Добавить новость

Уссурийский змей

D3.ru 

Есть у меня товарищ, Миша, на пару лет постарше, познакомились мы с ним в один из Дней пограничника в Москве. Сам Миша из Владимира, хотя и считает себя параллельно оренбуржцем. Ну, бывает так. Служил Миша в почти неизвестном в нашем регионе Бикинском погранотряде в далёкие и неблагополучные 93–95 годы. На всех праздниках пограничники при встрече обычно спрашивают друг у друга вместо пароля – братан, какой отряд. Мишка на это обычно честно отвечает – Бикинский, а потом, видя в глазах собеседника синий экран, обычно добавляет, — короче, дальневосточник я, дальневосточник. Связано это с тем, что в краях наших народ в основном призывали на Северо–Запад, вроде Карелии, на Север, вроде Мурманска, в отдельный Арктический, ну, или на крайняк во всякие экзотические места, вроде Итум–Кале. Посему неудивительно, что когда в нашей полосе встречается пара «зелёных дальневосточников», радость умножается в несколько раз.

Попал Миша на Дальний восток банально до обморока. В 1993 году времена были, как бы это сказать, странные. Пацанва сходила с ума, кто в бандосы, кто по вене, у кого просто фляга свистела от фантастичности окружающей реальности. Когда Мише пришёл срок положить личное дело на стол военкома, батя скупо предложил – хочешь, порешаю, будешь где–нибудь поближе к дому служить? На что Миша гордо, с юношеским носозадирательным апломбом ответил, что, мол, нафиг не надо, сам управлюсь, не маленький. Батя только плечами пожал.

В военкомате было негусто, сыро, холодно, скрипели старые деревянные полы и двери, пахло сыростью и котиковыми писями. Военком тоже не стал устраивать нашему герою экзамен по диалектике бытия, благо желающие служить с запасом помещались в маленький коридор, и просто спросил – сынок, где служить хочешь?

— Да мне всё равно, куда Родина пошлёт. Можно и подальше куда, — ответил Миша.

— Данех%йделать, — хмыкнул военный и плотоядно улыбнулся.

— Миш, слушай, а это вообще далеко, этот ваш отряд и всё такое?

— Серый, для понимания, когда мы ехали на дембель, нас, человек 20, погрузили в плацкартный вагон. А через 5 дней мы вышли в Ульяновске. Я бы, кстати, той тётке–проводнице, что с нами ехала, просто бы памятник поставил, молодец она, в кулаке нас держала. Потом ещё дня два, чтобы до Владимира доехать. Короче, ты слушать будешь, перебиваешь всё время?!

— Ладно–ладно, жги, интересно до усёру.

Короче, приехали мы, значит, в Хабаровск, там управление, оттуда нас катапультировали в отряд, в Бикин. Ну, то сё, пару дней помариновали нас, да и погнали на распределение. Мы ж залётные, много башкир было, татар, я так вообще как будто с Плутона десантировался. А я накануне в курилке со служивым одним служивым зацепился, спрашиваю – куда проситься–то тут у вас. Тот сигаретой моей затянулся, подумал и говорит – просись на 4 заставу, у меня там зёма служит, заодно привет ему от меня передай.

Ну, стоим, значит, на следующее утро в коридоре, в зале комиссия заседает. А председателем там был полковник один, сидор–пидор редкой огранки. Ему как будто удовольствие доставляло людей в ебеня конопатить. Все об этом знали, полковника боялись и перед столом комиссии начинали тупить. А я по молодости нифига не боялся. Захожу – здрямжелам, тащполковник.

— Где желаете проходить службу, товарищ рядовой?

— А можно на «четвёрку»?

— А что у вас на четвёртой заставе? – крайне подозрительно сощурился полковник, окончивший высшую школу КГБ им. Моссовета.

— Эээ, да ничего. Меня тут в курилке просто попросили на заставе сержанту Х привет передать.

— Боец, ты долбоёб?

— Никак нет, тащполковник!

Полковник пожевал губами и переглянулся с притихшей комиссией.

— Что умеешь делать, боец?

— Них%я, тащполковник!

Все шесть звёзд на плечах военного плотоядно сверкнули – понятно. Значит, поедешь на «четвёрку». Поваром. Свободен.

Я, Серёг, когда вышел и сказал, что еду туда, куда хотел, на меня полотряда смотреть сбежалось, ну, как будто я в ластах и сомбреро на плацу во время развода ламбаду танцевать начал.

Приехали на заставу, тут особо рассказывать нечего. Застава как застава, в глуши, тайга кругом, рядом один–единственный посёлок Виноградовка. Небольшой, дворов на 50. Шишига во двор заставы заехала, а там ни оркестра, ни растяжки кумачовой, всем пох%й. Упырь какой–то откуда–то сбоку табло высунул – а, приехали, ну, выгружайтесь. Потом выяснилось, что это тот самый чувак, с горячим приветом к которому меня сюда и занесло.

Служба сразу пошла, в то время заставы пустые стояли, реально, хорошо если по 30% от списочной численности. Я до армии, отвечаю, даже яичницу пожарить не мог, руки росли не то, что «из», а «в» жопу. Но в армии, Серёг, сам знаешь, хошь не хошь, всё быстро учишь. Вот и я буквально за неделю научился из говна и мастики, то есть, из подручных продуктов формата 93 года чего–то там стряпать. У поваров служба такая – неделю на кухне корячишься, неделю вместе со всеми зелёнку топчешь. Ну, если там война какая, учения или много сработок, тут – хватай ружжо, стучи копытом. Прикол в том, что я за неделю стал готовить лучше, чем старый повар. Я до сих пор не знаю, что там можно было испортить в сушеном горохе и тушенке, но он, сука, умудрялся. Недели через две пацаны заставские к начальнику пошли с челобитной, мол, просим того долбоёба в Уссури утопить, а молодой пусть кашеварит. Иначе п%здец – бунт и диарея.

В то время наказаний особых для солдат не было, на многое глаза закрывали, граница большая, служить некому. Если кто уж совсем невменько был, на дизель могли отправить, а так наказание было одно – Чечня. Как раз первая война вовсю шла, самое месиво. Там, кстати, дофига дальневосточников воевало. Не только погранцов, понятное дело, каждой твари по паре. Нам ещё на распределении в отряде по ушам проехали, мол, кто хочет, Родина ждёт, всех победим, пишите рапорта, есть вариант поехать повоевать. У нас тогда почти все, дебилы, и написали. Потом уже, год спустя на заставе у нас один мудень был. Тупил прицельно, доводил начальника. А тот возьми и подними его рапорт старый, в один день просто в отряд позвонил – пришлите машину, у нас тут доброволец на войну. Так и уехал тот придурок в Чечню, но хоть выжил по итогу. А другой сам напросился, всё рвался, скучно ему было. Мы уже потом много позже узнали, что они на каком–то блок–посту стояли. И всё. Больше никаких известий, даже запросом в часть не смогли узнать – пропал без вести.

Ты сейчас будешь ржать от этой фразы, но был у нас на заставе прапор, старшина. Погоняло было Терминатор. Не потому, что здоровый был, как лошадь, наоборот. Прапор был невысоким, пузатым и кривоногим. Но, сука, он реально был Терминатор. Знал всё про всё и всех. Участок заставы знал до количества муравьёв в муравейнике на стыке, а ели в лесу ему практически честь отдавали. Жрать в те годы было нехер, вообще. Голодно на заставах было. Не потому, что отряд крысил, тут как раз вообще без вопросов – последнее на границу отдавали, не принято там по–другому. Так наш прапорюга раз в два–три дня брал СВД и топал в тайгу. И ни разу, Серёг, ну вот, сука, ни разочка не пришёл с пустыми руками. То зайцев набьёт, то кабана приволочёт, то ещё чего. Тем и кормил нас. Дай бог ему здоровья, если живой ещё.

А нарушителей прапор ловил шедеврально. Потащился он с нами как–то на участок, а там, глядь, следы по снегу в Китай. Ну, прапор, сразу – слушай мою команду, организовать скрытое наблюдение за местом прорыва границы. Часа через два, смотрим, обратно два тела ползут, подошли поближе – точно, местные из деревни. Чего они в Китае забыли? Так это, собак носили менять на водку. Ты чего зелёный такой, Серёг?

Потом, кстати, после того случая у нас конфликт с местными был. Точнее, у прапора, он в одно рыло ответил за все погранвойска. Задержанные те из семьи одной местной были, в ней, вот клянусь, все мужики как на подбор – двухметровые лоси, лапы, как совковые лопаты. Решили они прапора подкараулить и мзды ему вломить. Короче, закончилось тем, что на заставу приезжал участковый и очень вежливо просил посадить Терминатора на цепь от крейсера Аврора. Я хрен знаю как, но этот колобок уработал сразу двоих «братьев Валуевых». А ты говоришь.

А ещё на заставе у нас мореманы были. Чего ты ржешь? Застава же на Уссури стоит, там река мать–моя–женщина, течение писец. Вот нам одно время и придали малые пограничные катера. Сидело на них три калеки, две чумы. Воевали с китайцами яростно. Начальник заставы их обычно утром вызывает – доложите по обстановке на водном участке ОГГ. А те ему – тащ капитан, докладываем, китайцы ох%ели в конец. Мы вчера там на левом за отмелью сети кинули, так китайцы их сп%здили. Разрешите мы завтра к ним сходим, так сказать, нанесём мощный удар возмездия? Ну да, хорошие сети у них, нейлоновые. Есть выполнять!

Эх, Серёг, знаешь, чем старше становлюсь, тем всё больше службу вспоминаю. С ностальгией такой, тягучей. Хорошо было, и народ простой, настоящий. Начальник заставы наш до командира Бикинского отряда дослужился, потом в управление в Хабар ушел. Теперь уже на пенсии. А прапор так и мотался всю жизнь по заставам, наотрез отказывался в отряд или ещё куда. Так на пенсию и ушёл «по заставской дорожке, подковками звеня». И пацаны хорошие были. Понятно, что разные, и гондоны были, но на этих мне класть ещё тогда было. А сейчас вот и не свидеться ни с кем. Командир со старшиной в Хабаре, туда один билет, как чугунный мост. Корешок мой в Башкирии, там от Уфы на машине километров 300 пилить в деревню. Хрен знает, свидимся ли когда. Эх, ладно.

У нас ещё и сухопутный участок был, по тайге шёл. Там что ни день, то история покруче боевика с элементами ужаса и костюмированной порнухи. Я вот, например, не выезжая с заставы, умудрился попасть на 4–ую, а на дембель уйти с 5–ой. Копперфильд прикурит от такой магии. У нас соседнюю заставу наводнением смыло. Как–как, вот так – к х%ям. Была и нет, а вместо неё километровая просека в тайге, прямо в реку. Командование приехало, посмотрело и решило, что участок опасный, восстанавливать смысла нет, взяли и участок смытой заставы «растянули» на две стыковые.

Зверья в тайге немеряно было. Система звенела постоянно, то кабаны семьей жопу мыть повалят, то медведь на блядки. Тигрица на участке жила, наряды её пару раз видели вживую, а следы так постоянно. Мы её стороной обходили, и она нам не мешала. Туда–сюда шастала в Китай, мы только клочья шерсти с системы снимали. Ни разу за всё время систему не порвала, ни одной нитки. Кошка, хоть и громадная. А вот медведь реально пидор. Он если к системе подходит, то рвёт систему сверху–донизу, скотина. Ещё и КСП перекопает, как стадо бизонов. На прорыв приезжаешь, а там как будто три бульдозера прошло насквозь. Случай был, выехали мы раз: НЗ, я и Сашка–системщик на участок, система звонила не переставая. Ходили–ходили, системщик бедолага уже только вокруг столбов с бубном не плясал – нифига не помогает. Только включит систему – сработка. Саня уже чуть не плачет. Начальнику всё это надоело, забрал у него автомат, говорит, — вот тебе ракетница, связь через штеккер. Мне пох%й, сиди тут, сколько хочешь, но участок должен работать. И мы уехали. Мне потом Сашка рассказывал – машина как утарахтела, сразу сумерки сели. Бля, отвечаю, я никогда в жизни так не боялся – тайга она реально живая, кишит, дышит, ворочается. Через полчаса совсем темно стало, в лесу глаза светятся, хрупает что–то, тяжко ходит. Всё, думаю, абзац, от тигров ракетницей отстреливаться, как от медведя рябиной. Короче, вырубил я участок к ебеням, штеккер в столб – полундра, спасайте!

Серёг, ты орлов когда–нибудь видел? Ну, вот мы когда за Сашкой на участок приехали, он прямо на столбе системы сидел, сверху, когтями прямо сквозь сапоги держался. Глаза дурные, ракетницей по сторонам водит. А участок так и стоял отключённый с неделю, его потом втихаря починили, начальник даже не узнал.

И змей там полно было. Полозы, ужи, гадюки, ещё дрянь всякая. Раз случай был забавный.

Из показаний начальника заставы. Сижу я ночью, пишу книгу службы, починяю примус. Тут, внезапно, прямо в коридоре как заорёт кто–то, дико так, страшно. Потом слышу топот, и «аааа, ёбанарот», потом удар тяжелый и как заорёт сигналка в оружейной комнате. Всё, думаю, песец, нападение на заставу, за оружием пришли. И тут прямо мимо двери в трусах и тапках пролетает рядовой Мужиков, заскакивает на кухню и сразу назад. А в руках, что характерно, тесак разделочный. Выскочил и сразу слышу удары – на, сука, на! На! Ну всё, пошла рукопашная, застава приняла бой. Отправил я своим мысленную телеграмму, мол, не поминайте лихом, считайте коммунистом и всё такое. Пистолет схватил, на счёте два сапогом дверь канцелярии – хрясь! И сразу кувырком, чтобы с линии огня уйти.

Из показаний рядового Мужикова. Сплю я ночью и вдруг дежурный по заставе как заорёт дурниной – аааа, сукаблять! И орёт так, знаешь, не притворно, я ему даже сквозь сон поверил. Скатываюсь с кровати в трусах, ноги в тапки и ходу в сторону оружейки. Казарма у нас была обычная, в одном крыле располага, по центру вход, в другом конце оружейка, столовая и кабинет НЗ. Чтобы в столовую попасть, нужно было аккурат мимо двери начальника пройти. Короче, вылетаю я из располаги, а коридоре дежурный стрекозлом скачет чуть не до потолка. Я глядь – а у него под ногами гадюка, здоровая такая. Ору – вали оттуда! А сам пулей в сторону столовки. Делаю три шага и понимаю, что змея–то уже в мою сторону развернулась. Серый, бля, я так в жизни не прыгал, у меня в тапки как будто закись азота плеснули. Прыг в сторону, и плечом с размаху в дверь оружейки – бам! В ней сразу сигнализация — ууууыыыыыыуууу! Залетаю на кухню, глядь, на столе тесак хлебный, хвать его и обратно. В коридоре дежурный уже чуть не под потолком сидит. Ну, подлетел сзади и давай тесаком змею рубить. Не успел три удара сделать, как из двери канцелярии вылетает кубарем начальник, в руке пистолет, глаза совсем больные – всем лежать нах%й, постреляю! Так мы все и замерли: НЗ с пистолетом в потной руке, я с тесаком над головой, змея в трёх сериях и дежурный со шваброй на шкафу.

Ты чего ржешь–то? Это поначалу боялись змей, а к концу службы бывало, проснёшься ночью, на одеяле в ногах полоз лежит полутораметровый. Ногой его спихнёшь, на бок перевернёшься и спишь дальше.

©

Написал yegorka на armata.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Мурманск

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Мурманск

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом



Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание



Мурманск

Хотите подвига? Есть кое-что важнее: Военкор Сладков призвал смотреть правде в глаза



WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме



Мурманск

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод



Владимир Путин

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Мурманск

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года



Мурманская область

Глава Мурманской области доложил вице-премьеру Правительства РФ о ходе дорожного строительства в регионе



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области




Новости Мурманска

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

Прогноз погоды в Мурманске на 22 июня

Хотите подвига? Есть кое-что важнее: Военкор Сладков призвал смотреть правде в глаза

Врачей, спасающих онкопациентов, наградят в 2024 году премией «Врач с большой буквы»


Мурманск

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Мурманская область

«При поддержке вице-премьера Юрия Трутнева и вместе с министерством мы добились важных решений для Мурманской области»: Андрей Чибис выступил на коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Глава администрации Мурманска поделился подробностями строительства ФОКа на Старостина

В Полярных Зорях пройдет фестиваль «АЭРоЛето 2024. Семья!»

Спортсменка из Мурманской области завоевала первое место на Спортивных играх стран БРИКС


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России