Мы в Telegram
Добавить новость

Животворящий Крест Господня Сретенского храма Мурома

Многие века представители всех христианских конфессий поклоняются реликвиям: иконам, крестам, мощам святых и прочим предметам, наделённым, по их мнению, чудотворной силой. Конечно, атеистам в волшебные свойства этих священных артефактов поверить непросто, но судьба некоторых прославленных святынь порою столь интересна, что невольно напоминает сюжет приключенческого романа.

Сретенский крест в Муроме

Сретенский крест на протяжении веков считался одной из главных святынь маленького провинциального города Мурома (Владимирская область). Сегодня этот старинный артефакт является экспонатом местного музея, однако верующие люди по-прежнему считают его великой православной святыней.

Божье наказание

Существует предположение, что крест был изготовлен ещё в конце XVI столетия и на заре своей истории являлся обычным запрестольным, или выносным, крестом. Священнослужители выносили его на крёстные ходы или же использовали во время богослужения. Как бы там ни было, но прославилась на всю округу эта святыня при следующих обстоятельствах. Муромская летопись гласит, что в начале XVII века в городе разыгралась страшная эпидемия чумы. День за днём гибло множество людей, и никто не знал, когда закончится жестокий мор и где искать спасение от этого Божьего наказания. И вот однажды одному благочестивому старцу во время молитвы было видение, что защитит от болезни жителей города то, что находится среди ветхостей (старых вещей) собора Рождества Богородицы (главного храма Мурома в те годы). И действительно, при разборке ризницы там был обнаружен большой крест, названный впоследствии Сретенским. Что и говорить, размеры этой реликвии невольно внушают уважение. Ведь в высоту святыня почти достигает 2,5 метра, а размах его «крыльев» — 1,5 метра! Если верить старинным записям, этот огромный крест был тут же извлечён из ризницы, после чего муромцы крест- ным ходом пронесли вокруг города обретённую святыню. И, о чудо — болезнь сразу же отступила! Тогда перед горожанами возник вопрос: а как поступить дальше с чудотворной реликвией? И они пришли к очевидному решению. В одном из переулков, расположенных неподалёку от центра города, горожане поставили деревянную часовню, где и должен был храниться чудесный крест. Далее же летопись гласит, что прошло совсем немного времени, и эта неприметная улочка в народе получила название Выпол-зовой. Дело в том, что к заветной реликвии потянулись люди со всей округи, страдающие различными недугами. А те из страждущих, у которых не было сил идти, ползли к кресту, в надежде получить исцеление, что и дало улице её новое название.

Храм или часовня?

Если верить преданиям тех лет, многие люди действительно после молитвы у креста получали исцеление от своих болезней. Ведь из года в год популярность святыни росла, что привело к интересному конфликту. Враждующими сторонами в этом нелёгком споре стали группа муромских купцов, во главе которых стоял некий Трофим Лихонин, и прихожане церкви Дмитрия Солунского, возглавляемые настоятелем этого храма отцом Петром (Ивановым). Предшествовали же нешуточной ссоре печальные обстоятельства. В 1770-1772 годах в Москве вспыхнула страшная эпидемия чумы. А так как чудесный крест уже прославился как эффективное средство борьбы с этим недугом, то настоятель Дмитриевской церкви, предполагая, что мор может дойти и до Мурома, тайно перенёс святыню в свой храм. Однако об этом стало известно городскому купечеству, и события стали развиваться стремительно. Вначале торговый люд принялся по-хорошему уговаривать отца Петра вернуть святыню в её часовню, но тот категорически отказался. После чего купцам ничего не оставалось, как отправить «доношение» в Муромское духовное правление, в котором говорилось, что крест «с давних пор стоял в сей часовне, был возобновлён живущими в улице разно-приходскими людьми и взят отсюда самовольно Дмитриевским причтом 15 лет тому назад». Вспыхнуло серьёзное судебное разбирательство. Оправдываясь, отец Пётр произнёс поистине зажигательную речь. Настоятель заявил, что свой приход он возглавил в 1753 году и согласно описи принятого им имущества среди прочих предметов значился «Крест Господень великий», а следовательно, тогда он уже находился в его храме. Как бы там ни было, а судебный процесс отец Пётр выиграл, а Трофим Лихонин «со товарищи» были объявлены «ложнозатеянными». Однако отчасти решение судей объяснялось ещё и тем, что к тому времени часовня, где ранее находился крест, порядком обветшала, а потому святыне следовало находиться в храме, «иде же бывает служба божественная, каждение, свещи приносимые и елей в лампаде горящий».

Эффект плацебо

Описанный выше суд стал настоящим событием для всего города Мурома. Но, увы, спустя ещё несколько десятилетий обветшала и деревянная церковь Дмитрия Солунского. Старое здание пришлось разобрать, а в 1795 году неподалёку от него был построен новый каменный храм, куда было перенесено все убранство из старой церквушки, в том числе и чудотворный крест. Эту церковь освятили в честь праздника Сретенья, вот так крест и получил своё нынешнее название — Сретенский. В середине XIX столетия прославленная реликвия получила от муромского купечества поистине царский подарок — пышный серебреный оклад «с золочением». Что тоже не случайно! Дело в том, что к этому времени крест успел прославиться новыми чудесами, о которых муромский краевед Травчетов в начале XX века писал следующее: «Но чаще и наиболее всего обращаются к нему (кресту) взоры молящихся во время постигающих местность эпидемических болезней. Почти каждый муромский житель старался принять тогда святыню под свой кров как благодатную защиту от всегубительной язвы, так что Крест носился по городу ежедневно с раннего утра и до позднего вечера». После описанных выше действий во время молений у святыни, от многочисленных прикосновений просящих и страждущих поверхность старого оклада Сретенского креста порядком износилась, а потому его ризу было решено заменить. Деньги на новый убор креста торговые люди Мурома собирали «всем миром». Заказали же муромцы «царское украшение» в Москве. Лицевая часть отливалась из серебра 84-й пробы с золочением, а оборотные и торцевые стороны оклада выковали из медных пластин с позолотой. Однако радовала прихожан своим нарядным видом прославленная святыня не так уж и долго. После революции Сретенская церковь была закрыта, а многие её святыни, в том числе и знаменитый крест, были просто выброшены на улицу. Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба этого артефакта, если бы его не спасли сотрудники местного музея. Вот так и стал крест экспонатом в одной из экспозиций этого учреждения. Однако невероятные истории о его чудесах рассказывают в Муроме и по сей день. И тут невольно возникает вопрос: неужели в этой святыне действительно заключена некая исцеляющая сила? Некоторые исследователи считают, что излечивались люди у креста благодаря эффекту плацебо. Известно, что если искренне поверить в живительную силу некого предмета, то он и правда может принести облегчение или вовсе избавить страждущего от застарелого недуга. Возможно, верующие христиане сами наделяют свои святыни чудотворной силой?

Журнал: Загадки истории №36, сентябрь 2022 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Елена Муромцева

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Житель Архангельской области выиграл в гослотерею от «Столото» более миллиона рублей



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Муром

Абонементы на проезд по трассе М-12 вводятся в Нижегородской области



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Интернет

ALMI Partner: операционных систем в Реестре Минцифры должно стать меньше



Муром

На дорогах Владимирской области на этой неделе будут работать 19 передвижных камер



Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Муром

Сводка по ЦФО за 28-29 мая: дома в курском поселке вспыхнули после атаки дронов



WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Владимир

«Владимирэнерго» способствует газификации населенных пунктов Владимирской области



Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день



Симферополь

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет



Муром

В селе Муром при атаке дрона ранен водитель, в Белгороде рвануло у колледжа



Владимирская область

Николай Валуев и губернатор Александр Авдеев протестировали кемпбот для водного туризма



Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурома — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурома или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Муроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Муроме и Владимирской области




Новости Владимирской области

Во Владимире ограничат работу "наливаек" по ночам

На дорогах Владимирской области на этой неделе будут работать 19 передвижных камер

«Автодор» ввел абонементы на проезд по трассе М-12 «Восток»

Во Владимирской области прошёл семейный фестиваль авторской песни «Кижанские ключи»


Муром

Сельхозпредприятие под Белгородом осталось без света из-за атаки дронов ВСУ






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Владимирская область

Последний звонок отметили ученики школы №338 имени Героя Советского Союза Александра Авдеева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Оркестр Бутмана даст концерты в 25 городах в честь 25-летия коллектива




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команды из Нижегородской области отправились на полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Владимирские ориентировщики отлично выступили на Кубке и первенстве России в велокроссовых дисциплинах

В Суздале прошел отборочный этап телевизионной олимпиады «Умники и умницы земли Владимирской»


ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимирская область

Поликлинику в Суздале доверили построить нижегородской «Гривне»



Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России