениях с Западом и США в первую очередь — позиционный тупик. Трамп стал заложником внутриполитической кампании шельмования и вряд ли сейчас решится на какие-то решительные шаги в сторону нормализации отношений с Россией. На украинском треке всё так же без перемен. 

Медийный акцент смещается на внутриполитическую проблематику, среди которой помимо упоминавшейся выше проблемы неравномерности развития регионов на первый план выйдут вопрос социального обеспечения и вопросы ЖКХ.

Президент явно обозначил тот факт, что программа материнского капитала будет продолжена, а его размер, не индексировавшийся почти три года, вскоре подрастёт. Не менее важно и то, что начиная с 2000 года младенческая смертность снизилась в три раза, а материнская — почти в четыре раза, что отчасти позволило преодолеть глубочайший спад 1990-х годов, который Владимир Путин сравнил со спадом времён Великой Отечественной. В тесной связке с вопросами демографии стоит и проблема пенсионного возраста, так как всё это напрямую влияет на количество рабочей силы, имеющейся в экономике. Путин не озвучил никаких революционных планов роста пенсионного возраста, подтвердив позицию, согласно которой все решения будут приниматься постепенно, обдуманно и взвешенно. 

Вместе с тем в ходе прямой линии акцент был отчётливо перенесён на субъекты федерации. Как отметили многие наблюдатели, очевидно, что по многим региональным руководителям будут приниматься в том числе и кадровые решения.

Так, в частности, много вопросов после прямой линии возникает к руководству Иркутской области, откуда в эфир попало сразу две просьбы о помощи. Это и молодая учительница из города Шелехова, которая получает зарплату почти вдвое меньшую, чем в среднем по экономике, и жители байкальского острова Ольхон, пожаловавшиеся на игнорирование их проблем со стороны областного начальства, которое прилетает к ним только на вертолёте. К губернатору-коммунисту Левченко и ранее было много вопросов, особенно на фоне катастрофических прошлогодних пожаров в Иркутской области, а теперь, видимо, соответствующие контрольные органы займутся регионом плотнее. 

Не менее проблемная история произошла и с обращением жителей подмосковной Балашихи, под окнами которых тлеет и отравляет их в буквальном смысле 50-летняя свалка бытовых отходов. В начале года широкий резонанс получило видео, на котором мэр Балашихи Евгений Жирков рассказывает, как подконтрольные ему фирмы за взятки выигрывают тендеры областных властей. К губернатору региона Андрею Воробьёву, очевидно, также возникнут вопросы по поводу того, почему такой чиновник, как наверняка и всё окружение мэра Балашихи, продолжает работать, а проблемы свалок — решаться путём развешивания воздушных шариков в цветах триколора, как это произошло перед прямой линией.

Крайне непростое положение и у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова — жительница села Краснокумского пожаловалась президенту на вымогательство денег при оформлении документов на затопленные дома и невыплаты полагающихся компенсаций. Дошло до того, что в ряде СМИ прямо во время прямой линии сообщили об отставке губернатора, что в итоге было опровергнуто самим Владимировым и пресс-службой главы края.

Также в качестве проблемных точек можно отметить Орловскую (Вадим Потомский), Мурманскую (Марина Ковтун), Самарскую (Николай Меркушкин) области, ХМАО (Наталья Комарова) и Забайкальский край (Наталья Жданова). В этих регионах в ходе общения с президентом фиксировались существенные проблемы с расселением ветхого жилья, проблемы льготников, нерешённые вопросы по инфраструктуре и ремонту дорог. По устоявшейся традиции региональные власти сразу же кинулись в авральном порядке решать проблемы, обозначенные на прямой линии, подключились и Следственный комитет с прокуратурой. 

Президент Путин обозначил и свою позицию относительно недавних протестных событий, вызванных якобы желанием решать проблемы коррупции. Вопреки мантрам либеральных экспертов и комментаторов, глава государства не стал уклоняться от неудобных вопросов, сразу отметив, что государство и он лично готовы к диалогу со всеми, кто реально хочет решать проблемы коррупции, а не заниматься политическим пиаром. Курс на планомерную чистку рядов госслужащих при этом будет продолжен, причём именно планомерный и системный подход куда как более эффективен, чем популистская митинговая активность. И пример экс-руководителя ФСИН Реймера, осуждённого накануне на восемь лет, — лучшее тому подтверждение.

Видно, что глава государства крайне ценит прямое общение с народом, с каждым годом прямая линия всё больше отходит от заданных формальных рамок, а диапазон вопросов всё сильнее расширяется и включает в себя порой и крайне неприятные и болезненные темы. Путин хочет слышать и понимать нужды страны, анализирует пожелания граждан, пытается понять, чем живут регионы в первую очередь. Трансформируется ли это знание в ключевое политическое решение 2017 года — узнаем уже очень скоро.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку



VIP

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Мурманск

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Мурманск

Встреча с предпринимателями



Мариинка

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест



Мурманск

«Если люди участвуют в выработке решений, то они с гораздо большей эффективностью и самоотдачей будут участвовать в реализации»: Андрей Чибис открыл стратсессию по обновлению плана «На Севере – жить!»



Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Мурманск

Самолет "Цессна" совершил аварийную посадку в Мурманске из-за стойки шасси



#123ru.net

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Мурманск

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности



Мурманская область

Андрей Чибис предложил Владимиру Путину обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области




Новости Мурманска

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Лариса Лазутина — Герой России в Мособлдуме

Названы города, в которых бывают белые ночи

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Мурманск

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности






Rss.plus

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Мурманская область

«Если люди участвуют в выработке решений, то они с гораздо большей эффективностью и самоотдачей будут участвовать в реализации»: Андрей Чибис открыл стратсессию по обновлению плана «На Севере – жить!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт студии "Жерминаль"




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Карельские картингисты показали хорошие результаты на соревнованиях

В Мурманске спортплощадка не пережила зиму


Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России