Добавить новость

Провокация с эсминцем Defender или как СССР отвадил от своих берегов норвежских хищников

История с провокацией у берегов Крыма, проведенной британским эсминцем Defender, напоминает об аналогичных событиях, которые разворачивались сто лет назад в северных морях Советской России, а позже – СССР. Эта история получила название «тюленья война».

В годы Гражданской войны и интервенции на Севере России норвежские промысловики бесконтрольно хозяйничали в российских водах, ведя хищнический лов, вместе с англичанами.

После изгнания интервентов факт установления советской власти на Севере в 1920 году не признавался Норвегией, продолжавшей интенсивно вторгаться в российские территориальные воды.

В апреле 1920 года произошло вторжение сотен норвежских промысловых судов во внутренние воды РСФСР — от Мурманска до Архангельска. Норвежцы вели бой тюленей в Горле Белого моря и даже в устье Северной Двины. Советские органы, не имея средств морской защиты, не могли остановить разгул браконьерства. Ноты протеста, посланные наркомом иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным, остались без ответа.

С началом нового промыслового сезона в апреле 1921 года в Белое море вновь вторглась армада норвежских китобоев и других промысловых судов, истребляя тысячи тюленей, не щадя ни самок, ни бельков.

Советские катера погранохраны задержали 3 браконьерских шхуны. НКИД направил ноту протеста Норвегии, перечисляя названия судов и мест их незаконного лова.

Однако МВД Норвегии и на этот раз не отреагировало на протесты и не дало предписания норвежским подданным не нарушать морских границ РСФСР.

В мае 1921 Совнарком РСФСР принял декрет «Об охране звероловных угодий Белого моря», которым устанавливалась «ответственность за иностранное вторжение на советскую территорию и за браконьерство на ней». Погранвойскам было дано указание конфисковывать у нарушителей суда, снасти, грузы, орудия лова, самих же браконьеров арестовывать и судить.

Тогда МИД Норвегии направил в НКИД РСФСР ультимативную ноту с требованием не только немедленно отменить Декрет, но и вообще ликвидировать понятие «советские территориальные воды» для северных широт, сместить госграницы России к кромке побережья в Баренцевом и Белом морях и объявить все Белое море и Чёшскую губу за полуостровомовом Канин «открытым морем».

25 апреля 1922 года последовало очередное вторжение норвежских браконьеров в акваторию Баренцева и Белого морей, причем в таком количестве, что местное население не смогло выйти на промысел. Советской погранохраной было задержано несколько десятков норвежских зверобойных шхун.

НКИД РСФСР вновь направил протест Норвегии против действий ее зверобойного флота. Норвежский МИД потребовал отпустить своих граждан, заявляя о непризнании Норвегией ни Декрета, ни самого Правительства России.

В апреле 1923 года в Белом море вновь появилась норвежская промысловая флотилия. На этот раз она пришла под защитой броненосца береговой охраны «Хеймдал», который войдя в Горло Белого моря огнем 152 и 210 мм орудий разогнал советские пограничные катера, пытавшиеся помешать истреблению тюленей.

Советская Республика не имела еще в то время Северного Военно-Морского флота, и поэтому норвежские суда оставшись в Белом море, полностью дезорганизовали промысловую деятельность поморского населения. Браконьерская акция 1923 года оказалась наиболее варварской.

Пользуясь безнаказанностью, норвежцы забили свыше 900 тысяч голов тюленей, уничтожая вопреки международным законам, самок и бельков, а также оставляя на льду много подранков, будучи не в силах погрузить всю добычу на суда. Такое хищничество подорвало естественное воспроизводство зверя (полагают, что оно не восстановилось за прошедшие 100 лет).

На ноту протеста РСФСР норвежский МИД бесцеремонно ответил, что Норвегия «вела и будет вести лов там, где ей нужно».

Нарастающая напряженность в отношениях стран была ликвидирована только после того, как Норвегия признала СССР де-юре 15 февраля 1924 года.

Однако спустя 5 лет после опустошительной бойни 1923 года сотни норвежских промысловых судов совершили прорыв за линию морской советской границы, севернее прибрежных территориальных вод и держа курс на остров Колгуев и Новую землю. Советские пограничные корабли выдворили нарушителей обратно.

Особым постановлением СНК СССР принял решение закрыть морскую границу СССР на Севере, организовав ее непрерывное патрулирование военными кораблями, и прервать в связи с этим норвежско-поморскую меновую торговлю. Норвегия 11 сентября 1928 года направила ноту СССР с угрозой войти весной 1929 года на промысел в советские воды «в сопровождении 2 английских боевых кораблей».

НКИД СССР решительно ответил на угрозу норвежского МИД, заявив 15 сентября, что ВМФ СССР готов выполнить свой долг по охране советских границ. Это заявление охладило пыл норвежской дипломатии. Однако Норвегия решила захватить объявленную советской Землю Франца Иосифа, поскольку там еще не было ничьей полярной станции. Но норвежская экспедиция опоздали на полторы недели — 29 июля 1929 года советские полярники подняли над архипелагом флаг СССР.

Норвегия ответила тем, что в 1930–1932 годах ее промысловые суда отдельными группами проникали в советские территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей, активно мешали советским рыболовным артелям вести промысел и похищали имущество русских поморов. В 1932 году фрегат «Фритьоф Нансен», прикрывая действия норвежских браконьерских шхун в Белом море, открыл огонь по советским пограничным кораблям.

По сути, боевые действия между норвежскими браконьерами, поддержанными ВМФ Норвегии, с одной стороны и советскими пограничниками, с другой, прекратились в 1933 году, после ввода в строй Беломоро-Балтийского канал, по которому в Баренцево море пришли фрегаты, сторожевые корабли и подводные лодки. А на берегах Баренцева моря строились сторожевые батареи.

Весной 1933 года норвежцы, как обычно, пришли на браконьерский промысел в сопровождении боевых кораблей, которые даже не попытались провести разведку акватории.

Тут случилось неожиданное: в советских водах оказалась советские суда, открыли огонь береговые батареи.

Три сопровождающих корабля было потоплено, остальные «конвоиры» кинулись бежать, а советская эскадра принялась за промысловые суда. Те браконьеры, которые смогли добраться до берега, попали в руки очень злых на них поморов.

И кстати, в свете этой истории, как-то совсем по-другому смотрится строительство Беломорканала, по злой воле тирана Сталина выкопанного руками заключенных.

И после этого, как отрезало: тишь, гладь и божья благодать. Британцы, нарушая наши территориальные воды в районе Крыма, тоже апеллируют к тому, что они не признают российский статус полуострова. В ХХI веке, топить НАТО-вские суда, надеюсь, не понадобится – предупредительного огня и нескольких авиабомб хватит для охлаждения воинственного пыла «мелкобритов». Ну а не хватит – будем ориентироваться на опыт предков, которые в 30-е годы прошлого века сумели отвадить от наших берегов норвежских хищников.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Мурманск

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Настроение

История одного похода



Мурманск

Главное летнее ИТ-приключение: в ярославском кампусе «Школы 21» стартовал «бассейн»



Коммерсантъ

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом



Мурманск

Лукашенко: мы начали строительство собственных портов в Мурманске



Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Мурманск

В Мурманске появились площадки для пляжного волейбола



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Мурманск

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом



Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис провел встречу с жителями Заозерска



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области




Новости Мурманска

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Мурманск

Отпуск! В этих регионах России можно недорого отдохнуть летом 2024






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис дал ряд поручений по итогам встречи с жителями Заозерска



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Шуфутинский

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Масштабный мастер-класс объединил любителей йоги в Мурманске

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

В Мурманске появились площадки для пляжного волейбола


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманск

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России