Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость

В США пропустили мимо ушей предложение Путина по ракете 9М729

В США пропустили мимо ушей предложение Путина по ракете 9М729

Помощник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, что Соединенные Штаты при необходимости пойдут на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, а в Индийско-Тихоокеанском регионе — Китая, который, не будучи участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «развернул тысячи ракет», которые «нацелены на союзников США» и могут быть использованы против их ВМС

Слова американского чиновника стали своеобразным ответом на недавнее предложение Владимира Путина не разворачивать такие системы оружия, а именно крылатую ракету 9М729, в европейской части России. Ее появление в арсенале российской армии, как утверждают в Вашингтоне, стало одной из причин выхода США из ДРСМД. В своем обращении Владимир Путин назвал этот шаг «серьезной ошибкой», которая повысила риски развязывания новой гонки вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации. Вообще же Россия остается привержена одностороннему мораторию на неразмещение РСМД наземного базирования, «пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства».

Конфеты-букеты

До последнего времени Договор о РМСД рассматривался Москвой и Вашингтоном как один из краеугольных камней международной безопасности. В 1987 году СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности полета. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км.

В результате СССР утилизировал 1846 ракет РСМ-10 комплекса «Пионер» (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), РК-55 (крылатая, наземного базирования), ОТР-22 «Темп-С» (SS-12) и ОТР-23 «Ока» (SS-23). Все они были способны из европейской части страны долететь до любой цели в Европе. А из азиатской — до Пакистана и Японии с расположенными на их территории американскими военными базами и штабом 7-го Тихоокеанского флота. У США на тот момент было 846 ракет средней и меньшей дальности. Среди них Pershing-2, Pershing-1A и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). С баз в Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов они доставали до Грозного, Архангельска, Нижнего Новгорода и Москвы.

Опасность этого оружия была более чем очевидна. Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин говорит, что американские ракеты средней дальности Pershing-2 за 7–10 мин. могли долететь из Германии до Москвы. На них стояли сверхмощные проникающие ядерные боеголовки, предназначенные для уничтожения высокозащищенных командных пунктов — центров управления ПВО и стратегических ядерных сил. Для нас это означало вероятность проведения американцами первого «разоружающего удара», после которого последовала бы крупномасштабная агрессия с использованием стратегического ядерного оружия.

Однако «букетно-конфетный» период во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона продлился недолго. Исходя из принципа собственной исключительности, США постепенно начали денонсацию всех заключенных с СССР и Россией договоров в области вооружений. Сначала пало соглашение об ограничении обычных вооружений в Европе — ДОВСЕ. Следом — Договор по противоракетной обороне. В августе прошлого года американцы вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности — ДРСМД. Решение они обосновали появлением в России крылатой ракеты 9М729 в составе оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», которая якобы нарушает положения документа.

Сложности предубеждения

Казалось бы, в чем, собственно, проблема? У нас есть и другие мобильные ракетные комплексы, например, противокорабельный «Бал» с крылатой ракетой Х-35 или «Бастион» со сверхзвуковыми П-800 «Оникс», а в перспективе и гиперзвуковым «Цирконом». В их ряду 9М729, кажется, не сильно выделяется. Дальность полета у нее не более 500 км, что полностью укладывается в положения ДРСМД. Однако американцы упорно твердят, что это не так и летает она на все 2,5 тыс. км. Этот вывод они делают из того, что по многочисленным фотографиям и видео из Интернета уж слишком она похожа на морской «Калибр».

Последний впервые привлек внимание после того, как был применен кораблями Каспийской флотилии против террористов в Сирии. Та стрельба стала знаковой не только для нашего флота, но и для всего мира. До этого столь дальнобойные ракеты были только у США. С помощью BGM-109 Tomahawk американцы «решили» проблему Югославии, а затем и Ирака. В рамках концепции «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike) они способны одномоментно задействовать до 6 тыс. таких машин с надводных кораблей, подводных лодок, самолетов и сухопутных пусковых установок MK-41. Последние предназначены для запуска противоракет системы НПРО, но могут быть использованы и для пуска «Томагавков». Это уже одна из наших претензий к Вашингтону относительно несоблюдения положения ДРСМД. Ведь эти системы теперь стоят в Польше и Румынии. Понятно, что дозвуковые «Томагавки» летят медленней «Першингов», но факт остается фактом. Времени на реакцию у нас будет так же мало, как и во времена холодной войны, когда еще не было ДРСМД.

Как может выглядеть такой массированный удар, американцы прекрасно показали в Сирии. В 2017 году два эсминца ВМФ США USS Ross и USS Porter запустили 60 ракет BGM-109 Tomahawk из акватории Средиземного моря по авиабазе Шайрат без какой бы то ни было специальной подготовки. Теперь такой же трюк способен показать и российский флот, и, как следствие, Сухопутные войска. Собственно, именно этот факт и делает ракету 9М729 в составе комплекса «Искандер-М» тем самым раздражителем. Ведь в отличие от морских Х-35, «Ониксов» и «Цирконов», которые будут лететь к цели на относительно открытом для радаров систем ПВО водном пространстве, «сухопутный» «Калибр» сделает это, прижимаясь к земле, огибая рельеф местности, прячась в оврагах и за лесными массивами. Обнаружить его и поразить будет невозможно, а значит, он гарантированно достигнет цели.

Гранаты не той системы

Впрочем, все это — предположения. Достоверной информации о ракете 9М729 крайне мало. Известно, что ее создали на базе ракеты П-500 или по военной классификации 9М728. У нее есть еще одно имя С-10 «Гранат» — морской вариант и РК-55 «Рельеф» — сухопутный. Тот самый, что был уничтожен по ДРСМД. Последние имели дальность полета до одной тысячи километров. Собственно, это родство и вводит в ступор американцев, считающих, что яблоко от яблони недалеко падает.

И если сегодня машина летает на конвенциальные 480 км, то завтра она вполне себе сможет полететь и на все непредсказуемые тысячи километров. Тем более Россия открыто говорит о том, что «Калибр» модернизируется. Такую задачу поставило Минобороны. К 2027 году военные хотят получить крылатую ракету морского базирования «Калибр-М» с оперативной дальностью в 4,5 тыс. километров. При этом машина будет отличатся от предыдущей версии не только дальностью полета, но и размерами — общий вес головной части боевого средства составит тонну. Сейчас БЧ «Калибра» — 450 кг.

Разубедить американцев в том, что им это ничем не грозит, пока не очень получается. И нельзя сказать, что Россия не старается это делать. Начальник Ракетных войск и артиллерии вооруженных сил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский на брифинге для иностранных военных специалистов в парке «Патриот», где была представлена ракета 9М729, рассказал, что машина снаряжается боеголовкой и заправляется топливом только в заводских условиях. «Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями Договора о РСМД. В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны», — сообщил Матвеевский. Американцев это не убедило. И не могло убедить: ни они, ни представители НАТО на брифинг не явились.

Владимир Путин в своем обращении снова повторил эту мысль, предложив повторную верификацию вызывающей опасения у Запада ракеты.

«Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться. Каким образом западная сторона могла бы проверить параметры 9М729, тем более в находящейся в Европе Калининградской области, где таких вооружений быть не должно», — сообщил президент России.

Сложности перевода

Можно ли надеяться на то, что нас услышат? Вряд ли. Дональд Трамп уже принял решение о выделении $1,5 трлн на модернизацию американского арсенала ядерного оружия. В течение 30 лет на эти деньги должно быть проведено полное его обновление. Американцы заменят атомные подводные лодки типа «Огайо» на проектируемые АПЛ «Колумбия». ВВС получит «стелс» бомбардировщик B-21 «Рейдер». Уйдут в прошлое отмотавшие более полувека в шахтах 400 баллистических ракет «Минитмен-3». На смену им придет что-то новое, по типу нашего «Ярса» или «Сармата». А сухопутные войска получат новую крылатую ракету. Ее испытания прошли в прошлом году. Что показательно — ракета вышла из мобильной пусковой установки и точно поразила цель, пролетев более 500 км.

«Собранные в ходе этого испытания данные и сделанные выводы будут использованы при разработке Минобороны США будущего потенциала средней дальности», — сообщили в Пентагоне.

И пояснили, что речь идет об испытании ракеты «Томагавк» на дальность примерно 1 тыс. км. Кроме того, в ноябре того же года Министерство обороны США планировало провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По их словам, испытываться будет «совершенно новая ракета», схожая с ракетами «Першинг II», которые должны были быть уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД, но до сих пор используются в качестве ракет-мишеней для отработки НПРО США.

Собственно, все происходящее говорит о том, что на пути конструктивного диалога о совместной безопасности — серьезные препятствия. Американский ответ на предложение российского президента — свидетельство, по сути, патовой ситуации. Возвращающей нас в худшие времена холодной войны, когда вероятность обмена ядерными ударами была настолько высока, что в Америке рекламировали строительство индивидуальных бомбоубежищ, а в СССР на каждом углу висели плакаты, как вести себя при ядерном взрыве. Хотя, говорят, что именно тогда Москва и Вашингтон лучше всего друг друга слышали и искали пути к компромиссу.

Дмитрий Литовкин, ТАСС

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



VIP

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Нижний Новгород

Бедро Евы. Правая нога девочки не растёт без дорогостоящих операций



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Интернет

RooX UIDM защитит от перехвата токенов



Нижний Новгород

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу



Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Нижний Новгород

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Нижний Новгород

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов



Кубок

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Нижний Новгород

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области




Новости Нижнего Новгорода

Библиотека имени Пушкина приглашает нижегородцев на Большой Пушкинский день

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Нижний Новгород

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Тренер Юран: к сожалению, в России Черчесов оказался не востребован


Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижегородская область

Керженский заповедник временно закрыт с 1 июня из-за пожарной опасности



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России