Добавить новость

Чистый двор, чистый город, чистая страна. Как этого добиться?

Жить в мусоре позорно Ежегодно в России производится около 70 млн тонн отходов, из которых утилизируется лишь 4,5%.Остальной мусор отправляется на…

The post Чистый двор, чистый город, чистая страна. Как этого добиться? appeared first on РИА СВ.

Жить в мусоре позорно

Ежегодно в России производится около 70 млн тонн отходов, из которых утилизируется лишь 4,5%.Остальной мусор отправляется на полигоны для захоронения. Наряду с разрешёнными полигонами, мощности которых практически исчерпаны, существует множество несанкционированных свалок, загрязняющих почву, водоёмы, воздух и наносящих вред здоровью людей.

Значительную часть отходов составляют «плоды» нашего потребления. Находясь дома, люди, как правило, выбрасывают разнообразный мусор в один пакет, а потом выносят его в специально отведённые места.

Но когда человек выходит из своего жилища, его, увы, мало заботит наличие мусора под ногами. Каждый из нас ежедневно видит на тротуаре, набережной или в парке стаканчики от кофе, обёртки от сладостей или использованные маски для лица. И, как правило, проходит мимо.

Возможно, не все знают, что в российском Кодексе административных правонарушений предусмотрены штрафы за выброс мусора в общественных местах: парках, улицах, на территориях торговых центров, образовательных и медицинских учреждениях. Для физических лиц штраф составляет до 2 тыс. рублей, для юридических лиц — до 5 тыс. рублей. Но, похоже, эти меры не очень хорошо работают.

И кнут, и пряник

А что, если штрафы для нарушителей городской чистоты дополнить поощрением тех, кто сообщает о фактах загрязнения? Такое предложение высказал в проекте «20 идей по развитию России» предприниматель и активист Дмитрий Давыдов. Суть его в том, чтобы «предоставить возможность любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые будут устанавливать камеры на тротуарах, во дворах жилых домов и зданий, фиксировать нарушения… и действовать как Уполномоченные заявители». С ними государство будет делиться 50% от суммы взысканного с нарушителя штрафа. Часть этой суммы Уполномоченный заявитель отдаст тому, кто сообщит ему о правонарушении.

Конечно, найдутся скептики, которые сочтут это предложение нереализуемым по разным причинам. Что им ответить? Если говорить о правой стороне вопроса, то принять соответствующую законодательную норму легко. Создать «экологическую полицию», на которую государство возложит обязанность контроля чистоты, проблем не составит.

Технологических препятствий также нет. Дополнительные видеокамеры — их в городах и так много — установить нетрудно, как и разработать мобильные приложения, позволяющие в режиме реального времени передавать визуальные доказательства нарушения. И ввести их в программу идентификации личности, которая определит исходные данные нарушителя, реально. А уж смартфоны с камерами есть практически у каждого.

Возникает вопрос: захочет ли кто-то сообщать о загрязнителях дворов и улиц? Наверняка, многие воспримут это как доносительство, которое у нас не в почёте. Но учитывая общественную значимость контроля за чистотой и реальное вознаграждение, подключиться к общему делу вполне могут студенты, пенсионеры, домохозяйки.

Собирать, сортировать и утилизировать с умом

Во всех развитых странах действуют чёткие правила по сбору, сортировке и утилизации мусора, и уже накоплен богатый практический опыт. К примеру, в Швейцарии с 2000 года полностью запрещены свалки. 75% мусора там перерабатывается, 25% сжигается, но так, что в результате получается тепло- и электроэнергия. Занимается сбором и переработкой отходов частный бизнес, а граждане и компании сортируют почти 50 категорий отходов — от разных видов пластика до разных типов батареек.

В России в рамках Национального проекта «Экология», рассчитанного на 2019-2024 годы, идёт «мусорная реформа». Её цель — ликвидация незаконных свалок и переход на раздельный сбор отходов, их сортировку и переработку для повторного использования. В регионах уже есть хорошие примеры. Так на раздельный сбор отходов переводится жилой фонд Свердловской области: в домах 29 муниципальных образований построены 27 тыс. контейнерных площадок. В них, наряду с традиционными контейнерами для сортируемых и несортируемых отходов, стоят отдельные ёмкости для пластика и макулатуры.

Можно привести и другие положительные примеры, которые есть в Подмосковье, а также городах Альметьевске, Нижнекамске, Твери. Но кое-что настораживает: по данным опроса, раздельные контейнеры для сбора мусора в своём доме/квартире используют всего 25% респондентов. 

Как же мотивировать несознательных граждан? В проекте «20 идей для развития России» предлагается вменить им в обязанность закупку «специально предусмотренных мусорных пакетов, в стоимость которых входит специальный сбор на сортировку и утилизацию». Нарушителей должна выявлять и штрафовать экологическая полиция. Действительно, почему бы такую меру не ввести в России для скорейшего достижения поставленной «мусорной реформой» цели?

Вторичное не значит плохое

Что только не производят в мире из отходов! К примеру, в Японии из переработанных пластиковых бутылок изготавливают спортивную одежду, канцелярские товары, офисную мебель, школьную форму. В Швеции из отходов получают биогаз, используемый для нужд городского транспорта.

Современные мусоросжигательные заводы представляют собой тепло- и электростанции в миниатюре, которые производят электричество. В одной лишь Германии действует более 100 таких установок, где утилизируется свыше 18 млн тонн мусора.

Проблемой утилизации отходов всерьёз занялись и в России. В рамках нацпроекта «Экология» госкорпорация «Ростех» совместно с «Росатомом» и ВЭБом.РФ построит в регионах не менее 25 мусоросжигательных заводов, на которых предварительно отсортированные отходы будут перерабатываться в электроэнергию. Три таких завода, по данным «Ростеха», уже введены в эксплуатацию в Подмосковье. Каждый из них рассчитан на переработку до 700 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и получение 70 МВт электроэнергии.

С полной утилизацией отходов помогут справиться частные компании, если их привлечь в эту сферу. Для скорейшего решения этого вопроса Дмитрий Давыдов, к примеру, предлагает предоставить компаниям, инвестирующим в мусороперерабатывающую отрасль, налоговые льготы. В первые 10 лет они «будут выплачивать всего лишь 1-3% от прибыли» при условии, что установят оборудование, ориентированное на мировые стандарты и соответствующее самым современным аналогам и самым жёстким критериям отбора. 

Такая мера способствовала бы активизации предпринимательской активности в стране, увеличению доходной части бюджета за счёт новых инвестиционных проектов и дополнительных поступлений от налогов и сборов.

Экокультура с младых ногтей

Прав Дмитрий Давыдов и в том, что экологическое просвещение надо начинать с детского возраста. Именно в нём лучше всего сеять семена экокультуры. К слову, в Европе и Японии им занимаются с детского сада. Малыши чутко реагируют не только на красоту природы, но и быстро обучаются тому, как содержать помещение и двор в чистоте, убирать мусор дома и на улице. Особенно, когда обучение идёт в форме игры.

В России экологическое просвещение, хоть и декларируется в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», но не стало системным — частично с его основами дети знакомятся в курсах биологии или окружающего мира. Экоуроки в школах не являются обязательными — здесь многое зависит от позиции директора учебного заведения и учительского коллектива.

Радует, что энтузиасты из общественных организаций реализуют интересные проекты. Один из них — созданный межрегиональным движением «ЭКА» просветительский портал «Экокласс», где в помощь учителям собраны 30 уроков, причём в интерактивном игровом формате. За 6 лет около 60 тыс. учителей провели в своих школах такие уроки для 2 млн школьников. 

И это не единственная инициатива. В школах Санкт-Петербурга экоуроки на русском и английском языках, к примеру, о пищевых отходах и экологизации праздников, проводит правовой экологический центр «Беллона». Это значит, что хорошие примеры у нас есть — нужно, чтобы опыт активистов расширялся на всю страну.

Партнерский материал

Источник aif.ru

Source

The post Чистый двор, чистый город, чистая страна. Как этого добиться? appeared first on РИА СВ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Здоровье

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Нижнекамск

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Настроение

Дагестан. Террасы.



Нижнекамск

В Нижнекамске возведут детскую поликлинику



Земфира

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



Нижнекамск

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске



Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Казань

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток



МОК

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Нижнекамск

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске



Татарстан

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнекамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнекамска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнекамске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнекамске и Татарстане




Новости Татарстана

Стимулом для сдачи ЕГЭ по татарскому языку могут стать допбаллы при поступлении

В Казани наградили победителей конкурса социальных предпринимателей

Темой очередного «АрхПикника» в Татарстане станут «Сказки моей семьи»

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах


Нижнекамск

Партдесант побывал на соцобъектах в Нижнекамском, Дрожжановском районах и в Челнах






Rss.plus

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Татарстан

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дженнифер Лопес

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижнекамск

Три человека попали в больницу после столкновения легковушек в Нижнекамске



Частные объявления в Нижнекамске, в Татарстане и в России