Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Forbes: Олигархи беднеющей России стали богаче за год на 33 миллиарда долларов

Forbes: Олигархи беднеющей России стали богаче за год на 33 миллиарда долларов

Но в 2021-м из-за нашей неистребимой коррупции они станут еще богаче. А мы - беднее

На первый взгляд, мало кто из российских предпринимателей, в том числе и «высокого полета», сможет назвать уходящий год удачным — пандемия косила бизнесы направо и налево, не разбираясь, какой из них малый, какой средний, а какой крупный. Однако и в этой среде все же нашлись люди, которые в 2020 году не просто удержались на плаву, но и значительно приумножили свои состояния. В топах оказались вовсе даже не высокотехнологичные предприниматели, и даже не те, кто активно развивал бизнес онлайн. Сильнее всего разбогатели представители традиционных секторов экономики, в первую очередь металлургии, в очередной раз продемонстрировав, где в России создаются капиталы.

Так, согласно рейтингу Forbes, 10 наиболее успешных российских миллиардеров стали богаче в общей сложности почти на 33 миллиарда долларов.

В ТОП-3 с наибольшими прибылями вошли держатель 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс» сенатор Сулейман Керимов, чье состояние по данным на 20 декабря благодаря росту цен на золото выросло более чем на 100%, до 20,9 миллиарда долларов, совладелец НЛМК Владимир Лисин (+5,4 миллиарда долларов за год) и совладелец USM Holdings Алишер Усманов (+3,6 миллиарда долларов).

Компанию им составили держатель 35% акций «Норильского никеля» Владимир Потанин (+2,76 миллиарда долларов) и контролирующий «Северсталь» Алексей Мордашов (+2,46 миллиарда долларов за год). Хоть и менее впечатляющими, но все же успехами, смогли также похвастаться Андрей Скоч, Виктор Рашников, Роман Абрамович, Леонид Богуславский и Виктор Харитонин.  

И это на фоне того, что для остальных россиян уходящий год в очередной раз оказался убыточным: по итогам только II квартала падение доходов населения составило 8%, а по итогам III — еще 5%. Причем - не год к году, а по отношению к предыдущему кварталу.  Инфляция уже вплотную подползает к уровню в 5%. Президент, конечно, в ходе своей недавней пресс-конференции, предупреждал, что по итогам года падение реальных доходов россиян составит 3%. Однако эксперты сильно сомневаются в адекватности такой оценки.

Почему же так происходит? Что позволяет горстке людей богатеть, пока подавляющее большинство населения страны критически беднеет?

- Это, увы, своего рода закономерность, – поясняет аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. – Если не вдаваться в экономические подробности, то в упрощенном виде это объясняется тем, что Земля, в общем-то, маленькая и круглая. И поскольку объемы материальных ценностей на планете конечны, то они не исчезают бесследно в неизвестном направлении, а просто перетекают из рук в руки. Соответственно, если кто-то становится бедней (а это подавляющее большинство населения в кризис), значит, их деньги перемещаются к кому-то.

К кому? К тому, кто наиболее, скажем так, более эффективен в этом отношении, если не употреблять каких-то сомнительных терминов. К тому, кто видит возможности для расширения или поглощения бизнеса. Ведь на самом деле немалая доля роста [благосостояния олигархов] не означает, что у них вырос объем наличных денег. Это означает слияния и поглощения более устойчивыми бизнесами менее устойчивых. Не все же предприниматели смогли адаптироваться и выжить. Поэтому их прибрали к руками более успешные. На то, собственно, они и успешные.

В кризисы эта тенденция прослеживается особенно ярко. Какой кризис ни возьми – 2008 года, 2014 года, более ранние – именно миллиардеры и становятся богаче. В эти периоды заметно возрастает количество продаж, например, премиальных автомобилей.

Казалось бы, жизнь становится тяжелее, а продажи тех же «Майбахов» или «Ламборджини» только увеличиваются.

«СП»: - Соответственно, логично предположить, что если наступающий год тоже будет тяжелым в экономическом плане, то состояния наших олигархов вырастут еще больше?

- Скорее всего - да. Потому что очередное количество корпораций станут испытывать сложности, будут поглощаться более успешными игроками. А это, как я уже сказал, те самые миллиардеры, которые умеют зарабатывать деньги. Соответственно, очередные «неудачники» рынка станут активами тех, кто умеет подхватывать бизнес в такие времена.

«СП»: - То есть для того, чтобы стать миллиардером в России, нужны не связи, а именно способности?

- За исключением тех, кто получил свои миллиарды, так скажем - по блату, большинство миллиардеров – все-таки очень хваткие люди, имеющие своего рода талант к зарабатыванию.

Достаточно вспомнить один из самых первых заработков Романа Абрамовича, когда он служил срочную в армии. Перед увольнением в запас командиры поручили организовать прорубку просеки в лесу. Он пришел в ближайшее садоводческое товарищество и сказал: ребята, есть свободный лес для ваших нужд, но на условиях самовывоза. Пилите и забирайте, кому надо.   Так садоводы не только проложили требуемую просеку всего за два дня. Но еще и заплатили Абрамовичу «за лес». Чтобы такое организовать, все-таки нужна определенная хватка.

Так что если кризис будет продолжаться, то наши с вами деньги, как ни печально это прозвучит, неизбежно утекут к тому, кто хитрее, ловчее, пронырливее. Богатые станут еще чуточку богаче, а мы с вами – еще чуточку беднее.

Кроме того, нельзя скидывать со счетов и такую банальную поговорку, как «деньги – к деньгам». Обычно деньги делают деньги. И тот, у кого они есть, крайне-крайне редко разоряется в кризисы подчистую. Если у человека денег много, то скорее всего со своими возможностями и талантами свое богатство только приумножит. 

«СП»: - Это вновь будет обусловлено исключительно экономическими закономерностями? А то ведь многие обыватели уверены в том, что деньги к деньгам идут потому, что рука руку, как известно, моет. А благосостояния наших олиграхов растут исключительно благодаря лояльной по отношению к ним внутренней экономической политике.

- В принципе - да. То, о чем я сказал выше, происходит не только у нас. Это свойственно и другим странам мира. В тех же США количество миллиардеров и их состояния увеличиваются в кризис аналогичным образом. Но в каждой стране этот процесс имеет свои персональные особенности и масштабы.

Конкретно нашу экономику трудно назвать абсолютно рыночной и прозрачной. Она, действительно, в чем-то строится на личных взаимоотношениях и каких-то связях. Поэтому у нас это все более ярко выражено. В странах же, где родственные и прочие связи такой роли не играют (скажем, в государствах Скандинавии), все выглядят более прозрачно и цивилизовано с этой точки зрения. Хотя коррупционеры и взяточники во власти присутствуют и там.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Мода

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Норильск

Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Северные ночи...



Норильск

Если бы Сталин прожил еще десять лет



Певица

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России



Норильск

Самый северный театр покажет уникальный спектакль "Ополченский романс" в Москве и Нижнем Новгороде



ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Красноярск

В преддверии празднования Дня России в филиале «Красноярский» прошел флешмоб



50

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Норильск

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»



Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

В День России гостем Норильска станет баскетбольный ЦСКА, только что ставший чемпионом Единой Лиги ВТБ

Что ответил Георгий Жженов, когда его на грузинском застолье пригласили выпить за Сталина

Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок


Норильск

В День России гостем Норильска станет баскетбольный ЦСКА, только что ставший чемпионом Единой Лиги ВТБ






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Порядка 80 юных и взрослых яхтсменов соревновались в Бердском заливе

В Сибирской академии МЧС России стартовал турнир по пожарно-спасательному спорту среди вузов ведомства


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России