Добавить новость

Почему «стыдимся» своих побед?

Много лет я отдал службе на Краснознаменном Тихоокеанском флоте и могу с уверенностью сказать: Дальний Восток – это прекрасная русская земля. За нее сложили головы сотни тысяч патриотов, и не может быть и речи об отдаче хоть пяди земли кому-либо. А японцам надо изучать историю и не повторять ошибок своих предков.

2 сентября 1945 года, после завершения боевых действий во Второй мировой войне, на борту американского линкора «Миссури» представителями СССР, США, Великобритании и Китая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября объявлено праздником – Днем победы над Японией, днем всенародного торжества. Ельцинисты приняли закон, и этот день стал Днем окончания Второй мировой войны. Он мало о чем говорит молодому поколению. Между тем была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждены 1 млн 800 тыс. советских воинов, громивших потомков японских самураев на исконно русских землях – Южном Сахалине и Курилах и оказавших братскую помощь Китаю и Корее.

На Потсдамской (Берлинской) конференции, проходившей с 16 июля 1945 г. по 2 августа 1945 г. с участием глав союзных государств, СССР подтвердил свои союзнические обязательства, данные на Ялтинской конференции. И. Сталин объявил о готовности вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после разгрома фашистской Германии и данное слово сдержал.

Красная армия и флот вступили в заключительный этап Второй мировой войны по разгрому милитаристской Японии в Маньчжурии, Корее, Сахалине и Курильских островах. Разгром Квантунской армии явился решающим вкладом Советского Союза в победу над империалистической Японией – агрессивным врагом на Дальнем Востоке.

Япония с легкостью могла нарушить договор от 13 апреля 1941 г. о нейтралитете и начать широкомасштабное наступление против Советского Союза.

Японцами даже был разработан план под условным наименованием «Кан-току-эн» – «Специальные маневры Квантунской армии». Этот план предусматривал захват Советского Дальнего Востока и значительной части Сибири. В том числе захватить Владивосток, Ворошилов (Уссурийск), Благовещенск, Иман, Куйбышевку-Восточную, а затем овладеть Северным Сахалином, Петропавловском-Камчатским, Николаевском-на-Амуре, Комсомольском-на-Амуре и Советской Гаванью. К нападению японцы готовились основательно. Так, если во время нападения фашистской Германии и ее сателлитов на СССР они имели в Маньчжурии 480 тыс. солдат и офицеров, то к осени 1941 г. численность Квантунской армии доведена до 700 тыс. чел.

В 1945 г. в состоянии войны с Японией находилось более 30 государств. У наших союзников было около 80 авианосцев, а у Японии – 6. На Тихоокеанском театре военных действий японские вооруженные силы уступали английским и американским: по авиации – в 3 раза; по боевым кораблям – в 6 раз. Однако правители Страны восходящего солнца собирались воевать долго и добиться победы. В стране была официально обнародована идея создания «великой восточноазиатской сферы влияния», прежде всего за счет отторжения территорий Советского Союза. С этим мириться было нельзя.

6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, хотя надобности в этом не было. В результате этой бесчеловечной акции погибли и были искалечены сотни тысяч мирных граждан. Города фактически были стерты с лица земли. Однако главная цель американцев была другой – запугать Советский Союз. Понимая цель американцев, И. Сталин дал указание форсировать работы по созданию ядерного оружия.

За годы войны с фашизмом японцы более 1000 раз нарушали границы СССР, ждали, когда германские войска захватят Ленинград, Москву и Сталинград, выйдут к Волге и тогда они начнут боевые действия на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако мечты японских ястребов оказались несбыточными. К сожалению, наследники тех, кто понес суровое наказание по итогам Токийского, Хабаровского и других трибуналов (над японскими милитаристами), нынешние потомки самураев, об этом вспоминать не хотят.

На Ялтинской и Потсдамской (Берлинской) конференциях (1945 г.) И.В. Сталин поставил вопрос о возврате Японией СССР исконно русских территорий и ряд других вопросов. Они были положительно одобрены тогдашними союзниками.

***

Боевые действия Красной армии длились 24 дня и закончились 2 сентября 1945 г. В статье «Дальневосточная стратегическая операция» Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский дает обобщенную картину завершающей битвы: только за четыре весенне-летних месяца (май–август) на Дальний Восток и в Забайкалье поступило около 136 тыс. вагонов с войсками и грузами, а за период с апреля по сентябрь 1945 г. включительно – 1692 эшелона. Из них: стрелковых объединений, соединений и частей – 502 эшелона; артиллерийских – 261; бронетанковых войск – 250; инженерных и других частей и соединений и грузов – 679.

В сражениях против Японии участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, моряки Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Фронтами командовали: Забайкальским – маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, 1-м Дальневосточным – маршал Советского Союза К.А. Мерецков, 2-м Дальневосточным – генерал армии М.А. Пуркаев, Тихоокеанским флотом командовал адмирал И.С. Юмашев и Амурской военной флотилией контр-адмирал Н.В. Антонов. Главнокомандующим Советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский. Территория предстоящих боевых действий была огромная: 1,5 млн квадратных километров. Только одна Маньчжурия имела площадь, равную Германии, Италии и Японии вместе взятых. Между фронтами было расстояние около 1500 километров. Группировка Советских войск превышала японскую: по личному составу в 1,5 раза; по артиллерии – в 5 раз; по танкам – в 4 раза; по самолетам – в 2,5 раза.

Наступление велось стремительно. К исходу 14 августа 1945 г. войска Забайкальского фронта преодолели пустыню Гоби и продвинулись вглубь Маньчжурии на 400 км. Второй Дальневосточный фронт наносил вспомогательные удары. Требовались огромные усилия, мужество и героизм, чтобы вдали от железных дорог, по бескрайней пустыне и труднопроходимому Большому Хингану провести такую армаду войск. Сухопутным войскам активно помогал Тихоокеанский флот и Амурская военная флотилия, 14 августа 1945 г. стало ясно, что Квантунская армия разгромлена…

О мужестве морских пехотинцев свидетельствует такой факт. При сражении в районе города Сейсин группа моряков была отрезана от основных сил отряда, а японцы предпринимали атаку за атакой. В эти критические минуты разведчики на случай гибели написали записку… «Дорогие товарищи! – говорилось в ней. – Мы, моряки отряда Леонова, старший санинструктор Тарасов, краснофлотец Ермаков, краснофлотец Кедяров, краснофлотец Кальниченко, краснофлотец Баев, краснофлотец Грищенко, выполнили свою задачу… Мы умираем, но знаем, что за нас отомстят. Прощайте, товарищи, помните о нас!» Теперь ельцинские наследники, временно захватившие власть, поганят имена героев, содержат в запустении могилы тех, кто, не щадя своей жизни, защищал нашу Советскую Родину – СССР.

В ходе освобождения Курил бессмертный подвиг совершили краснофлотцы П. Ильичев и Н. Вилков, закрыв своим телом амбразуру вражеских дотов. Маршал Советского Союза А.М. Василевский пишет: «Изумительной по быстроте, ловкости и смелости выполнения являлась высадка морских десантов на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан». Слава и подвиг советских моряков будет жить в веках. 17 августа 1945 г. японское командование отдало приказ войскам на прекращение сопротивления и сдаче оружия – капитуляцию. Красная армия и флот взяли в плен свыше 600 тыс. солдат и офицеров противника. Япония потеряла убитыми 84 тыс. чел. От японских оккупантов освобождены Маньчжурия, Лаондинский полуостров, Северная часть Кореи (по 38-ю параллель), Северо-Восточный Китай, Порт-Артур, Южный Сахалин, Курилы и другие территории.

За проявленные мужество и стойкость в борьбе с японцами многие советские воины награждены орденами и медалями. Так, 308 тыс. бойцов получили правительственные награды, 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За победу над Японией» награждены все участники сражений. Советский народ свято чтил память своих сынов и дочерей, отдавших жизнь в борьбе за освобождение Курильских островов. В их честь  в Петропавловске-Камчатском воздвигнут величественный памятник. Одна из надписей на нем гласит: «Вечная память героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины. Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века. Август 1945 года».

С подписанием Акта о капитуляции Японии Вторая мировая война закончилась. Она оказала большое влияние на судьбы многих народов. Боевые действия в годы Второй мировой велись на территории 40 государств, в которых участвовало 72 государства (80% населения планеты). Было мобилизовано 110 млн чел., людские потери составили около 65 миллионов человек, убитых на фронтах, из них 27 миллионов граждане Союза ССР. А теперь российские власти по умолчанию отменили День победы над Японией, замалчивают великий жертвенный подвиг народа по восстановлению дальневосточных рубежей Родины.

Это вписывается в логику исторического предательства.

За годы горбачевско-ельцинско-путинской перестрелки, разрушений и воровства уничтожено лучшее в мире бесплатное образование, ликвидирована бесплатная медицина, разрушены социалистические устои, колхозы и совхозы, люди нищие, без работы. На карте России исчезло более 35 тысяч сел и деревень. За годы творимого беспредела Россия недосчиталась около 30 миллионов человек, из которых 20 миллионов русских. Если подсчитать, сколько сгублено людей на просторах бывшего Советского Союза, то эта цифра больше, чем погибло в годы войны с фашизмом и японским милитаризмом. Кто за это ответит? Нельзя допускать дальнейшего грабежа народа и развала страны.

В принятой в 2020 году Конституции России, в статье 67.1 указано, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, и она объединена тысячелетней историей, сохраняет память предков, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.

«Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» (статья 67.1 часть 3 Конституции России).

Поэтому умаление Дня победы над Японией как проявление подвига нашего народа недопустимо и антиконституционно. Моральным долгом патриотической общественности является не только ежегодное празднование 3 сентября Дня победы над Японией, но и убеждение отечественных законодателей в необходимости преодоления разрыва слова и дела, защита исторической правды и замена нейтрального названия День окончания Второй мировой войны подлинным – 3 сентября День победы над Японией. Россия не должна стыдиться своих побед и достижений, но для этого надо, чтобы мы осознали, что за счастье и лучшую долю детей и внуков надо бо­роться.

В. Попович

контр-адмирал,

профессор

sovross

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Николаевск-на-Амуре

В Хабаровском крае 16-летний подросток устроил смертельное ДТП



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

История одного похода



Николаевск-на-Амуре

Доделать никак не могут - ремонта «дороги жизни» требуют жители края



Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка



Николаевск-на-Амуре

27 Март 1935 года налажена радиосвязь со всеми радиостанциями по маршруту перёлета Героя Советского Союза М. В. Водопьянова



Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Хабаровск

В Приморье ищут виновного в гибели молодого тигра в ДТП на трассе



Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Николаевск-на-Амуре

Подросток погиб, четверо пострадали в автоаварии в Хабаровском крае



Хабаровский край

Роза Чемерис может стать губернатором Хабаровского края



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Николаевска-на-Амуре — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Николаевска-на-Амуре или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Николаевске-на-Амуре можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Николаевске-на-Амуре и Хабаровском крае




Новости Хабаровского края

В Хабаровском крае 16-летний подросток устроил смертельное ДТП

Эстетика ненависти. Как и почему в послевоенном СССР появились пронацистские группировки

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода


Николаевск-на-Амуре

Подросток погиб, четверо пострадали в автоаварии в Хабаровском крае






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Хабаровский край

Роза Чемерис может стать губернатором Хабаровского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье

Забайкальцы вышли в финал соревнований за Кубок Защитников Отечества в Хабаровске

​В Забайкалье стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Николаевск-на-Амуре

В Хабаровском крае 16-летний подросток устроил смертельное ДТП



Частные объявления в Николаевске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России