Добавить новость

«Выход – продаться»: как IT-компании просили Айрата Хайруллина о деньгах и заказах

Что будет делать минцифры в мире, где уже 40% кода пишет искусственный интеллект

«Инфляция вообще по айтишникам серьезно проехалась, в отличие от сообщества строителей и аграриев, мы мало ощутили на себе рост зарплат», — пожаловались вчера министру цифрового развития РТ Айрату Хайруллину во время его встречи с IT-компаниями республики. Но есть кое-что пострашнее инфляции — например, «дикий рынок» нейросетей. Какими видит Хайруллин фирмы будущего, для чего создавать 150 IT-академий и внедрять в вузы амбассадоров и при чем тут анекдот о бедном еврее, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Вузам — амбассадоры, регионам — академии, а компаниям — деньги

Дать денег, инвестиций, грантов, больше денег, помочь субсидиями, предоставить финансирование, помочь с заказами и не мешать. Так накануне выглядело облако ответов IT-компаний, когда министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин устроил опрос, что министерство может сделать для бизнеса. Результат не то чтобы неожиданный — философию индустрии он отражает наглядно. С другой стороны, а чем еще поможешь?

Встреча Хайруллина с бизнесом продолжалась почти три часа. Сначала — осмотр свежеотобранных стартапов с дюжиной разных проектов — от системы выявления коров в охоте до искусственного зрения, распознающего ножи и пистолеты. Стартаперы играли на гитаре, объясняли, почему VR все еще нишевая технология, и демонстрировали цветные присадки в колбах. А те, для кого это все уже пройденный этап, кучковались в зале, приветствовали знакомых и говорили о вечном, инфраструктурном — побьют ли, например, в Казахстане за толстовку с контурами России.

Людей собралось много, полный зал, даже пришлось ставить дополнительные стулья. Пусть и не на уровне первых лиц, но были представители ключевых республиканских компаний, начинающие игроки и те, кто только-только заходит в республику. И 45-минутное выступление министра, где он как будто бы заново знакомил всех с командой и задачами, оказалось кстати. Основные тезисы в нем звучали так.

IT-индустрия РТ — это 3,4 тыс. компаний, маленьких и больших, 16 из них — системообразующие. Отрасль выросла в 3 раза за последние пять лет и на 20% только за последний год. Потому что инфраструктура хорошая. «Когда IT-парк только создавался, кто-то говорил, мол, деньги зря потрачены, вместо развития индустрии государство занимается стройкой. Эта точка зрения имеет место, если к этому подходить неправильно. А если правильно — что такое инфраструктура? Еще 10 лет назад никакого IT в Набережных Челнах и в помине не было. Теперь в IT-парке думаем, как потесниться, утилизация офисных площадей выше, чем в Казани», — говорил министр. Кроме IT-парков он, кстати, отметил и Иннополис — в первую очередь, как классный университет, но все же.

Сколково — наш старший брат. «Вы, не имея аккредитации или ОКВЭДа, можете стать резидентами, жить в Казани и делать бизнес здесь — мы вам поможем. Получаете не только доступ к налоговым преференциям, но и к широкому спектру грантов. Это один из наиболее реальных институтов, где есть деньги», — сказал Хайруллин, отметив, что уже более 100 татарстанских компаний с помощью IT-парка стали резидентами «Сколково». Всего от этого фонда было привлечено 775 млн рублей (почти треть из них — в прошлом году), а еще 220 млн рублей привлечено в форме грантов от фонда содействия инновациям. «Поможем правильно оформить документы, а самое главное — обезопасить от рисков, которые возникают при взаимодействии с государством. Это деньги налогоплательщиков, нас с вами, они должны быть правильно израсходованы», — рассуждал министр.

Цель жизни стартапов — продаться подороже. Справедливо для большинства IT-компаний: венчурного рынка в нормальном виде в России не существует. «Большинство выходов — продаться стратегу — это основная стратегия большинства IT-компаний. И мы тоже помогаем компаниям по хорошей оценке найти хорошего покупателя», — говорил министр. Успешные кейсы уже есть: Movika наконец-то завершила сделку с ВК и вшила интерактивные видео в видеоплатформу соцсети, а DigitalKassa привлекла 250 млн от «Точки банка».

Каждому региону по детской IT-академии. По словам Хайруллина, у родителей сегодня большой запрос, как сделать так, чтобы их ребенок стал айтишником, но это не было бы насилием над детской психикой. «По итогам прошлой встречи компания „Велкид“ пришла с идеей коллаборации. У них есть онлайн-платформа по обучению детей программированию, а в детском IT-парке очень правильно выстроены педагогика и методобразование. И они предложили сделать филиалы детского IT-парка по всей стране», — размышлял Хайруллин, демонстрируя слайд, заверяющий, что цель — 150 детских IT-академий по всей России в формате ГЧП. Предполагается таким образом привлекать будущих айтишников в Татарстан.

По мнению министра, это должно быть гибридное образование. Онлайн-формат в чистом виде не даст достаточной мотивации (по статистике, только 7% слушателей проходят онлайн-курсы до конца). Более того, выяснилось, что в большинстве российских семей всего один компьютер или ноутбук, который дети делят между собой и с родителями. Поэтому IT-академии должны быть оснащены компьютерной техникой.

Каждому вузу по IT-амбассадору. Хайруллин намерен внедрить в ключевые университеты и институты представителей IT-парка, которые бы показали студентам новые возможности их профиля в цифровой реальности. «Вузы живут своей жизнью. Вот, например, медицинский — мы туда приходим, там до IT и больших языковых моделей вообще далеко. А мы хотим пробудить тех студентов, которые учатся по классическим программам», — рассказал министр. Он отметил, что 23% компаний, которые так или иначе «выстрелили» на рынке, были созданы… студентами, поэтому очень важно с ними работать.

Компания будущего: один сотрудник-директор, остальные — ИИ-агенты

Рефрен всей встречи — и выступления министра, и вопросов с ответами — искусственный интеллект. Хайруллин убежден — компании, не использующие ИИ, станут просто неконкурентоспособными. «Сегодня 40 процентов кода пишется не людьми. Андрей, у вас сколько? 97 процентов? Вот, 97 процентов кода пишется не человеком — видите, все, можно всех увольнять!» — привел цифры министр, подняв с места в качестве живой иллюстрации главу технохаба Сбера Андрея Власова. Тот в долгу не остался и, когда в зале появились микрофоны, первым задал вопрос: будет ли минцифры что-то делать для жителей, чтобы подготовить их к ИИ-реальности? В самом Сбере-то уже работает программа AI Native для трансформации сотрудников.

«Хороший вопрос — отдельной программы нет, хотя, конечно, она напрашивается. Но тут две стороны одной медали. Мы видим, как общество сегрегируется. Мы работаем в индустрии и смотрим через призму своего профессионального опыта, но, если посмотреть на 4 миллионов наших граждан, у них возникает много вопросов по ИИ, на которые наслаивается социальное мошенничество, звонки, дипфейки», — ответил Хайруллин и предложил для широкого круга людей готовить программы, которые позволят не поддаться на уловки мошенников. «Надо посмотреть, кто будет нести затраты. Может быть, со Сбером сделать программу для населения», — выступил министр со встречным предложением.

В будущем, по мнению Хайруллина, появятся компании, в которых будет только один сотрудник — он же директор, а всю работу будет выполнять ИИ-агенты. Причем порой лучше, чем живые люди. А в госуправлении искусственный интеллект уже используется — у 624 чиновников уже точно. По прогнозам минцифры, это позволит в 2026 году 60% задач решать на 40% эффективнее — по сути, грядет революция в госуправлении. В реальном секторе тоже есть примеры — ИИ по микродвижениям коров определяет у тех мастит и копытную гниль на ранней стадии, когда человеческий глаз просто не увидит, что с буренкой что-то не то. Сейчас минцифры с минсельхозом планирует тиражировать проект по татарстанским фермам. Нашелся у Хайруллина и очень личный опыт: ИИ помог ему разобраться в 20-страничной выписке из больницы его родственника. Правда, министр признает, что для этого пришлось повозиться с промптом, и не советует повторять его опыт — мало ли…

Кстати, живой опрос присутствующих был менее оптимистичным. В облаке слов по вопросу «Какие задачи в вашей компании уже решаются с помощью LLM (больших языковых моделей)» самым крупным шрифтом было написано: «Я не знаю», «Никакие» и «Разработка».

О нищих айтишниках замолвите слово

По сравнению с предыдущей встречей и состав компаний, и палитра вопросов были на качественно новом уровне — от сингулярности ИИ до того, хватит ли миллионного гранта на IT-стартап. Так, Евгения Дмитриева, GR компании «Мой офис», поинтересовалась у Хайруллина, как он — как визионер — видит будущее текстовых редакторов. Выяснилось, что теоретически интерфейс всего подряд все больше уходит в голос, (30–40% поискового трафика — это голосовые запросы), а на практике сам министр использует в основном две функции: жирный шрифт и клавишу Shift, позволяющую печатать слова с заглавной буквы. Причем это все последствия привычки работать в «Телеграме».

Еще один участник встречи, представившийся Булатом, поинтересовался, что минцифры делает для компаний в реестре поставщиков отечественного ПО. Мол, их продукты в заветном списке уже много лет, но так никто на них ни разу не вышел. «Если есть конкретные предложения — направьте, посмотрим», — усмехнулся Хайруллин и рассказал анекдот… о бедном еврее, который 80 лет молился, чтобы стать богатым человеком, соблюдал все посты и заповеди, все мечтал выиграть в лотерею, но так и не купил лотерейный билет. «От того, что вы попали в реестр, ничего не произойдет. Есть маркетинг, продажи, надо показывать, ходить, делать холодные звонки, горячие звонки. Задача реестра — не рекламировать ваш продукт, а подтверждать его качество», — вздохнул министр.

Но это не единственное, что волновало Булата. В неравной борьбе с модератором за право владеть микрофоном он долго рассказывал о нелегкой судьбе айтишников. «Каждый из нас — плательщик различных услуг, они непрерывно растут. И мы, как члены IT-сообщества, задаемся вопросом, почему до сих пор в реестре нет приборов учета тепловой энергии. Инфляция вообще по айтишникам серьезно проехалась. В отличие от сообщества строителей и аграриев, мы мало ощутили на себе рост зарплат. Я спрашиваю у всех коллег, которые занимаются 1С!» — то ли задавал вопрос, то ли просто жаловался он.

Представители марийской компании iSpring спрашивали совета, как им влиться в местную тусовку — компания в феврале стала новым резидентом и перевезла в IT-парк свой офис. «О, а мы тут с вашим дистрибьютором о скидке договариваемся», — оживился Айрат Хасьянов, вице-президент АН РТ, который одновременно курирует образовательное направление в IT-парке. Хайруллин поддержал с трибуны основателя iSpring Юрия Ускова, в шутку посетовав, что тот отказался переезжать в Казань.

Традиционно прозвучал вопрос о том, кого заменит ИИ. Традиционный ответ сводился к тому, что профессии изменятся. «В воскресенье с сыном поехали по городу. Сели в троллейбус — кондукторов нет. И профессия водителя пропадет. И слава богу — представляете, водитель 8 часов должен быть сконцентрирован на дорожном движении. Уверен, сегодня нет человека, который хотел бы, чтобы его дочка стала кондуктором», — размышлял Хайруллин. Он пришел к любопытному выводу: «Лет 100 назад наши предки работали по 18 часов в сутки. Потом — по 12 часов в сутки, потом — по 8. Выходных раньше не было. Значит, с появлением ИИ будет больше выходных, больше времени на самореализацию, на воспитание детей. Каждый родитель, вы уверены, что столько времени уделяете детям, сколько нужно? Я точно в этом не уверен».

Был вопрос и от родителя: как быть, сын-второкурсник не может устроиться на практику. «Второкурсник? Это уже полноценная детина, который уже и сам детей может иметь», — изумился гиперопеке министр, посоветовав маме дать сыну самому немножко пожить и понабивать шишек.

Сказали и о еще одной фундаментальной проблеме — в самом образовании. Время поменялось, а подход к образовательному процессу не изменился. «Очень важно давать людям метанавыки — критическое мышление, умение коммуницировать, решать сложные задачи. К нам приходят ребята — в них чувствуется некий инфантилизм. Они в тепличных условиях выросли: и какая-то малейшая сложность на работе, в рамках нормы — и люди теряются, испытывают стресс. Важно, чтобы наши дети и молодежи умели решать сложные задачи. Просто быть писателем кода ни вчера было неинтересно, ни сегодня, ни завтра — эти люди алгоритмически легко заменяются», — говорил Хайруллин, подчеркивая, что должна быть базово сильная математика — это язык вселенной.

А ИИ — это зеркало пользователя. Насколько он продвинут, настолько хорошие ответы и получит. Но и тут есть подвох. Амир Мингазов — разработчик коммерческих решений с использованием ИИ — поинтересовался, должны ли существовать ограничения на продукты, которые полагаются сугубо на API недружественных Anthropic и OpenAI. «Так нарушаются многие федеральные законы, это не соответствует никаким стандартам безопасности!» — переживал он. Хайруллин пояснил, что к опенсорсным решениям предъявляются такие же требования, как и ко всем другим: «Вопрос дискуссионный. Хочется ввести запрет, потому что мы за то, чтобы развивались наши решения, они опаздывают на 12–18 месяцев, это вопрос времени. С другой стороны, это как с футболом — надо ли запрещать легионеров? Такой путь мы тоже проходили, это снижает конкурентоспособность. Сейчас „Яндекс“ и Сбер понимают, что отстают, и делают все, чтобы соответствовать рынку. Как только мы закроем — будет естественная монополия. Сегодня это дикий рынок, никто еще не понял, что происходит, насколько это все фатально и катастрофично с точки зрения того, кто в этот вагон впрыгнет и повысит конкурентоспособность».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

МАФ-2025: Архангельская область станет площадкой образовательной конференции для жён военнослужащих «Звезда Севера»



Здоровье

ГК «ДИАКОН» стала участником выставки «Лабораторная диагностика» на юбилейной конференции «Национальные традиции КЛД»




Українські новини

Золоті сережки від AURUM – ваш ключ до неперевершеного стилю!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Набережных Челнов — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Набережных Челнов или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Набережных Челнах можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!


Топ 10 новостей последнего часа в Набережных Челнах и Татарстане




Новости Татарстана

Брянские каратисты завоевали шесть медалей всероссийских соревнований

Кто главней на тротуаре: пешеходы в Татарстане готовятся делить асфальт с самокатчиками

Татарстан вошел в число лидеров по миграционному притоку

В Казани объявили победителей театральной премии «Тантана 2025»


Набережные Челны

В Челнах спасли 77-летнего рыбака, провалившегося под лед






Rss.plus
Moscow.media
Татарстан

Минниханов обсудил с главой Минстроя РФ реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров запретил своим детям слушать песни группы «Ленинград»



Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Одиннадцатиклассница из Липецкой области стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по искусству

УНИКС добыл 7-ю победу подряд в матче с «Нижним Новгородом»

Брянские каратисты завоевали шесть медалей всероссийских соревнований


WTA

Соболенко проведет 35-й финал турниров под эгидой WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "30 марта 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...