Добавить новость

Минтруда оставляет без работы сотрудников УВЗ

«Уралвагонзавод» до сих пор не получил средства на переподготовку персоналаВыделение «Уралвагонзаводу» госсубсидий на стабилизацию рынка труда «заморозили» на федеральном уровне. В Свердловскую область до сих пор не поступили заявленные ранее 250 миллионов рублей из бюджета страны. Похожий процесс, связанный с бюрократическими процедурами, эксперты наблюдают и с выделением госгарантий для крупнейшего в России вагоностроительного предприятия, 3 тысячи сотрудников которого в настоящее время находятся в вынужденном простое с сохранением 2/3 зарплаты. Эксперты связывают проблемы УВЗ с нежеланием транспортно-логистических компаний в условиях кризиса обновлять вагонный парк. Бизнес-сообщество разработало целый ряд мер, которые бы помогли восстановить спрос на вагоны. Активных действий в этом вопросе ждут от нового главы РЖД Олега Белозерова.

ОАО «НПК «Уралвагонзавод» по сей момент не приступило к реализации программы по переподготовке персонала, которая должна была решить проблему с частичной занятостью сотрудников. По словам пресс-секретаря головного предприятия корпорации – нижнетагильского «Уралвагонзавода» – Юлии Колмаковой, деньги пока еще не поступили даже в бюджет Свердловской области. «К реализации программы приступим сразу же после того, как средства дойдут до Нижнего Тагила. Пока ждем», – подчеркнула она.

Напомним, в соответствии с «антикризисным планом» правительства РФ 25 августа было подписано распоряжение, направленное на снижение напряженности на рынке труда в Свердловской и Кировской областях. Для этого в срочном порядке из федерального бюджета были выделены субсидии в общем объеме 357,303 миллиона рублей. Свердловская область получит порядка 250 миллионов от этой суммы.

«Поддержка стабильного состояния рынка труда – это одно из важнейших направлений нашей с вами работы и «антикризисного плана», который в настоящий момент реализуется. Когда людям грозит увольнение, мы не просто должны смотреть за тем, что происходит (хотя это сложные процессы), но и все-таки стараться влиять на эту ситуацию, включая предоставление возможности пройти профессиональную переподготовку, обучение. Поэтому нужна адресная поддержка тем регионам, которые предлагают комплексные программы по снижению напряженности на рынке труда», – заявил премьер Дмитрий Медведев, комментируя принятое распоряжение о выделении средств.

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова рассказывала «Правде УрФО», что в Минтруда РФ была предоставлена программа, предусматривающая работу в четырех направлениях: опережающее обучение, временная занятость, занятость инвалидов и занятость молодежи. В программу были включены сразу шесть свердловских предприятий, на которых складывается тяжелая ситуация в решении проблем с занятостью сотрудников: «Уралвагонзавод», электротехнический завод «ЭЛТЕЗА», «Ирбитский химико-фармацевтический завод», «Режевское предприятие «Элтиз», «Ревдинский завод светотехнических изделий» и «Сухоложский огнеупорный завод».

Заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич пояснил «Правде УрФО», что УВЗ получит порядка 75% от этой суммы (примерно 190 миллионов рублей). По его данным, в настоящее время на предприятии в вынужденном отпуске с сохранением 2/3 оклада находятся примерно 3 тысячи человек, но при этом заводу по-прежнему требуются высококвалифицированные специалисты. Спрос на производство железнодорожных вагонов очень низкий, зато объемы работ по гособоронзаказу, в рамках которого УВЗ готовит танки Т-72Б3, значительно возросли. Однако последнее требует высокой квалификации, чего недостает многим сотрудникам вагоносборочного цеха. Именно поэтому сотрудников необходимо переучивать в срочном порядке.

Источник «Правды УрФО», близкий к руководству «Уралвагонзавода», рассказал, что гендиректору Олегу Сиенко «буквально пришлось требовать, чтобы в правительстве рассмотрели проблему крупнейшего в России производителя вагонов, так как работники предприятия были отправлены в вынужденный отпуск как раз из-за отсутствия заказов на вагонную продукцию». Он добавил, что и в этот раз бюрократические препоны мешают госкорпорации в срочном порядке решать накопившиеся проблемы.

Гендиректор УВЗ Олег Сиенко (слева) и глава РЖД Олег Белозеров

Напомним, Олег Сиенко заявлял, что после одобрения выделения 16 миллиардов рублей госгарантий «Уралвагонзаводу» и его дочерним компаниям корпорация еще несколько месяцев оформляла все необходимые бумаги. Лишь в конце июля весь пакет бумаг, которые запрашивали чиновники, был передан в ВЭБ. В августе госкомпания так и не получила необходимые гарантии для банков. Произошло ли это в сентябре, уточнить не удалось.

Ранее «Правда УрФО» подробно описывала, с чем связаны проблемы вагоностроительной отрасли, из-за которых в частичном простое находится УВЗ. Транспортно-логистические компании не желают обновлять свой подвижной состав. Спрос на вагоны за последние два года значительно сократился.

«На самом деле, когда государство выделяло из РЖД «Первую» и «Вторую» грузовые компании (в настоящее время – «Федеральная грузовая компания»), там была прописана стратегия развития этих компаний. Они должны были стать драйверами обновления парка в стране. Государство им бесплатно выделило вагоны, понимая, что они будут их обновлять, тем самым загружая производство вагоностроительных компаний, а сейчас получается так, что частные компании являются драйверами», – рассказал Алексей Жарич. Он напомнил, что крупные вагоностроители вынуждены были создавать свои транспортно-логистические компании, чтобы продавать им новые вагоны. Так поступил УВЗ, «Тихвинский» и «Алтайский» вагоностроительные заводы. «А эти две компании, которые государство создало, чтобы они были драйверами обновления, перестали делать это», – еще раз подчеркнул представитель УВЗ.

По словам исполнительного директора НП «Объединение вагоностроителей» Василия Варенова, вагоностроители и логисты вынуждены искать новые пути по выводу предприятий из кризиса, который в текущих экономических условиях присутствует и в транспортной сфере. Объем грузоперевозок резко сократился: суточная доходность одного вагона упала с 700-800 рублей до 340-350 рублей.

Участники рынка предлагают изменить схему субсидирования покупки инновационных вагонов. Они предлагают увеличить сумму господдержки до 300 тысяч рублей и внести корректировку в условия предоставления выплат. «Все, с кем я разговаривал на выставке в Щербинке (Международный железнодорожный салон техники и технологий EXPO 1520. – Прим. ред.), говорят, что есть серьезный разрыв между себестоимостью инновационных вагонов и суммой, за которую их может купить перевозчик. Цена вопроса порядка 300 тысяч рублей. Это говорят представители операторского сообщества. Это та самая разница, которая создает проблему», – пояснял «Правде УрФО» эксперт.

Согласно действующему законодательству размер субсидии составляет порядка 130 тысяч рублей. Стоимость одного инновационного вагона варьируется от 2 до 2,5 млн рублей. Субсидирование проводится по двум моделям. Первая предполагает получение единоразовой выплаты при утилизации старого вагона. Во втором случае собственник покупает новые вагоны в кредит или в лизинг и в течение года получает от лизинговой компании или банка существенную скидку. Сумма господдержки примерно равна.

Василий Варенов отметил, что проблема возникает и у тех компаний, которые испытывают профицит парка, ведь субсидия на покупку выделяется при утилизации одного вагона. Они хотели бы списывать по 3-4 пришедших в негодность вагона и получать суммарные субсидии на покупку одного инновационного. Пока эти идеи обсуждаются в профессиональном сообществе, в органы исполнительной власти предложения не направлены.

Между тем вагоностроители и логисты ждут скорых перемен в отрасли. Связаны их надежды с назначением нового генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова на место долгие годы руководившего монополией Владимира Якунина. Олег Сиенко уже продемонстрировал главе РЖД новые вагоны, производимые на «Уралвагонзаводе».

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мир

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Нижний Тагил

Строительный техникум, легендарный магазин «Автомобили» и мост-путепровод. История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 4



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России



Нижний Тагил

Пьяный водитель без прав устроил серьёзное ДТП с пострадавшими в Нижнем Тагиле



Анастасия Волочкова

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры



Нижний Тагил

Квартиры в новостройках Чебоксар подорожали за полгода



Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Екатеринбург

Екатеринбург вошел в список городов с самым большим чеком в duty free



Владимир Путин

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Нижний Тагил

За оскорбление пристава житель Нижнего Тагила получил штраф в 20 тысяч и судимость



Свердловская область

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева



Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Тагила — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Тагила или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Тагиле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Тагиле и Свердловской области




Новости Свердловской области

Строительный техникум, легендарный магазин «Автомобили» и мост-путепровод. История проспекта Мира в Нижнем Тагиле. Часть 4

Юбилей Магнитогорск грандиозно отметит под дождем

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Квартиры в новостройках Чебоксар подорожали за полгода


Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле скончалась Заслуженный учитель России






Rss.plus

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Свердловская область

Бывший подчиненный свердловского губернатора станет мэром Тюмени



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Две медали привезли работники СХК с чемпионата "AtomSkills"

Качканарцы и в эндуро сильны


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России