Владимир Путин поручил принять решения для снижения аварийности в электросетях Якутии
Президент России поручил принять решения, направленные на снижение аварийности в электросетевом комплексе Якутии. Об этом сообщается сегодня, 12 ноября, на сайте Кремля.
Доклады об исполнении поручений должны быть представлены до 1 февраля следующего года. Ответственными назначены премьер-министр России Михаил Мишустин и глава республики Айсен Николаев.
«Правительству Российской Федерации совместно с исполнительными органами Республики Саха (Якутия) с учетом ранее данных поручений принять решения, направленные на снижение аварийности в электросетевом комплексе Республики Саха (Якутия)», — говорится в тексте поручений по итогам совещания, на котором обсуждались вопросы развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа.
Ранее, в рамках ВЭФ-2024, глава Якутии, председатель профильной комиссии Госсовета Айсен Николаев высказался о необходимости пересмотра реформы электроэнергетики на Дальнем Востоке. В своем выступлении он назвал одним из главных факторов, тормозящих развитие страны, состояние энергосистемы ДФО, созданной под потребности экономики советского периода.
Он отметил, что если раньше Якутия была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года за счет бурного промышленного роста потребление начало превышать выработку электроэнергии. Новым проектам уже сейчас необходимо свыше 1 ГВт/ч электроэнергии. Темпы роста потребления энергии в ДФО в два с половиной раза опережают среднероссийские. Ил Дархан подчеркнул, к 2030 году дефицит будет равен 3 ГВт, а до 2050 года потребность превысит 23 ГВт.
Чтобы избежать дефицита энергии, в Якутии реализуются масштабные инвестпроекты в области строительства объектов генерации. К примеру, в Ленском районе сейчас возводят Новоленскую ТЭС мощностью 550 МВт, способную обеспечить потребление минерально-сырьевой базы Иркутской области, Бурятии, а также Ленского и Мирнинского районов Якутии.
На юге республики силами «Газпрома» строится Чульманская газовая электростанция на 330 МВт и два блока Нерюнгринской ГРЭС с двукратным увеличением мощности до 1ГВт. В рамках сбалансированного подхода также возводится Кючусский промышленный кластер, а под его потребности совместно с «Росатомом» строят атомную станцию.
Айсен Николаев обозначил негативные последствия реформы электроэнергетики на Дальнем Востоке. Из-за ухода крупных промышленных потребителей из регионального котла на сети Федеральной сетевой компании и на собственные источники генерации, несмотря на опережающий рост тарифов, наращиваются убытки.
Для выхода из сложившейся ситуации руководитель региона предложил включить в комплекс первоочередных мер по реализации Энергетической стратегии страны разработку комплексных программ повышения надежности электросетевого комплекса. В частности, специалистами компании «РусГидро» разработана такая программа для электросетевого комплекса региона с потребностью в финансировании в 22,8 миллиардов рублей.
Кроме того, Ил Дархан отметил важность развития гидрогенерации. Уже сегодня гидроэнергетические ресурсы Якутии занимают 60% потенциала Дальнего Востока, а освоено из них пока лишь 1,5%. В 2013 году на средства Инвестфонда РФ была спроектирована Канкунская ГЭС мощностью 1ГВт под проект «Комплексное развитие Южной Якутии», включающий Эльконский ГМК, Тарыннахский и Таежный ГОКи, Селигдарский горно-химический комбинат.