Добавить новость

День 12 августа в истории

День Военно-воздушных сил России

Учрежден Указом Президента РФ от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил». Статус памятного дня он получил согласно Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».

Двенадцатого августа 1912 года был издан приказ по военному ведомству России, согласно которому в Главном управлении Генерального штаба начала формироваться специальная воздухоплавательная часть. К 1914 году в Российской империи было 39 авиаотрядов, в которых насчитывалось 263 самолета.

Военно-воздушные силы Вооруженных сил СССР были основаны в 1918 году. К началу Великой Отечественной войны ВВС состояли из 79 авиационных дивизий и 5 авиационных бригад, было сформировано 19 авиационных полков. В годы Великой Отечественной войны советские летчики совершили более 3 миллионов вылетов, уничтожив около 60 тысяч самолетов противника. Свыше 2 тысячам военных летчиков присвоены звание Героя Советского Союза, 65 из них удостоены этого звания дважды, а Александр Покрышкин и Иван Кожедуб — трижды.

После распада СССР Военно-воздушные силы страны были значительно ослаблены. Около 35% авиационной группировки осталось на территории бывших союзных республик, также практически вдвое сократилась аэродромная сеть военной авиации.

Указом Президента РФ от 16 июля 1997 года «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил Российской Федерации и совершенствования их структуры» в России к 1 января 1999 года был сформирован новый вид Вооруженных сил — Военно-воздушные силы, в котором были объединены Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны. Позднее ВВС РФ была передана армейская авиация, а также часть соединений и частей войсковой ПВО.

Для дальнейшего совершенствования системы воздушно-космической обороны страны в 2015 году на базе ВВС России и войск Воздушно-космической обороны был создан новый вид Вооруженных сил страны — Воздушно-космические силы.

Сегодня ВВС России — одни из сильнейших в мире. По количеству летательных аппаратов они уступают только американским ВВС.

Международный день молодежи

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи.

Традиционно в этот день по всему миру проходят различные акции, которые организуют молодежные объединения.

В 2020 году Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о молодежной политике, закрепляющий возраст молодежи до 35 лет включительно вместо «до 30 лет», которые были ранее.

Международный день слонов

Установлен в 2012 году по инициативе таиландского Фонда реинтродукции слонов и канадских активистов-зоозащитников.

Слоны — самые крупные из сухопутных млекопитающих на Земле. В настоящее время в природе они обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки. Сохранилось всего два вида: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса 3-5 тонн, и более крупный представитель — африканский, при весе 5-7 тонн его высота может достигать до 4 метров. В Африке насчитывается порядка 500-600 тысяч слонов, в Азии — около 30 тысяч особей, и эти показатели постоянно снижаются. Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как «находящиеся в опасном состоянии», африканские — как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Существуют и другие дни, посвященные этим животным. К примеру, 13 марта празднуют День слонов в Таиланде, 20 июня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках, а 30 ноября — Всемирный день слонов.

9 лет назад (2013) в России начал работать единый номер вызова экстренных служб — 112

Он создан по аналогии с американской службой спасения «911». По единому номеру экстренной помощи можно вызвать любую из служб быстрого реагирования: пожарную охрану, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную службу газовой сети, «Антитеррор» и др.

Звонок на номер 112 бесплатный. На этот номер можно позвонить даже в таких ситуациях, когда телефон находится вне зоны приема мобильной сети, на счету нет денег, а также если сим-карта заблокирована. Позвонить на единый номер вызова экстренных служб можно не только со стационарных и мобильных телефонов, но и с телефонов-автоматов.

22 года назад (2000) в Баренцевом море при выполнении учебно-боевого задания затонула атомная подводная лодка «Курск»

Эта трагедия унесла жизни 118 человек. Первые сообщения об аварии на подводной лодке поступили 12 августа. На следующий день субмарина была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. К месту катастрофы прибыли спасательные корабли. В последующие дни были предприняты несколько безуспешных попыток спасательного отряда пристыковаться к затонувшему «Курску». Проведению спасательной операции мешал шторм и сильное подводное течение.

19 августа к месту аварии прибыло норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5. Операция стала международной. Все предпринятые попытки спасти экипаж «Курска» оказались тщетными. 21 августа начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа Президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.

Осенью 2000 года была проведена операция по подъему тел погибших подводников. В 2001 году на поверхность была поднята и подлодка.

В июле 2002 года генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на пресс-конференции объявил о результатах расследования причин катастрофы АПЛ «Курск». Гибель подлодки произошла в момент подготовки к торпедным стрельбам. Причиной стал взрыв в торпедном аппарате субмарины из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в торпеде.

В память о погибших моряках «Курска» в Москве, Нижнем Новгороде, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Севастополе и поселке Видяево (Мурманская область) были открыты мемориалы.

69 лет назад (1953) на Семипалатинском полигоне Советским Союзом была успешно испытана первая в мире водородная бомба

Она была разработана группой ученых под руководством Андрея Сахарова и Юлия Харитона. Для того чтобы оценить разрушительные воздействия новой бомбы, на Семипалатинском полигоне был выстроен целый город из 190 промышленных и административных зданий. На полигоне также установили военную технику всех родов войск.

В ходе испытаний бомбы было уничтожено все, что располагалось в радиусе до четырех километров от эпицентра взрыва. Мощность первой водородной бомбы достигла 400 килотонн, что в 20 раз больше мощности атомных бомб, которые были ранее испытаны в СССР и США.

93 года назад (1928) в Москве был открыт первый в СССР парк культуры и отдыха (ныне Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького)

В марте 1928 года президиум Моссовета принял решение об устройстве в Москве парка культуры и отдыха на территории бывшей Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, Нескучного сада и Воробьевых гор. А уже через 5 месяцев он распахнул свои двери. В 1932 году парку было присвоено имя писателя Максима Горького.

Сегодня ЦПКиО — это одно из самых известных и модных мест Москвы. В будний день сюда приходит порядка 40 тысяч человек, а в выходные и праздники — 250 тысяч.

543 года назад (1479) в Московском Кремле был освящен Успенский собор

Первый храм на месте современного был построен в начале XIV века. Он стал первым каменным зданием в Москве. За полтора столетия собор сильного обветшал, и было принято решение его разобрать и построить заново.

Новый собор был заложен в апреле 1472 года. Он был построен итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти и 12 августа 1479 года освящен.

На протяжении шести столетий Успенский собор был государственным и культовым центром России. Здесь на Земском соборе в 1613 году царем был избран Михаил Федорович Романов. А начиная с Петра II, Успенский собор был местом коронации всех российских императоров. В храме возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, а также служили молебны перед военными походами и в честь побед.

699 лет назад (1323) был заключен Ореховецкий мир

Он стал первым мирным договором об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством. Документ был подписан в крепости Орешек (Ореховец) после 30 лет военных действий.

В договоре государственная новгородско-шведская граница была установлена так: «…а развод и межа: от моря река Сестрея, от Сестреи мох, среди мха гора, оттоле Сая-река, от Сае Солнечный камень, от Солнечного камня на Чермной щели на озеро Лембо…». Западная часть Карельского перешейка вместе с Выборгом осталась под шведским господством, а восточная с крепостью Корела — отошла к новгородцам.

В 1478 году Новгородская республика утратила свою независимость и была подчинена московским князьям, но Московское государство также продолжало рассматривать Ореховецкий договор как сохраняющее силу международное соглашение России со Швецией.

Положения Ореховецкого мира действовали вплоть до 1595 года, когда был заключен новый договор о «вечном мире» в Тявзине.

40 лет назад (1981) компания IBM выпустила первый персональный компьютер IBM 5150

Он стоил 1565 долларов. IBM 5150 был оснащен процессором с тактовой частотой 4,77 МГц и предустановленной оперативной памятью 16 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату. Уже за первый год было продано более 130 тысяч IBM 5150.

114 лет назад (1908) с конвейера фирмы «Форд мотор компани» сошел первый автомобиль «Форд-Т»

Автомобиль был снабжен четырехцилиндровым двигателем рабочим объемом 2,9 литра и двухступенчатой коробкой передач. Стоил он 825-850 долларов, почти на треть дешевле машин других фирм.

Этот простой в управлении автомобиль полюбился американцам, которые дали ему ласковое прозвище Жестяная Лиззи.

За почти 20 лет производства было выпущено порядка 15 миллионов автомобилей «Форд-Т».

171 год назад (1851) американский изобретатель Исаак Зингер запатентовал швейную машину

Он был не первый, кто ее изобрел: первый патент на швейный станок был выдан в Англии в 1790 году, затем в Австрии в 1819 году, в США — в 1826-м и во Франции — в 1830 году. Однако все они были громоздкими, неудобными в работе и обслуживании.

Исаак Зингер всего за 10 дней усовершенствовал швейную машинку американского конструктора Орсона Фелпса. Он расположил челнок горизонтально, благодаря чему нить перестала запутываться, добавил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы, что позволило делать непрерывный шов, а также снабдил машину ножной педалью для привода.

В 1851 году Зингер создал компанию The Singer Manufacturing Company, которая производила не только небольшие швейные машинки для домохозяек, но оборудование для швейных фабрик.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»



Здоровье

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Нижний Новгород

В конкурсе «Нижегородская семья» победили Гусихины из Сарова



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Настроение

Краски севера VIII



Нижний Новгород

От ботулизма в Костромской области погиб 21-летний мужчина



Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым



Нижний Новгород

Никита Медведев, экс-вратарь футбольного клуба «Ростов», подписал контракт с «Пари НН» на три года



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Нижний Новгород

МЧС: девятилетний нижегородец поджег себя от горящей плиты и попал в больницу



Жозеп Боррель

Боррель осудил теракты в Дагестане



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Нижний Новгород

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области




Новости Нижнего Новгорода

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Первый россиянин, заразившийся ботулизмом из-за салата, умер в Костромской области

«ГАЗель» протаранила стоящий прицеп на Бору

В конкурсе «Нижегородская семья» победили Гусихины из Сарова


Нижний Новгород

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Жителей Нижегородской области приглашают к участию в Международном строительном чемпионате

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Элвис Пресли

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России