Мы в Telegram
Добавить новость

Во Владимирской области волонтер-зоолог рассказала, как кольцует редких птиц и узнает зубров «в рога»

Во Владимирской области волонтер-зоолог рассказала, как кольцует редких птиц и узнает зубров «в рога»

Во Владимирской области волонтер-зоолог рассказала, как кольцует редких птиц и узнает зубров «в рога».

11-го января в России отмечают День заповедников и национальных парков. Но когда говорят об этих особо охраняемых природных территориях, нередко незаслуженно забывают и еще об одной важной категории ООПТ – государственные природные заказники, которые играют не менее важную роль в сохранении природы. Для сравнения, во Владимирской области заповедников, к сожалению, вообще нет, национальный парк только один («Мещёра»), а заказников насчитывается 36. Клязьминско-Лухский среди них - один из самых крупных и находится он под управлением региональной Дирекции ООПТ.

Юлия Буянова — уроженка Мурома, дипломированный биолог-зоолог и волонтёр занимается орнитологией (изучением птиц), герпетологией (наблюдением за ящерками, змеями), териологией (наблюдение и изучение млекопитающих), ведёт собственный блог «Гнездо Натуралиста» и фотографирует диких животных.

Корреспонденту ГТРК «Владимир» удалось пообщаться с зоологом и выяснить: Что же служит «отпечатками пальцев» у зубров? Действительно ли в нашем регионе появился новый вид птиц - черноголовая гаичка? И почему совы — это «индикаторы» экологического состояния окружающей среды?

«Нам удалось изучить редкую для России птицу — скопу...»

- Юлия, почему вы выбрали именно это направление — биологию и зоологию? С детства любили природу?

- Да, это неотъемлемая часть моей жизни. С чего всё началось? Не знаю, просто нравится и все. Я получаю огромное наслаждение от того, что нахожусь в лесу вдали от городской суеты, слышу шелест ветра, чувствую мороз, который щиплет за щеки, вижу птиц и других животных . Это настоящее наслаждение. Многие меня не понимают, как можно вдруг взять и уехать куда-то, где ходят дикие медведи, волки, рыси, да еще и в мороз, и на длительное время! А мне нравится. У всех свои интересы, свое призвание по жизни.

На фото: Юлия Буянова в -30 градусов мороза, Клязьминско-Лухский заказник

- Моё основное направление – орнитология, а если говорить точнее, то изучение популяционной динамики птиц (их кольцевание), миграций, гнездовой биологии. Правда, зимой большинство пернатых улетают от нас на юг. И вот тогда появляется время на наблюдения за млекопитающими. В летний период занимаюсь и герпетофауной, то есть разными змейками, ящерками, которые обитают у нас в регионе. Я не привязана к какому-либо месту и могу спокойно ездить по области в поисках интересных видов птиц. Однако основная моя орнитологическая (и не только) деятельность на данный момент сконцентрирована в Клязьминско-Лухском заказнике, который находится в Вязниковском районе. С сотрудниками Дирекции ООПТ Владимирской области я работаю совместно на волонтерских началах уже 6 лет. За это время нам удалось совместно развернуть несколько проектов, например, изучение биологии скопы – редкой для Владимирской области (и в целом для России) птицы, которая уже 3 года живет на территории заказника и успешно выводит птенцов. А еще мы занимаемся установкой искусственных гнездовий для сов и кольцеванием их птенцов; созданием более-менее регулярно работающего стационара для кольцевания птиц в зимний период; наблюдением за местной популяцией европейского зубра и пр.

- Прочли у вас в блоге: «Проследили за гнездом скопы. Выяснилось, что птенцы могут вылетать из гнезд на несколько недель раньше, чем написано в литература». Это небольшое (или большое) открытие?

- Эта история началась три года назад. Гнездо скопы (птицы-хищницы, занесенной в Красную книгу) было обнаружено сотрудниками Дирекции ООПТ в Клязьминско-Лухском заказнике. Это было первое подтверждение гнездования данного вида на территории региона. Открытие для всех, не важно – маленькое или большое. С тех пор мы стали совместно наблюдать за этими птицами. Скопы исключительно рыбоядны, иначе говоря – ихтиофаги, поэтому для жизни выбирают участки, где есть крупные водоемы с прозрачной водой. Гнезда свои любят строить на вершинах деревьев, чтобы было легко подлететь и было видно всё вокруг. Внешне скопа напоминает орла или ястреба. Северная часть Клязьминско-Лухского заказника идеально соответствует их требованиям к подбору «жилья». Рядом с гнездом находится сразу несколько крупных глубоких озер. Удивительно то, где именно пара скоп построила свое гнездо – у дороги!

Фото с квадрокоптера, Дирекции ООПТ Владимирской области

- Казалось бы, нелюдимая птица и в таком месте. Но, вот, тем не менее, живет и птенцов выводит. Есть подозрение, что так она защищает свое потомство от посягательств хищников. Если посмотреть на гнездо скопы, то с точки зрения ястребов, воронов, орланов, оно выглядит, как большое блюдо со вкусной едой (птенцами) на нем. Но все перечисленные хищники не любят, когда рядом есть люди. И стараются избегать контактов. Хотя этот вопрос тоже спорный и еще предстоит выяснить, действительно ли такое расположение гнезда выгодно с точки зрения защиты потомства. Или же просто родители научились на своих «горьких ошибках», как надо или не надо растить детей.

- В конце периода вскармливания, перед вылетом птенцов, мы, совместно с сотрудниками Дирекции ООПТ, приезжаем на место гнездования и запускаем квадрокоптер, чтобы посчитать потомство. Так, например, в первый год кладка полностью погибла, а во второй – птицы выкормили одного птенца, в третий – двух. По литературным данным, птенцы у скопы должны покидать гнезда примерно в первой декаде августа, но наши вылетели в начале 3-й декады июля. Нам тогда повезло, мы приехали ровно в значимый день. Полёт первого птенца удалось заснять на камеру. А за вторым мы просто наблюдали. Так, вот, когда подняли коптер, в гнезде обнаружили и третьего птенца – погибшего по неизвестным причинам (скорее всего из-за жары). А теперь представьте, если бы мы приехали на неделю позже и обнаружили только его? Тогда бы зафиксировали неудачное гнездование.

«Новые виды птиц во Владимирской области встречаются почти ежегодно...»

- Прочли в вашем «отчёте» за год, что подтвердилась встреча с новым видом птицы для Владимирской области – черноголовой гаичкой. Расскажите немного об этом…

- Новые виды в регионе встречаются практически ежегодно. Так, пару лет назад к нам случайно залетел праздношатающийся солнечный орел (он же могильник), о визите которого мы бы и не узнали. Выдал птицу GPS-треккер, который надели наши ульяновские коллеги. С черноголовой гаичкой история также довольно интересная. Во всех соседних регионах она встречалась практически ежегодно. У нас же – достоверных регистраций не было. В начале 2022 года на сайте iNaturalist один из натуралистов выложил фото черноголовой гаички в Загородном парке Владимира. По этим «следам» туда отправился на фотоохоту один из наших «бёрдвотчеров». Но кадр, даже относительно качественный, в данном случае не может служить подтверждением регистрации вида. Поэтому пришлось ехать самим, брать сети для птиц и ловить все зимовочное скопление на той кормушке в Загородном парке. И да, действительно, попалась черноголовая гаичка. И не одна, а две. Этих гаичек мы окольцевали, сняли биометрические промеры, сделали несколько фотографий и отпустили.

Автор фото: Юлия Буянова. В кадре - черноголовая гаичка.

Зубров можно узнать «в рога»

- А ещё нас очень порадовали ваши кадры зубров и кабанчиков! Можете рассказать историю этих фотографий?

- В отношении зубров всё просто – в зимний период они стабильно находятся рядом с подкормочной площадкой Клязьминско-Лухского заказника. Одна из моих основных задач – делать фото этих животных для «паспортов», дабы потом отслеживать то, как меняется тот или иной зубр с возрастом, давать им имена для упрощенной идентификации. Пол и возраст зубров легко можно определить по рогам, кроме того они – по аналогии с нашими отпечатками пальцев – у всех разные. Если сопоставлять все трещины и полосы, то зубров легко можно узнать «в рога».

- Да и сами зубры – очень красивые животные, с пушистой шерстью и большими умными глазами, которых хочется снимать бесконечно.

- А вот кабаны приходят доесть то, что обронили и не переварили зубры. Это очень пугливые животные, которые сильно боятся человека. С ними сложно работать, поскольку нужно стараться не издавать никаких звуков и сидеть практически неподвижно, иначе они либо не подойдут вовсе, либо очень быстро убегут, и никаких кадров не получится. С учетом, что на дворе зима, тот еще экстрим!

«Жители Владимирской области мало знают о природе родного края...»

- Ваш фотоблог «Гнездо Натуралиста» стал открытием для многих владимирцев. Очень красивые кадры природы, животных и птиц. Как рождаются идеи для ваших фотографий?

- Основная цель моего фотоблога – показать людям красоту окружающей природы. И то, что её необходимо беречь. Кроме красивых фотографий, я стараюсь рассказывать интересные факты, истории из работы. В целом, можно считать, что это блог о моей жизни. Изначально я думала, что посвящу его природе всей России и мира, но недавно пришло прозрение, что начинать нужно с малого.

Фото Юлии Буяновой

Фото Юлии Буяновой

Фото Юлии Буяновой

Фото Юлии Буяновой

- За годы своей деятельности я поняла, что жители Владимирской области в большинстве своем мало знают о природе родного края. Моя задача – показать и рассказать им о ней. Если фотографии помогут донести важную информацию до наших земляков, то значит делаю это всё не зря. И, конечно, я благодарна всем своим коллегам, друзьям, которые участвуют в совместных поездках, проектах или просто поддерживают морально – без их участия ничего бы не получилось, мы – одна большая команда!

Это интересно!

"Хищные птицы – индикаторы экологического состояния окружающей среды. Когда их много, это говорит о том, что все ниши заполнены, биогеоценоз нормально функционирует. Количество сов напрямую зависит от пищи, т.е. мышевидных грызунов. Когда их много, то и у сов размножение выходит успешным. Если еды мало, то и совят не будет. Вообще совы – это довольно таинственные птицы, биология которых на территории Владимирской области до конца не изучена, и мы только ступили на путь этих исследований. Интересные открытия ждут нас впереди!"

Светлана Куганова, ГТРК «Владимир»

Фото Юлии Буяновой, М.Сергеева

Фото с квадрокоптера: Дирекции ООПТ Владимирской области

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Муром

Что за вредитель уничтожает леса вязниковского Заречья?



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми



Муром

Велосипедист из Орла завоевал золотую медаль на Чемпионате России



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Муром

«Валдаи» начали курсировать между Нижним Новгородом и Дзержинском



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Владимир

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Валерий Сипетин

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Муром

Жители дышат сероводородом и аммиаком от мусорной свалки



Владимирская область

Александр Авдеев вручил государственные паспорта и награды выдающимся жителям Владимирской области



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурома — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурома или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Муроме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Муроме и Владимирской области




Новости Владимирской области

Тульский "Арсенал" подписал контракт с Липовым и Бердниковым

Что за вредитель уничтожает леса вязниковского Заречья?

Американцы, Авдеев, раскуроченный Суздаль и домики на колесах

Десять дорог, ведущих к летним местам отдыха, отремонтируют по нацпроекту в 2024 году в Нижегородской области


Муром

Орловские велогонщики завоевали золото и бронзу на чемпионате России






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команды Правительства Москвы примут участие в V туре Бизнес-лиги по тэг-регби в Суздале

15-16 июня будет временно ограничено движение в центре Мурома

Владимирская гимнастка Лейла Васильева завоевала золотую медаль Игр стран БРИКС


Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимирская область

Красота православных храмов (#400)



Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России