Добавить новость

Как владимирские депутаты помогают преодолеть экономические удары пандемии?

АиФ 
Как владимирские депутаты помогают преодолеть экономические удары пандемии?

На эти и другие вопросы нам ответил заместитель председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации Законодательного Собрания области Иван Алтухов.

«Задел» ли коронавирус экономику региона, куда направят основную долю расходов областного бюджета в ближайшие годы, как изменилось местное самоуправление и почему нельзя жалеть денег на патриотическое воспитание молодёжи?

На эти и другие вопросы нам ответил заместитель председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации Законодательного Собрания области Иван Алтухов.

Смогли выстоять?

- Один из главных вопросов сентябрьского заседания - так называемое «нулевое чтение» проекта областного бюджета на 2021-2023 годы. Что вы считаете главным в этом документе?

- Областной бюджет в ближайшие годы сохранит социальную направленность. Более 70% расходов направят на финансирование отраслей социальной сферы. Исполнение установленных областными законами социальных обязательств перед гражданами обеспечат в полном объёме. Кроме того, предусмотрели индексацию социальных пособий с 1 января следующего года на уровень не ниже инфляции. Я понимаю, что это скромно, но в современных условиях для нашей области это - неплохой результат.

Особо выделю вопрос, который обсуждали как раз на нашем комитете. В постановлении о рекомендациях по проекту бюджета мы записали - рассмотреть вопрос о предоставлении муниципальным образованиям субсидий на организацию бесплатного горячего питания учеников начальной школы в частных общеобразовательных организациях.

Было поручение Президента - обеспечить всех младшеклассников горячими обедами. В регионы направили целевую субсидию. Но выяснилось, что не предусмотрели питание для детей, которые учатся, например, в православных гимназиях. Поэтому мы и рекомендуем решить этот вопрос на общеобластном уровне.

- Как вы считаете, коронавирус нанёс серьёзный ущерб региональной казне?

- В связи с пандемией наша область потерпела меньше бюджетных потерь, чем другие субъекты страны. Почему? У нас нет больших промышленных производств. Например, Нижний Новгород в этой ситуации останавливал автомобильное производство. Бюджет там недополучал огромные деньги. У нас таких производств нет, и поэтому неудивительно, что налоговые поступления сократились, но не катастрофично. Бюджет «урезать» не нужно. Но, между тем, мы думаем, на чём можно дополнительно сэкономить, чтобы помочь людям.

Местным виднее

- На заседании много внимания уделили теме местного самоуправления. В некоторых муниципалитетах говорят, что зарабатывают немало, но деньги идут в бюджеты другого уровня. В итоге - не на что ремонтировать дороги. Можно ли изменить эту ситуацию?

- Это необходимо делать. Всё же местные власти - наиболее приближенны к людям. Человек, выходя из дома, попадает в компетенцию местной власти. Где-то 80% потребностей каждого гражданина решают на местах.

А пирамида финансирования, к сожалению, у нас несколько перевёрнута. Федеральный уровень - основная часть денег страны. Значительно меньше на региональном уровне, особенно в нашем случае. Владимирскую область считают дотационной, отсюда появляются некоторые ограничения. Меньше всего получают муниципалитеты - малые города, сёла. Но мы боремся за то, чтобы эту ситуацию изменить.

Кстати, в новом бюджете депутаты заложили субсидии на ремонты местных дорог и поддержку муниципалитетов в связи с ухудшающимся финансовым положением из-за коронавируса. Мы планируем увеличивать субсидии каждый год не менее, чем в 2 раза. Делаем это для того, чтобы наши районы, города и сёла чувствовали поддержку и могли достойно защищать интересы жителей.

На федеральном уровне приняли закон, который будет действовать с 1 января следующего года, об инициативном бюджетировании - когда жители объединяются, поднимают какую-то проблему, например, ремонт дорог, ищут часть денег на местах, а основные средства добавляют муниципалитет, регион и федеральные фонды. Это и есть инициативное бюджетирование - когда жители проявляют инициативу и контролируют выполнение проектов.

- В первую очередь это должно помочь сельским поселениям?

- Что касается сёл. У нас есть Программа местных инициатив, или, по-простому, её называют «50 на 50». Чтобы вырыть колодец, отремонтировать дорогу, обустроить парк или мемориал (в год 75-летия Победы - это очень актуально), нужно, чтобы местные жители собрали, как минимум, половину от стоимости этого проекта. Вторую половину добавляет область.

По новому закону об инициативном бюджетировании такой нормы нет. Со стороны жителей достаточно небольшой части инвестиций. Причём это могут быть совсем даже не деньги, а трудовое участие, инвентарь или какая-то техника. Представьте, как это может сплотить людей для решения местных проблем и какое это может быть серьёзное финансовое подспорье для органов местной власти.

- Ещё один итог заседания - изменение статуса сельских старост. Расскажите об этом подробнее?

- Староста - это авторитетный человек на селе, который знает всех жителей лично, в курсе их проблем и делает всё возможное, чтобы их решить. Он знает, в какой орган власти и по какой проблеме нужно обратиться. Староста в своём селе решает практически все вопросы местной жизни. На его плечах лежат благоустройство и помощь ветеранам, взаимодействие с участковым и вопросы противопожарной безопасности. Очень важно, что депутаты прописали полномочия, обязанности и статус сельского старосты.

Законодательное Собрание закрепило право старост на участие в работе сельских советов. Также они могут запрашивать любую необходимую для работы информацию в местной администрации. Старостам будут давать удостоверения, которые подтверждают их полномочия.

Патриот - это тот, кто...

- Вы были одним из инициаторов проведения на уровне региона «круглого стола» по вопросам патриотизма. С какой целью и что Вы для себя почерпнули?

- Основная цель «круглого стола» - объединить все организации, которые занимаются тем или иным направлением патриотического воспитания, и определить пути развития. Очень обнадёживает, что в «круглом столе» были задействованы участники самых разных общественных организаций. Это представители Российского движения школьников, кадетских классов, клубов исторической реконструкции, сельских клубов и многих других организаций. Там были люди, которые каждый день работают с подрастающим поколением.

В ходе мероприятия озвучили очень много интересных предложений. Чем это было вызвано? Мы видим, что в нашей области за последнее время сменились 2 руководителя комитета по делам молодёжи. Они ушли, поработав совсем непродолжительное время и, по сути, совсем ничего не успев сделать.

Но патриотическое воспитание это, по сути, наше будущее. Это опора общества и страны. Моё мнение - патриотом должен быть каждый порядочный человек. Патриотизм - это не только держать флаг или какой-то транспарант по праздникам. Быть патриотом - это каждый день приносить пользу своей семье, своему дому, своей улице и городу. Это искренняя любовь к малой родине. Без этого не может быть любви к России в целом. Этим нужно заниматься с детьми и подростками. Да и со взрослыми тоже.

- Патриотизм нужно прививать, или он сам возникает?

- Всё хорошее нужно культивировать. Патриотизм у детей и подростков нужно воспитывать в секциях и кружках, привлекать их к участию в хороших проектах общественных организаций. Дети должны знать свою историю, культуру и свои традиции. Кстати, ребятам очень нравится заниматься исторической реконструкцией. К сожалению, это направление у нас до сих пор недооценивают, оно находится на стадии становления.

На конференции много говорили о том, что на областном уровне нужно создать центр патриотического воспитания, который бы мог объединять подобные организации, координировать их деятельность, давать общее направление в работе. Кроме того, он должен работать как ресурсный центр - помогать получать гранты, материальную поддержку. Потому что, к сожалению, у работников центров маленькие зарплаты, гранты на развитие клубов получить очень непросто. Этим нужно заниматься - организовывать, поддерживать и развивать. И не жалеть денег.

Илья Морозов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



VIP

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Нижний Новгород

Часть улицы Белинского перекроют на 2 месяца



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Нижний Новгород

"Всё было плохо": Стало известно о симптомах у молодого химика, ставшего первой жертвой ботулизма в РФ



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Нижний Новгород

Первая национальная премия в области народных художественных промыслов пройдёт в Нижнем Новгороде



Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Нижний Новгород

МЧС: девятилетний нижегородец поджег себя от горящей плиты и попал в больницу



Бизнес

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Нижний Новгород

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



Москва

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области




Новости Нижнего Новгорода

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Часть улицы Белинского перекроют на 2 месяца

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Нижний Новгород

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почти 18 млн рублей выиграл нижегородец в лотерею

Жителей Нижегородской области приглашают к участию в Международном строительном чемпионате

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижегородская область

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России