Мы в Telegram
Добавить новость

Проблемы с грузоперевозками грозят дефицитом хлеба, кризисом в теплоснабжении и ростом цен

В середине недели губернатор Петербурга Георгий Полтавченко написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу: городу не хватает зерна. Железная дорога загружена поставками зерновых за границу через Новороссийский порт. А пекарни Питера из-за этого недополучили свое зерно и могут теперь поднять цены на хлеб. Вот ровно о том, что мы говорили несколько недель назад: рекордный урожай в 130 миллионов тонн еще не означает снижения цены на хлеб. Правда, потом все фигуранты этой истории отыграли назад — мол, все хорошо, не надо беспокоиться. Но РЕН ТВ провел свое расследование. И выяснил, что дело не только во внутренних поставках зерна. Это системная проблема.  

Трасса Анапа — Новороссийск. Грузовики едут и днем и ночью. На перевалах горят тормозные колодки, и от этого над дорогой висит удушливый запах. Зерновозы перегружены. В каждом вместо двадцати тонн — сорок. Но что делать — урожай нужно срочно вывезти, чтобы не подмерз и не начал гнить. Вот и идут КамАЗы и МАНы нескончаемым потоком.

Через Новороссийск за границу — сотни тысяч тонн зерна. Рекордный урожай, рекордные доходы в казну. Но выявлена проблема — нехватка зерна внутри страны.

Точнее — катастрофическая нехватка вагонов для доставки социально значимой продукции в регионы. Грандиозный скандал разразился в Санкт-Петербурге. Три предприятия сообщили, что остались без зерна. До настоящего дефицита хлеба не дошло, но переполох случился знатный. 

"Тем регионам, которые поставляют зерно на экспорт, цены снижены. Хотелось бы, чтобы и нам цены уравняли", — говорят в ГУП "Продовольственный фонд". 

Перевозка зерна в России — дело частников. Именно от них зависит, кому давать вагоны, а кому нет. И по какой цене. Доминирующий игрок на рынке — компания "Русагротранс". Ей принадлежит львиная доля зерновозов.

"Зерновозов достаточно. Но урожай большой. Невозможно вывезти за 2–3 месяца", — говорит член совета директоров "Русагротранса" Олег Рогачев.

Локальный петербургский скандал вылился в потрясающие открытия. Снабжение страны зерном — дело национальной безопасности — фактически находится в руках зарубежных компаний. 

"Русагротранс", один из монополистов на рынке вагонных перевозок зерна, по данным базы СПАРК, почти наполовину принадлежит ООО "Рустранском", который также владеет вагоноремонтным заводом в Рославле и компанией "Рустрансвагон". Но если копнуть чуть глубже, то окажется, что и вагоны, и ремонтные цеха, и половина российского монополиста перевозок — собственность кипрского офшора РТК "Рейл транспортс компани лимитед".

"Все должно быть зарегистрировано на территории России, надо прекращать киприотские дела и Виргинские острова. Тем более такая компания с зерном. Они специально все такое придумывают, чтобы покупать яхты!" — возмущен депутат Госдумы Сергей Каргинов. 

Да и вообще структура такого стратегически важного направления, как перевозка зерна, выглядит неоднозначно. Если не сказать — подозрительно. 

Только в 2015–2016 году у "Русагротранса" контрактов почти на 20 млрд рублей. Основной заказчик — Объединенная зерновая компания. Именно она от лица государства скупает у фермеров рожь и пшеницу. Одним из совладельцев ОЗК через фирму "Инвестор", по данным базы СПАРК, является олигарх  Зиявудин Магомедов. Ходили слухи, что его восхождению на бизнес-Олимп в немалой степени могло содействовать совместное с вице-премьером Аркадием Дворковичем изучение экономики в МГУ.

Кроме прочего, проблемы с поставками зерна возникли и из-за такого, казалось бы, законного желания чиновников, как отдыхать по выходным. В субботу и воскресенье техника простаивает, дожидаясь, пока ответственные за них товарищи отдохнут от непосильных трудов.

"Россельхознадзор не работает в выходные и праздничные дни. А если бы они выходили в эти дни и работали, то возможность перевозки зерна возросла бы на 20 процентов", — говорят в ведомстве.

В ответ на наши запросы Минсельхоз, РЖД и Минпромторг отделались формальными отписками.

Вагончик не тронется — останется там, где лежало не только зерно. Из Оренбурга не могут вывезти техническую соль.

"Мы недогрузили 400 тысяч тонн. Предприятия стоят из-за нехватки вагонов", — говорит замглавы компании "Руссоль".

Дефицит впечатляет. В октябре "Руссоль" получила в два раза меньше вагонов, чем заказала заранее! И соль в том, что она — такой же стратегический груз, как и зерно. 

О том, чем грозит отсутствие технической соли, знают в каждой российской котельной. Дефицит — это срыв отопительного сезона. 

"Если применяется химическая водоподготовленная вода, то срок службы 20–25 лет этой трубы. Если применить обычную воду — 4–5 лет. Мы так не проживем. Трубы могут проржаветь, тогда их разорвет и возникнет аварийная ситуация. Зимой при минус 25–30 она просто непредсказуема в наших условиях", — говорит генеральный директор "Люберецкой теплосети" Владимир Усанов.

Еще неизвестно, что опаснее — солевой бунт или хлебный. Но возить по железной дороге практически любые грузы стало не на чем с 2015 года. Когда приказом Минтранса, по сути, запретили продлевать срок службы старых вагонов. Последовало массовое списание техники. Темпы опередили ввод в эксплуатацию новой в 3–4 раза. Так, в течение двух лет страна осталась без подвижного состава.  

"Эта тенденция заложена несколько лет назад. Правительство приняло решение, что вагоны, у которых истек срок службы, не должны эксплуатироваться. Был введен запрет. Собственники начали резать парк в металлолом. Списано было чуть больше 140 тысяч полувагонов. Четверть парка на тот момент. Восполнить этот парк новыми покупками крайне сложно: вагоны сегодня дорогие. И не у всех операторов после кризиса есть деньги на такие покупки. Мы обосновывали то, что запрет продления может быть причиной дефицита, еще в 2014–2015 годах. Я думаю, государство точно знало о мнении тех, кто говорил о риске дефицита", — говорит эксперт Владимир Савчук.

Транспортная логистика обошла стороной и щебень. Без него невозможно представить строительство ни одной российской дороги, ни одного здания. А в Карелии, где щебень добывают миллионами тонн, также сетуют на отсутствие вагонов. Точнее, составы есть. Но их гоняют по стране порожняком.

"Мы сегодня в Карелии, находясь между Мурманском и Петербургом, видим, как проходят порожние вагоны. И вместо того, чтобы погрузиться здесь и уехать в Московский регион, Центральный федеральный округ, дорога 60 тысяч вагонов ежемесячно сдает порожними, тем самым лишая ресурсов предприятия. Это зависит, конечно, от логистики самих операторских компаний", — говорит генеральный директор компании "Промнерудтранс" Андрей Громовой.

И дело не в проблемах отдельных регионов, хотя только бюджет Карелии потерял 400 миллионов рублей. Точечные финансовые потери — по цепочке — скажутся на каждом из нас. 

"Если на январь 2015 года стоимость аренды одного полувагона составляла 5800 рублей, то на сентябрь текущего года составляет уже 40 тысяч 400 рублей. Рост в семь раз! Тут неудивительно, откуда у нас на сегодняшний день растут цены и на жилье, и на строительные услуги, и на конечную продукцию. Это все закладывается на уровне вот этих вот базовых цен", — заявил советник главы Карелии Юрий Савельев. 

Казалось бы, вагонные споры — последнее дело. Но это тот случай, когда они уместны. Почему в стране мало подвижного состава и почему даже тот, что есть, простаивает или наматывает тысячи километров по России порожняком?

Об этом рассказали в ФАС.

"В настоящее время на рынке по перевозке грузов конкуренция ограничена. Заметна тенденция к монополизации рынка. РЖД и ФГК становятся ключевыми игроками, которые оказывают влияние на процессы на данном рынке. Мы, как ФАС, видим две социально значимые проблемы. Первая — участившиеся случаи отказа в предоставлении вагонов под вывоз социально значимых грузов. Вторая: участились случаи отказа зерна, щебня, соли и т.д. Наблюдается резкий рост цен на услуги по предоставлению вагонов. ФАС в настоящее время ведет расследование в отношении группы лиц из РЖД и ФГК", — сообщили в ведомстве.

Одернуть монополиста могло бы правительство, но этого не делает. Возможно, еще и потому, что один из вице-премьеров — все тот же Аркадий Дворкович — председатель совета директоров железнодорожной монополии. 

В итоге потребителю, столкнувшемуся с ростом цен на хлеб, плохими дорогами или холодными батареями, остается только гадать, чего тут больше — управленческих просчетов или нежелания терять прибыль и бонусы по другому месту работы. 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Мурманск

В Мурманске отметят Международный день защиты детей



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мурманск

Сотрудниками Пограничного управления выявлен гражданин, осуществлявший транспортировку незаконно добытых водных биологических ресурсов



Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Мурманск

В Мурманске отметят Международный день защиты детей



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Мурманск

Самолет "Цессна" совершил аварийную посадку в Мурманске из-за стойки шасси



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Мурманск

Сварщики вошли в топ-15 самых дефицитных работников в России и Мурманской области



Мурманская область

Андрей Чибис предложил Владимиру Путину обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области




Новости Мурманска

1 июня – День Северного флота

Встреча с предпринимателями

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


Мурманск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Мурманская область

Андрей Чибис предложил Владимиру Путину обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Мурманске спортплощадка не пережила зиму

Карельские картингисты показали хорошие результаты на соревнованиях

В Мурманске отметят Международный день защиты детей


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Протяженность освещенных участков на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области и Карелии увеличится почти на 40 километров



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России