Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Как наука решает проблемы экологии

На сегодняшний день экологические проблемы стали частью глобальных вызовов современности, от решения которых зависит судьба цивилизации. Различные международные организации и общественные деятели призывают ученых и энтузиастов включиться в борьбу с экологическими угрозами. О последних научных достижениях в этой сфере рассказали исследователи из российских университетов, входящих в Проект "5-100".

Внимание общества к проблемам экологии

За последнее время тема необходимости решения экологических проблем вышла на первый план в общественной дискуссии. Генеральная Ассамблея ООН при поддержке более 70 стран провозгласила 2021-2030 гг. "Десятилетием восстановления экосистем".

Британский принц Уильям и известный натуралист Дэвид Аттенборо объявили в октябре о запуске совместного проекта Earthshot Prize, который, по их словам, станет "Нобелевской премией по защите окружающей среды".

Начиная с 2021 года, награда Earthshot Prize будет вручаться ежегодно пяти персонам или организациям за достижения в следующих сферах: "защита и восстановление природы", "очищение атмосферы", "восстановление океанов", "мир без отходов" и "восстановление климата". Каждый победитель премии получит по 1 млн фунтов (1,3 млн долларов), что превышает размер денежной награды Нобелевским лауреатам.

Действительно, усилия ученых во всем мире сегодня направлены на поиск решений экологических проблем. Исследования ведутся по широкому спектру направлений. Среди них эффективное использование промышленных и бытовых отходов, создание новых систем мониторинга состояния экосистем, разработка способов поддержания экологического баланса, а также создание методов предотвращения опасных техногенных катастроф.

Снижение нагрузки на экосистемы

К экосистемам, защищать и восстанавливать которые призывает ООН, относятся в том числе и экосистемы субарктических и арктических территорий. Они легко повреждаются и долго восстанавливаются после техногенных вмешательств и чрезвычайных ситуаций, таких как крупный разлив дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года, рассказали исследователи Сибирского федерального университета (СФУ).

По мнению ученых, чтобы поддержать хрупкий экологический баланс северных территорий, необходимо развивать производство товаров, которые снизят нагрузку на почвы и водоемы и не будут отравлять окружающую среду. В СФУ ведутся многолетние исследования биопластиков, в том числе, на основе полигидроксиалканоатов (ПГА). Изделия из биопластиков (пленки, гранулы, медицинские мембраны) производятся на опытном производстве университета.

В исследовании, опубликованном в журнале Chemosphere, ученые привели результаты экспериментов по разложению биопластиков на основе ПГА микробным сообществом субарктических почв.

"Эти результаты говорят в пользу того, чтобы и дальше развивать производство таких биопластиков и изделий из них, как наиболее безопасных для субарктической зоны. Упаковочная тара, бутылки, пакеты из биопластиков смогут со временем заменить изделия из "традиционного" пластика. А бактерии и грибы-биодеструкторы помогут полностью переработать использованные вещи, не нанеся ни малейшего вреда природе, животным и людям, населяющим Крайний Север", – рассказала РИА Новости соавтор исследования, профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.

Альтернативное топливо из отходов

Переработка различных типов отходов сегодня становится основой для "зеленых" бизнес-инициатив во всем мире.

Особый интерес представляет топливо из отходов (древесных опилок, растворителя, сточных вод и других видов). Как установили ученые Томского политехнического университета (ТПУ), это топливо не просто экологичнее и дешевле распространенных видов горючего, но и обладает большим энергетическим потенциалом и может конкурировать даже с углем и мазутом. Суспензии на основе опилок, сточной воды и растворителя, а также смесь угольной пыли и сточных вод могут стать перспективными топливными смесями, считают исследователи.

"Суспензионное топливо не уступает традиционному пылеугольному топливу по важным показателям. Оно позволит эффективно использовать многочисленные горючие отходы разных секторов экономики, заместить угольное сжигание и расширить сырьевую базу энергопредприятий", – рассказал РИА Новости доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ, кандидат физико-математических наук Ксения Вершинина.

Итоги исследования опубликованы в журнале Journal of the Energy Institute. Они могут быть полезными для любого предприятия, региона или даже целой страны, заинтересованной в развитии технологий энергетической утилизации низкосортных компонентов и отходов.

Диагностика водоемов

В рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) 250 ученых подготовили доклад "Глобальная экологическую перспектива-6". В нем говорится, что если меры по защите окружающей среды не будут значительно усилены, к середине столетия могут произойти миллионы преждевременных смертей, а загрязняющие вещества в пресноводных системах станут основной их причиной.

Экологи отмечают, что сегодня особенно актуально научиться отслеживать и ограничивать распространение в природе вещество имидоклоприд, которое на протяжении десятилетий использовалось в качестве инсектицида, и его присутствие в окружающей среде опасно возросло.

Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) провели совместное исследование с коллегами из университета Гента (Бельгия) (Centre of Excellence in Mycotoxicology and Public Health, Faculty of Pharmaceutical Sciences, Ghent University). Они предложили выявлять присутствие имидоклоприда в воде электрохимическим методом при помощи емкостного сенсора на основе полимеров с молекулярными отпечатками.

"Насколько нам известно, это первый емкостный сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для обнаружения имидоклоприда в воде. Более того, впервые для определения интермодуляционных искажений был введен двухэтапный подход с этапом регенерации между каждым анализом. Это добавило возможность последовательного использования каждого электрода 32 раза", – рассказала к.х.н., старший научный сотрудник научно-образовательного центра "Нанотехнологии" ЮУрГУ Наталия Белоглазова.

По ее словам, другие методы определения опасного вещества, например, хроматография, требуют длительной подготовки образцов, большого количества растворителей и дорогостоящего оборудования. В дальнейшем разработанный сенсор можно интегрировать в автономно работающие платформы для диагностики водоемов. Данные исследования опубликованы в журнале "Scientific Reports".

Предотвращение катастроф как мера защиты

В последние годы на первый план научных исследований вышла разработка эффективных мер предотвращения губительных для окружающей среды катастроф, подобных авариям на АЭС в Чернобыле и Фукусиме. В настоящее время Россия строит атомные электростанции в Турции, Финляндии, Китае, Белоруссии, Индии, Бангладеш. Для обеспечения повышенной безопасности реакторов поколения 3+ запланированы дополнительные системы пассивной защиты — так называемые "устройства локализации расплава".

В случае тяжелой аварии с потерей теплоносителя корпус реактора может расплавиться. В этом случае устройство локализации расплава станет одной из систем пассивной защиты атомной безопасности и обеспечит изоляцию фундамента и почвы от кориума — расплава корпуса реактора и его активной зоны.

Остатки радиоактивных токсичных материалов активной зоны при аварии попадают в специальную ловушку, где охлаждаются до температур, при которых будет возможна работа спасательных бригад. Материаловеды Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") ведут проект по подбору нового материала ловушки расплава, который гарантированно обеспечит требуемые показатели надежности работы реактора, включая экстремальные режимы.

"Нам удалось смоделировать в лаборатории аварийный режим работы ядерного реактора и отследить поведение различных материалов, предлагаемых для изготовления ловушки. Мы проанализируем поведение материалов и рассчитаем минимальный уровень прочности корпуса ловушки, обеспечивающий гарантированное и безопасное устранение последствий расплавления активной зоны реактора", – рассказал РИА Новости заведующий лабораторией "Гибридные наноструктурные материалы" НИТУ "МИСиС" Александр Комиссаров.

Материал подготовлен в рамках "Проекта 5-100". Задача проекта – предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Жизнь

Парадоксы двойного стандарта




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Норильск

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Норильск

В России произошло 324 ДТП за прошедшие сутки



Алсу

Причиной развода Алсу мог стать оружейный бизнес мужа



Норильск

Boeing выкатился за пределы ВПП на Ямайке и сбил несколько фонарей



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Красноярск

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Александр Бастрыкин

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Норильск

В развитие агломерации Норильск – Дудинка планируется вложить 2,8 трлн рублей



Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: русское считается в Китае премиальным товаром

Что ответил Георгий Жженов, когда его на грузинском застолье пригласили выпить за Сталина

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры

Мастер-план Норильска-Дудинки поможет агломерации привлечь инвестиции до 2,8 трлн рублей


Норильск

«Норильский никель» поддержит создание технопарка, который «сделает Красноярск IT-столицей Сибири»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дивногорский депутат выпустил линейку «неряшливой одежды» с футболками за 5 тысяч

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Парадоксы двойного стандарта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России